ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В данную группу включаются фрукты, предназначенные для дистилляции, в виде грубой мякоти, даже если начался процесс естественной ферментации.

0801

Орехи кокосовые, орехи бразильские и орехи кешью, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или не очищенные, с кожурой или без кожуры

0801 21 000 0

и

0801 22 000 0

Орехи бразильские

В данные субпозиции включаются орехи с твердой скорлупой, напоминающие дольки мандарина по форме и размеру; скорлупа заключает в себе крупное ядро в коричневатой волокнистой оболочке, треугольное в разрезе.

0802

Прочие орехи, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с кожурой или без кожуры

0802 21 000 0

и

0802 22 000 0

Орех лесной, или лещина (Corylus spp.)

В данные субпозиции включаются орех лесной, или лещина обыкновенная (плод Corylus avellana), лещина древовидная, или медвежий орех (плод Corylus colurna), и лещина (плод Corylus maxima).

0802 41 000 0

и

0802 42 000 0

Каштаны (Castanea spp.)

В данные субпозиции включаются только пригодные в пищу каштаны рода Castanea; в данные субпозиции, таким образом, не включаются водяной каштан, или василек колючеголовый (плод Irapa natans), который включается в подсубпозицию 0802 99 900 0, или конский каштан (Aesculus hippocastanum), который включается в товарную позицию 2308 00.

0802 51 000 0

и

0802 52 000 0

Фисташки

Фисташки являются плодом фисташкового дерева (Pistacia vera), которое выращивается преимущественно на Сицилии, в Греции и на Ближнем Востоке.

Орех фисташки имеет размеры небольшой оливки и мягкую, тонкую и, как правило, влажную кожуру красновато-коричневого цвета, двустворчатую скорлупу светлого цвета с очень грубой поверхностью и издающей слабый аромат, и бледно-зеленое продолговатое ядро с красновато-коричневой кожицей, имеющий приятный мягкий вкус.

0802 91 000 1 -

0802 91 000 3

В шишке

В данные подсубпозиции включаются кедровые орехи в скорлупе и в шишке:

1) сосны сибирской (Pinus sibirica Du Tour) (подсубпозиция 0802 91 000 1);

2) сосны корейской (Pinus koraiensis Sieb. Et Zucc.) (подсубпозиция 0802 91 000 2);

3) растений других видов (подсубпозиция 0802 91 000 3).

Шишка сосны сибирской (Pinus sibirica Du Tour) имеет яйцевидную форму с плотно прилегающими (прижатыми) округлыми чешуйками, поверхность которых покрыта короткими жесткими волосками. Цвет молодых шишек сиренево-фиолетовый, спелых шишек - светло-коричневый. Размер шишек в длину 6 - 13 см, в ширину 5 - 8 см.

Шишка сосны корейской (Pinus koraiensis Sieb. Et Zucc.) может иметь удлиненно-яйцевидную, яйцевидно-коническую или цилиндрически-коническую форму. Чешуйки шишек треугольной формы раскрываются при созревании. Цвет шишек от зеленоватого у молодых шишек до светло-коричневого у спелых шишек. Размер шишек в длину 6 - 17 см, в ширину 8 см и более.

Изображения шишек сосны корейской (Pinus koraiensis Sieb. Et Zucc.) и сосны сибирской (Pinus sibirica Du Tour) приведены на рисунке ниже.

00000007.jpg

00000008.jpg

Шишка сосны корейской

(Pinus koraiensis Sieb. Et Zucc.)

Шишка сосны сибирской

(Pinus sibirica Du Tour)

0803

Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные

0803 10 100 0

Свежие

Плантайны могут достигать в длину 50 см, они крупнее бананов подсубпозиции 0803 90 100 0 и более угловаты в поперечном сечении. Поскольку крахмал, содержащийся в плантайнах, отличается от содержащегося в столовых бананах, в процессе созревания плантайны не приобретают сладкий вкус. Плантайны не имеют выраженного запаха. Они не пригодны для употребления в пищу сырыми. Урожай плантайнов собирают пока они зеленые и употребляют в пищу после тепловой обработки.

