5. Кросс по пересеченной местности

5.1. Дистанция кросса оборудуется на местности с различным покрытием, небольшим перепадом высот и промеряется металлической рулеткой по идеальной линии бега.

5.2. Для обеспечения своевременной подготовки участников к старту используются большие стартовые часы или монитор.

5.3. Дистанция должна быть ясно отмечена линией по земле и обозначена указателями через каждый километр.

5.4. По маршруту дистанции устанавливаются флажки: с левой стороны красные, справой - белые, которые должны быть видимы с расстояния 100 метров. При необходимости маршрут дистанции, повороты и финиш обозначаются разноцветной лентой.

5.5. Трасса должна быть широкой и позволять обгон участников.

5.6. Рекомендуется, чтобы трасса была размечена минимум в 2 круга, используя ландшафт и максимальное место для размещения зрителей, особенно на финише. При температуре воздуха выше 25° Цельсия организатор должен обеспечить минимум 2-а пункта для "освежения" участников водой.

5.7. Протокол старта формируется в соответствии с суммой очков, набранных спортсменом после 4 видов программы. Ранжирование проводится по наибольшей сумме очков с убыванием.

5.8. Первым стартует спортсмен, имеющий лучший результат по сумме очков после 4-х видов программы. Каждый последующий спортсмен стартует позже на время, уступающее результату первого спортсмена.

5.9. В случае если участник набрал в сумме после 4-х видов программы меньше лидера на 720 очков (12 минут бега) и более, то его старт и каждого последующего спортсмена осуществляется через 5 сек от времени 12 минут.

5.10. Форма одежды спортивная: трусы, майка, спортивная обувь.

5.11. Каждый участник стартует с официальным нагрудным номером, который должен хорошо читаться как спереди, так и сзади. Изменение официального стартового номера не разрешается.

5.12. Лидирование на дистанции не разрешается.

5.13. Когда два или больше участников той же самой команды бегут вместе на дистанции это не рассматривается как лидирование.

5.14. Для определения результата должны использоваться: ручной хронометраж или электронное оборудование.

5.15. При определении результатов, после запятой (0,1 сек) используется только первая цифра. Вторая цифра будет использоваться при округлении к самой близкой 1/10 секунде.