Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

182.

Обеспечивается ли проверяемым лицом доставка биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания)?

пункт 1.4 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

183.

Осуществляется ли проверяемым лицом уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю на территории убойного пункта?

пункт 1.7 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

184.

Осуществляется ли проверяемым лицом сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения?

пункт 1.8 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

185.

Осуществляется ли проверяемым лицом уборка, утилизация или уничтожение биологических отходов на основании заключения, данного ветеринарным специалистом по результатам осмотра трупа животного, и других биологических отходов?

пункт 2.1 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов;

пункт 4.1 Инструкции по проведению государственного контроля и надзора в области ветеринарно-санитарной экспертизы некачественной и опасной продукции животного происхождения, ее использования или уничтожения, утвержденной приказом Минсельхоза России от 06.05.2008 N 238 (зарегистрирован Минюстом России 09.07.2008, регистрационный N 11946) (далее - Инструкция по проведению государственного контроля)

186.

Принимаются ли проверяемым лицом меры, исключающие доступ посторонних граждан, а также животных, включая птиц и насекомых, до убоя или уничтожения больных животных?

пункт 2.2 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

187.

Обращается ли хозяйство при обнаружении трупа в автотранспорте в пути следования или на месте выгрузки животных в государственную ветеринарную службу для получения заключения о причине падежа?

пункт 2.4 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

188.

Осуществляются ли проверяемым лицом утилизации в местах и способом, определенным государственной ветеринарной службой?

189.

Оборудованы ли проверяемым лицом транспортные средства, выделенные для перевозки биологических отходов, водонепроницаемыми закрытыми кузовами, которые легко подвергаются санитарной обработке?

пункт 2.5 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

190.

Используется ли проверяемым лицом транспорт для перевозки биологических отходов, для перевозки кормов и пищевых продуктов?

191.

Обеспечивается ли проверяемым лицом после погрузки биологических отходов на транспортное средство обязательная дезинфекция места, где они лежали?

пункт 2.6 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

192.

Обеспечивается ли проверяемым лицом после погрузки биологических отходов на транспортное средство обязательная дезинфекция использованного при этом инвентаря и оборудования?

193.

Проводится ли проверяемым лицом дезинфекция почвы (места), где лежал труп или другие биологические отходы, сухой хлорной известью из расчета 5 кг/кв. м, с последующим перекапыванием на глубину 25 см?

194.

Проводится ли проверяемым лицом дезинфекция транспортного средства, инвентаря, инструментов, оборудования после каждого случая доставки биологических отходов для утилизации, обеззараживания или уничтожения?

пункт 2.7 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

195.

Проводится ли проверяемым лицом дезинфекция спецодежды путем замачивания в 2-процентном растворе формальдегида в течение 2 часов?

196.

Подвергаются ли проверяемым лицом сортировке и измельчению биологические отходы, допущенные ветеринарной службой к переработке на кормовые цели, на ветеринарно-санитарных заводах, в цехах технических фабрикатов мясокомбинатов, утилизационных цехах животноводческих хозяйств?

пункт 3.1 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

197.

Разрешается ли проверяемым лицом съем шкур со свежих трупов, которые дезинфицируют в порядке и средствами согласно действующим правилам?

198.

Обеспечено ли проверяемым лицом в случае получения вареного корма из биологических отходов, допущенных ветеринарным специалистом к переработке, путем тщательного измельчения и проварки в открытых или закрытых котлах в течение 2 час. с момента закипания воды, использование полученного вареного корма только:

пункт 3.5 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

198.1.

внутри хозяйства?

198.2.

в течение 12 час. с момента изготовления?

198.3.

для кормления:

198.3.1.

свиней?

198.3.2.

птицы?

198.3.3.

в виде добавки к основному рациону?

199.

Проводится ли проверяемым лицом сжигание биологических отходов под контролем ветеринарного специалиста, в специальных печах или земляных траншеях (ямах) до образования негорючего неорганического остатка?

пункт 4.3 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

200.

Выбор и отвод земельного участка для строительства скотомогильника или отдельно стоящей биотермической ямы проведен органом местной администрации по представлению организации государственной ветеринарной службы, согласованному с местным центром санитарно-эпидемиологического надзора?

