Глава 3. Требования к управлению ценными бумагами и денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами

3.1. В случае подачи заявки на организованных торгах на заключение договоров, объектом которых являются ценные бумаги, за счет имущества нескольких клиентов денежные обязательства, вытекающие из таких договоров, исполняются за счет или в пользу каждого из указанных клиентов в объеме, который определяется исходя из средней цены ценной бумаги, взвешенной по количеству ценных бумаг, приобретаемых или отчуждаемых по договорам, заключенным на основании указанной заявки.

В случае заключения договора, объектом которого являются ценные бумаги, за счет имущества нескольких клиентов не на организованных торгах денежные обязательства по такому договору исполняются за счет или в пользу каждого из указанных клиентов в объеме, который определяется исходя из цены одной ценной бумаги, рассчитанной исходя из цены договора и количества приобретаемых или отчуждаемых ценных бумаг по этому договору.

Договор, являющийся производным финансовым инструментом, может быть заключен только за счет одного клиента. При этом допускается заключение такого договора управляющим на организованных торгах на основании заявки, поданной в интересах нескольких клиентов, на заключение нескольких договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, за счет нескольких клиентов.

Приобретение одной ценной бумаги или заключение договора, являющегося производным финансовым инструментом, за счет имущества нескольких клиентов не допускается, за исключением случая, когда имущество этих клиентов, находящееся в доверительном управлении, принадлежит им на праве общей собственности.

3.2. Приобретение векселей, закладных и складских свидетельств за счет имущества, находящегося в доверительном управлении, не допускается.

3.3. При управлении ценными бумагами и денежными средствами нескольких клиентов управляющий предпринимает меры по недопущению установления приоритета интересов одного или нескольких клиентов над интересами других клиентов. Указанные меры должны быть определены во внутренних документах, утвержденных управляющим и доведенных до сведения клиентов.

3.4. Учет прав на ценные бумаги, находящиеся в доверительном управлении, осуществляется депозитариями или регистраторами, являющимися юридическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации или иностранными организациями, включенными в перечень иностранных организаций, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, в соответствии с пунктом 9 статьи 51.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг".

3.5. Управление ценными бумагами и денежными средствами нескольких клиентов по единым правилам и принципам формирования состава и структуры активов, находящихся в доверительном управлении (далее - стандартные стратегии управления), может осуществляться только при условии, что для указанных клиентов определен единый инвестиционный профиль (далее - стандартный инвестиционный профиль). Стандартный инвестиционный профиль определяется в соответствии с внутренним документом, указанным в пункте 1.6 настоящего Положения, исходя из существа стандартной стратегии управления, без представления клиентами информации для его определения. При этом инвестиционный горизонт для стандартного инвестиционного профиля составляет один год, если иное не предусмотрено стандартной стратегией управления.

3.6. Для целей оценки стоимости объектов доверительного управления клиента (переданных клиентом в доверительное управление, а также находящихся в доверительном управлении по договору доверительного управления) управляющий определяет стоимость объектов доверительного управления по методике оценки стоимости объектов доверительного управления, установленной внутренними документами управляющего, если в отношении отдельного клиента договором доверительного управления не предусмотрена иная методика определения стоимости объектов доверительного управления.

3.7. Управляющий осуществляет права по ценным бумагам в соответствии с политикой осуществления прав по ценным бумагам, определенной внутренними документами управляющего, если иное не предусмотрено договором доверительного управления.

3.8. Если в соответствии с договором доверительного управления управляющий не уполномочен осуществлять по ценным бумагам, являющимся объектом доверительного управления, право голоса на общем собрании владельцев ценных бумаг, то этот управляющий совершает действия, необходимые для осуществления клиентом права голоса по таким ценным бумагам, а также права требовать от эмитента ценных бумаг (лица, обязанного по ценной бумаге) их выкупа (погашения).