4.2. Увеличение пропускной способности береговой инфраструктуры по перегрузке и хранению рыбопродукции

Мероприятия по развитию портовой инфраструктуры для перевалки и хранения рыбопродукции планируются на основе прогнозируемого сохранения тенденции к увеличению объемов грузовой переработки рыбы и морепродуктов в российских морских портах.

Потенциал роста объемов доставки уловов водных биологических ресурсов в российские порты определяется следующими факторами:

увеличение объемов добычи (вылова) неквотируемых водных биологических ресурсов;

развитие марикультуры;

увеличение мощностей по береговой переработке водных биологических ресурсов в рамках "инвестиционных квот";

организация аукционной торговли добытыми (выловленными) водными биологическими ресурсами, ориентированными на зарубежных потребителей;

организация сухопутного транзита для поставок продукции на европейский рынок, а также рынки других стран Азии и Африки.

Пропускная способность портовой инфраструктуры по перевалке рыбы определяется, прежде всего, мощностью портовых холодильных складов (холодильников). Модернизация действующих холодильников и строительство новых складов являются стратегическими направлениями решения задачи по увеличению грузооборота рыбы в российских морских портах.

Прирост объема перевалки рыбной продукции через российские морские порты до 2030 года оценивается в 1,7 млн тонн. Инвестиции в соответствующее расширение пропускной способности портовой инфраструктуры необходимы в объеме не менее 17,5 млрд рублей.