Организация питания в общеобразовательной организации

Содержание и организация работы столовой должны соответствовать следующим нормативно-правовым актам:

1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 "СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования"

2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. N 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений".

Данная сфера также нашла свое отражение в следующих рекомендациях и письмах:

1. Методические рекомендации "2.4.5.0131-18. 2.4.5. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10.08.2018;

2. Методические рекомендации "2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 12.11.2015.

Питание обучающихся в общеобразовательных организациях может быть организовано через:

1. базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;

2. доготовочные организации общественного питания, в которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;

3. столовые общеобразовательных организаций, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

4. буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

В пищеблоке должно быть предусмотрено:

1. необходимый набор помещений;

2. технологическое и холодильное оборудование, инвентарь и посуда;

3. раковины для мытья рук, умывальники (при отсутствии электрополотенец обучающиеся должны быть обеспечены индивидуальными полотенцами или полотенцами разового использования)

4. памятки о соблюдении правил мытья и обработки посуды, инвентаря, оборудования, помещений пищеблока (пункта питания);

5. маркировка и специально отведенные места для хранения уборочного инвентаря;

6. индивидуальные шкафы у работников пищеблока для хранения личной и рабочей одежды, расположенных в помещении для работников пищеблока.

Режим питания и кратность приема пищи должны устанавливаться в зависимости от времени пребывания обучающихся в организации при соблюдении режима питания обучающихся (кратность приема пищи, распределение калорийности по приемам пищи, интервалы между приемами пищи).

Для питания обучающихся должна использоваться столовая и чайная посуда (тарелки, блюдца, чашки), изготовленная из фаянса, фарфора, столовые приборы (ложки, вилки, ножи) из нержавеющей стали.

В общеобразовательной организации разрабатываются и утверждаются следующие локальные нормативные акты:

1. Положение об организации питания учащихся;

2. Приказ об организации питания в текущем учебном году (в том числе, питьевой режим);

3. Положение о школьной общественной комиссии по контролю за питанием обучающихся (при наличии);

4. Приказ о создании бракеражной комиссии;

5. График питания обучающихся в столовой;

6. Ежедневное меню (10-дневное цикличное меню) с технологическими картами;

7. Должностные инструкции работников пищеблока;

8. Журнал ежедневного осмотра медицинским работником работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний, других нарушений целостности кожного покрова, а также острых респираторных заболеваний.

В общеобразовательной организации должны осуществляться следующие организационно-административные мероприятия и меры для обеспечения безопасности в пищеблоке общеобразовательной организации:

1. ежедневный осмотр медицинским работником работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний, других нарушений целостности кожного покрова, а также острых респираторных заболеваний;

2. контроль за качеством поступающих продуктов, сроком их реализации и условиями хранения готовых блюд и кулинарных изделий, в том числе посредством организации производственного контроля с проведением лабораторных исследований готовых блюд и кулинарных изделий по микробиологическим показателям безопасности;

3. наличие и своевременное заполнение необходимой регистрационной документации на пищеблоке;

4. наличие достаточного запаса моющих и дезинфицирующих средств, предназначенных для мытья посуды, оборудования, инвентаря, помещений пищеблока (пункта питания).

При транспортирование сырья и пищевых продуктов:

1. Должны быть предоставлены документы, подтверждающих качество и безопасность продуктов, полная информация на ярлыках-этикетках, предусмотренной действующим законодательством;

2. Использоваться специальные маркированные тары;

3. Перевозка осуществляется чистым транспортом, на который имеется санитарный паспорт, с соблюдением условий транспортировки, предусмотренных изготовителем (в том числе температурного режима);

Организация питьевого режима обучающихся и работников общеобразовательной организации питьевой водой должно обеспечиваться надлежащего качества. При организации питьевого режима в обеденном зале должна использоваться стеклянная, фаянсовая посуда, а также отдельно промаркированные подносы для чистой и использованной посуды. Место хранения воды должно быть оборудовано приборами для измерения температуры и влажности воздуха. Хранение питьевой воды в специально отведенном месте, согласно условиям заявленным производителями и нормам СанПиН. Санитарная обработка устройств раздачи воды осуществляется не реже 1 раза в 3 месяца (по окончании каждого каникулярного периода). Первичная обработка проводится перед доставкой устройства на объект.