При применении следует учитывать, что Приказом Минздрава России от 27.04.2021 N 404н утв. новый Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения.

Снижение веса возможно за счет уменьшения калорийности питания и увеличения физической активности

При оценке калорийности своего питания полезно знать, что средняя суточная калорийность пищи при нормальной массе тела составляет для мужчин, в среднем, составляет 2500 ккал, для женщин - 2000 ккал. Для того чтобы достигнуть уменьшения веса тела, следует снизить калорийность рациона до 1800 - 1200 ккал/сутки, то есть примерно на одну треть. Снижение веса должно быть медленным: на 400 - 800 г в неделю. Это идеальный темп потери "лишних" килограммов. Более быстрое похудание делает чрезвычайно трудным сохранение достигнутого успеха.

Наибольшей калорийностью обладают жиры, за счет преимущественного снижения потребления которых рационально снижать калорийность питания. При расщеплении в организме 1 г жира образуется 9 ккал энергии, при расщеплении белков и углеводов - 4 ккал. Однако снижать потребление жиров меньше 30% калорийности питания не следует, так как при этом обычно увеличивают потребление быстро усвояемых углеводов в виде сахара, сладостей, меда. Это также ведет к повышению массы тела, повышению уровня глюкозы в крови, способствует развитию сахарного диабета типа 2, а также нарушению нормального спектра липидов крови, которые способствуют развитию атеросклероза.

Медикаментозное лечение избыточного веса применяется в тех случаях, когда не удалось снизить вес путем уменьшения калорийности питания и повышения физической активности. Существуют медикаментозные препараты разного механизма действия, но они имеют нежелательные побочные явления и должны применяться только под строгим контролем врача.