Документ не применяется. Подробнее см. Справку

Счет 41 "Товары"

Счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи, а также предметов проката. Этот счет используют в основном снабженческие, сбытовые и торговые предприятия, а также предприятия общественного питания.

На промышленных и других производственных предприятиях счет 41 "Товары" применяют в случаях, когда какие-либо изделия, материалы, продукты приобретаются специально для продажи или когда стоимость готовых изделий, приобретаемых для комплектации, не включается в себестоимость выпускаемой продукции, а подлежит возмещению покупателями отдельно.

Снабженческие, сбытовые, торговые предприятия на счете 41 "Товары" учитывают также покупную тару и тару собственного производства, кроме инвентарной, служащей для производственных и хозяйственных нужд и учитываемой на счете 01 "Основные средства" или 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы".

Товары, принятые на ответственное хранение, учитывают на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение". Товары, принятые на комиссию, учитываются на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию".

В снабженческих, сбытовых и торговых предприятиях товары учитывают на счете 41 "Товары" по покупным или продажным ценам. При учете товаров по продажным ценам разница между покупной стоимостью и стоимостью по продажным ценам (скидки, накидки) отражается обособленно на счете 42 "Торговая наценка". Расходы по заготовке и доставке товаров учитываются на счете 44 "Издержки обращения".

Товары сезонного накопления и досрочного завоза в местах хранения учитываются отдельно от товаров текущей реализации.

При учете товаров в овощехранилищах следует руководствоваться Основными положениями о порядке оформления операций по приему, хранению, отпуску (реализации) и бухгалтерскому учету товаров в овощехранилищах, а товаров в холодильниках - Инструкцией о порядке оформления операций по приему, хранению, отпуску и учету товаров в холодильниках (хладокомбинатах), охлаждаемых складах (базах).

Счет 41 подразделяется на субсчета:

41-1 "Товары на складах, базах и овощехранилищах";

41-2 "Товары в розничной торговле";

41-3 "Тара под товаром и порожняя";

41-4 "Покупные изделия";

41-5 "Предметы проката";

41-6 "Индивидуальные жилые дома для реализации".

На субсчете 41-1 "Товары на складах, базах и в овощехранилищах" учитывают наличие и движение товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых предприятий общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и т.п. Аналитический учет товаров ведут по покупным ценам в принятом количественно-суммовом или суммовом выражении, раздельно по материально ответственным лицам (бригадам), наименованиям, сортам, партиям, кипам и по местам хранения.

На субсчете 41-2 "Товары в розничной торговле" учитывают наличие и движение товаров, находящихся на предприятиях розничной торговли (в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.) и в буфетах предприятий общественного питания. На этом же субсчете учитываются наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.) на предприятиях розничной торговли и в буфетах предприятий общественного питания.

На субсчете 41-3 "Тара под товаром и порожняя" учитывают наличие и движение тары под товарами и тары порожней (кроме стеклянной посуды на предприятиях розничной торговли и в буфетах предприятий общественного питания).

Торговые предприятия могут учитывать движение тары под товарами и тары порожней по средним учетным ценам, которые устанавливаются по группам (видам) тары применительно к составу и ценам на нее. При этом разницы между ценами приобретения на тару и средними учетными ценами относят на счет 42 "Торговая наценка" (субсчет 1 "Торговая наценка (скидка, накидка)". Сальдо этих разниц должно выверяться при очередных инвентаризациях и в необходимых случаях корректироваться счетом 80 "Прибыли и убытки" (как результат по операциям с тарой).

На субсчете 41-4 "Покупные изделия" промышленные и другие производственные предприятия, пользующиеся счетом 41 "Товары", учитывают наличие и движение товаров (применительно к порядку, предусмотренному для учета производственных запасов).

На субсчете 41-5 "Предметы проката" учитывают наличие и движение предметов проката. Износ предметов проката учитывают на счете 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов".

На субсчете 41-6 сельскохозяйственные и другие предприятия учитывают законченные строительством индивидуальные жилые дома с надворными постройками, предназначенные для работников, непосредственно работающих в этих хозяйствах, а также возвращенные в установленном порядке работниками при выбытии их из хозяйства.

Оприходование прибывших на склад товаров и тары отражается по дебету счета 41 "Товары" в корреспонденции со счетами 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и 42 "Торговая наценка" (при учете товаров по продажным ценам). Транспортные и другие расходы относят с кредита счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в дебет счета 44 "Издержки обращения".

Стоимость оплаченных товаров, оставшихся на конец месяца в пути (не прибывших на склад), в конце месяца отражают по дебету счета 41 "Товары" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (без оприходования этих товаров на склад). В начале следующего месяца эти суммы сторнируют и числят в текущем учете как дебиторскую задолженность по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Поступление товаров и тары возможно отражать в учете с использованием счета 15 "Заготовление и приобретение материалов" в порядке, аналогичном порядку учета соответствующих операций с материалами.

Отпущенные или отгруженные покупателям (заказчикам) товары, расчетные документы за которые предъявлены этим покупателям (заказчикам) либо оплачены ими, списывают в порядке реализации со счета 41 "Товары" в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Если договором поставки обусловлен момент перехода права владения, использования и распоряжения отпущенными (отгруженными) товарами и риска их случайной гибели от предприятия к покупателю (заказчику), отличный от указанного выше, то до такого момента эти товары учитывают на счете 45 "Товары отгруженные". При фактическом их отпуске (отгрузке) производится запись по кредиту счета 41 "Товары" и дебету счета 45 "Товары отгруженные".

