II. Порядок обеспечения имуществом продовольственной службы

4. Воинские части и организации ежегодно представляют в отдел продовольственного обеспечения тыла управления оперативно-территориального объединения войск национальной гвардии отчет-заявку на технику, продукцию общехозяйственного назначения и имущество продовольственной службы <3> по форме и в сроки, установленные руководителем ДТО Росгвардии.

(в ред. Приказа Росгвардии от 18.01.2021 N 12)

(см. текст в предыдущей редакции)

--------------------------------

<3> Далее - "отчет-заявка".

5. В отделе продовольственного обеспечения тыла управления оперативно-территориального объединения войск национальной гвардии на основании поданных отчет-заявок составляется план снабжения (обеспечения) техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы <4> на плановый период (календарный год).

(в ред. Приказа Росгвардии от 18.01.2021 N 12)

(см. текст в предыдущей редакции)

--------------------------------

<4> Далее - "план снабжения".

6. Отдел продовольственного обеспечения тыла управления оперативно-территориального объединения войск национальной гвардии уточняет потребность снабжаемых воинских частей и организаций в имуществе продовольственной службы на планируемый год и представляет в ДТО Росгвардии.

(в ред. Приказа Росгвардии от 18.01.2021 N 12)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. План снабжения (обеспечения) составляется на основании:

действующих штатов (штатных расписаний) и норм обеспечения;

планируемых служебно-боевых задач;

объемов закупок имущества продовольственной службы, установленных государственным оборонным заказом;

фактического наличия имущества продовольственной службы, его состояния с учетом сроков эксплуатации на начало планируемого периода.

8. Корректировка планов снабжения (обеспечения) на планируемый период (календарный год) с дополнительным истребованием имущества продовольственной службы может производиться по обоснованным запросам воинских частей и организаций в случае выполнения не планируемых ранее служебно-боевых задач, когда не представляется возможности обеспечения имуществом продовольственной службы за счет имеющихся ресурсов, а также в случаях превышения установленных норм расхода имущества продовольственной службы по причине ликвидации последствий аварий, пожаров, стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, несчастных случаев, боевых действий, блокирования военных городков и мест дислокации.

9. Воинские части и организации на основании заявок, согласованных с отделом продовольственного обеспечения тыла управления оперативно-территориального объединения войск национальной гвардии, получают имущество продовольственной службы от отделов хранения довольствующего органа.

Получение (передача) имущества продовольственной службы между воинскими частями (организациями) войск национальной гвардии производится по указанию заместителя директора, координирующего указанное направление деятельности, или руководителя ДТО Росгвардии.

(п. 9 в ред. Приказа Росгвардии от 18.01.2021 N 12)

(см. текст в предыдущей редакции)

10. Запрещается использовать имущество продовольственной службы в интересах сторонних организаций или физических лиц без разрешения директора (первого заместителя, статс-секретаря - заместителя, заместителя директора, координирующих указанное направление деятельности) и (или) командующего округом войск национальной гвардии, кроме случаев предоставления их во временное пользование (эксплуатацию):

(в ред. Приказа Росгвардии от 18.01.2021 N 12)

(см. текст в предыдущей редакции)

территориальным органам других федеральных органов исполнительной власти для решения задач по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

коммерческим организациям по государственным контрактам (договорам) для оказания услуг по организации питания военнослужащих (лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии и имеющих специальное звание полиции <1>).

--------------------------------

<1> Далее - "сотрудники".

11. Имуществом продовольственной службы обеспечиваются:

воинские части - на полную штатную численность личного состава и дополнительно на 50 процентов штатной численности личного состава для обеспечения ежегодного призыва;

военные образовательные организации высшего образования, общеобразовательные и дошкольные образовательные организации - на штатную численность постоянного и переменного состава (курсантов, слушателей, кадетов), а также дополнительно на 30 процентов штатной численности переменного состава для обеспечения ежегодного сбора абитуриентов и на 50 процентов штатной численности личного состава подразделений обеспечения и обслуживания для обеспечения ежегодного призыва;

медицинские воинские части и организации - на лимит коек и дополнительно на 10 процентов лимита коек для обеспечения развертывания дополнительных коек в период обострения санитарно-эпидемиологической обстановки (развертывание изоляторов), массового поступления раненых (больных) и развертывания дополнительных отделений. Кроме того, в указанных организациях положенность имущества продовольственной службы рассчитывается на штатную численность военнослужащих (сотрудников) и подразделений обеспечения (обслуживания), а также дополнительно на 10 процентов штатной численности военнослужащих (сотрудников) и подразделений обеспечения (обслуживания);

специальные отряды быстрого реагирования, отряды мобильные особого назначения, авиационные отряды специального назначения, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - на штатную численность;

(в ред. Приказа Росгвардии от 18.01.2021 N 12)

(см. текст в предыдущей редакции)

территориальные органы Росгвардии - на штатную численность военнослужащих.

(абзац введен Приказом Росгвардии от 18.01.2021 N 12)

12. Воинским частям и организациям, указанным в пункте 11 настоящего Порядка, разрешается дополнительно содержать запасы, превышающие на 10 процентов штатную численность военнослужащих (сотрудников), для успешного выполнения служебно-боевых (оперативно-служебных, служебных, боевых) задач.