пункт 5.1 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

201.

Обеспечивается ли проверяемым лицом исключение размещения скотомогильников (биотермических ям) в водоохранной, лесопарковой или заповедной зонах?

пункт 5.2 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

202.

Размещаются ли проверяемым лицом скотомогильники (биотермические ямы) на сухом возвышенном участке земли площадью не менее 600 кв. м.?

пункт 5.3 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

203.

Предусматривается ли проверяемым лицом уровень стояния грунтовых вод не менее 2 м от поверхности земли?

пункт 5.3 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

204.

Обеспечено ли проверяемым лицом соответствие размера санитарно-защитной зоны от скотомогильника (биотермической ямы) до:

пункт 5.4 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

204.1.

жилых, общественных зданий, животноводческих ферм (комплексов) - 1000 м?

204.2.

скотопрогонов и пастбищ - 200 м?

204.3.

автомобильных, железных дорог в зависимости от их категории - 50 - 300 м?

205.

Огорожена ли проверяемым лицом территория скотомогильника (биотермической ямы) глухим забором высотой не менее 2 м с въездными воротами?

пункт 5.6 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

206.

Обеспечено ли проверяемым лицом с внутренней стороны забора по всему периметру наличие траншеи выкопанной глубиной 0,8 - 1,4 м и шириной не менее 1,5 м с устройством вала из вынутого грунта?

207.

Обеспечено ли проверяемым лицом наличие моста через траншею?

208.

Выкопана ли проверяемым лицом при строительстве биотермической ямы в центре участка яма размером 3,0 x 3,0 м и глубиной 10 м.?

пункт 5.7 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

209.

Осуществлена ли проверяемым лицом выкладка стены ямы из красного кирпича или другого водонепроницаемого материала?

210.

Осуществлено ли выведение проверяемым лицом выкладки стены ямы выше уровня земли на 40 см с устройством отмостки?

211.

Обеспечено ли проверяемым лицом наличие на дне ямы слоя щебенки и залито ли бетоном?

212.

Проводится ли проверяемым лицом штукатурка стен ямы бетонным раствором?

213.

Осуществляется ли проверяемым лицом двухслойное перекрытие ямы?

214.

Закладывается ли проверяемым лицом между слоями утеплитель?

215.

Оставляется ли проверяемым лицом в центре перекрытия отверстие размером 30 x 30 см, плотно закрываемое крышкой?

216.

Выводится ли проверяемым лицом из ямы вытяжная труба диаметром 25 см и высотой 3 м.?

217.

Построен ли проверяемым лицом над ямой на высоте 2,5 м навес длиной 6 м, шириной 3 м.?

пункт 5.8. Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

218.

Построено ли проверяемым лицом рядом с ямой помещение для:

218.1.

вскрытия трупов животных?

218.2.

хранения дезинфицирующих средств?

218.3.

инвентаря?

218.4.

спецодежды?

218.5.

инструментов?

219.

Проводилась ли проверяемым лицом приемка построенного скотомогильника (биотермической ямы) с участием представителей государственного ветеринарного и санитарного надзора с составлением акта приемки?

пункт 5.9 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

220.

Обеспечены ли проверяемым лицом удобные подъездные пути к скотомогильнику (биотермической яме)?

пункт 5.10 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

221.

Устроена ли проверяемым лицом перед въездом на территорию скотомогильника (биотермической ямы) коновязь для животных, которых использовали для доставки биологических отходов?

222.

Эксплуатируются ли скотомогильники и биотермические ямы, принадлежащие организациям, за их счет?

пункт 6.1 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

223.

Запираются ли проверяемым лицом ворота скотомогильника и крышки биотермических ям на замки?

пункт 6.2 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

224.

Хранятся ли ключи от ворот и крышки у специально назначенных лиц или ветеринарного специалиста хозяйства (отделения), на территории которого находится объект?

пункт 6.2 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

225.

Подвергаются ли биологические отходы перед сбросом в биотермическую яму для обеззараживания ветеринарному осмотру?

пункт 6.3 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

226.

Обеспечивается ли проверяемым лицом сверка соответствия каждого материала (по биркам) с сопроводительными документами?

