СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аветисян Л.Р. Авагян К.К., Мкртчан С.Г. Хачикян С.Г. Влияние фактического питания на состояние здоровья молодежи//Вопросы медицины: теория и практика: Матер. Межд. заочн. научн. практ. конф. - Новосибирск: СибАК. - 2012. - С. 111 - 116.

2. Авцин А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология. - М., 1991.

3. Амирова К.М., Родин И.А., Скляров С.П., Симонов А.Н. Полезная микрофлора кишечника и ее коррекция пробиотиками//Приоритетные и инновационные технологии в животноводстве - основа модернизации агропромышленного комплекса России: Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции научных сотрудников и преподавателей (г. Ставрополь, 16 декабря 2016 г.). - Ставрополь. - 2016. - С. 17 - 25.

4. Арсеньева Т.П., Баранова И.В. Основные вещества для обогащения продуктов питания//Пищевая промышленность. - 2007. - N 1. - С. 6 - 8.

5. Ашмарин И.П., Каразеева Е.П. и др. Патологическая физиология и биохимия. М.: Изд. "Экзамен", 2005. - 479 с.

6. Бельмер С.В., Гасилина Т.В. Рациональное питание и состав кишечной микрофлоры//Вопросы детской диетологии. - 2003. - Т. 1. - N 5. - С. 17 - 20.

7. Бельмер С.В., Малкоч А.В. Кишечная микрофлора и значение пребиотиков для ее функционирования//Лечащий врач. - 2006. - N 4. - С. 60 - 65.

8. Богатырев А.Н., Пряничникова Н.С., Макеева И.А. Натуральные продукты питания - здоровье нации//Пищевая промышленность. - 2017. - N 8. - С. 26 - 29.

9. Бойко О.Н. Актуальные вопросы организации питания и формирования установок на здоровый образ жизни: Метод. реком./Камчатский институт повышения квалификации педагогических кадров. - г. Петропавловск-Камчатский. - 2015. - 67 с.

10. Боровик Т.Э., Семенова Н.Н., Степанова Т.Н. Сбалансированное питание детей - основа здорового образа жизни//Педиатрическая фармакология. - 2010. - N 3. - С. 82 - 87.

11. Галстян А.Г. Роль наследственности и среды в формировании здоровья человека//Современные проблемы науки и образования. - 2016. - N. 4. - С. 232 - 232.

12. Григорьев А.И., Григорьян Н.А. Великий сын России. К 155-летию со дня рождения и 100-летию присуждения Нобелевской премии И.П. Павлову. - М.: Наука, 2004. - 271 с. В приложении публикуются документы из архива И.П. Павлова, его нобелевская речь и программный доклад "Естествознание и мозг".

13. Грищенко С.В., Грищенко И.И., Костенко В.С. и др. Эпидемиология, нозогеография и факторы риска болезней цивилизации (на примере заболеваний глаза и его придаточного аппарата)//Вестник гигиены и эпидемиологии ДонНМУ им. М. Горького. - 2019. - Т. 23, N 4. - С. 353 - 359.

14. Громова Л.Е., Дегтева Г.Н., Назаренко Н.А. Исследование адаптивных показателей иммунитета школьников, проживающих в условиях Севера в рамках применения оздоровительного минерально-витаминного комплекса//Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2011. - N 13 (2 - 6). - С. 1371 - 1374.

15. Гурина О.П., Блинов А.Е., Варламова О.Н. и др. Часто болеющие дети: иммунодиагностика и реабилитация//Педиатр. - 2011. - Т. II. - N 2. - С. 45 - 52.

16. Димитриев А.Д, Михеева Е.А. Вопросы качества питания населения и региональные проблемы их решения//Вестник Российского университета кооперации. - 2014. - N 1 (15). С. 128 - 132.

17. Донскова Л.А. Пищевые добавки в мясной индустрии: идентификация опасностей и скрининговый анализ риска//Управленец. - 2014. - N 3 (49). - С. 62 - 67.

18. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. - М.: Грант. - 2002. - 296 с.

19. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов. М. "ACADEMIA". 2002. - 264 с.

20. Ефремов А.А., Макарова Л.Г., Шаталина Н.В., Первышина Г.Г. Экологические аспекты здорового питания жителей Сибирского региона//Химия растительного сырья. - 2002. - N 3. - С. 69 - 72.

21. Закревский В.В., Копчак Д.В. Нарушения пищевого поведения как фактор риска развития заболеваний "Цивилизации"//Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. - 2013. - N 8 (1). - С. 378 - 380.

22. Запруднов А.М., Мазанкова Л.Н. Микробная флора кишечника и пробиотики: Методическое пособие. - М., 2001. - 32 с.