13. Обеспечение кухнями прицепными и другими полевыми техническими средствами продовольственной службы производится согласно штатной численности воинских частей и организаций.

14. Столовые учебных центров воинских частей и организаций обеспечиваются имуществом продовольственной службы по норме обеспечения на планируемое количество переменного и постоянного состава, принимающего участие в выполнении служебно-боевых задач, учебном процессе, сборовой подготовке.

15. Контроль за обеспеченностью имуществом продовольственной службы приписанных на снабжение воинских частей и организаций, выполнением плана снабжения (обеспечения) осуществляет отдел продовольственного обеспечения тыла управления оперативно-территориального объединения войск национальной гвардии.

(в ред. Приказа Росгвардии от 18.01.2021 N 12)

(см. текст в предыдущей редакции)

16. Контроль за деятельностью довольствующих органов по обеспечению имуществом продовольственной службы воинских частей и организаций осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Росгвардии путем проведения инспектирования, комплексных, целевых и аудиторских проверок, ревизий финансово-хозяйственной деятельности.

17. Новые столовые воинских частей и организаций обеспечиваются оборудованием за счет средств, выделенных на капитальное строительство, с учетом норм обеспечения, правил его эксплуатации и требований безопасности.

Камбузы кораблей обеспечиваются технологическим и холодильным оборудованием предприятиями промышленности по согласованию с заказывающим подразделением Росгвардии.

Оборудование столовых (камбузов), предусмотренное нормами обеспечения, монтируется в помещениях, отвечающих установленным для данного оборудования требованиям по его эксплуатации. При отсутствии указанных помещений (в том числе на катерах, кораблях) столовые (камбузы) оборудованием не обеспечиваются.

18. Столовые воинских частей и организаций обеспечиваются посудой однообразной по составу применяемых материалов при ее производстве, а также столовыми приборами, изготовленными из материалов одного вида.

Для обобщения сведений о разбитой посуде материально-ответственные лица воинских частей (организаций) ведут книгу регистрации боя посуды (форма по ОКУД 0504044) <1>, контроль за правильностью ведения которой осуществляет постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию активов воинской части (организации).

(абзац введен Приказом Росгвардии от 18.01.2021 N 12)

--------------------------------

<1> Приказ Минфина России от 30 марта 2015 г. N 52н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и методических указаний по их применению" (зарегистрирован Минюстом России 2 июня 2015 года, регистрационный N 37519), с изменениями, внесенными приказами Минфина России от 16 ноября 2016 г. N 209н (зарегистрирован Минюстом России 15 декабря 2016 года, регистрационный N 44741), от 17 ноября 2017 г. N 194н (зарегистрирован Минюстом России 18 декабря 2017 года, регистрационный N 49282) и от 15 июня 2020 г. N 103н (зарегистрирован Минюстом России 15 сентября 2020 года, регистрационный N 59882).

(сноска введена Приказом Росгвардии от 18.01.2021 N 12)

19. Воинские части и организации по решению заместителя командующего округом войск национальной гвардии по тылу - начальника тыла и (или) руководителя ДТО Росгвардии обеспечиваются комплектами одноразовой посуды (состав суточного комплекта одноразовой посуды: тарелка глубокая - 1 штука, тарелка мелкая - 7 штук, стакан - 4 штуки, ложка, вилка, нож - по 3 штуки) в следующих случаях:

(в ред. Приказа Росгвардии от 18.01.2021 N 12)

(см. текст в предыдущей редакции)

вне пунктов постоянной дислокации воинских частей и организаций;

в обстоятельствах, связанных с ликвидацией последствий аварий, пожаров, стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, несчастных случаев, боевых действий, блокирования военного городка и мест дислокации, ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки, проведением карантинных и иных мероприятий, а также в случаях возникновения угрозы жизни или здоровью военнослужащих (сотрудников) или гражданского персонала войск национальной гвардии;

(в ред. Приказа Росгвардии от 18.01.2021 N 12)

(см. текст в предыдущей редакции)

в случае возникновения или угрозы возникновения аварийных ситуаций в системе энергоснабжения и водообеспечения в местах дислокации воинских частей и организаций;

при выполнении задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности;

в других случаях при отсутствии возможности приема пищи в стационарных условиях.

19.1. При организации питания из одноразовой посуды на отдельные приемы пищи выдача одноразовой посуды производится из расчета:

при выдаче холодных закусок (подгарнировки) на обед - тарелка мелкая одноразовая (1 шт.);

при выдаче первого блюда - тарелка глубокая одноразовая (1 шт.);

при выдаче второго блюда - тарелка мелкая одноразовая (1 шт.) на каждый прием пищи (завтрак, обед и ужин);

при выдаче сладких блюд и горячих напитков - стакан одноразовый (1 шт.) на каждый прием пищи (завтрак, обед и ужин);

при выдаче хлеба - тарелка мелкая одноразовая (1 шт.) на каждый прием пищи (завтрак, обед и ужин);

столовые приборы (ложки, вилки, ножи одноразовые) - по 1 шт. на каждый прием пищи (завтрак, обед и ужин);

при выдаче бутилированной воды - стакан одноразовый (1 шт. в сутки).

(п. 19.1 введен Приказом Росгвардии от 18.01.2021 N 12)