Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Требования к условиям содержания свиней в свиноводческих предприятиях закрытого типа, не относящихся к хозяйствам, в целях их воспроизводства, выращивания, реализации

Требования к условиям содержания свиней в свиноводческих предприятиях закрытого типа, не относящихся к хозяйствам, в целях их воспроизводства, выращивания, реализации <**>

29.

Исключается ли предприятием содержание свиней в предприятии на местах бывших животноводческих помещений, скотомогильников и навозохранилищ?

пункт 21 Ветеринарных правил содержания свиней

30.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием наличие ограждения, не допускающего проникновения диких животных на территорию предприятия?

пункт 22 Ветеринарных правил содержания свиней

31.

Отделено ли свиноводческим предприятием в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности свиноводческое предприятие от ближайшего жилого района?

32.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием безвыгульное содержание свиней?

пункт 23 Ветеринарных правил содержания свиней

33.

Обеспечен ли свиноводческим предприятием выгул свиней в свиноводческих помещениях предприятия?

34.

Предусмотрено ли свиноводческим предприятием разделение территории свиноводческого предприятия на изолированные друг от друга зоны?

пункт 24 Ветеринарных правил содержания свиней

35.

Обеспечена ли свиноводческим предприятием производственная зона, в которой выделяются репродукторный и откормочный секторы?

абзац 1 пункта 24 Ветеринарных правил содержания свиней

36.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием, в котором содержится не менее 54 тысяч свиней в год, расстояние между репродукторным и откормочным секторами не менее 1200 м?

37.

Предусмотрено ли свиноводческим предприятием размещение откормочного сектора ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к репродукторному сектору?

абзац 1 пункта 24 Ветеринарных правил содержания свиней

38.

Обеспечена ли свиноводческим предприятием административно-хозяйственная зона, в которой выделено:

абзац 2 пункта 24 Ветеринарных правил содержания свиней

38.1.

здания и сооружения административно-хозяйственных служб?

38.2.

объекты инженерно-технического обслуживания (гараж, технические склады, механические мастерские)?

39.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием наличие зоны хранения, приготовления кормов, в которой размещаются сооружения для хранения и приготовления кормов?

абзац 3 пункта 24 Ветеринарных правил содержания свиней

40.

Предусмотрена ли свиноводческим предприятием при въезде на территорию предприятия с наветренной стороны по отношению ко всем остальным зданиям кормоприготовительная, кормосмесительная (далее - кормоцех)?

41.

Предусмотрен ли свиноводческим предприятием склад концентрированных кормов в шаговой доступности от кормоцеха?

42.

Предусмотрено ли свиноводческим предприятием построение кормоцеха, складов пищевых отходов и других кормов с подветренной стороны по отношению к свиноводческим помещениям?

абзац 4 пункта 24 Ветеринарных правил содержания свиней

43.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием наличие ограждения кормоцеха, складов пищевых отходов и других кормов от производственных зданий и других сооружений с устройством отдельного въезда на участок кормоцеха с выделенными зонами?

44.

Имеются ли у свиноводческого предприятия зоны:

абзац 5 пункта 24 Ветеринарных правил содержания свиней

44.1.

хранения навоза?

44.2.

переработки навоза?

45.

Предусмотрено ли свиноводческим предприятием размещение навозохранилища с подветренной стороны на расстоянии не менее 60 м от помещений, в которых содержатся свиньи?

46.

Предусмотрена ли свиноводческим предприятием зона карантинирования на линии ограждения предприятия, в которой размещены:

абзац 6 пункта 24 Ветеринарных правил содержания свиней

46.1.

ветеринарная лаборатория?

46.2.

здание для проведения карантинирования?

46.3.

убойно-санитарный пункт?

47.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием озеленение территории каждой зоны?

пункт 25 Ветеринарных правил содержания свиней

48.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием ограждение по всему периметру изгородью, препятствующее бесконтрольному проходу людей и животных?

49.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием размещение на главном въезде на территорию свиноводческого предприятия помещения, оборудованного для проведения дезинфекции транспортных средств и тары (далее - дезинфекционный блок)?