227.

Проводится ли проверяемым лицом в случае необходимости патологоанатомическое вскрытие трупов?

228.

Обеспечено ли проверяемым лицом после каждого сброса биологических отходов плотное закрытие крышки ямы?

пункт 6.4 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

229.

Создается ли проверяемым лицом при разложении биологического субстрата под действием термофильных бактерий температура среды порядка 65 - 70 град. C, для обеспечения гибели патогенных микроорганизмов?

230.

Допускается ли проверяемым лицом повторное использование биотермической ямы через 2 года после последнего сброса биологических отходов и исключения возбудителя сибирской язвы в пробах гумированного материала, отобранных по всей глубине ямы через каждые 0,25 м?

пункт 6.5 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

231.

Проводится ли проверяемым лицом захоронение гумированного остатка на территории скотомогильника в землю?

232.

Проверяется ли проверяемым лицом после очистки ямы сохранность стен и дна, и в случае необходимости подвергаются ли они ремонту?

233.

Запрещается ли проверяемым лицом на территории скотомогильника (биотермической ямы):

пункт 6.6 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

233.1.

пасти скот, косить траву?

233.2.

брать, выносить, вывозить землю и гумированный остаток за его пределы?

234.

Обеспечивается ли проверяемым лицом обязательное восстановление осевших насыпей старых могил на скотомогильниках?

пункт 6.7 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

235.

Обеспечивается ли проверяемым лицом высота кургана не меньше 0,5 м над поверхностью земли?

236.

Обеспечивается ли проверяемым лицом в исключительных случаях с разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора республики, другого субъекта Российской Федерации возможность использования территории скотомогильника для промышленного строительства, если с момента последнего захоронения:

пункт 6.8 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

236.1.

в биотермическую яму - не менее 2 лет?

236.2.

в земляную яму - не менее 25 лет?

237.

Обеспечено ли проверяемым лицом отсутствие связи промышленного объекта с приемом, производством и переработкой продуктов питания и кормов?

238.

Проводятся ли проверяемым лицом строительные работы (проводились ли) после дезинфекции территории скотомогильника бромистым метилом или другим препаратом и последующего отрицательного лабораторного анализа проб почвы и гумированного остатка на сибирскую язву?

239.

Предусмотрены ли меры проверяемым лицом в случае подтопления скотомогильника?

пункт 6.9. Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

240.

Обеспечивает ли руководитель организации, устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильника (биотермической ямы)?

пункт 6.10 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

241.

Обеспечено ли наличие ветеринарно-санитарной карточки на действующие или закрытые скотомогильники и отдельно стоящие биотермические ямы?

пункт 7.3 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

242.

Обеспечено ли проверяемым лицом присвоение скотомогильникам и отдельно стоящим биотермическим ямам индивидуального номера и оформление ветеринарно-санитарной карточки?

243.

Проводится ли проверяемым лицом ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, иной продукции животного происхождения в целях определения возможности дальнейшего использования или уничтожения?

статья 21 Закона "О ветеринарии";

пункт 2 Инструкции по проведению государственного контроля и надзора в области ветеринарно-санитарной экспертизы некачественной и опасной продукции животного происхождения, ее использования или уничтожения, утвержденной приказом Минсельхоза России от 06.05.2008 N 238

244.

Изымается ли проверяемым лицом из оборота некачественная и опасная пищевая продукция?

статья 21 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии";

пункт 2 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 N 1263 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст. 4610; 1999, N 41, ст. 4923; 2001, N 17, ст. 1714; 2013, N 24, ст. 2999) (далее - Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов)

245.

Исключается ли хозяйством оборот пищевой продукции, в отношении которой не может подтвердить ее происхождение, а также имеющую явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека?

пункт 4 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продуктов

246.

Обеспечено ли наличие в хозяйстве отдельного помещения на складе, в холодильнике (изолированная камера) для временного хранения некачественной и опасной пищевой продукции на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, с соблюдением условий, учета и исключающих к ней доступ?

пункт 5 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продуктов

247.

Исключается ли проверяемым лицом использование на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу?

пункты 7, 16 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продуктов

248.

