Таблица 2. Рекомендации по проверке работы оборудования

Таблица 2

Рекомендации по проверке работы оборудования

Тип оборудования

Рекомендации

Примерная частота проведения

Оборудование с температурным контролем (термостаты, холодильники, морозильные камеры, и т.д.)

а) установить постоянную и единую температуру

б) следить за температурой

а) изначально, и после ремонта, модификации

б) ежедневно/при каждом использовании

Термоциклеры

Верификация эффективности

ежегодно

Рабочие термометры и термоэлементы

Сверять с эталонным термометром при температуре таяния льда и/или в рабочем температурном диапазоне

ежегодно

Сухожаровые шкафы

а) установить постоянную и единую температуру

б) следить за температурой

а) изначально, и после ремонта, модификации

б) ежедневно/при каждом использовании

Автоклавы

а) установить параметры для стандартной загрузки/циклов

б) следить за температурой/временем

а) изначально и после ремонта, модификации

б) ежедневно/при каждом использовании

Бокс безопасности

а) установить рабочие характеристики

б) микробиологический мониторинг (проверка)

в) мониторинг (проверка) воздуха

а) изначально, и после ремонта/модификации

б) при каждом использовании

в) каждый год (с контрактом на обслуживание)

Ламинарный шкаф

а) установить рабочие параметры

б) проверить при помощи чашек стерильности или путем смыва

а) изначально, и после ремонта/ модификации

б) еженедельно

Климатические камеры

а) следить за температурой, влажностью и освещенностью

а) при каждом использовании

б) вести наблюдение за вредными организмами при помощи клеевых ловушек

б) еженедельно

PH-метры

Настроить прибор на проверку, используя не менее 2 буферов

Ежедневно/при каждом использовании

Весы

Проверять ноль (положение нуля) и показание весов при измерении контрольного веса

Ежедневно/при каждом использовании

Весы аналитические

Проверить в сравнении с калибровочным весом или сразу проверить на равновесие

Ежегодно

Дистилляторы, деионизаторы

а) проверять удельную проводимость

а) ежедневно

б) проверять на наличие микробного загрязнения

б) ежемесячно, если очищенная вода или конечный продукт, содержащий очищенную воду, не стерилизуется в автоклаве, либо не фильтруется перед использованием

Пипетторы (многоканальные пипетки)

Проверять точность и правильность объема

Регулярно (должно определяться, принимая во внимание частоту и характер использования и в зависимости от наблюдаемого отклонения)

Окружающая среда в микробиологических лабораториях

Следить за загрязнением воздуха и поверхностей микроорганизмами, используя, например, дозаторы воздуха, посевные чашки, контактные чашки или путем смыва

Еженедельно

Окружающая среда в лаборатории (энтомологическая)

Следить за вредными организмами, используя различные ловушки

Каждые две недели