0804

Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, или гарциния, свежие или сушеные

0804 40 000 0

Авокадо

Аллигаторова груша, или авокадо, является плодом дерева авокадо (Persea americana Mill.); это косточковый плод, нередко довольно большого размера, в зависимости от разновидности может быть шаровидной или грушевидной формы либо похожим на бутыль с длинным горлышком, заключающим иногда крупную косточку. Кожура имеет темно-зеленый, темно-красный, пурпурный или желтый цвет. Твердая мякоть, заключенная в кожуре, имеет в зрелом состоянии зеленовато-белый цвет, насыщенность которого ослабевает к косточке.

0804 50 000 1

и

0804 50 000 9

Гуайява, манго и мангостан, или гарциния

Гуайява является плодом дерева гуайява (Psidium guayava L.); гуайява имеет мясистый плод с мякотью различной окраски (беловатой, розовой, кремовой, красноватой или зеленой) и содержит большое количество мелких семян.

Манго является плодом мангового дерева (Mangifera indica); манго относится к косточковым плодам, содержащим плоскую косточку с длинными волокнами. Существует несколько разновидностей манго, которые различаются массой плода (от 150 г до 1 кг), сладостью и вкусом (некоторые имеют привкус терпентина).

Мангостан, или гарциния, является плодом мангостанового дерева (Garcinia mangostana). Данный фрукт имеет мясистый плод, в зрелом состоянии коричневато-пурпурного цвета, с толстым околоплодником, содержащим несколько семян, окруженных пористой сахаристой кожурой белого цвета, обладающей особенно изысканным вкусом.

0805

Цитрусовые плоды, свежие или сушеные

0805 10 200 0

Апельсины сладкие, свежие

В данную подсубпозицию включаются только апельсины вида Citrus sinensis.

Сюда включаются корольки и полукорольки.

Корольки представляют собой апельсины, кожура которых (часто до половины объема плода), мякоть и сок имеют пигментацию благодаря наличию каротина. У полукорольков пигментация выражена слабее и ограничивается мякотью и соком.

В данную подсубпозицию включаются "кровавый овал", "sanguinas redondas", "апельсин Навел", "Sanguinelli", "Doubles fines", "вашингтонский апельсин" или "improved doubles fines", или "большие апельсины" и "португальский апельсин".

0805 10 800 0

Прочие

В данную подсубпозицию включается горький апельсин (померанец), фрукт вида Citrus aurantium. Они используются преимущественно для консервирования.

0805 40 000 0

Грейпфруты и помело

В данную субпозицию включаются фрукты видов Citrus grandis и Citrus paradisi. Данные плоды со светло-желтой кожурой, как правило, крупнее апельсинов, имеют шаровидную форму, которая может быть немного приплюснутой, с мякотью желтого или розоватого цвета и кислые на вкус.

0805 50 900 0

Лаймы (Citrus aurantifolia, Citrus latifolia)

В данную подсубпозицию включаются все сорта видов Citrus aurantifolia и Citrus latifolia.

Лаймы представляют собой почти круглый или овальный мелкий фрукт с тонкой, плотно прилегающей кожурой зеленого или зеленовато-желтого цвета. Сочная мякоть имеет зеленый цвет и очень кислый вкус.

0805 90 000 0

Прочие

В данную субпозицию включаются:

1) цитрон (Citrus medica) похож на крупный лимон с очень толстой шишковатой кожурой; его мякоть очень ароматная и кисловатая на вкус, засахаренные ломтики цитрона широко используются для изготовления тортов и кондитерских изделий;

2) кумкват (Fortunella japonica F. hindsii и F. margarita) представляет собой фрукт размером с крупную оливку, круглой или продолговатой формы, без сплющивания на концах, с гладкой кожурой, небольшим количеством мякоти и слегка кисловатым вкусом; его кожура имеет сладкий вкус, ее употребляют в пищу в сыром виде или в виде пюре; кумкват также иногда используется для изготовления кондитерских изделий;

3) чинотто (Citrus aurantium var. myrtifolia);

4) бергамот (Citrus aurantium var. bergamia), сорт апельсина, бледно-желтого цвета, грушевидной формы, имеющий кисловатый вкус, в основном применяется для изготовления эфирного масла;

5) оробланко или свити (Citrus grandis Osbeck x Citrus paradise Macf.), гибрид бескислотного помело и белого грейпфрута, с толстой кожурой светло-зеленого или золотистого цвета; немного крупнее грейпфрута, но с меньшим числом семян и более сладким вкусом.

