ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В данную группу включаются закуски, готовые для употребления в пищу в виде, например, сушеного гороха или арахиса, только частично покрытых тестом, и поэтому основное свойство которым придают овощи, фрукты, орехи или прочие части растений.

В данную группу включаются также огурцы и корнишоны, которые были подвергнуты полному молочнокислому брожению.

Однако огурцы и корнишоны, которые не были подвергнуты полному молочнокислому брожению и которые законсервированы для кратковременного хранения, классифицируются в субпозиции 0711 40 000 0, если они не пригодны для непосредственного употребления в пищу. Обычно данные продукты содержат по крайней мере 10 мас.% соли.

Пояснения к дополнительному примечанию 1

Для определения содержания кислоты в продукте необходимо гомогенизировать жидкую и твердую части продукта в кратной пропорции.

2001

Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты

См. примечание 3 к данной группе.

2001 90 100 0

Манговое чутни

В данной подсубпозиции и подсубпозиции 2103 90 100 0 манговое чутни представляет собой продукт, приготовленный из маринованного манго с добавлением различных продуктов, таких как имбирь, изюм, перец и сахар.

В то время как манговое чутни, включенное в данную подсубпозицию, содержит кусочки фруктов, манговое чутни, включенное в подсубпозицию 2103 90 100 0, имеет вид полностью гомогенизированного соуса различной консистенции.

2001 90 500 0

Грибы

В данную подсубпозицию не включаются грибы, консервированные для кратковременного хранения способом, указанным в товарной позиции 0711, например, с использованием концентрированного рассола, содержащего уксус или уксусную кислоту.

2002

Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты

2002 10 100 0

и

2002 10 900 0

Томаты целые или резаные на части

В данные подсубпозиции включаются томаты целые или резанные на части, очищенные или неочищенные, консервированные методом стерилизации.

2002 90 110 0 -

2002 90 990 0

Прочие

В данные подсубпозиции включаются томатное пюре в виде куска или в другом виде, томатный концентрат и томатный сок с содержанием сухого вещества 7 мас.% или более. В них также включается томатный порошок, полученный обезвоживанием томатного сока; однако сюда не включается порошок, полученный в результате размалывания хлопьев, изготовленных из сушеных томатов, предварительно разрезанных на дольки, который включается в подсубпозицию 0712 90 300 0.

2004

Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, замороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006

См. примечание 3 к данной группе.

В данную товарную позицию не включаются изделия, приготовленные из продуктов товарной позиции 0714, которые не являются овощами (подсубпозиция 2001 90 400 0, 2006 00 380 0, 2006 00 990 0 или 2008 99 910 0).

2004 10 100 0

Подвергнутый тепловой обработке, не приготовленный каким-либо другим способом

В данную подсубпозицию включаются продукты, описанные в пояснениях к товарной позиции 2004, второй абзац, (1).

2004 10 910 0

и

2004 10 990 0

Прочий

В данные подсубпозиции включаются продукты, описанные в пояснениях к товарной позиции 2004, второй абзац, (3).

2004 90 500 0

Горох (Pisum sativum) и незрелая фасоль Phaseolus spp., в стручках

В данной подсубпозиции термин "бобовые в стручках" означает только бобовые рода Phaseolus и Vigna, собранные до созревания, в которых весь стручок годен для употребления в пищу. Стручок может иметь различную цветовую окраску, например, равномерно зеленую, зеленую с серыми или голубыми вкраплениями или желтую (восковая фасоль).

2005

Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006

Применимы пояснения к товарной позиции 2004 к данной товарной позиции.

В данную товарную позицию включается продукт, известный под названием "папад", который изготавливается из листов сухого теста из муки бобовых овощей, соли, специй, растительного масла, средства для поднятия теста и, в некоторых случаях, небольшого количества муки из зерна злаков или риса.

2005 10 001 0

и

2005 10 009 0

Овощи гомогенизированные

См. примечание к субпозициям 1 к данной группе.

2005 20 800 0

Прочий

В данную подсубпозицию включается картофель, нарезанный на кусочки или дольки, предварительно обжаренный в жире или масле, охлажденный и расфасованный в герметичную упаковку.

2005 70 000 0

Маслины, или оливки

В данную субпозицию включаются маслины, или оливки, описанные в пояснениях к товарной позиции 2005, четвертый абзац, (1), фаршированные или не фаршированные овощами (например, стручковым или сладким перцем), фруктами или орехами (например, миндалем) или смесью из овощей и фруктов или орехов.

2006 00

Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные)

2006 00 310 0 -

2006 00 380 0

С содержанием сахара более 13 мас.%

Относительно содержания сахара см. дополнительное примечание 2 (а) к данной группе.

