Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции

Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции.

144.

Осуществляется ли изготовителем, продавцом и лицом, выполняющим функции иностранных изготовителей пищевой продукции, процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям безопасности пищевой продукции?

пункт 1 статьи 10 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 2011.2013, 2014) (далее - регламент ТС о безопасности пищевой продукции)

145.

Разработаны ли изготовителем при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, процедуры, основанные на принципах ХАССП (НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points)?

пункт 2 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

146.

Внедрены ли изготовителем при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, процедуры, основанные на принципах ХАССП (НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points)?

147.

Поддерживаются ли изготовителем при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, процедуры, основанные на принципах ХАССП (НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points)?

148.

Применяется ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции технологический процесс производства (изготовления) пищевой продукции, обеспечивающий безопасность пищевой продукции?

подпункт 1 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

149.

Применяются ли изготовителем пищевой продукции последовательность и поточность технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции?

подпункт 2 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

150.

Определены ли изготовителем пищевой продукции контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля?

подпункт 3 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

151.

Проводится ли изготовителем пищевой продукции контроль за продовольственным (пищевым) сырьем, используемым при производстве (изготовлении) пищевой продукции?

подпункт 4 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

152.

Проводится ли изготовителем пищевой продукции контроль за технологическими средствами, используемыми в процессе производства (изготовлении) пищевой продукции?

153.

Проводится ли изготовителем пищевой продукции контроль за упаковочным материалом, используемым при производстве (изготовлении) пищевой продукции?

154.

Проводится ли изготовителем пищевой продукции контроль за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля?

155.

Проводится ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции контроль за функционированием технологического оборудования?

подпункт 5 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

156.

Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции документирование информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции?

подпункт 6 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

157.

Соблюдаются ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции условия хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции?

подпункт 7 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

158.

Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции содержание производственного помещения, технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции?

подпункт 8 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

159.

Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов установления периодичности и проведения уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции?

подпункт 10 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

160.

Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям?

подпункт 11 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

161.

Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции прослеживаемость пищевой продукции?

подпункт 12 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

162.

Внедрены ли изготовителем пищевой продукции процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, для обеспечения соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям безопасности пищевой продукции?

пункт 1 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

163.

Осуществляется ли изготовителем самостоятельно и (или) с участием третьей стороны проведение контроля по организации обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции?

пункт 2 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

пункт 3 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

164.

Определены ли изготовителем для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции:

164.1.

перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям?

164.2.

перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления)?

164.3.

параметры технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части)?

164.4.

параметры (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль?

164.5.

предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках?

164.6.

порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления)?

164.7.

порядок действий в случае отклонения значений показателей от установленных предельных значений?

164.8.

периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям?

164.9.

периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений?

164.10.

периодичность проведения чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции?

164.11.

меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных?

165.

Осуществляется ли изготовителем ведение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации?

пункт 4 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

166.

Осуществляется ли изготовителем хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации?

167.

Осуществляется ли изготовителем хранение документов, подтверждающих безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, в течение трех лет со дня их выдачи?

168.

Предусмотрен ли проверяемым лицом запрет о приеме пищи непосредственно в производственных помещениях?

пункт 5 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

169.

Обеспечивается ли проверяемым лицом обязательное прохождение работниками, занятыми на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией:

пункт 6 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

169.1.

предварительного при поступлении на работу медицинского осмотра

169.2.

периодических медицинских осмотров?

170.

Обеспечивается ли проверяемым лицом для обеспечения производства (изготовления) безопасной пищевой продукции достаточное количество:

пункт 1 статьи 12 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

170.1.

холодной и горячей воды?

170.2.

пара?

170.3.

льда?

171.

Обеспечивается ли проверяемым лицом использование питьевой воды в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующей с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки?

пункт 2 статьи 12 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

171.1.

Исключается ли проверяемым лицом использование пара, в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующего с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, как источника загрязнения пищевой продукции?

171.2.

Обеспечивается ли проверяемым лицом изготовления льда из питьевой воды, используемого в производстве (изготовлении) пищевых продуктов?

172.

Предусматривается ли проверяемым лицом наличие признаков, позволяющих отличать трубопроводы для питьевой воды и использование воды, не соответствующей требованиям к питьевой воде (в производственных процессах, не связанных непосредственно с производством (изготовлением) пищевой продукции)?

пункт 3 статьи 12 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

173.

