Документ не применяется. Подробнее см. Справку

Счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства"

Счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами предприятия. Обслуживающими производствами и хозяйствами считают производства и хозяйства, деятельность которых не связана с выпуском продукции, выполнением работ или оказанием услуг, осуществляемыми предприятием в порядке его основной деятельности. В частности, к ним относятся состоящие на балансе основной деятельности предприятия жилищно-коммунальные хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, бань, прачечных, парикмахерских и т.п.), пошивочные и другие мастерские и ателье бытового обслуживания, пекарни, столовые и буфеты, детские дошкольные учреждения (детские сады, детские ясли), дома отдыха, пансионаты, санатории, другие учреждения культурно-бытового назначения.

Себестоимость продукции, выпущенной тем или иным обслуживающим производством (хозяйством), или выполненных им работ и услуг определяют по данным, учтенным на дебете счета 29, за вычетом суммы возвратных отходов.

Выпущенные обслуживающими производствами (хозяйствами) материальные ценности или готовые изделия приходуют на соответствующие счета по учету материальных ценностей. Фактическую себестоимость работ и услуг, выполненных для нужд основной деятельности предприятия (организации), относят на объекты затрат по назначению. Фактическую себестоимость работ и услуг, выполненных на сторону, а также для нужд капитального строительства, списывают со счета 29 в порядке реализации на общих основаниях.

На продукцию, работы и услуги обслуживающих производств (хозяйств) общехозяйственные расходы не относят, за исключением услуг, выполненных на сторону, своему капитальному строительству.

Затраты по каждому обслуживающему производству и хозяйству ведут по следующим статьям затрат: оплата труда; отчисления на социальные нужды; сырье и материалы; топливо; вода и электроэнергия; амортизация основных средств; прочие расходы. При необходимости для учета затрат в отдельных обслуживающих производствах и хозяйствах можно выделять дополнительные статьи (например, в детских дошкольных учреждениях, домах отдыха - расходы на питание, расходы на культурно-оздоровительные мероприятия и др.).

По дебету счета 29 отражают прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств. Прямые расходы списывают на счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списывают на счет 29 с кредита счета 23 "Вспомогательные производства".

По кредиту счета 29 отражают суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списывают со счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" в дебет счетов:

учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами;

учета затрат подразделений - потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами;

46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (при реализации сторонним предприятиям работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами);

76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (суммы, причитающиеся с квартиросъемщиков или с арендаторов за оказанные им услуги);

учета источников покрытия затрат на содержание детских дошкольных учреждений.

Учет затрат по обслуживающим производствам и хозяйствам ведут на субсчетах:

29-1 "Жилищно-коммунальное хозяйство";

29-2 "Производства бытового обслуживания населения";

29-3 "Предприятия общественного питания";

29-4 "Детские дошкольные учреждения";

29-5 "Учреждения культурно-бытового назначения";

29-6 "Прочие производства и хозяйства".

На субсчете 29-1 учитывают расходы по эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства отдельно по жилым домам и общежитиям коечного типа.

На отдельных аналитических счетах данного субсчета учитывают расходы (по их видам) за счет целевых сборов: по центральному отоплению, освещению, водоснабжению, канализации, горячему водоснабжению, газоснабжению, пользованию радиотрансляционными точками, коллективными антеннами, расчеты за которые ведут через кассу предприятия или через сберегательный банк независимо от того, предоставлены ли эти услуги коммунальным хозяйством данного предприятия или другой организацией.

Целевые расходы, как правило, должны полностью возмещаться сборами (доходами) по этим видам оказываемых услуг. Разницу между фактическими затратами и отпускными тарифами отражают по смете на содержание жилищно-коммунального хозяйства. При этом организация аналитического учета затрат жилищно-коммунального хозяйства (в части затрат по эксплуатации жилых домов) должна обеспечивать возможность получения данных об эксплуатационных и целевых (водоснабжение, освещение, канализация, газ, отопление) расходах.

Доходы жилищного хозяйства учитывают отдельно по их видам: квартирная плата (без целевых сборов); прочие доходы; арендная плата за нежилые помещения; сборы с арендаторов на покрытие общих расходов для всего домохозяйства (расходы по управлению, эксплуатации и ремонту); целевые поступления.

