5.2. Учет незавершенного производства

58. К незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий производства, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемки.

Не относятся к незавершенному производству материалы и покупные полуфабрикаты, полученные цехами, но не начатые обработкой, независимо от того, где они находятся - в кладовой или у рабочего места, изделия и детали, не начатые обработкой, а также окончательно забракованные полуфабрикаты и готовая продукция.

59. Количественные остатки незавершенного производства ежемесячно инвентаризуются, причем остатки, находящиеся в емкостях, определяются расчетным путем, исходя из объемов массы в емкостях и установленного лабораторным анализом содержания продуктов. Инвентаризация незавершенного производства имеет целью установить фактическое наличие не законченных изготовлением изделий и полуфабрикатов, находящихся в производстве, выявить неучтенный брак, проверить данные учета движения полуфабрикатов и общую сумму затрат по основному производству, проверить правильность распределения затрат по видам продукции и уточнить себестоимость выпущенной продукции.

60. Баланс движения продукции в части ее остатков на конец месяца после перевода в товарную продукцию используется для составления машинограммы, в которой и производится оценка незавершенного производства по соответствующим статьям себестоимости. Эта машинограмма содержит полный перечень полуфабрикатов, материалов, с указанием их нахождения по этапам технологического маршрута. Таким образом, в ней формируется себестоимость незавершенного производства по предприятию в целом, по цехам, участкам.

Формы баланса движения полуфабрикатов и порядок его составления разрабатываются предприятиями применительно к своей специфике. При этом осуществляются инвентаризации незавершенного производства в соответствии с "Основными положениями по инвентаризации основных средств, товарно - материальных ценностей, денежных средств и расчетов" и положения по организации оперативного учета движения полуфабрикатов (отходов).

КонсультантПлюс: примечание.

"Основные положения по инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов" от 30.12.1982 N 179 утратили силу в связи с изданием Приказа Минфина РФ от 13.06.1995 N 49, которым утверждены Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Основными первичными документами по отчету движения полуфабрикатов в целлюлозно - бумажном производстве при отсутствии механизированного учета являются лимитные карты, маршрутные листы, рапорты выработки, специальные журналы или отчеты, карты раскроя, т.е. в сочетании с документами планирования, оперативного и бухгалтерского учета, заполняемые ежемесячно на основании показателей приборов, счетчиков.

Незавершенное производство, а также полуфабрикаты собственной выработки, находящиеся в цехах и подлежащие дальнейшей переработке, инвентаризуются по состоянию на 1-е число каждого месяца постоянно действующими комиссиями, назначенными приказом директора предприятия. Инвентаризация не законченных изготовителем продукции полуфабрикатов имеет целью установить фактическое их наличие, проверить достоверность данных учета движения, определить себестоимость незавершенного производства, проверить сумму затрат на производство и уточнить себестоимость выпускаемой продукции.

Инвентаризация незавершенного производства производится путем фактического замера, взвешивания и подсчета ценностей.

Незавершенное производство в закрытой аппаратуре вследствие непрерывности производственных процессов определяется по техническим нормам и считается постоянным. Инвентаризация в этих производствах осуществляется в период остановки оборудования на ремонт. Остатки, находящиеся в емкостях временного содержания (целлюлозная масса в сцежах, зеленый и белый щелок в котлах, содержимое емкостей очистного и отбельного цехов), определяются расчетным путем, исходя из объемов массы в емкостях и установленного лабораторным анализом содержания продуктов.

Незавершенное производство при нормативном методе учета оценивается по нормативной себестоимости в разрезе калькуляционных статей расходов. В условиях стабильности незавершенного производства и на предприятиях, где вместо нормативных применяются плановые калькуляции (и плановые нормы), в целях упрощения расчетов все суммы изменения фактических норм по сравнению с плановыми следует относить полностью на товарный выпуск, а незавершенное производство оценивать по плановой себестоимости.

При определении фактических затрат на производство отдельных видов продукции к фактическим затратам на сырье, материалы и полуфабрикаты данного месяца прибавляется остаток незавершенного производства на начало месяца и вычитается остаток на конец месяца. Следовательно, все изменения остатков незавершенного производства отражаются по ст. I калькуляции - "Сырье, основные материалы и полуфабрикаты".

61. К незавершенному производству, в частности, относится:

- щепа в варочных котлах, зеленый и белый щелок в варочных котлах, целлюлозная масса в сцежах и емкостях очистного и отбельного цехов;

- в производстве бумаги и картона - бумажная масса в роллах, бассейнах и других емкостях, отлитая на машине бумага (картон), не прошедшая всех стадий обработки и упаковки;

- в производстве изделий из бумаги и картона - нарезанная бумага (картон), находящиеся в заделе и готовые, но неупакованные изделия;

- в спиртовом производстве - верстат (щелока в процессе сбраживания);

- в производстве древесно - волокнистых плит - находящиеся в заделе плиты и т.д.;

- в канифольно - терпентинном производстве - остаток живицы в аппаратах, канифоль в стадии остывания, не сданное на склад терпентинное масло;

- в канифольно - экстракционном производстве - осмольная щепа, мисцелла, упаренный раствор канифоли, скипидар - сырец, не сданные на склад канифоль и скипидар;

- в камфорном производстве - пинен, камфен, камфора техническая, не сданные на склад, скипидар в аппаратах, изоборнеол;

- в сухоперегонном производстве - жижка ретортная бесспиртованная, травленая, упаренная, кислая вода, эфирно - кислота, черная кислота, фракции от ректификации сырца, метанол - сырец, паста;

- в уксусно - кислотном производстве - уксусно - кальциевый порошок в смеси с серной кислотой;

- в уксусно - ректификационном производстве - фракции от ректификации сырца, сырец ледянки, уксусная кислота слабая;

- в производстве сложных эфиров - этерфикационная смесь, эфир - сырец, эфиро - вода, эфир нейтрализованный.

Приложения к части 3