23. Захарова И.Н. Микробиота кишечника ребенка и здоровье. Есть ли связь?//Медицинский совет. - 2015. - N 6. - С. 47 - 51.

24. Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. Перспективы использования продуктов функционального питания у детей раннего возраста//Вопросы современной педиатрии. - 2011. N 10 (2). - С. 150 - 154.

25. Зинчук В.В. Физиологические основы питания//Журнал Гродненского государственного медицинского университета. - 2014. - N 3(47). - С. 140 - 143.

26. Зуев Е.Т. Функциональные напитки: их меню в концепции здорового питания//Пищевая промышленность. - 2004. - N 7. - С. 90 - 95.

27. Зулькарнаев Т.Р., Мурысева Е.Н., Тюрина О.В., Зулькарнаева А.Т. Здоровое питание: новые подходы к нормированию физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации//Медицинский вестник Башкортостана. - 2011. - Т. 5. - С. 150 - 154.

28. Иванов С.В., Баранова В.В. E-добавки, их негативное влияние на организм//Вестник науки и образования. - 2019. - N 7 - 2 (61). - С. 62 - 66.

29. Исаев В.А. Незаменимые факторы питания и их физиологическая роль. - М. ЗАО МИР и СОГЛАСИЕ. 2008. - 257 с.

30. Исаев В.А. Физиологические аспекты здорового образа жизни. М. ЗАО МИР и СОГЛАСИЕ. - 2013. - 156 с.

31. Кайшев В.Г., Серегин С.Н. Функциональные продукты питания: основа для профилактики заболеваний, укрепления здоровья и активного долголетия//Пищевая промышленность. - 2017. - N 7. - С. 8 - 14.

32. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Витаминно-минеральные комплексы для детей в период активной социальной адаптации//Медицинский совет. - 2018. - N 2. - С. 52 - 57.

33. Коденцова В.М., Намазова-Баранова Л.С., Макарова С.Г. Национальная программа по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России. Краткий обзор документа//Педиатрическая фармакология. - 2017. - N 6(14). - С. 478 - 493.

34. Койнова А.Н. Индустрия пищевых добавок: состояние и перспективы развития//Пищевая индустрия. - 2019. - N 3 (41). - С. 36 - 39.

35. Коновалов К.Л., Шулбаева М.Т., Мусина О.Н. Пищевые вещества животного и растительного происхождения для здорового питания//Пищевая промышленность. - 2008. - N 8. - С. 10 - 12.

36. Коротько Г.Ф. Физиология системы пищеварения: Монография. - Краснодар, 2009. 608 с.

37. Косенко И.М. Микронутриенты и здоровье детей//Вопросы современной педиатрии. - 2011. - N 6 (10). - С. 179 - 185.

38. Кравцов Д.А. Критерии здорового образа жизни и роль профилактических мер в формировании здоровья//Материалы XXI Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (г. Томск, 17 - 21 апреля 2017 г.). - Томск, 2017. - Т. V. - Ч. 1. - С. 37 - 41.

39. Куприц В.А., Чмыхалова В.Б., Крылова И.В. Проблема дефицита нутриентов и возможность ее решения путем обогащения макаронных изделий//Национальная (всероссийская) научно-практическая конференция "Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование". - 2019. - N X. - С. 209 - 213.

40. Ларионова Т.К., Бакиров А.Б., Даукаев Р.А. Оценка питания взрослого населения Республики Башкортостан//Вопросы питания. - 2018. - N 5. - С. 37 - 42.

41. Лисицын, Ю.П., Журавлева, Т.В., Хмель, А.А. Из истории изучения влияния образа жизни на здоровье//Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - 2014. - N 2. - С. 39 - 42.

42. Литвинова О.С. Структура питания населения Российской Федерации. Гигиеническая оценка//ЗНиСО. - 2016. - N 5 (278). - С. 11 - 14.

43. Мазанкова Л.Н., Лыкова Е.А. Пробиотики: характеристика препаратов и выбор в педиатрической практике//Детские инфекции. - 2004. - N 1. - С. 18 - 23.

44. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. - М.: Изд. "Академия", 2003. - 184 с.

45. Мечников И.И. Система долголетия и здоровья: Монография. - СПб., - 2010. - 126 с.

46. МР 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации". Методические рекомендации: - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. - 36 с.

47. Моисеенко М.С., Мукатова М.Д. Пищевые продукты питания функциональной направленности и их назначение//Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство. - 2019. - N 1. - С. 145 - 152.

48. Некрасова Т.А. Социально-психологические факторы отношения человека к своему здоровью//Сервис+. - 2010. - N 1. - С. 84 - 88.

49. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. - М., 2008.

