Агропромышленный комплекс

В долгосрочной перспективе сохранится динамика поступательного развития агропродовольственного сектора, определяемая следующими основными тенденциями:

- Развитием рынка биотехнологий, позволяющих решить большинство проблем экономического и экологического характеров. Применение селекционно-генетических инноваций приведет к производству сортов растений повышенной урожайности и устойчивых к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям, а также созданию новых продуктивных пород скота и птицы в животноводстве;

- Активным развитием рынка органической продукции, получившим широкое распространение в высокоразвитых странах. Обладая пригодными земельными ресурсами и возрастающим мировым спросом на данную продукцию, Россия имеет огромный потенциал развития рынка экологически безопасного и здорового питания с дальнейшим выходом на мировой рынок;

- Углублением интеграции российского агропродовольственного рынка в мировую систему торговых отношений;

- Усилением конкуренции как на внутренних, так и на внешних рынках.

Основными факторами, определяющими прогнозируемую динамику развития агропромышленного комплекса в долгосрочной перспективе, являются:

- Природно-климатические факторы;

- Макроэкономическая ситуация на внешнем и внутреннем рынке;

- Повышение спроса за счет роста реальных располагаемых доходов населения;

- Реализация мер государственной поддержки, целью которых повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках; обеспечение финансовой устойчивости товаропроизводителей АПК; устойчивое развитие сельских территорий; воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других ресурсов, экологизация производства;

- Интенсивность инновационного обновления производства;

- Реализация экспортного потенциала организациями АПК.

Главными факторами развития растениеводства в долгосрочный период будут: активное внедрение интенсивных технологий по мелиорации земель, улучшение способов обработки почвы и посевов, применение минеральных и биоудобрений, эффективных средств защиты растений, уменьшение потерь при хранении урожая, создание и внедрение в производство высокоурожайных и устойчивых к болезням и вредителям сельскохозяйственных культур, применение современной эффективной сельскохозяйственной техники.

Ключевые факторы развития животноводства связаны с обновлением племенного состава скота, созданием современных и высокоэффективных комплексов индустриального типа, совершенствованием кормовой базы, созданием современных предприятий по убою, первичной и более глубокой переработке мяса, консолидацией и развитием экспортного потенциала.

Таким образом, с учетом указанных факторов к 2030 году ожидается увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции на 31,6% относительно 2018 года, пищевой промышленности - в 1,7 раза. К 2036 году рост производства продукции сельского хозяйства составит 55,0% относительно 2018 года, производство пищевых продуктов вырастет в 2,1 раза.