Документ не применяется. Подробнее см. Справку

Таблица 1 - Содержание меди (мг) в некоторых продуктах питания (на 100 г)

Таблица 1 - Содержание меди (мг) в некоторых продуктах питания (на 100 г).

Продукт

Медь, мг в 100 г

Продукт

Медь, мг в 100 г

Печень телячья жареная

23,9

Малина

0,170

Печень баранья жареная

13,5

Абрикос

0,170

Устрицы

7,5

Редис

0,150

Угри вареные

6,6

Яйца куриные

0,150

Дрожжи сухие

5,0

Картофель

0,140

Какао-порошок

3,9

Свекла

0,140

Пюре томатное

2,9

Баклажан

0,135

Семена подсолнечника

2,3

Киви

0,135

Орехи кешью

2,1

Чеснок

0,130

Креветки вареные

1,9

Крыжовник

0,130

Крабы вареные

1,8

Смородина черная

0,130

Орехи бразильские

1,8

Земляника садовая

0,125

Семена тыквенные

1,6

Салат

0,120

Семена кунжута

1,5

Груша

0,120

Тахини

1,5

Капуста брокколи

0,120

Омары вареные

1,4

Яблоки

0,110

Орехи грецкие

1,3

Помидор

0,110

Орехи кедровые

1,3

Редька

0,100

Фундук

1,2

Огурцы

0,100

Арахис

1,0

Перец красный сладкий

0,100

Кальмары

1,0

Вишня

0,100

Миндаль

1,0

Лук зеленый

0,092

Фисташки жареные соленые

0,8

Слива

0,087

Смородина

0,8

Лук репчатый

0,085

Горошек зеленый

0,75

Морковь

0,080

Арахисовое масло

0,7

Виноград

0,080

Грибы

0,7

Капуста зеленая

0,075

Чечевица

0,66

Сыр Чеддер

0,070

Греча ядрица

0,64

Сыр российский

0,070

рис

0,560

Сыр рассольный

0,070

геркулес

0,450

Апельсин

0,067

кукуруза

0,290

Сыр адыгейский

0,060

лимон

0,240

Дыня

0,047

Суточная потребность - 2 - 4 мг меди в сутки. Верхний допустимый уровень потребления меди - 5 мг (Данные Госсанэпиднадзора России). Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее), а порог токсичности для человека равен 200 мг/сутки. Различные мутации могут влиять на разные функции ATP-азы 7B в разной степени, поэтому, можно предположить, что при некоторых мутациях нарушается экскреция меди в желчь, но при этом встраивание меди в церулоплазмин и его экскреция в кровь не изменяется.

Патогенные эффекты избытка меди в клетке опосредованы генерацией свободных радикалов, которые истощают клеточные запасы глютатиона и токоферола, окисляют липиды, ферменты и белки цитоскелета. Вследствие повышения внутриклеточной концентрации меди повреждается множество внутриклеточных систем, хотя точная клеточная мишень, на которую воздействует избыток меди, неизвестна. На ранних стадиях печеночно-клеточного повреждения вовлечение в процесс эндоплазматического ретикулума, митохондрий, пероксисом и ядрышек в сочетании со снижением активности митохондриальных ферментов ведет к перекисному окислению липидов, накоплению триглицеридов, а далее - к некрозу гепатоцитов. Образующийся в результате перекисного окисления липидов малоновый диальдегид стимулирует синтез коллагена, способствуя фиброгенезу. Лизис перегруженных медью гепатоцитов приводит к повышению уровня свободной меди в сыворотке крови и, следовательно, компенсаторному повышению суточной экскреции ее с мочой и накоплению в органах-мишенях [1 - 10].