50. Осипова И.Г., Евлашкина В.Ф., Сакаева И.В., Саканян Е.И. К вопросу разработки стандартов качества на иммунобиологические лекарственные средства - пробиотики//Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. - 2013. - N 3. - С. 55 - 59.

51. Павлов И.П. Лекции о работе главных пищеварительных желез//И.П. Павлов. Антология истории русской хирургии. - М.: "Весть", 2002. - С. 73 - 260.

52. Переверзева Э.В., Филиппова С.Н. Питание современного человека: путь развития или деградации?//Вестник РМАТ. - 2015. - N 4. - С. 117 - 131.

53. Петренко А.С., Пономарева М.Н, Суханов Б.П. Законодательное регулирование обращения биологически активных добавок к пище в европейском Союзе и отдельных странах Европы. Ч. 1.//Вопросы питания. - 2014. - N 3. - С. 32 - 40.

54. Погожева А.В., Батурин А.К. Правильное питание - фундамент здоровья и долголетия//Пищевая промышленность. - 2017. - N 10. - С. 58 - 61.

55. Позняковский В.М. О некоторых приоритетах науки о питании//Ползуновский вестник. - 2011. - N. 3/2. - С. 7 - 22.

56. Позняковский В.М. Эволюция питания и формирование нутриома современного человека//Индустрия питания (Food industry). - 2017. - N 3 (4). - С. 5 - 12.

57. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище. СанПиН 2.3.2.1290-03. М. Минздрав России, 2003, 35 с.

58. Ратушный А.С., Брыксина К.В., Борзикова С.С. Роль продуктов функционального назначения в питании человека//Наука и образование: научный рецензируемый электронный журнал. - 2018. - N 1.

59. Романенко В.О. Культура питания как фактор определяющий здоровье человека//Экология и безопасность в техносфере: современные проблемы и пути решения: сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов (Юрга, 5 - 6 ноября 2015 г.). - Томск. - 2015. - Т. 2. - С. 80 - 82.

60. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. - М., 1960.

61. Селье Г. Стресс без дистресса. - М., 1979.

62. Скальный А.В. Микроэлементы: бодрость, здоровье, долголетие. - Изд. "Оникс 21 век". - М. - 2010. - 288 с.

63. Скальный А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. - Изд. "Оникс 21 век". - М. - 2004. - 216 с.

64. Тармаева И.Ю, Цыренжапова Н.А., Боева А.В. Содержание макро- и микроэлементов в рационе питания детей/Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. - 2013. - N 3. - С. 140 - 143.

65. Тармаева И.Ю., Ефимова Н.В., Баглушкина С.Ю. Гигиеническая оценка питания и риск заболеваемости, связанный с его нарушением//Гигиена и санитария. - 2016. - N 95 (9). - С. 868 - 872.

66. Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" ТР ТС 029/2012 (решение N 58 от 20 июля 2012 Совета Европейкой экономической комиссии.

67. Тутельян В.А., Позняковский В.М., Парамонова Е.С. Актуальные вопросы гигиены питания: состояние и перспективы использования продуктов специального назначения, в том числе БАД, в питании современного человека//Медицина в Кузбассе. - 2005. - N 2. - С. 25 - 29.

68. Тутельян В.А., Самсонов М.А., Левачев М.М., Погожева А.В., Исаев В.А. Применение растительных и животных источников ПНЖК в диетотерапии сердечно-сосудистых больных. М.: Институт питания, РАМН, 1999, 20 с.

69. Уголев А.М. и др. Теория адекватного питания и трофология. - М. - 1991. - 247 с.

70. Хавкин А.И., Блат С.Ф. Микробиоценоз кишечника и иммунитет//Рос. вестник перинатол. и педиат. - 2011. - N 1. - С. 66 - 72.

71. Хорошилова И.А., Гранитов В.М. Про- и пребиотики в лечении инфекционных поражений кишечника//Бюллетень медицинской науки. 2016. - N 1 (5). - С. 20 - 24.

72. Чижов А.Я. Современные проблемы экологической патологии человека: Учеб. пособие. - М.: РУДН, 2008. - 611 с.: ил.

73. Чугунова Е.И. И.П. Павлов - лауреат Нобелевской премии по физиологии пищеварения//Рос. мед. - биол. вестн. им. акад. И.П. Павлова. - 2014. - N 2. - С. 94 - 97.

74. Шарховский Е.К. Гигиена продовольственных товаров. М. "Новое Знание". 2003. - 262 с.

75. Штенская О.А., Артюхова С.И. Роль БАДов в восстановлении микрофлоры ЖКТ при антибиотикотерапии//ОмГТУ. - 2012. - N 5. - 4 с.

76. Les prix Nobel en 1904. Stockholm. 1907. S. 11. Выступление И.П. Павлова 12 декабря 1904 г. в Стокгольме с нобелевским докладом.