Представляется ли органу государственного надзора, принявшему решение об утилизации, документ или его копия, подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование, в 3-дневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу?

пункт 16 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продуктов

249.

Осуществляется ли изготовителем, продавцом и лицом, выполняющим функции иностранных изготовителей пищевой продукции, процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям безопасности пищевой продукции?

пункт 1 статьи 10 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 2011, 2013, 2014) (далее - регламент ТС о безопасности пищевой продукции)

250.

Разработаны ли изготовителем при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, процедуры, основанные на принципах ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points).

пункт 2 статьи 10 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

251.

Внедрены ли изготовителем при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, процедуры, основанные на принципах ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points).

252.

Поддерживаются ли изготовителем при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, процедуры, основанные на принципах ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points).

253.

Применяется ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции необходимый технологический процесс производства (изготовления) пищевой продукции, обеспечивающий безопасность пищевой продукции?

подпункт 1 пункта 3 статьи 10 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

254.

Применяется ли изготовителем пищевой продукции последовательность и поточность технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции?

подпункт 2 пункта 3 статьи 10 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

255.

Определены ли изготовителем пищевой продукции контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля?

подпункт 3 пункта 3 статьи 10 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

256.

Проводится ли изготовителем пищевой продукции контроль за продовольственным (пищевым) сырьем, используемым при производстве (изготовлении) пищевой продукции?

подпункт 4 пункта 3 статьи 10 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

257.

Проводится ли изготовителем пищевой продукции контроль за технологическими средствами, используемыми в процессе производства (изготовлении) пищевой продукции?

258.

Проводится ли изготовителем пищевой продукции контроль за упаковочным материалом, используемым при производстве (изготовлении) пищевой продукции?

259.

Проводится ли изготовителем пищевой продукции контроль за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля?

260.

Проводится ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции контроль за функционированием технологического оборудования?

подпункт 5 пункта 3 статьи 10 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

261.

Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции документирование информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции?

подпункт 6 пункта 3 статьи 10 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

262.

Соблюдаются ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции условия хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции?

подпункт 7 пункта 3 статьи 10 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

263.

Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции содержание производственного помещения, технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции?

подпункт 8 пункта 3 статьи 10 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

264.

Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов установления периодичности и проведения уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции?

подпункт 10 пункта 3 статьи 10 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

265.

Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям?

подпункт 11 пункта 3 статьи 10 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

266.

Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции прослеживаемость пищевой продукции?

подпункт 12 пункта 3 статьи 10 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

267.

Обеспечивается ли проверяемым лицом проведение ветеринарно-санитарной экспертизы непереработанной пищевой продукции животного происхождения перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза?

пункт 1 статьи 30 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

268.

Обеспечивается ли проверяемым лицом сопровождение такой продукции документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность?

269.

Проводится ли ветеринарно-санитарная экспертиза непереработанной пищевой продукции животного происхождения в целях:

пункт 2 статьи 30 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

269.1.

установления соответствия пищевой продукции и связанных с требованиями безопасности к ней процессов производства (изготовления), хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции?

269.2.

установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения животных?

270.

Обеспечивает ли проверяемое лицо проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов в соответствии с:

пункт 3 статьи 30 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

270.1.

законодательством государства - члена Таможенного союза?

270.2.

Соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам?

271.

Допускается ли к обращению сырое молоко и сырые сливки, полученные только от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе:

Приложение N 5 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

271.1.

ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией?

271.2.

чумы крупного рогатого скота - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией?

271.3.

чумы мелких жвачных - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией?

271.4.

контагиозной плевропневмонии - к течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией?

271.5.

лейкоза - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства?

276.6.

бруцеллеза крупного рогатого скота, туберкулеза, паратуберкулеза в течение последних 6 месяцев в хозяйстве?

258.7.

бруцеллеза овец и коз, туберкулеза МРС в течение последних 6 месяцев в хозяйстве?

258.8.

оспы овец и коз в течение последних 6 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией?

272.

Допускается ли изготовителем пищевой продукции получение непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения от продуктивных животных, которые подвергались воздействию натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов таких животных?