0806

Виноград, свежий или сушеный

0806 10 100 0

Столовых сортов

Виноград столовых сортов отличается от винограда винных сортов как по внешнему виду, так и типом упаковки. В то время как виноград столовых сортов чаще всего поставляется в ящиках, картонных коробках, на лотках, в корзинах или небольших запечатанных коробах, виноград винных сортов поставляется либо в больших корзинах, открытых упаковочных ящиках, либо в бочках, ягоды в которых часто плотно уложены, смяты или спрессованы.

0806 20 100 0

Коринка

Коринка - сушеный продукт, полученный из винограда вида Korinthiaki N. (Balck Corinth) (Vitis vinifera L.). Это мелкие, круглые ягоды, без черешков и, практически, без косточек, темно-пурпурного цвета, переходящего в черный, очень сладкие.

0806 20 300 0

Султана

Султана - сушеный продукт, полученный из винограда вида Soultanina B. (или Thompson seedless) (Vitis vinifera L.). Среднего размера ягоды, без косточек, золотого цвета, переходящего в коричневый, сладкие.

0806 20 900 0

Прочий

В данную подсубпозицию включается весь сушеный виноград, кроме коринки и султаны. Сушеный мускатный виноград - сушеный продукт, полученный из винограда вида Moschato Alexandreias B. (или Muscatel, или Malaga) (Vitis vinifera L.). Содержит семена.

0807

Дыни (включая арбузы) и папайя, свежие

0807 11 000 0

Арбузы

Арбуз является плодом вида Citrullus vulgaris Schrad. Его масса может достигать 20 кг. Мякоть не очень сахаристая, с высоким содержанием воды, как правило, имеет ярко-красный цвет и содержит черные семечки.

0807 19 000 0

Прочие

В данную субпозицию включаются плоды вида Cucumis melo, имеющие несколько различных сортов, в частности, мускусная дыня (var. reticulatus Naud.) с сетчатой коркой, сахарная дыня (var. saccharus Naud.), которая также покрыта сетчатой коркой, дыня канталупа, или мускусная дыня (var. cantalupensis Naud.), с выраженными рубцами на корке, зимняя дыня (var. inordorus Naud.) и гладкокожая дыня. Этот плод, как правило, имеет крупные размеры, шаровидную или яйцевидную форму, с гладкой или грубой коркой; мякоть плотная и сочная, желтовато-оранжевая или белая, с сахаристым вкусом. Центральная часть плода - полая, с множеством волокон и содержит большое количество плоских, блестящих семечек овальной формы желтовато-белого цвета.

0807 20 000 0

Папайя

Папайя (Carica papaya), также известная как дынное дерево, представляет собой удлиненный или округлый плод, гладкий или слегка ребристый, от желтовато-зеленого до оранжевого цвета в спелом состоянии, масса которого может колебаться от нескольких сот граммов до нескольких килограммов. Мякоть папайи по консистенции близка к дынной, желтого цвета, переходящего в оранжевый, с различной сахаристостью и интенсивностью аромата. Внутри плода папайи имеется полость, содержащая в мякоти большое количество круглых черных семечек.

0808

Яблоки, груши и айва, свежие

0808 10 100 0

Для производства сидра, навалом, с 16 сентября по 15 декабря

В данную подсубпозицию включаются яблоки, которые вследствие внешнего вида и свойств (низкого качества, несортированные фрукты, размером, как правило, меньше десертных фруктов, с кислым или неприятным вкусом, низкой ценой и т.д.) могут быть использованы только для производства напитков, сброженных или несброженных. Такие яблоки поставляются навалом, без разделителей, обычными транспортными средствами (например, в железнодорожных вагонах, больших контейнерах, грузовиках или лихтерах).

0808 30 100 0

Для производства грушевого сидра, навалом, с 1 августа по 31 декабря

Применимы пояснения к подсубпозиции 0808 10 100 0 при внесении соответствующих изменений.

0809

Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие

0809 21 000 0

и

0809 29 000 0

Вишня и черешня

В данные субпозиции включаются все разновидности вишни и черешни, включая дикую вишню и, в частности, вишню обыкновенную (плоды Prunus cerasus), вишню морель (плоды Prunus cerasus var. austera), черешню Юлиана (плоды Prunus avium var. juliana) и черешню плотную (плоды Prunus avium var. duracina), а также вишню птичью (плоды Prunus avium или Cerasus avium).