Учет целевых сборов (доходов), получаемых по установленным расценкам (за отопление, освещение, водоснабжение, канализацию и ассенизацию, горячую воду, пользование газом, радиотрансляционными точками и др.), ведут на отдельном аналитическом счете по видам этих сборов.

Фактическую себестоимость услуг (горячая вода, пар и т.п.) жилищно-коммунального хозяйства, оказываемых для нужд основной деятельности предприятия (организации), относят на соответствующие счета по учету затрат на производство.

Сельскохозяйственные предприятия расходы по бесплатному предоставлению квартир с отоплением и освещением отдельным категориям работников производят за счет средств фондов потребления.

Результат от эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства покрывается за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, и бюджетных ассигнований на эти цели.

На субсчете 29-2 (по дебету) отражают расходы ремонтно-пошивочных и других мастерских (ателье) бытового обслуживания населения, состоящих на балансе предприятия, отдельно по каждому производству. Поступления платы за выполненный ремонт, изготовление изделий или другие услуги, определяемые по договорным ценам, отражают по кредиту субсчета 29-2 и дебету счета 50 "Касса" (при выпуске продукции - через счет 46).

Аналогичным образом организуют учет затрат по другим предприятиям бытового обслуживания.

На субсчете 29-3 ведут учет расходов на предприятиях общественного питания (столовые, буфеты). Поступившие в кладовые столовых продукты собственного производства отражают по дебету счета 41 "Товары" и кредиту счета 40 "Готовая продукция".

Стоимость продуктов и материалов собственного производства, отпущенных для приготовления блюд, отражают по дебету субсчета 46-4 "Реализация продукции (работ, услуг) вспомогательных и обслуживающих производства и хозяйства" и кредиту субсчета 41-1 (по учетной стоимости) и одновременно дебетуют субсчет 29-3 и кредитуют счет 46 (по отпускным ценам). Покупные продукты, отпущенные для приготовления блюд, списывают с кредита субсчета 41-1 в дебет субсчета 29-3 (по учетным ценам).

Продукты, поступившие в столовую, записывают под отчет заведующему столовой, а переданные на кухню для приготовления блюд - повару. Продукты, оставшиеся неизрасходованными на кухне, в конце дня подлежат передаче заведующему столовой. Учет продуктов, поступивших под отчет повару, и их расход на приготовление блюд осуществляют в суммовом выражении.

К затратам по содержанию стационарных столовых, учитываемым на субсчете 29-3, относят стоимость продуктов, использованных на приготовление блюд, оплату труда работников, отчисления на социальные нужды, износ малоценного инвентаря (столового белья, приборов, посуды и т.п.), расходы по стирке и починке белья и др.

Расходы по содержанию помещений столовых (амортизация, расходы на ремонт, освещение, отопление), стоимость горячей и холодной воды, топлива для приготовления пищи и услуг транспорта, предоставляемых бесплатно совхозами государственным и кооперативным предприятиям общественного питания III категории, обслуживающим коллективы их работников, а также указанные расходы, производимые сельхозпредприятиями в стационарных столовых, находящихся на их балансе, в затраты по столовым не включают, а списывают за счет фондов потребления по счету 88-2.

Расходы по содержанию временно организуемых столовых на полевых станах включают в общепроизводственные (цеховые) расходы соответствующего производства.

Исчисление реализационной (отпускной) цены готовых блюд, приготовленных в стационарных столовых, производят в калькуляционных карточках, в которых записывают наименование продуктов, входящих в состав блюд, нормы их расхода, отпускные цены, по которым сырье включают в калькуляцию, и стоимость продуктов по этим ценам.

Наценки к стоимости продуктов на покрытие издержек по столовым рассчитывают исходя из затрат по их содержанию (оплата труда персонала и другие расходы). Фактическую себестоимость реализованных блюд (изделий) столовых и буфетов списывают в дебет субсчета 46-4, а выручку от реализации готовых блюд и изделий (по отпускной цене, включая наценку) приходуют с кредита этого субсчета.