пункт 3 статьи 13 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

273.

Обеспечиваются ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции, условия хранения продовольственного (пищевого) сырья и компонентов, используемых, обеспечивающие предотвращение порчи и защиту этого сырья и этих компонентов от загрязняющих веществ?

пункт 4 статьи 13 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

274.

Предусматривается ли проверяемым лицом планировка производственных помещений, обеспечивающая:

пункт 1 статьи 14 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

274.1.

возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря?

274.2.

предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции?

274.3.

защита от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых?

274.4.

возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений?

274.5.

необходимое пространство для осуществления технологических операций?

274.6.

защита от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений?

274.7.

условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции?

275.

Обеспечено ли проверяемым лицом оборудование производственных помещений:

пункт 2 статьи 14 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

275.1.

средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции, а также обеспечивают ли доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены?

275.2.

естественным или искусственным освещением?

275.3.

туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения и должны быть оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенный умывальниками с устройствами для мытья рук?

275.4.

умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук?

276.

Обеспечивается ли проверяемым лицом в производственных помещениях, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции не допущение хранения личной и производственной (специальной) одежды и обуви персонала?

пункт 3 статьи 14 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

277.

Обеспечивается ли проверяемым лицом в производственных помещениях не допущение хранения любых веществ и материалов, не использующихся при производстве (изготовлении) пищевой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования?

пункт 4 статьи 14 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

278.

Обеспечивается ли проверяемым лицом покрытие поверхности полов производственных помещений из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, предусматривающие мытье, при необходимости, дезинфекцию и надлежащий дренаж?

пункт 5 статьи 14 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

279.

Обеспечивается ли проверяемым лицом покрытие поверхности стен производственных помещений из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции?

280.

Исключается ли проверяемым лицом на конструкциях, находящиеся над производственными помещениями (потолках) скопление грязи, образование плесени и осыпание частиц, конденсации влаги?

281.

Обеспечивается ли проверяемым лицом оборудование легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых на открывающихся внешних окнах (фрамугах)?

282.

Обеспечивается ли проверяемым лицом покрытие дверей производственных помещений гладкими, неабсорбирующими материалами?

283.

Обеспечивается ли проверяемым лицом покрытие поверхности полов производственных помещений из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, предусматривающие мытье, при необходимости, дезинфекцию и надлежащий дренаж?

284.

Обеспечено ли проверяемым лицом открывание дверей из производственных помещений наружу, если пожарными требованиями не предусмотрено иное?

пункт 6 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

285.

Обеспечено ли проверяемым лицом в производственных помещениях канализационное оборудование спроектированное и выполненное так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции?

пункт 7 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

286.

Устанавливается ли проверяемым лицом запрет на проведение ремонта производственных помещений одновременно с производством (изготовлением) пищевой продукции в таких производственных помещениях?

пункт 8 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

287.

Обеспечивается ли проверяемым лицом в процессе производства (изготовления) пищевой продукции использование технологического оборудования и инвентаря, контактирующего с пищевой продукцией, которые:

пункт 1 статьи 15 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

287.1.

имеют конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство (изготовление) пищевой продукции?

287.2.

дают возможность производить их мойку и (или) очищение и дезинфекцию?

287.3.

изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией?

288.

Обеспечено ли проверяемым лицом выполнение рабочих поверхностей технологического оборудования и инвентаря, контактирующих с пищевой продукцией, из неабсорбирующих материалов?

пункт 3 статьи 15 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

289.

Обеспечивается ли проверяемым лицом регулярное удаление из производственных помещений отходов, образующихся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции?

пункт 1 статьи 16 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

290.

Обеспечивается ли проверяемым лицом деление отходов, образующихся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, на категории?

пункт 2 статьи 16 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

291.

Обеспечивается ли проверяемым лицом размещение отходов раздельно, в соответствии с категорией, в промаркированные, находящиеся в исправном состоянии и используемые исключительно для сбора и хранения таких отходов и мусора, закрываемые емкости?

пункт 3 статьи 16 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

292.

Предусматриваются ли проверяемым лицом конструктивные характеристики емкостей, обеспечивающие возможность:

пункт 4 статьи 16 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

292.1.

