1.2.1 Этапы определения категорий и подкатегорий скота

Эффективная практика заключается в выявлении надлежащего метода для оценки выбросов для каждой категории выбросов с последующим обоснованием наиболее подробной характеристики, необходимой для каждого вида скота. При этом используются следующие этапы:

- Выявить виды скота, относящиеся к каждой категории выбросов: в первую очередь следует перечислить виды скота, которые вносят вклад в более, чем одну категорию выбросов. Обычно такими видами являются: коровы, другое поголовье крупного рогатого скота, овцы, козы, свиньи, лошади, верблюды, мулы/ослы и домашняя птица;

- Провести анализ методов оценки выбросов для каждой соответствующей категории выбросов: для категорий внутренней ферментации, а также сбора и хранения навоза и помета определить метод оценки выбросов для каждого вида скота. Например, следует в каждом случае отдельно рассматривать выбросы от крупного рогатого скота и овец в результате внутренней ферментации для оценки того, является ли уровень выбросов основанием для выбора метода уровня 2. Аналогичным образом следует рассматривать выбросы метана в результате сбора и хранения навоза и помета крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы для определения целесообразности выбора метода уровня 2. Для проведения подобной оценки могут быть использованы существующие оценки. Если до настоящего времени никакие инвентаризации не проводились, то для проведения указанной оценки в качестве первоначальных данных должны быть использованы оценки выбросов с помощью методов уровня 1. См. общую часть настоящих Методических рекомендаций, рекомендации по методологическому выбору и определению ключевых категорий;

- Определить наиболее подробную характеристику, требуемую для каждого вида скота: исходя из оценок вклада выбросов от каждого источника и вида скота (птицы), определить наиболее подробную характеристику, необходимую для выполнения оценок выбросов. Как правило, "базовая" характеристика может быть использована при применении методов уровня 1. Если для внутренней ферментации или навоза используется метод уровня 2, то для оценки выбросов по всем соответствующим источникам следует применять "расширенную" характеристику.