3.1.2. Трудовая функция

Наименование

Фрезерование простых деталей с точностью размеров по 12 - 14-му квалитету на горизонтальных и вертикальных фрезерных станках

Код

A/02.2

Уровень (подуровень) квалификации

2

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12 - 14-му квалитету на горизонтальных и вертикальных фрезерных станках

Настройка и наладка фрезерного станка (горизонтального и вертикального) для выполнения технологического фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12 - 14-му квалитету

Выполнение технологической операции фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12 - 14-му квалитету в соответствии с технической документацией

Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию горизонтальных и вертикальных фрезерных станков в соответствии с технической документацией

Поддержание требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика

Необходимые умения

Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 12 - 14-му квалитету

Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать простые универсальные приспособления

Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать режущие инструменты

Определять степень износа режущих инструментов

Производить настройку горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков в соответствии с технологической картой для обработки поверхностей заготовки с точностью по 12 - 14-му квалитету

Устанавливать и закреплять заготовки без выверки

Выполнять фрезерную обработку на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12 - 14-му квалитету в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом

Выявлять причины брака, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12 - 14-му квалитету

Проверять исправность и работоспособность горизонтальных и вертикальных фрезерных станков

Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию горизонтальных и вертикальных фрезерных станков

Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

Выполнять фрезерные работы с соблюдением требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности

Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных вертикальных и горизонтальных фрезерных станках

Необходимые знания

Машиностроительное черчение

Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)

Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

Виды и содержание технологической документации, используемой в организации

Устройство, назначение, правила и условия применения простых универсальных приспособлений на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках

Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ

Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

Конструкция, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов, применяемых на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках

Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках

Теория резания

Критерии износа режущих инструментов

Устройство и правила использования горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков

Последовательность и содержание настройки горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков

Правила и приемы установки и закрепления заготовок без выверки

Органы управления горизонтальными и вертикальными универсальными фрезерными станками

Способы и приемы фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12 - 14-му квалитету на горизонтальных и вертикальных фрезерных станках

Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании

Основные виды брака при фрезеровании поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12 - 14-му квалитету, его причины и способы предупреждения и устранения

Порядок проверки исправности и работоспособности горизонтальных и вертикальных фрезерных станков

Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию горизонтальных и вертикальных фрезерных станков

Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ

Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности

Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных вертикальных и горизонтальных фрезерных станках

Другие характеристики

-