их очищения и (или) мойки?

292.2.

защиту от проникновения в них животных?

293.

Не приводит ли проверяемым лицом удаление и уничтожение отходов из производственных помещений, с территории производственного объекта по производству (изготовлению) пищевой продукции к загрязнению пищевой продукции, окружающей среды, возникновению угрозы жизни и здоровью человека?

пункт 5 статьи 16 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

294.

Осуществляется ли проверяемым лицом перевозка (транспортирование) пищевой продукции транспортными средствами в соответствии с условиями:

пункт 1 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

294.1.

перевозки (транспортирования), установленными изготовителями?

294.2.

хранения пищевой продукции, установленными изготовителем (в случае отсутствия условий перевозки (транспортирования))?

295.

Обеспечиваются ли проверяемым лицом при использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции либо пищевой продукции и иных грузов, условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции?

пункт 2 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

296.

Обеспечивается ли конструкцией грузовых отделений транспортных средств и контейнеров:

пункт 3 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

296.1.

защита пищевой продукции от загрязнения?

296.2.

защита пищевой продукции от проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых?

296.3.

проведение очистки, мойки, дезинфекции?

297.

Обеспечивается ли грузовыми отделениями транспортных средств, контейнерами и емкостями, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции возможность:

пункт 4 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

297.1.

поддержания условий перевозки (транспортирования)?

297.2.

хранения пищевой продукции?

298.

Обеспечено ли проверяемым лицом выполнение внутренней поверхности грузовых отделений транспортных средств и контейнеров из моющихся и нетоксичных материалов?

пункт 5 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

299.

Осуществляется ли проверяемым лицом регулярная очистка, мойка, дезинфекция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров?

пункт 6 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

300.

Обеспечено ли проверяемым лицом соответствие воды, используемой для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, требованиям к питьевой воде?

301.

Соблюдается ли проверяемым лицом при хранении пищевой продукции условия хранения и срок годности, установленные изготовителем?

пункт 7 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

302.

Обеспечивают ли установленные изготовителем условия хранения соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции?

303.

Обеспечивается ли проверяемым лицом в целях недопущения загрязнения хранение пищевой продукции отдельно от пищевой продукции иного вида и непищевой продукции?

пункт 8 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

304.

Обеспечивается ли проверяемым лицом сопровождение пищевой продукции, находящейся на хранении, информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции?

пункт 9 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

305.

Обеспечивается ли проверяемым лицом обязательное прохождение работниками, занятыми на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией:

пункт 10 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

305.1.

предварительного при поступлении на работу медицинского осмотра?

305.2.

периодических медицинских осмотров?

306.

Соблюдаются ли проверяемым лицом при реализации пищевой продукции условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем?

пункт 12 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

307.

Размещается ли продавцом на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, информация об осуществлении реализации пищевой продукции, не упакованной в потребительскую упаковку?

пункт 13 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

308.

Осуществляется ли проверяемым лицом утилизация пищевой продукции, не соответствующей требованиям регламента ТС о безопасности пищевой продукции и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции?

пункт 1 статьи 18 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

309.

Принимается ли уполномоченными органами государственного ветеринарного надзора или иными уполномоченными лицами решение о возможности использования пищевой продукции, не соответствующей требованиям, на корм животным?

пункт 2 статьи 18 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

310.

Обеспечивается ли проверяемым лицом:

пункт 3 статьи 18 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

310.1.

учет пищевой продукции не соответствующей, требованиям?

310.2.

направление пищевой продукции, не соответствующей требованиям, на хранение, условия осуществления которого исключают возможность несанкционированного доступа к ней, до проведения ее утилизации?

311.

Производится ли проверяемым лицом убой продуктивных животных в специально отведенных для этой цели местах?

пункт 1 статьи 19 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

312.

Осуществляется ли проверяемым лицом убой продуктивных животных способами, обеспечивающими гуманное обращение с продуктивным животным?

пункт 2 статьи 19 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

313.

Обеспечивается ли проверяемым лицом убой здоровых продуктивных животных из хозяйств и (или) местности, благополучных в ветеринарном отношении для использования на пищевые цели?

