II. Общая характеристика эмкара

3. Эмкар - острая неконтагиозная инфекционная болезнь крупного рогатого скота, овец и коз (далее - восприимчивые животные).

Характерными клиническими признаками эмкара являются повышение температуры тела до 40 - 41 °C, возникновение крепитирующих, увеличивающихся отеков мышц в различных частях тела, при поражении конечностей - хромота. Болезнь проявляется энзоотически, в пастбищный период.

У овец болезнь протекает в виде раневой инфекции.

4. Возбудителем эмкара является анаэробный, спорообразующий микроорганизм Clostridium chauvoei (далее - возбудитель).

Возбудитель сохраняет жизнеспособность в почве до 25 лет, в гниющих мышцах и навозе - до 6 месяцев. Прямые солнечные лучи убивают возбудитель через 24 часа, при обработке водяным паром с температурой 110 °C возбудитель разрушается через 40 минут.

Инкубационный период болезни составляет от 1 до 5 календарных дней.

5. Источниками возбудителя являются больные восприимчивые животные и их трупы, в которых образуются споры.

6. Передача возбудителя осуществляется алиментарным путем. Факторами передачи возбудителя являются почва, корма, пастбища, вода и предметы ухода за восприимчивыми животными, контаминированные возбудителем.