пункт 26 Ветеринарных правил содержания свиней

50.

Предусмотрено ли свиноводческим предприятием с мощностью менее 75 тысяч голов свиней единовременного содержания, дезинфекционный барьер с подогревом дезинфицирующего раствора при минусовых температурах (далее - въездной дезинфекционный барьер)?

пункт 27 Ветеринарных правил содержания свиней

51.

Размещается ли свиноводческим предприятием въездной дезинфекционный барьер под навесом, который представляет собой бетонированную ванну, заполненную дезинфицирующим раствором (далее - ванна)?

пункт 28 Ветеринарных правил содержания свиней

52.

Соблюдаются ли свиноводческим предприятием габариты ванны:

52.1.

длина по зеркалу дезинфицирующего раствора не менее 9 м?

52.2.

длина по днищу не менее 6 м?

52.3.

ширина не менее ширины ворот?

52.4.

глубина не менее 0,2 м?

52.5.

уклон пандусов перед и после ванны составляет не более 1:4?

53.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием мощностью более 40 тысяч голов свиней единовременного содержания, наличие ветеринарной лаборатории?

пункт 29 Ветеринарных правил содержания свиней

54.

Предусмотрены ли свиноводческим предприятием в составе ветеринарной лаборатории:

54.1.

лабораторное отделение?

54.2.

склад дезинфицирующих средств?

55.

Предусматриваются ли свиноводческим предприятием меньшей мощности помещения для размещения:

55.1.

ветеринарных специалистов?

55.2.

лекарственных средств для ветеринарного применения?

55.3.

биологических лекарственных препаратов?

55.4.

дезинфицирующих средств?

56.

Предусмотрен ли свиноводческим предприятием убойно-санитарный пункт, предназначенный для экстренного (вынужденного) убоя животных с отделениями:

пункт 30 Ветеринарных правил содержания свиней

56.1.

убоя свиней?

56.2.

вскрытия желудочно-кишечного тракта животных?

56.3.

временного хранения туш и шкур животных?

56.4.

утилизационного отделения со вскрывочной и (или) утилизационной камерой?

56.5.

душевой?

57.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием в утилизационном отделении наличие автоклава или трупосжигательной печи, отвечающих производственным мощностям предприятия?

58.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием при утилизации сырья автоклавированием наличие двух комнат для:

58.1.

сырья?

58.2.

обезвреженных конфискатов?

59.

Предусматривается ли свиноводческим предприятием наличие в стене между этими комнатами автоклава, где загрузка осуществляется в комнате для сырья, а выгрузка - в комнате для обезвреженных ветеринарных конфискатов?

60.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием деятельность в зоне завода по производству мясокостной муки (далее - ветутильзавод)?

пункт 31 Ветеринарных правил содержания свиней

61.

Предусмотрены ли свиноводческим предприятием убойно-санитарный пункт без утилизационного отделения?

62.

Обустроен ли свиноводческим предприятием в зоне ветутильзавода убойно-санитарный пункт изоляционно-холодильной камерой?

63.

Обустроено ли свиноводческим предприятием помещение убойно-санитарного пункта забором высотой не менее 2 м?

пункт 32 Ветеринарных правил содержания свиней

64.

Обустроена ли свиноводческим предприятием прилегающая к нему территория забором высотой не менее 2 м?

65.

Обеспечено ли свиноводческое предприятие самостоятельным въездом (выездом) на автомобильную дорогу общего пользования?

66.

Обеспечивается ли свиноводческим предприятием организация деятельности закрытого типа:

пункт 33 Ветеринарных правил содержания свиней

66.1.

запрет допуска на территорию свиноводческого предприятия посторонним лицам?

подпункт 33.1 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней

66.2.

запрет допуска на территорию свиноводческого предприятия въезд любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием предприятия?

66.3.

вход в производственную зону свиноводческого предприятия через санпропускник?

подпункт 33.2 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней

66.4.