пункт 3 статьи 19 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

314.

Проводится ли проверяемым лицом предубойный ветеринарный осмотр продуктивных животных?

пункт 4 статьи 19 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

315.

Проводится ли проверяемым лицом послеубойный осмотр и ветеринарно-санитарная экспертиза туши продуктивных животных и другого непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, полученного от их убоя?

пункт 5 статьи 19 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

316.

Обеспечивается ли проверяемым лицом отсутствие изменений, характерных для заразных болезней животных в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, полученной от убоя продуктивных животных?

пункт 5 статьи 19 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

317.

Обеспечивается ли проверяемым лицом получение иного непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, предназначенного для производства (изготовления) пищевой продукции, за исключением улова водных биологических ресурсов от здоровых продуктивных животных из эпизоотически благополучных хозяйств (производственных объектов)?

пункт 6 статьи 19 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

318.

Доводится ли проверяемым лицом до потребителей обязательная информация о безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, о наименованиях, месте производства (об адресе), дате производства молока и молочной продукции при реализации физическими лицами на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, молока и молочной продукции непромышленного изготовления?

пункт 10 технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67 (далее - ТС о безопасности молока и молочной продукции)

319.

Обеспечивается ли проверяемым лицом при реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках при реализации молока из емкостей специализированных транспортных средств или другой тары, выполненной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, в тару потребителя, наличие соответствующих документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с законодательством?

320.

Доводят ли продавцы сырого молока до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока?

321.

Обеспечено ли проверяемым лицом в молочной продукции, не превышение уровней норм содержания:

пункт 32 регламента ТС о безопасности молока и молочной продукции

321.1.

токсичных элементов?

321.2.

потенциально опасных веществ?

321.3.

микотоксинов?

321.4.

антибиотиков?

321.5.

пестицидов?

321.6.

радионуклидов?

321.7.

микроорганизмов?

321.8.

значения показателей окислительной порчи?

322.

Обеспечивается ли проверяемым лицом соответствие установленным требованиям других показателей безопасности:

пункт 40 регламента ТС о безопасности молока и молочной продукции

321.1.

заквасок для производства продуктов переработки молока?

321.2.

пробиотических микроорганизмов?

321.3.

пребиотиков?

321.4.

ферментных препаратов для производства продуктов переработки молока?

321.5.

питательных сред для приготовления заквасок для производства продуктов переработки молока?

323.

Имеется ли у проверяемого лица государственная регистрация производственных объектов, на которых осуществляются процессы производства сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок и (или) их переработки (обработки) при производстве молочной продукции?

пункт 45 регламента ТС о безопасности молока и молочной продукции

статьи 4, 21, 32 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

324.

Осуществляется ли проверяемым лицом организация производственных помещений, в которых процесс производства молока и молочной продукции, технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства молока и молочной продукции, условия хранения и удаления отходов производства молока и молочной продукции, а также вода, используемая в процессе производства молока и молочной продукции, в соответствии с установленными требованиям?

пункт 46 регламента ТС о безопасности молока и молочной продукции

статья 10 главы 3 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

325.

Обеспечено ли проверяемым лицом соответствие процессов хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции, установленным требованиям?

пункт 47 регламента ТС о безопасности молока и молочной продукции

статья 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

326.

Сопровождается ли проверяемым лицом перевозка на таможенной территории Таможенного союза сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок ветеринарным сопроводительным документом, выданным уполномоченным органом государства, содержащим сведения о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждающие их безопасность?

пункт 12 регламента ТС о безопасности молока и молочной продукции

327.

Соблюдается ли проверяемым лицом срок действия ветеринарного сопроводительного документа, установленный в зависимости от результатов проведения ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении продуктивных сельскохозяйственных животных по месту производства сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок (но не более 1 месяца с даты выдачи такого документа)?

328.

Допускается ли проверяемым лицом использование сырого молока, полученного в течение первых 7 дней после дня отела животных, в течение 5 дней до дня их запуска (перед отелом), от больных животных и находящихся на карантине животных?

пункт 14 регламента ТС о безопасности молока и молочной продукции

329.