Товары, переданные для переработки другим предприятиям, не списывают со счета 41 "Товары", а учитывают обособленно.

Аналитический учет по счету 41 "Товары" ведут по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам), а в необходимых случаях и по местам хранения товаров.

Счет 41 "Товары" корреспондирует со счетами:

┌──────────────────────────────────────────────────────┬─────────┐

│ Хозяйственная операция │Коррес- │

│ │пондирую-│

│ │щий счет │

├──────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤

│ По дебету счета │ │

│ │ │

│Оприходование законченных строительством │ 08 │

│индивидуальных жилых домов с надворными постройками │ │

│ │ │

│Дооценка товаров по решениям правительства │ 14 │

│ │ │

│Отнесение услуг по доставке товаров │ 23 │

│ │ │

│Оприходование в кладовых буфетов продуктов питания и │ 20-3, │

│товаров, выработанных в столовых (субсчет 29-3) и │ 29-9 │

│предприятиях общественного питания (субсчет 20-9), │ │

│а также возвращенных из производства (кухни) │ │

│ │ │

│Поступление продуктов собственного производства в │ 40 │

│кладовые столовых │ │

│ │ │

│Передача товаров и тары от одного материально │ 41 │

│ответственного лица другому. Оприходование товаров и │ │

│тары, поступивших из временного хранения на складах │ │

│других организаций, а также из переработки на других │ │

│предприятиях (в порядке записей по аналитическим │ │

│счетам) │ │

│ │ │

│Отражение суммы торговой скидки на товары, поступившие│ 42 │

│от поставщиков (или приобретенные через мелкооптовые │ │

│магазины), а также разницы между ценами приобретения и│ │

│средневзвешенными ценами (средними учетными ценами) на│ │

│продукты питания (запись производится обычным способом│ │

│или методом "красное сторно" в зависимости от │ │

│характера разницы) и тару │ │

│ │ │

│Оприходование при распаковке товаров принятой тары, не│ 44 │

│включенной в счет поставщика, по ценам аналогичной │ │

│тары или по цене использования и планово-учетным │ │

│ценам на тару (упаковочные материалы, не включенные в │ │

│счет поставщика, приходуют на счет 10 с кредита счета │ │

│80) │ │

│ │ │

│Поступление товаров и тары от поставщиков по покупным │ 60 │

│ценам за вычетом торговой скидки, если она │ │

│предоставлялась │ │

│ │ │

│Закупка сельскохозяйственной продукции у населения для│ 71 │

│предприятий общественного питания (на сумму наценки │ │

│дебетуют субсчет 42-1) │ │

│ │ │

│Возврат жилых домов работниками, выбывшими из │ 73-4, 6 │

│хозяйства без уважительных причин (субсчет 6) │ │

│ │ │

│Оприходование излишков товаров в торговых организациях│ 80 │

│и овощехранилищах, выявленных при инвентаризации. │ │

│Оприходование тары, не вошедшей в стоимость │ │

│поступивших товаров. Отражение разницы между │ │

│залоговыми ценами и ценами, указанными в документах │ │

│поставщиков, по стеклянной таре (кредитовая разница) │ │

│ │ │

│Оприходование безвозмездно полученных товаров │ 88-3 │

│ │ │

│ По кредиту счета │ │

│ │ │

│Передача товаров в счет долевого участия │ 06, 58 │

│ │ │

│Оприходование возвратных отходов от списания │ 10 │

│пришедших в негодность товаров │ │

│ │ │

│Списание пришедших в негодность предметов проката │ 13 │

│ │ │

│Уценка товаров по решениям правительства │ 14 │

│ │ │

│Списание плодовоовощной продукции, израсходованной в │ 20 │

│качестве сырья в цехах переработки. Отпуск покупных │ │

│товаров из кладовых для приготовления пищи на │ │

│предприятиях общественного питания (субсчет 20-9) │ │

│ │ │

│Отпуск покупных продуктов питания для приготовления │ 29-3 │

│блюд в столовых │ │

│ │ │

│Продажа работникам предприятия индивидуальных жилых │ 46 │

│домов с надворными постройками (одновременно д-т │ │

│73-4, 6 - к-т 46-7). Отпуск продукции собственного │ │

│производства и материалов для приготовления блюд в │ │

│столовых (одновременно д-т 29-3 - к-т 46-4) │ │

│ │ │

│Реализация товаров другим предприятиям, покупных │ 48 │

│товаров населению (на промышленных и других │ │

│предприятиях). Списание стоимости проданных товаров с │ │

│подотчета материально ответственных лиц, реализующих │ │

│эти товары, в корреспонденции с дебетом счета 71 │ │

│(сдача выручки от реализации д-т 50, 51 - к-т 71) │ │

│ │ │

│Предъявление поставщикам или транспортным │ 63 │

│организациям претензий по количеству и качеству │ │

│поступивших товаров и тары, а также за завышение цен │ │

│(после оприходования товаров) │ │

│ │ │

│Переданы товары внутренним подразделениям на │ 79 │

│самостоятельном балансе │ │

│ │ │

│Списание испорченных товаров (незастрахованных) │ 80 │

│от стихийных бедствий (за минусом стоимости годных к │ │

│использованию по ценам возможного использования или │ │

│реализации). Застрахованных - на счет 65 │ │

│ │ │

│Отнесение стоимости недостач и порчи товаров и тары │ 84 │

└──────────────────────────────────────────────────────┴─────────┘