размещение санпропускника на линии ограждения административно-хозяйственной и производственной зон?

66.5.

въезд транспорта через постоянно действующий дезинфекционный барьер (блок)?

66.6.

круглосуточное дежурство в проходной санпропускника?

подпункт 33.3 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней

66.7.

установка дезинфекционных барьеров (кюветы с ковриками или опилками), увлажненных дезинфицирующими растворами перед входом в санпропускник, как со стороны административно-хозяйственной зоны, так и со стороны производственной зоны свиноводческого предприятия?

подпункт 33.4 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней

66.8.

хранение домашней одежды работников свиноводческого предприятия (далее работники) в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником) расположенной в помещении санпропускника?

подпункт 33.5 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней

66.9.

прием душа работниками перед рабочей сменой в помещении санпропускника?

66.10

наличие чистой продезинфицированной специальной одеждой и специальной обуви для работников?

66.11.

прием душа работниками по окончании смены перед выходом из санпропускника?

66.12

прохождение всех посетителей обязательной санитарной обработки в санпропускнике?

абзац 2 подпункта 33.5 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней

66.13.

снабжение всех посетителей специальной одеждой и обувью?

66.14.

наличие дезванночек, заполненных на глубину 15 см дезинфицирующим раствором, изолированное свиноводческое помещение при входе?

подпункт 33.6 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней

66.15.

наличие дезковриков, заполненных опилками или иным пористым материалом, увлажненных дезраствором, в помещениях для хранения комбикормов, кормокухни, ветеринарной лаборатории, ветеринарного пункта с внутренней стороны дверей?

66.17.

исключение допуска лиц, обслуживающих одну технологическую (производственную) группу свиней, к обслуживанию другой технологической (производственной) группы свиней?

подпункт 33.7 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней

66.18.

исключение допуска лиц, больных болезнями, общими для человека и животных, к работе на свиноводческом предприятии?

66.19.

маркировка и закрепление за участком (цехом) оборудования и инвентаря?

подпункт 33.8 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней

66.20.

запрет передачи оборудования и инвентаря из одного участка в другие без обеззараживания?

66.21.

исключение содержания собак (кроме сторожевых), кошек, а также животных других видов (включая птицу) на территории свиноводческого предприятия?

подпункт 33.9 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней

66.22.

вакцинация против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам сторожевые собаки?

66.23.

твердое покрытие дорог внутри свиноводческого предприятия, проездов и технологических площадок?

подпункт 33.10 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней

66.24.

исключение пересечения дорог внутри свиноводческого предприятия, используемых для вывоза навоза, трупов свиней, конфискатов от убоя свиней и дорог, используемых для подвоза животных, кормов, транспортировки мяса и мясопродуктов?

66.25.

маркировка или обозначения обоих типа дорог внутри свиноводческого предприятия?

66.26.

бактериологическое исследование туш от вынужденного убоя?

подпункт 33.11 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней

66.27.

сдача туш по результатам исследований на мясоперерабатывающее предприятие или на утилизацию?

66.28.

хранение туш в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте до получения результатов исследований и сдачи их на переработку?

67.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием:

пункт 34 Ветеринарных правил содержания свиней

67.1.

направление технологического процесса от участков репродукции к цеху откорма?

67.2.

деление свиноводческих помещений на изолированные секции с численностью на участке опороса не более 60 свиноматок, в цехе доращивания - до 600 поросят?

67.3.

использование для заполнения одновозрастными животными помещений (секций) для опороса свиноматок и доращивания поросят, выращивания ремонтного молодняка и откорма свиней после удаления всех животных?

67.4.

использование остальных помещений для размещения в них новых животных после очистки, ремонта и дезинфекции отдельных групповых станков или групп индивидуальных станков по мере их освобождения от свиней?

67.5.

продолжительность санитарного перерыва между технологическими циклами производства не менее 5 суток?

68.

Осуществляется ли товарным свиноводческим предприятием использование:

пункт 35 Ветеринарных правил содержания свиней

68.1.

