II. Основные принципы организации лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер

II. Основные принципы организации лабораторного обеспечения

карантинных фитосанитарных мер

4. Основными принципами организации лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер являются:

а) оптимизация размещения и оснащение карантинных фитосанитарных (испытательных) лабораторий;

б) комплектование карантинных фитосанитарных (испытательных) лабораторий квалифицированным персоналом, осуществляющим карантинную фитосанитарную экспертизу, и повышение его профессионального уровня;

в) внедрение системы шифрования образцов (проб) подкарантинной продукции (подкарантинного груза, подкарантинного материала, подкарантинного товара), карантинных объектов или регулируемых некарантинных вредных организмов (далее - образцы (пробы)) для исключения возможности скрытой подмены образцов (проб) и (или) искажения записей о них в учетных или других документах, а также для обеспечения объективности и беспристрастности полученных результатов карантинной фитосанитарной экспертизы;

г) гармонизация методов (методик) исследований образцов (проб) с международными и региональными стандартами по фитосанитарным мерам (диагностическими протоколами);

д) обеспечение оперативности получения результатов карантинной фитосанитарной экспертизы путем применения в работе экспресс-методов новейшей разработки;

е) исключение распространения карантинных объектов и регулируемых некарантинных вредных организмов в процессе проведения карантинной фитосанитарной экспертизы;

ж) обеспечение информационного взаимодействия между карантинными фитосанитарными (испытательными) лабораториями.