Открытые витрины в торговых помещениях

Хотя некоторые потребители считают, что существует риск заражения COVID-19 от открытых витрин для продуктов питания, в настоящее время нет научных доказательств того, что пища связана с передачей вируса COVID-19. Важно соблюдать правила гигиены в отношении открытых витрин для продуктов, таких как салат-бары, свежие продукты и хлебобулочные изделия. Потребителям всегда следует советовать мыть фрукты и овощи питьевой водой перед употреблением. И клиенты, и персонал должны строго соблюдать правила личной гигиены в любое время при нахождении около открытых витрин с продуктами питания.

В целях соблюдения гигиены на открытых витринах продуктов питания и предотвращения передачи COVID-19 через поверхностный контакт розничные продавцы пищевых продуктов должны:

- Поддерживать частое мытье и дезинфекцию всех поверхностей и посуды, контактирующих с пищевыми продуктами;

- Требовать от работников общественного питания часто мыть руки, и при использовании перчаток менять до и после приготовления пищи;

- Требовать, чтобы работники общественного питания часто чистили и дезинфицировали прилавки, посуду и контейнеры для раздачи;

- Предоставить потребителям дезинфицирующее средство для рук при входе и выходе из пищевых объектов;

- Следует подумать о том, чтобы не выкладывать продукты на открытые витрины или продавать распакованные хлебобулочные изделия с прилавков самообслуживания. Выпечка на открытых витринах самообслуживания в розничных магазинах должна быть помещена в пластиковую/целлофановую или бумажную упаковку. Там, где в магазинах розничной торговли выставляются на прилавки хлебобулочные изделия на развес, их следует помещать в витрины из плексигласа и укладывать в пакеты с помощью щипцов при обслуживании клиентов.