моноблоков, в которых все животные содержатся под одной крышей с внутренним разделением сплошными перегородками по технологическим группам?

68.2.

многоблочных помещений, в которых предусмотрено содержание животных с разделением как на два сектора (репродукторный и откормочный), так и на большее их количество (репродукторный, сектор доращивания и откормочный)?

69.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием размещение свиней в групповые или индивидуальные станки?

пункт 36, Приложение N 3 к Ветеринарным правилам содержания свиней

70.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием объединение свиноматок с выявленной супоросностью в групповые станки с разницей во времени оплодотворения до 3 дней?

пункт 37 Ветеринарных правил содержания свиней

71.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием комплектование в группы откормочных свиней, ремонтного молодняка и отъемышей с разницей в возрасте не более 5 дней?

72.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием кормление всех групп свиней влажным и сухим способом кормления?

пункт 38 Ветеринарных правил содержания свиней

73.

Предусмотрено ли свиноводческим предприятием при влажном способе кормления после каждого кормления очистка от остатков кормов и загрязнений и промывание теплой водой кормушек, автопоилок, кормопровод?

74.

Предусмотрено ли свиноводческим предприятием при сухом способе кормления мойка, дезинфекция и просушка оборудования и приспособлений для раздачи корма после окончания цикла содержания технологической группы свиней?

75.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием сухой способ кормления полнорационными комбикормами заводского изготовления?

76.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием постоянное нахождение воды в поилках при сухом типе кормления?

77.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием чистка и дезинфекция кормовых бункеров не реже одного раза в месяц?

пункт 39 Ветеринарных правил содержания свиней

78.

Предусмотрены ли свиноводческим предприятием в целях создания благоприятных условий содержания, профилактики травматизма конечностей у свиней:

пункт 40 Ветеринарных правил содержания свиней

78.1.

нескользкие полы?

78.2.

малотеплопроводные полы?

78.3.

водонепроницаемые полы?

78.4.

стойкие против истирания и воздействия дезинфицирующих средств полы?

79.

Предусмотрен ли свиноводческим предприятием уклон пола в сторону навозного канала 5% в групповых станках?

абзац 2 пункта 40 Ветеринарных правил содержания свиней

80.

Предусмотрена ли свиноводческим предприятием при устройстве щелевых (решетчатых) железобетонных полов (без уклона) для свиней (кроме поросят до 2-месячного возраста) ширина планок:

абзац 3 пункта 40 Ветеринарных правил содержания свиней

80.1.

для поросят-отъемышей, ремонтного и откормочного поголовья - 40 - 50 мм?

80.2.

для хряков и свиноматок - 70 мм и ширина просвета между планками соответственно 20 - 22 и 26 мм?

81.

Предусмотрена ли свиноводческим предприятием для полов из других материалов ширина планок для указанных групп животных до 35 - 40 мм при ширине просветов между планками 20 мм?

абзац 4 пункта 40 Ветеринарных правил содержания свиней

82.

Предусмотрены ли свиноводческим предприятием в каждом свиноводческом помещении (секции) санитарные станки со сплошными перегородками вместимостью 1 - 2% общего поголовья?

пункт 41 Ветеринарных правил содержания свиней

83.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием влагонепроницаемые емкости для сбора последов и мертворожденных плодов в свиноводческих помещениях, где содержатся во время опороса свиноматки?

пункт 42 Ветеринарных правил содержания свиней

84.

Обеспечен ли свиноводческим предприятием вывоз последов и мертворожденных плодов во влагонепроницаемых емкостях, два раза в сутки (утром и вечером) в утилизационное отделение убойно-санитарного пункта или на пункт сбора сырья для производства мясокостной муки?

85.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием тщательная промывка, дезинфекция емкостей после освобождения от последов и мертворожденных плодов?

86.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием в свиноводческих помещениях вентиляция, обеспечивающая необходимый воздухообмен?

пункт 43 Ветеринарных правил содержания свиней

87.