Обеспечивается ли проверяемым лицом в коровьем сыром молоке массовая доля сухих обезжиренных веществ не менее 8,2 процента?

пункт 15 регламента ТС о безопасности молока и молочной продукции

330.

Не превышают ли проверяемым лицом уровни содержания потенциально опасных веществ в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке, сырых сливках, установлено допустимых уровней?

пункт 16 регламента ТС о безопасности молока и молочной продукции

331.

Не превышают ли проверяемым лицом уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке, сырых сливках, допустимые уровни?

пункт 17 регламента ТС о безопасности молока и молочной продукции

332.

Обеспечивается ли проверяемым лицом очищение и охлаждение сырого молока до температуры 4 °C 00000002.wmz 2 °C в течение не более 2 ч. после доения сельскохозяйственных животных?

пункты 20 регламента ТС о безопасности молока и молочной продукции

333.

Осуществляется ли проверяемым лицом перевозка сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией?

пункт 26 регламента ТС о безопасности молока и молочной продукции

334.

Используется ли проверяемым лицом при производстве сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок оборудование и материалы, соответствующие требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией?

пункт 24 регламента ТС о безопасности молока и молочной продукции

335.

Сопровождается ли проверяемым лицом сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, реализуемые физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, юридическими лицами для переработки, товаросопроводительной документацией, содержащей следующую информацию:

пункт 85 регламента ТС о безопасности молока и молочной продукции

335.1.

наименование (сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки)?

335.2.

показатели идентификации?

335.3.

наименование и местонахождение изготовителя сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок (юридический адрес, включая страну, адрес места производства сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок (при несовпадении с юридическим адресом))?

335.4.

объем сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок (в л) или масса (в кг)?

335.5.

дата и время (часы, минуты) отгрузки сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок?

335.6.

температура при отгрузке (°C) сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок?

335.7.

номер партии сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок?

336.

Проводится ли проверяемым лицом оценка (подтверждение) соответствия процесса производства по приему сырого молока, сырых сливок и сырого обезжиренного молока и (или) их переработке при производстве (изготовлении) молочной продукции до начала осуществления таких процессов (до выпуска продукции в обращение)?

пункт 102 регламента ТС о безопасности молока и молочной продукции

статья 21 главы 4 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

337.

Осуществляется ли проверяемым лицом оценка (подтверждение) соответствия сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок в форме ветеринарно-санитарной экспертизы?

пункт 104 регламента ТС о безопасности молока и молочной продукции

статья 21 главы 4 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

338.

Сообщается ли исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя (далее - изготовитель) в орган государственного контроля (надзора) в соответствии с его компетенцией в течение десяти дней с момента получения информации о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов (далее - требованиям)?

статья 37 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 30.12.2002, N 52 (ст. 5140) (далее - Федеральный закон о техническом регулировании)

339.

Доводится ли продавцом (исполнителем, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) до изготовителя, информация о несоответствии продукции, в течение десяти дней?

340.

Проводится ли изготовителем в случае получения информации о несоответствии продукции требованиям, в течение десяти дней с момента получения информации, если необходимость установления более длительного срока не следует из существа проводимых мероприятий, проверка достоверности полученной информации?

пункт 1 статьи 38 Федерального закона о техническом регулировании

341.

Обеспечивает ли изготовитель представление материалы указанной проверки по требованию в орган государственного контроля (надзора)?

342.

Принимаются ли изготовителем в случае получения информации о несоответствии продукции требованиям до завершения проверки меры, исключающие увеличение возможного вреда, связанного с обращением продукции?

343.

Разрабатывается ли изготовителем при подтверждении достоверности информации о несоответствии продукции требованиям в течение десяти дней с момента подтверждения достоверности такой информации программа мероприятий по предотвращению причинения вреда (далее - программа)?

пункт 2 статьи 38 Федерального закона о техническом регулировании

344.

Согласовывается ли изготовителем программа с органом государственного контроля (надзора) в соответствии с его компетенцией?

345.

Включаются ли изготовителем в программу мероприятия по оповещению потребителей о:

345.1.

наличии угрозы причинения вреда?

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.