Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

II. Порядок определения веса критериев ценности и реализуемости

II. Порядок определения веса критериев ценности

и реализуемости

2. Ранжирование осуществляется на основании результатов оценки проектов и ВЦП по критериям ценности и реализуемости (для проектов). Оценка проектов и ВЦП включает балльную оценку проектов и ВЦП и осуществляется экспертной группой по оценке проектов и ВЦП, формируемой структурным подразделением, ответственным за организацию проектной деятельности в Минсельхозе России (далее - Экспертная группа).

В состав Экспертной группы входят руководитель Экспертной группы, заместитель руководителя Экспертной группы, секретарь и члены Экспертной группы.

В состав Экспертной группы по согласованию могут быть включены независимые эксперты, представители отраслевых союзов и ассоциаций сельскохозяйственных производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, научных организаций.

Результаты оценки проектов и ВЦП оформляются протоколом заседания Экспертной группы, который подписывается Руководителем Экспертной группы.

3. Критерии ценности характеризуют способность проектов и ВЦП достигать целей Государственной программы:

обеспечение продовольственной независимости Российской Федерации в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. N 20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации", с учетом экономической и территориальной доступности продукции агропромышленного комплекса (индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах) в 2025 году составит 114,6 процента к уровню 2017 года);

достижение значения произведенной добавленной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве, в 2025 году в объеме 4650,1 млрд рублей;

достижение объема экспорта продукции агропромышленного комплекса (в сопоставимых ценах) в размере 35,4 млрд долларов США к концу 2025 года;

достижение индекса физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства (без субъектов малого предпринимательства) в 2025 году в размере 118,2 процента по отношению к уровню 2017 года.

(п. 3 в ред. Приказа Минсельхоза России от 29.03.2021 N 167)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Критерии реализуемости отражают возможность реализации проектов, в том числе исходя из значимости потенциальных рисков.

5. Проекты ранжируются исходя из следующих критериев реализуемости:

отсутствие организационных рисков (вовлеченность субъектов Российской Федерации, структурных подразделений Минсельхоза России и подведомственных Минсельхозу России организаций, федеральных и (или) региональных органов исполнительной власти, общественных объединений и иных организаций);

технологическая реализуемость (наличие технических и технологических решений, а также необходимой инфраструктуры для реализации проектов).

6. По каждому критерию определен вес, отражающий их значимость относительно друг друга в группе критериев, установленный исходя из выделения наиболее значимых критериев ценности и критериев реализуемости в пределах:

от 1 до 10 (максимальный вес) - для группы критериев ценности;

от 1 до 5 (максимальный вес) - для группы критериев реализуемости.

Указанные значения по каждому критерию определены в приложении N 1 к настоящему приказу.

7. При выставлении баллов по критериям ценности используется балльная шкала от 0 (не влияет) до 100 баллов (максимальное влияние) на одну цель (1 балл соответствует 1% вклада в достижение цели). Один проект или ВЦП может оцениваться по нескольким целям одновременно.

При выставлении оценок по критериям реализуемости используется балльная шкала от 0 (не влияет) до 5 баллов (максимальное влияние).

Результаты оценки проектов и ВЦП по критериям ценности и реализуемости оформляются согласно рекомендуемому образцу, приведенному в приложении N 1 к настоящему приказу.

8. Сумма баллов по критериям ценности для i-го проекта или ВЦП определяется по формуле:

Sбцi = Vk1 * КЦ1 + Vk2 * КЦ2 + Vk3 * КЦ3 + Vk4 * КЦ4,

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 11.02.2020 N 57)

(см. текст в предыдущей редакции)

где КЦ - критерий ценности, балл;

Vk - вес критерия ценности.

Сумма баллов по критериям реализуемости для n-го проекта определяется по формуле:

Sбрi = Vk1 * КР1 + Vk2 * КР2,

где КР - критерий реализуемости, балл;

Vk - вес критерия реализуемости.

9. В целях учета оценки финансовых затрат на реализацию проекта в рейтинге проектов определяется балльная оценка бюджета проекта (БПi) по шкале от 1 до 3 следующим образом:

1 балл - доля бюджета проекта в проектной части менее 20 процентов;

2 балла - доля бюджета проекта в проектной части составляет от 20 до 40 процентов включительно;

3 балла - доля бюджета проекта в проектной части более 40 процентов.

При проведении балльной оценки бюджетов проектов учитывается только федеральная составляющая бюджета проектной части Государственной программы.

10. Рейтинг проекта рассчитывается как отношение суммы баллов, полученной по итогам его оценки по критериям ценности и реализуемости, к его бюджету, выраженному в баллах:

РПi = (Sбцi + Sбрi) / БПi.

Рассчитанный рейтинг проекта оформляется согласно рекомендуемому образцу, приведенному в приложении N 2 к настоящему приказу.