XIV. Обеспечение рационами питания

369. Рационы питания выдаются личному составу по решению командира (начальника) воинской части (организации) в тех случаях, когда приготовление горячей пищи невозможно или нецелесообразно, а также в порядке их освежения до истечения сроков годности. По решению ДТО Росгвардии возможна замена одних рационов питания на другие. Рационы питания выдаются вместо одного или нескольких приемов пищи.

(в ред. Приказа Росгвардии от 13.12.2023 N 440)

(см. текст в предыдущей редакции)

370. В приказе командира (начальника) воинской части (организации), который является основанием для выписки первичных учетных документов на выдачу рационов питания в соответствии с данными рапорта командира подразделения, подписанного у командира (начальника) воинской части (организации), указывается, кому и на сколько приемов пищи (суток) выдаются рационы питания. Рационы питания со склада воинской части (организации) получает командир подразделения.

371. Основанием для списания с учета продовольственного склада рационов питания является первичный учетный документ, по которому осуществляется их выдача или перемещение. Основанием для списания с бюджетного (бухгалтерского) учета воинской части (организации) израсходованных рационов питания является первичный учетный документ, применяемый для оформления решения о списании материальных запасов, с приложением рапорта командира подразделения об их расходовании и раздаточной (сдаточной) ведомости материальных ценностей на выдачу рационов питания, заверенной представителем штаба (строевой части) воинской части (организации), с подписью каждого военнослужащего (сотрудника).

При этом штаб совместно с начальником продовольственной службы (лицом, ответственным за организацию продовольственного обеспечения) воинской части (организации) и бухгалтером финансово-экономического подразделения проверяют, не был ли военнослужащий (сотрудник) обеспечен в это время питанием (продовольственно-путевыми деньгами, продовольственным пайком).

(в ред. Приказа Росгвардии от 24.06.2019 N 220)

(см. текст в предыдущей редакции)

372. Количество военнослужащих (сотрудников), имеющих право на получение рационов питания, учитывается в Книге учета движения питающихся.

373. В целях обеспечения поддержания боевой готовности рационы питания допускается выдавать в подразделения, а также военнослужащим (сотрудникам). В этом случае основанием для выдачи является приказ командира (начальника) воинской части (организации) и оформленный на его основании первичный учетный документ. Рационы питания с учета воинской части (организации) не списываются, а учитываются за получателями (подразделениями или военнослужащими (сотрудниками).

374. При отсутствии на продовольственном складе воинской части (организации) рационов питания на 1 прием пищи (одноразовых (промежуточных) рационов питания) выдача суточных рационов питания на 1 прием пищи производится из расчета 1 комплект на 3 военнослужащих (сотрудников), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 361 настоящего Порядка.

375. При отсутствии рационов питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах, бортовых пайков для экипажей самолетов и вертолетов разрешается комплектовать их самостоятельно за счет продовольствия, поступающего на текущее обеспечение, с учетом норм замены одних продуктов другими.

376. В исключительных случаях по согласованию с ДТО Росгвардии при отсутствии рационов питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах разрешается их замена на индивидуальные рационы питания.

(в ред. Приказа Росгвардии от 13.12.2023 N 440)

(см. текст в предыдущей редакции)