0809 30 100 0

и

0809 30 900 0

Персики, включая нектарины

В отличие от персиков нектарины имеют гладкую кожицу.

0809 40 900 0

Терн

Терн представляет собой плоды дикой сливы, или терновника (Prunus spinosa).

0810

Прочие фрукты, свежие

0810 20 100 0

Малина

В данную подсубпозицию включаются плоды малины видов Rubus idaeus, Rubus illecebrosus, Rubus occidentalis и Rubus strigosus. Некоторые разновидности имеют красный цвет, другие - белый.

0810 30 100 0

Смородина черная

В данную подсубпозицию включаются круглые плоды черной смородины Ribes nigrum L.

0810 30 300 0

Смородина красная

В данную подсубпозицию включаются плоды красной смородины Ribes rubrum L.

0810 40 100 0

Брусника (плоды растений вида Vaccinium vitis-idaea)

Плод красного или розового цвета.

0810 40 300 0

Плоды растений вида Vaccinium myrtillus

Плод сине-черного цвета.

0810 50 000 0

Киви

В данную субпозицию включаются плоды киви вида Actinidia chinensis Planch или Actinidia deliciosa.

Данные мясистые плоды, размером с яйцо, имеют горьковато-сладкий вкус, а их ворсистая кожура имеет зеленовато-коричневый цвет.

0810 90 200 0

Тамаринд, анакардия, или акажу, личи, джекфрут, саподилла, пассифлора, или страстоцвет, карамбола и питайя

Тамаринд (плод Tamarindus indica и Tamarindus officinalis), представленный в обычном виде, принятом в международной торговле (бобы или мякоть плода, без добавления сахара или прочих веществ и не подвергнутые иной обработке), включаются в подсубпозицию 0813 40 650 0.

Джекфрут является плодом Artocarpus heterophylla и Artocarpus integrifolia. Личи является плодом Litichi chinensis. Саподилла является плодом Achras sapota.

В данную подсубпозицию включаются пассифлора, или страстоцвет (или "маракуйя"), следующих видов: пассифлора съедобная (Passiflora edulis), пассифлора крупная (Passiflora quadrangularis) и пассифлора сладкая (Passiflora ligularis).

0810 90 750 0

Прочие

Помимо продуктов, определенных в пояснениях к товарной позиции 0810, второй абзац (8) (за исключением личи и саподиллы), в данную подсубпозицию включаются:

1) плоды земляничного дерева (плоды Arbutus unedo);

2) барбарис (плоды Berberis vulgaris);

3) плоды облепихи (плоды 00000009.wmz rhamnoides);

4) плоды рябины (или ягоды рябины) или ирги (например, плоды Sorbus domestica и Sorbus aria);

5) плоды анноны (плоды Annona cherimola (черимойя) и Annona reticulata (аннона сетчатая);

6) различные виды физалиса, или вишни полевой (плоды Physalis alkekengi (китайский фонарик) или Physalis pubescens);

7) плоды фракурции или мадагаскарской сливы, или сливы губернатора (Flacourtia cataphracta и Idesia polycarpa);

8) мушмула (плоды Mespilus germanica) и локва, или мушмула японская (плоды Eriobotrya japonica);

9) плоды различных видов Sapotaceae, например, сапота (плоды Lucuma mammosa), но за исключением саподиллы, которая включена в подсубпозицию 0810 90 200 0;

10) пригодные в пищу плоды видов Actinidia, кроме киви (Actinidia chinensis Planch или Actinidia deliciosa), включенного в субпозицию 0810 50 000 0;

11) плоды различных видов Sapindaceae, например, лопушник (плод Nephelium lappaceum) и пулазан плодовый (Nephelium mutabile), но за исключением личи (Litchi chinensis), который включается в подсубпозицию 0810 90 200 0.

0811

Фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, замороженные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ

См. дополнительное примечание 1 к данной группе в отношении подсубпозиций, включающих продукты с содержанием сахара.

0811 20 310 0

Малина

См. пояснения к подсубпозиции 0810 20 100 0.

0811 20 390 0

Смородина черная

См. пояснения к подсубпозиции 0810 30 100 0.

0811 20 510 0

Смородина красная

См. пояснения к подсубпозиции 0810 30 300 0.