Исключается ли изготовителем пищевой продукции получение непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения от продуктивных животных, которые подвергались воздействию натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов таких животных?

пункт 3 статьи 13 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

174.

Обеспечиваются ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции, условия хранения продовольственного (пищевого) сырья и компонентов, используемых, обеспечивающие предотвращение порчи и защиту этого сырья и этих компонентов от загрязняющих веществ?

пункт 4 статьи 13 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

175.

Предусматривается ли проверяемым лицом планировка производственных помещений, обеспечивающая:

пункт 1 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

175.1.

возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря?

175.2.

предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции?

175.3.

защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов и насекомых?

175.4.

возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений?

175.5.

необходимое пространство для осуществления технологических операций?

175.6.

защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений?

175.7.

условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции?

176.

Обеспечено ли проверяемым лицом оборудование производственных помещений:

пункт 2 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

176.1.

средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции?

176.2.

естественным или искусственным освещением?

176.3.

туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения и должны быть оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенный умывальниками с устройствами для мытья рук?

176.4.

умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук?

176.5.

Обеспечивается ли проверяемым лицом, доступ к фильтрам и другим частям систем вентиляции, требующим чистки или замены?

177.

Обеспечивается ли проверяемым лицом в производственных помещениях, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции запрет на хранение личной и производственной (специальной) одежды и обуви персонала?

пункт 3 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

178.

Обеспечивается ли проверяемым лицом в производственных помещениях запрет на хранение любых веществ и материалов, не использующихся при производстве (изготовлении) пищевой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования?

пункт 4 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

179.

Обеспечивается ли проверяемым лицом покрытие поверхности полов производственных помещений из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, предусматривающие мытье, при необходимости, дезинфекцию и надлежащий дренаж?

пункт 5 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

179.1.

Обеспечивается ли проверяемым лицом покрытие поверхности стен производственных помещений из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции?

179.2.

Исключается ли проверяемым лицом на конструкциях, находящиеся над производственными помещениями (потолках) скопление грязи, образование плесени и осыпание частиц, конденсации влаги?

179.3.

Обеспечивается ли проверяемым лицом оборудование легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых на открывающихся внешних окнах (фрамугах)?

179.4.

Обеспечивается ли проверяемым лицом покрытие дверей производственных помещений гладкими, неабсорбирующими материалами?

180.

Обеспечено ли проверяемым лицом в производственных помещениях канализационное оборудование спроектированное и выполненное так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции?

пункт 7 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

181.

Устанавливается ли проверяемым лицом запрет на проведение ремонта производственных помещений одновременно с производством (изготовлением) пищевой продукции в таких производственных помещениях?

пункт 8 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

182.

Обеспечивается ли проверяемым лицом в процессе производства (изготовления) пищевой продукции использование технологического оборудования и инвентаря, контактирующего с пищевой продукцией, которые:

пункт 1 статьи 15 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

182.1.

имеют конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство (изготовление) пищевой продукции?

182.2.

дают возможность производить их мойку и (или) очищение и дезинфекцию?

182.3.

изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией?

183.

Обеспечено ли проверяемым лицом выполнение рабочих поверхностей технологического оборудования и инвентаря, контактирующих с пищевой продукцией, из неабсорбирующих материалов?

пункт 3 статьи 15 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

184.

Обеспечивается ли проверяемым лицом регулярное удаление из производственных помещений отходов, образующихся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции?

пункт 1 статьи 16 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

185.

Обеспечивается ли проверяемым лицом деление отходов, образующихся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, на категории?

пункт 2 статьи 16 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

186.

Обеспечивается ли проверяемым лицом размещение отходов раздельно, в соответствии с категорией, в промаркированные, находящиеся в исправном состоянии и используемые исключительно для сбора и хранения таких отходов и мусора, закрываемые емкости?

пункт 3 статьи 16 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

187.

Предусматриваются ли проверяемым лицом конструктивные характеристики емкостей, обеспечивающие возможность:

пункт 4 статьи 16 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

187.1.

их очищения и (или) мойки?

187.2.

защиту от проникновения в них животных?

188.

Исключается ли проверяемым лицом загрязнение пищевой продукции, окружающей среды, угроза жизни и здоровью человека при удалении и уничтожении отходов из производственных помещений, с территории производственного объекта по производству (изготовлению) пищевой продукции?

пункт 5 статьи 16 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

189.

Осуществляется ли проверяемым лицом перевозка (транспортирование) пищевой продукции транспортными средствами в соответствии с условиями:

пункт 1 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

189.1.

