Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.2. Оценка достоверности первичного учета продукции в цехе розлива

Достоверность первичного учета продукции в цехе розлива, а также исправность контрольных приборов оценивается путем сравнения данных основного и контрольного учета производимой алкогольной продукции. При этом кроме ранее указанных количественных показателей необходимо иметь документально подтвержденные данные по объему продукции, возвращенной с линии розлива в виде исправимого и неисправимого брака, и воды, израсходованной на промывку напорного резервуара, трубопровода и автомата розлива (в частности, при переходе с одного наименования изделия на другое), а также данные о количестве производственно-технологических потерь продукции в пределах утвержденных норм потерь на ее производство и остатках продукции в оборудовании очистного и купажного отделений.

Настоящей Инструкцией вводятся следующие положения при осуществлении автоматизированного учета алкогольной продукции:

- для основной оценки достоверности первичного учета продукции используется один из показателей контрольного учета (измерения), наличие которых регламентировано вышеуказанным Федеральным законом (концентрация или объем абсолютного алкоголя в готовой продукции);

- для дополнительной оценки достоверности первичного учета используется объем алкогольной продукции, зафиксированный блоком объемного расхода или блоком штучного счета.

Исходя из данных положений и состава показателей первичного учета разных видов алкогольной продукции, настоящей Инструкцией устанавливаются следующие требования:

- для основной оценки достоверности учета вина следует использовать крепость произведенной продукции. Основным показателем при оценке достоверности учета всей остальной алкогольной продукции является объем содержащегося в ней безводного спирта;

- дополнительным показателем при оценке достоверности учета любого вида алкогольной продукции является объем ее производства.

Вычислительная операция сравнительного анализа учетных данных состоит в определении численного значения расхождений между результатами основного и контрольного способа учета - критерия достоверности. При этом используются формулы (1) - (4) с учетом условий производства алкогольной продукции.

(в ред. письма МНС РФ от 29.03.2001 N СВР-6-31/253)

(см. текст в предыдущей редакции)

3.2.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива, критериями достоверности первичного учета продукции являются:

КонсультантПлюс: примечание.

По вопросу, касающемуся расчета критерия достоверности по объему безводного спирта, см. письмо МНС РФ от 29.03.2001 N СВР-6-31/253.

а) расхождение по объему безводного спирта (для всех видов алкогольной продукции, кроме вина):

ДЕЛЬТА = V - V и дельта = 100 ДЕЛЬТА / V , (5)

с у п с с п

где V - объем безводного спирта, израсходованного на

у

производство продукции, по основному учету (данные купажных

листов, накладных на передачу продукции в цех розлива), дал;

(в ред. письма МНС РФ от 29.03.2001 N СВР-6-31/253)

(см. текст в предыдущей редакции)

V - объем безводного спирта по прибору, дал;

п

б) расхождение по крепости продукции (для вина):

- при фиксированной крепости

ДЕЛЬТА C = C - C , (6)

у п

где C - крепость по контрольному прибору, % по объему;

п

C - крепость по учетной документации, % по объему;

у

- при регламентированном диапазоне крепости

н в

ДЕЛЬТА C = C - C и ДЕЛЬТА C = C - C , (7)

н у п в п у

где ДЕЛЬТА С - расхождение по крепости, когда крепость по

н

н

прибору меньше нижнего предела диапазона крепости (C ), %;

у

ДЕЛЬТА C - расхождение по крепости, когда крепость по прибору

в

в

больше верхнего предела диапазона крепости (C ), % по объему.

у

3.2.2. Дополнительными оценками достоверности первичного учета является расхождение по объему продукции, поступившей на розлив (для всех видов алкогольной продукции):

а) поступившей на автомат розлива:

и н в

ДЕЛЬТА = (V + V + V + V ) - V и дельта = 100 ДЕЛЬТА / V , (8)

о с бр бр пр о о о о

где V - объем продукции по основному учету, дал;

с

и н

V и V - объем исправимого и неисправимого брака

бр бр

соответственно, дал;

в

V - объем промывочной воды, дал (в том случае, когда

пр

в

промывочная вода входит в объем неисправимого брака, V = 0);

пр

V - объем продукции по показанию прибора, дал;

о

б) разлитой в бутылки:

ДЕЛЬТА = V - V и дельта = 100 ДЕЛЬТА / V , (9)

б с б б б б

где ДЕЛЬТА - абсолютное расхождение, шт. (дал);

б

V - объем по основному учету, шт. (дал);

с

V - количество по прибору, шт. (дал);

б

дельта - относительное отклонение, %

б

результаты расчетов, полученные по формулам (5) - (9), регистрируются в журнале по форме приложения N 7.

3.2.3. Окончательной операцией оценки достоверности учета является сравнение вышеуказанных величин расхождения данных учета с соответствующей погрешностью контрольного прибора. При этом результаты учета признаются достоверными, когда:

а) относительное отклонение по объему безводного спирта,

содержащегося в продукции, не превышает предел допустимой

относительной погрешности контрольного прибора, т.е. дельта <=

с

гамма (по абсолютному значению). При этом могут учитываться нормы

с

потерь спирта на производство соответствующего вида алкогольной

продукции, когда V > V , т.е. должно соблюдаться условие

y n

(дельта - N ) >= гамма (где N - отклонение в пределах норм

с т с т

потерь, %, гамма - погрешность прибора по измерению объема

c

безводного спирта);

(в ред. письма МНС РФ от 29.03.2001 N СВР-6-31/253)

(см. текст в предыдущей редакции)

б) расхождение по крепости продукции не превышает сумму

предельной абсолютной погрешности прибора по измерению крепости и

технологической нормы отклонения крепости продукции, т.е. ДЕЛЬТА

C <= П + 0,5% (без учета знака этих величин). Эта сумма должна

к

быть не более +/-1,0%;

в) относительное отклонение по объему произведенной продукции

не превышает предел допускаемой относительной погрешности

контрольного прибора по измерению объема продукции, т.е. дельта

о

<= гамма или дельта <= гамма . При V > V должно соблюдаться

о o б n y

условие (дельта - N ) <= гамма (где N - норма потерь на розлив,

б p б p

%).

(в ред. письма МНС РФ от 29.03.2001 N СВР-6-31/253)

(см. текст в предыдущей редакции)

Указанные в условиях б) и в) погрешности контрольных приборов

П , гамма и гамма являются их непосредственными техническими

к о б

характеристиками, а предел допускаемой относительной погрешности

приборов по измерению объема безводного спирта, содержащегося в

продукции, гамма представляет собой интегральную характеристику

с

их точности.

Погрешность гамма по своему численному значению (в процентах)

с

зависит от крепости учитываемой продукции и определяется по

формуле:

гамма = гамма + 100 П / C , (10)

с о к п

где С - крепость продукции, по показанию контрольного

п

прибора, % по объему.

3.2.4. Полученные результаты оценки достоверности учета также заносятся в соответствующие графы указанного журнала. При этом в графе "Оценка достоверности учета" следует сделать одну из следующих записей: "Достоверно" или "Не достоверно". В примечании следует указывать причины отсутствия данных контрольного учета, проведение промывки автомата розлива, отмечать внеочередную (контрольную) оценку достоверности учета и другую информацию, относящуюся к контрольному учету продукции.