Стоимость питания, отпущенного по талонам, относят на дебет субсчета 76-8 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами" (коллективный аналитический счет "Расчеты с покупателями абонементов") и кредит субсчета 46-4. Выручку, поступившую за проданные талоны на питание, отражают на дебете счета 50 "Касса" и кредите субсчета 76-8.

Стоимость питания, предоставленного в установленном порядке работникам со скидкой с отпускной цены, отражают на кредите субсчета 46-4 (по отпускным ценам без предоставления льгот) и дебете счета 50 - в сумме полученных денег за питание и субсчете 88-2 "Фонды потребления" - в сумме снижения стоимости питания против отпускной цены, относимой за счет предприятия.

На субсчете 29-4 учитывают затраты по содержанию детских дошкольных учреждений (яслей, детских садов и прочего), которые ежемесячно отражают по кредиту субсчета 29-4 и в пределах имеющихся источников по дебету субсчета 96-2 "На содержание детских дошкольных учреждений". Суммы, причитающиеся с родителей на содержание их детей в дошкольных учреждениях, отражают по кредиту субсчета 96-2. На кредит счета 96-2 зачисляют бюджетные ассигнования на эти цели. В конце года затраты по счету 29-4, не покрытые доходами, списывают за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

На субсчете 29-5 отражают затраты по содержанию домов отдыха, санаториев, пансионатов, музеев, клубов, спортивных, зрелищных и других учреждений культурно-оздоровительного назначения. Расходы по этим учреждениям покрывают за счет выручки от реализации путевок, от зрелищных мероприятий, перечислений сумм других предприятий, входящих в долевое участие по использованию домов отдыха, санаториев, пансионатов, и других источников.

На субсчете 29-6 отражают затраты по прочим производствам и хозяйствам, к которым, в частности, относятся бани, прачечные, пекарни и другие обслуживающие производства и хозяйства. Расходы по баням обычного типа, постоянно действующим душевым и другим аналогичным хозяйствам учитывают по каждому их виду по установленным статьям затрат.

Доходы от эксплуатации бань, прачечных и других аналогичных хозяйств в виде выручки отражают по кредиту субсчета 29-6 и дебету счета 50. Расходы по баням, душевым, санпропускникам, расположенным в подразделениях, необходимых там по характеру производства (душевые в котельных, животноводческих комплексах, цехах и т.п.), включают в состав общепроизводственных расходов соответствующих подразделений.

Аналогичным образом осуществляют учет затрат по другим обслуживающим производствам и хозяйствам.

При предоставлении в соответствующих случаях работникам коммунальных услуг со скидкой с установленной платы за эти услуги суммы предоставленных льгот относят за счет фондов потребления.

Убыток от эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства может быть списан со счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" в дебет счета 81 "Использование прибыли". Прибыль от эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства списывают со счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" в кредит счета 80 "Прибыли и убытки".

Остаток по счету 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" корреспондируют со счетами:

┌──────────────────────────────────────────────────────┬─────────┐

│ Хозяйственная операция │Коррес- │

│ │пондирую-│

│ │щий счет │

├──────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤

│ 1 │ 2 │

├──────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤

│ По дебету счета │ │

│ │ │

│Начисление износа (амортизации) по основным средствам │ 02 │

│ │ │

│Начисление износа нематериальных активов │ 05 │

│ │ │

│Использование материальных ценностей │ 10 │

│ │ │

│Использование малоценных и быстроизнашивающихся │ 12 │

│предметов стоимостью до 100 руб. │ │

│ │ │

│Начисление износа малоценных и быстроизнашивающихся │ 13 │

│предметов │ │

│ │ │

│Отражение отклонений в стоимости материалов, │ 16 │

│использованных в обслуживающих производствах и │ │

│хозяйствах (при применении счетов 15 и 16) │ │

│ │ │

│Отнесение стоимости работ и услуг вспомогательных │ 23 │

│производств │ │

│ │ │

│Отнесение общехозяйственных расходов на обслуживающие │ 26 │

│производства и хозяйства при выполнении работ, услуг │ │

│на сторону │ │

│ │ │

│Отнесение стоимости услуг одних обслуживающих │ 29 │

│производств и хозяйств другим. Отнесение на затраты │ │

│общежитий платы за площадь, занимаемую общежитием │ │

│коечного типа, с зачислением этих сумм в доходы │ │

│жилищного хозяйства │ │

│ │ │

│Отпуск покупных продуктов и материалов со склада │ 41 │

│столовой для приготовления блюд │ │

│ │ │

│Реализация продукции собственного производства, работ │ 46 │

│и услуг обслуживающих производств │ │

│ │ │

│Оплата мелких расходов обслуживающих производств из │ 50 │

│кассы │ │

│ │ │

│Оплата мелких расходов обслуживающих производств с │ 51, 52 │

│расчетного и валютного счетов │ │

│ │ │

│Отнесение стоимости работ, услуг, выполненных │ 60 │

│сторонними организациями │ │

│ │ │

│Отражение завышенной стоимости материальных ценностей,│ 63 │

│услуг сторонних организаций, не признанной должником │ │

│ │ │

│Начисление сумм по платежам во внебюджетные фонды │ 67 │

│ │ │

│Начисление сумм платежей налогов на имущество и других│ 68 │

│ │ │

│Отчисления на социальное и медицинское страхование и │ 69 │

│обеспечение с сумм оплаты труда персонала │ │

│ │ │

│Начисление оплаты труда персоналу обслуживающих │ 70 │

│производств и хозяйств │ │

│ │ │

│Отнесение израсходованных подотчетных сумм на │ 71 │

│обслуживающие производства и хозяйства │ │

│ │ │

│Отражение услуг, работ, выполненных прочими │ 76 │

│организациями, предприятиями │ │

│ │ │

│Отнесение на финансовые результаты прибыли, полученной│ 80 │

│от деятельности обслуживающих производств и хозяйств │ │

│ │ │

│Отражение стоимости потерь, недостач (кроме отнесенных│ 84 │

│на виновных лиц и потерь от стихийных бедствий) │ │

│ │ │

│Резервирование предстоящих расходов и платежей │ 89 │

│ │ │

│ По кредиту счета │ │

│ │ │

│Оприходование возвратных материалов, отходов │ 10 │

│производства │ │

│ │ │

│Оприходование малоценных и быстроизнашивающихся │ 12 │

│предметов, возвратных материальных ценностей │ │

│ │ │

│Отнесение на затраты животноводства стоимости пищевых │ 20-2 │

│отходов, полученных от столовых, детских дошкольных │ │

│учреждений │ │

│ │ │

│Отнесение услуг и работ обслуживающих производств и │ 25, 26 │

│хозяйств на общепроизводственные и общехозяйственные │ │

│нужды │ │

│ │ │

│Отнесение стоимости услуг одних обслуживающих │ 29 │

│производств и хозяйств другим │ │

│ │ │

│Отражение выпуска продукции, работ, услуг │ 37, 40 │

│ │ │

│Оприходование товаров от обслуживающих производств и │ 41 │

│хозяйств │ │

│ │ │

│Отражение платных работ и услуг на сторону, населению,│ 46 │

│реализованных изделий столовых, буфетов │ │

│ │ │

│Поступление в кассу выручки бань, других обслуживающих│ 50 │

│производств и хозяйств │ │

│ │ │

│Начисление сумм по претензиям │ 63 │

│ │ │

│Удержано из оплаты труда персонала за оказанные │ 70 │

│услуги, выполненные работы │ │

│ │ │

│Отражение потерь в связи со стихийными бедствиями │ 80 │

│ │ │

│Отражение расходов, не покрытых доходами от │ 81 │

│эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства, и т.п. │ │

│ │ │

│Полученные арендная, квартирная плата, коммунальные │ 83 │

│услуги │ │

│ │ │

│Отражение выявленных потерь от порчи ценностей │ 84 │

│ │ │

│Отнесение расходов по содержанию детских, дошкольных, │ 96 │

│культурно-просветительных и других учреждений за │ │

│счет имеющихся источников (взносов родителей, │ │

│бюджетных ассигнований и др.) │ │

└──────────────────────────────────────────────────────┴─────────┘