перевозки (транспортирования), установленными изготовителями?

189.2.

хранения пищевой продукции, установленными изготовителем (в случае отсутствия условий перевозки (транспортирования))?

190.

Обеспечиваются ли проверяемым лицом при использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции либо пищевой продукции и иных грузов, условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции?

пункт 2 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

191.

Обеспечивается ли конструкцией грузовых отделений транспортных средств и контейнеров:

пункт 3 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

191.1.

защита пищевой продукции от загрязнения?

191.2.

защита пищевой продукции от проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых?

191.3.

проведение очистки, мойки, дезинфекции?

192.

Обеспечивается ли грузовыми отделениями транспортных средств, контейнерами и емкостями, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции возможность:

пункт 4 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

192.1.

поддержания условий перевозки (транспортирования)?

192.2.

хранения пищевой продукции?

193.

Обеспечено ли проверяемым лицом выполнение внутренней поверхности грузовых отделений транспортных средств и контейнеров из моющихся и нетоксичных материалов?

пункт 5 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

194.

Осуществляется ли проверяемым лицом регулярная очистка, мойка, дезинфекция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров?

пункт 6 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

195.

Обеспечено ли проверяемым лицом соответствие воды, используемой для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, требованиям к питьевой воде?

196.

Соблюдается ли проверяемым лицом при хранении пищевой продукции условия хранения и срок годности, установленные изготовителем?

пункт 7 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

197.

Обеспечивают ли установленные изготовителем условия хранения соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции?

198.

Обеспечивается ли проверяемым лицом в целях недопущения загрязнения хранение пищевой продукции отдельно от пищевой продукции иного вида и непищевой продукции?

пункт 8 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

199.

Обеспечивается ли проверяемым лицом сопровождение пищевой продукции, находящейся на хранении, информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции?

пункт 9 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

200.

Соблюдаются ли проверяемым лицом при реализации пищевой продукции условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем?

пункт 12 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

201.

Размещается ли продавцом на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, информация об осуществлении реализации пищевой продукции, не упакованной в потребительскую упаковку?

пункт 13 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

202.

Осуществляется ли проверяемым лицом утилизация пищевой продукции, не соответствующей требованиям регламента ТС о безопасности пищевой продукции и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции?

пункт 1 статьи 18 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

203.

Используется ли пищевая продукции, не соответствующая требованиям, на корм животным после решения о возможности использования уполномоченными органами государственного ветеринарного надзора или иными уполномоченными лицами решение?

пункт 2 статьи 18 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

204.

Обеспечивается ли проверяемым лицом:

пункт 3 статьи 18 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

204.1.

учет пищевой продукции не соответствующей, требованиям?

204.2.

направление пищевой продукции, не соответствующей требованиям, на хранение, условия осуществления которого исключают возможность несанкционированного доступа к ней, до проведения ее утилизации?

205.

Производится ли проверяемым лицом убой продуктивных животных в специально отведенных для этой цели местах?

пункт 1 статьи 19 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

206.

Осуществляется ли проверяемым лицом убой продуктивных животных способами, обеспечивающими гуманное обращение с продуктивным животным?

пункт 2 статьи 19 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

207.

Обеспечивается ли проверяемым лицом убой здоровых продуктивных животных из хозяйств и (или) местности, благополучных в ветеринарном отношении для использования на пищевые цели?

пункт 3 статьи 19 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

208.

Проводится ли проверяемым лицом предубойный ветеринарный осмотр продуктивных животных?

пункт 4 статьи 19 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

209.

Проводится ли проверяемым лицом послеубойный осмотр и ветеринарно-санитарная экспертиза туши продуктивных животных и другого непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, полученного от их убоя?

пункт 5 статьи 19 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

209.1.

Обеспечивается ли проверяемым лицом отсутствие изменений, характерных для заразных болезней животных в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, полученной от убоя продуктивных животных?

210.

Обеспечивается ли проверяемым лицом получение иного непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, предназначенного для производства (изготовления) пищевой продукции, за исключением улова водных биологических ресурсов от здоровых продуктивных животных из эпизоотически благополучных хозяйств (производственных объектов)?

пункт 6 статьи 19 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

211.

Проведена ли проверяемым лицом государственная регистрация производственных объектов, на которых осуществляются процессы производства по убою продуктивных животных и переработке (обработка) продуктов убоя продуктивных животных для производства (изготовления) пищевой продукции?

абзац 2 статьи 32 регламента ТС о безопасности пищевой продукции