Предусмотрен ли свиноводческим предприятием в помещениях уровень шума от работающего отопительного вентиляционного оборудования 60 дБ?

88.

Предусмотрено ли свиноводческим предприятием поддержание нормативных параметров микроклимата, обеспечивающее количество приточного воздуха в помещениях для содержания свиней:

пункт 44 Ветеринарных правил содержания свиней

88.1.

в холодный период не менее 30 куб. м/ч на 1 ц живой массы свиней?

88.2.

переходный и теплый периоды 45 и 60 куб. м/г на 1 ц живой массы?

89.

Предусмотрены ли свиноводческим предприятием нормы температуры и относительной влажности внутреннего воздуха помещений для свиней в зимний период времени в соответствии требованиям?

пункт 45, Приложение N 4 к Ветеринарным правилам содержания свиней

90.

Предусмотрено ли свиноводческим предприятием предельная концентрация углекислоты в воздухе помещений для содержания свиней 0,2% (объемных), аммиака 20 мг/куб. м, сероводорода 10 мг/куб. м.?

пункт 46 Ветеринарных правил содержания свиней

91.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием в помещениях для содержания свиней соблюдение норм скорости движения воздуха?

пункт 47, Приложение N 5 к Ветеринарным правилам содержания свиней

92.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием соблюдение норм параметров температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в зоне размещения свиней, то есть в пространстве высотой до 1 м над уровнем пола или площадки, на которой содержатся свиньи?

пункт 48 Ветеринарных правил содержания свиней

93.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием обогрев для поросят-сосунов в станках, подсосных свиноматок специальные системы локального обогрева, обеспечивающие площадь обогрева пола от 1,0 до 1,5 кв. м на один станок?

пункт 49 Ветеринарных правил содержания свиней

94.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием, температура поверхности обогреваемого пола 30 °C (+/- 2) с последующим постепенным снижением ее к отъему поросят от маток до 22 °C?

95.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием в свиноводческих помещениях автоматическое управление системой отопления и вентиляции?

пункт 50 Ветеринарных правил содержания свиней

96.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием дезинфекция по плану проведения дезинфекционных и дератизационных мероприятий свиноводческого предприятия, утвержденному руководителем предприятия с учетом особенностей технологии воспроизводства, выращивания и реализации свиней?

пункт 51 Ветеринарных правил содержания свиней

97.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием перед дезинфекцией помещений и других объектов тщательная механическая очистка, при которой отчетливо видны структура и цвет материала поверхности и не обнаруживаются комочки навоза, корма и другие загрязнения даже в труднодоступных для очистки местах?

пункт 52 Ветеринарных правил содержания свиней

98.

Предусмотрены ли свиноводческим предприятием механическая очистка и предпусковая дезинфекция всех зданий и сооружений, расположенных на территории промышленной зоны свиноводческого предприятия после полного завершения строительства свиноводческого предприятия, пуска и наладки оборудования?

пункт 53 Ветеринарных правил содержания свиней

99.

Обеспечивается ли свиноводческим предприятием в процессе эксплуатации свиноводческих помещений дезинфекция отдельных помещений для опороса и содержания подсосных свиноматок, доращивания поросят или откорма свиней, после завершения соответствующих технологических циклов и освобождения от свиней?

пункт 54 Ветеринарных правил содержания свиней

100.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием дезинфекция групповых станков или групп индивидуальных станков в помещениях для содержания холостых или супоросных свиноматок и ремонтного молодняка по мере их освобождения от свиней?

пункт 55 Ветеринарных правил содержания свиней

101.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием проведение дезинфекции станков для хряков один раз в месяц и каждый раз после выбраковки хряков, перед постановкой новых животных?

пункт 56 Ветеринарных правил содержания свиней

102.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием промывка водой после каждого кормления оборудования и приспособления для раздачи кормов и дезинфекция один раз в неделю?

пункт 57 Ветеринарных правил содержания свиней

103.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием учет и идентификация свиней, содержащихся на предприятии?

пункт 58 Ветеринарных правил содержания свиней;

Приказ N 161