2007

Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ

Относительно термина "полученные путем тепловой обработки" см. примечание 5 к данной группе.

Относительно содержания сахара см. дополнительное примечание 2 (а) к данной группе.

2007 10 101 0 -

2007 10 999 0

Гомогенизированные готовые продукты

См. примечание к субпозициям 2 к данной группе.

2008

Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта, в другом месте не поименованные или не включенные

Относительно содержания сахара см. дополнительное примечание 2 (а) к данной группе.

Относительно добавок сахара см. дополнительное примечание 3 к данной группе.

Относительно содержания спирта см. дополнительное примечание 4 к данной группе.

2008 11 100 0 -

2008 19 990 0

Орехи, арахис и прочие семена, смешанные или не смешанные между собой

В данные подсубпозиции включаются продукты, описанные в пояснениях к товарной позиции 2008, второй абзац, (1) и (2), включая их смеси.

В эти подсубпозиции также включаются такие продукты:

1) переработанные в хлопья или дробленые, в частности, для использования в изготовлении кондитерских изделий; или

2) молотые или дробленые иным способом, в виде пасты, содержащие или не содержащие прочие добавки.

Однако в данные подсубпозиции не включаются пасты для изготовления марципана, нуги и т.д. (товарная позиция 1704).

2008 19 120 0 -

2008 19 990 0

Прочие, включая смеси

В данные подсубпозиции включаются орехи и прочие семена, исключая арахис и смеси орехов и прочих семян, и даже смеси, в которых преобладает арахис.

2008 30 510 0

Дольки грейпфрута

В данной подсубпозиции термин "дольки" означает природные целые дольки плода.

Наличие небольшого количества ломаных долек, если они не были получены преднамеренно в результате процесса обработки, не влияет на отнесение товара к данной подсубпозиции.

2008 30 710 0

Дольки грейпфрута

См. пояснения к подсубпозиции 2008 30 510 0.

2009

Соки фруктовые или ореховые (включая виноградное сусло и кокосовую воду) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ

Относительно несброженного сока, не содержащего добавок спирта, см. примечание 6 к данной группе.

Относительно числа Брикса см. примечание к субпозициям 3 к данной группе.

Относительно добавок сахара см. дополнительное примечание 5 (а) к данной группе.

Для целей дополнительного примечания 5 (б) к данной группе продукты, в которые был добавлен сахар в таком количестве, что они содержат менее 50 мас.% фруктовых соков в их естественном состоянии, считаются утратившими первоначальные свойства фруктовых соков товарной позиции 2009.

При определении того, утратили продукты свои первоначальные свойства вследствие добавления сахара или не утратили, применяются только дополнительные примечания 2 и 5 к данной группе. Содержание различных сахаров, выраженное через сахарозу, определяется в соответствии с указанным дополнительным примечанием 2. Если содержание добавленного сахара, рассчитанное в соответствии с дополнительным примечанием 5 (а) к данной группе, превышает 50 мас.%, расчетное содержание фруктового сока в естественном состоянии составляет менее 50 мас.%, то данный продукт не включается в товарную позицию 2009.

Дополнительное примечание 5 (б) к данной группе не применяется к концентрированным натуральным фруктовым сокам. Следовательно, концентрированные натуральные фруктовые соки включаются в товарную позицию 2009.

Относительно добавок прочих веществ в продукты товарной позиции 2009 см. пояснения к товарной позиции 2009.

ПРИМЕР

Анализ образца апельсинового сока дает следующие результаты:

- показания рефрактометра при температуре 20 °C: 65,3;

- расчетное содержание различных сахаров, выраженных как сахароза (дополнительное примечание 2 к данной группе): 62,0 (65,3 x 0,95);

- расчетное содержание добавленного сахара (дополнительное примечание 5 (а) к данной группе): 49 мас.% (62,0 - 13);

- расчетное содержание фруктового сока в его естественном состоянии: 51 мас.% (100 - 49).

Заключение: считается, что образец в соответствии с дополнительным примечанием 5 (б) к данной группе не потерял свои первоначальные свойства, потому что расчетное содержание фруктового сока не менее 50 мас.%.

2009 11 110 0 -

2009 11 990 8

Замороженный

См. пояснение к субпозиции 2009 11.

2009 50 100 1 -

2009 50 900 8

Томатный сок

См. примечание 4 к данной группе и соответствующие пояснения.

2009 69 510 1

и

2009 69 510 9

Концентрированный

См. дополнительное примечание 6 к данной группе.

2009 69 710 0

Концентрированный

См. дополнительное примечание 6 к данной группе.