Таблица 4. Особенности заваривания чая

Вид чая или трава для заваривания

Пропорции

Температура воды для заваривания

Время заваривания

Примечания

Черный чай

1 чайная ложка на 200 - 400 мл. воды

90 - 95 °C

3,5 - 4 минуты

После того как чай заварится, его необходимо размешать, чтобы эфирные масла, распределились равномерно

Зеленый чай

3 гр. заварки на 200 мл. воды

65 - 80 °C

до 8 - 10 минут

Зеленый чай содержит антиоксиданты и тонизирующие вещества

Красный чай

Щепотку заварки на 150 мл. воды

95 - 98 °C

5 минут

Оказывает очищающий эффект

Желтый чай

4 гр. заварки на 200 мл. воды

85 °C

8 - 10 минут

Заварку можно использовать до 9 раз

Белый чай

2 чайные ложки на 200 мл воды

50 - 70 °C

5 минут

Некоторые сорта требуют до 15 минут заваривания

Практическая работа

Оценить примерные потери пищевых веществ в своем рационе

Учащиеся анализируют свой фактический рацион на предмет наличия тех или иных видов кулинарной обработки. Делают предположение о величине потерь пищевых веществ. Предлагают рекомендации. Результаты можно оформить в виде таблицы.

Вид тепловой обработки

Частота в изучаемом рационе