Таблица 2. Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с целиакией

Таблица 2

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ

ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ЦЕЛИАКИЕЙ

(нетто в г, мл, на 1 ребенка в сутки)

N

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

Итого за сутки

3 - 6

7 - 11

12 - 18

3 - 6

7 - 11

12 - 18

3 - 6

7 - 11

12 - 18

3 - 6

7 - 11

12 - 18

3 - 6

7 - 11

12 - 18

3 - 6

7 - 11

12 - 18

3 - 6

7 - 11

12 - 18

1

Хлеб безглютеновый <*>

50

70

90

0

0

0

50

60

70

0

0

0

50

70

90

0

0

0

150

200

250

2

Мука картофельная (рисовая)

1

1

1

0

0

0

1

1

1

1

2

2

1

1

1

0

0

0

4

5

5

3

Крупы (рис, греча, пшено)

15

17

18

0

0

0

15

16

19

0

0

0

15

17

18

0

0

0

45

50

55

4

Картофель

20

25

25

0

0

0

80

100

100

10

12

12

40

53

53

0

0

0

150

190

190

5

Овощи, зелень

48

60

63

0

0

0

116

136

138

8

16

19

108

128

130

0

0

0

280

340

350

6

Фрукты свежие

30

30

42,5

100

100

120

0

0

0

40

40

55

30

30

42,5

0

0

0

200

200

260

7

Соки фруктовые

0

0

0

110

115

115

0

0

0

110

115

115

0

0

0

0

0

0

220

230

230

8

Сухофрукты

5

7,5

7,5

0

0

0

5

7,5

7,5

0

0

0

0

0

0

0

0

0

10

15

15

9

Безглютеновая выпечка и кондитерские изделия <**>

3

6

6

0

0

0

0

0

0

4

8

8

3

6

6

0

0

0

10

20

20

10

Сахар

15

18

18

0

0

0

5

7

7

15

18

18

5

7

7

0

0

0

40

50

50

11

Мясо 1 категории

20

30

35

0

0

0

50

55

57,5

0

0

0

50

55

57,5

0

0

0

120

140

150

12

Птица

0

0

0

0

0

0

15

20

22,5

0

0

0

15

20

22,5

0

0

0

30

40

45

13

Рыба (филе) <***>

0

0

0

0

0

0

23

23

25

0

0

0

27

27

35

0

0

0

50

50

60

15

Молоко, кефир <***>

80

100

120

0

0

0

15

20

30

110

130

140

15

20

30

230

230

230

450

500

550

16

Творог детский безглютеновый

20

20

20

0

0

0

0

0

0

10

10

10

20

20

20

0

0

0

50

50

50

17

Сметана

2

3

4

0

0

0

5

4

5

2

3

3

1

2

3

0

0

0

10

12

15

18

Масло сливочное

6

10

12

0

0

0

4

5

6

4

5

5

6

10

12

0

0

0

20

30

35

19

Масло растительное

1

1

1

0

0

0

5

5

7

1

1

2

3

3

5

0

0

0

10

10

15

20

Яйцо <***>

20

20

20

0

0

0

4

4

4

8

8

8

8

8

8

0

0

0

40

40

40

21

Сыр безглютеновый

2

5

5

0

0

0

2

2,5

2,5

0

0

0

1

2,5

2,5

0

0

0

5

10

10

22

Чай

0,3

0,3

0,3

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0,3

0,3

0,3

0

0

0

0,6

0,6

0,6

23

Соль пищевая поваренная йодированная

1

1

1

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

0

0

4

4

4

Примечание:

<*> Рекомендуется использовать смеси сухие низкобелковые безглютеновые для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, безглютеновые зерновые продукты, готовые к употреблению ("сухие завтраки").

<**> Для приготовления безглютенового хлеба рекомендуется использовать смеси сухие низкобелковые безглютеновые для выпечки хлеба.

<***> При пищевой аллергии используются в соответствии с индивидуальной переносимостью.