Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение. Санитарно-паразитологические исследования объектов внешней среды, проводимые в рамках надзорных мероприятий, социально-гигиенического мониторинга и производственного контроля

Приложение

к СанПиН 3.2.3215-14

"Профилактика паразитарных болезней

на территории Российской Федерации",

утвержденным постановлением Главного

государственного санитарного

врача Российской Федерации

от 22.08.2014 N 50

САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, ПРОВОДИМЫЕ В РАМКАХ НАДЗОРНЫХ

МЕРОПРИЯТИЙ, СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

N N пп

Объект надзора

Исследуемый материал

Объем пробы (л, кг)

Число отбираемых проб

Кратность отбора проб в рамках

Определяемые показатели <**>

Наименование

Место отбора

контрольно-надзорных мероприятий (плановых, внеплановых) <*>

производственного контроля

социально-гигиенического мониторинга

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.

Очистные сооружения канализации

1. Сточная вода

В местах до проведения очистки (при необходимости расчета эффективности дегельминтизации и дезинвазии)

10,0

2

+

2 раза в год

1 раз в год

1, 2, 3

2. Сточная вода

В местах после проведения очистки

10,0

2

2 раза в год

1 раз в год

3. Осадок сточных вод

В местах нахождения жидкого осадка

0,2 (200 миллилитров)

2

2 раза в год

1 раз в год

1, 2, 3

4. Осадок сточных вод

В местах нахождения подсушенного осадка с иловых карт

0,2 (200 грамм)

2 с карты

1 раз в год, перед утилизацией, перед использованием

1 раз в год

1, 2, 3, 4

2.

Животноводческие хозяйства

1. Смывы

с посуды, куда сливается продукция животноводства, в моечном помещении, со спецодежд, с рук персонала

20

+

2 раза в год

-

1, 2, 3

2. Почва

на летних пастбищах, вокруг помещений со скотом и для хранения кормов

0,2 (200 грамм)

2 - 4

+

1 раз в год

1 раз в год

3. Навоз жидкий

В местах нахождения смеси после гидросмыва животноводческих стоков

1,0

2

+

2 раза в год

1 раз в год

1, 2, 3

4. Навоз (обезвоженный)

0,2 (200 грамм)

2

+

2 раза в год

1 раз в год

1, 2, 3, 4

3.

Поля орошения

Почва

до и после орошения

0,2 (200 грамм)

2 - 4

-

2 раза в год с апреля по октябрь

-

1, 2, 3, 4

4.

Биологические пруды

Стоки

на входе и выходе

Не менее 10 литров

4 - 8

-

2 раза в год с апреля по октябрь

1, 2, 3

5.

Вода природных биотопов

Поверхностные водоемы

1. Вода

в месте сброса сточных вод (литры)

25,0

3

+

2 раза в год

1 раз в квартал

1, 2, 3

2. Вода

выше выпуска сточных вод на 1 километр

25,0

3

2 раза в год

3. Донные отложения

-

0,2 (200 грамм)

3

-

Прибрежные воды морей

1. Вода

в местах расположения морских водозаборных сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения

50,0

3

+

Не менее 2-х раз в квартал

1 раз в квартал

6

в местах выпуска сточных вод - непосредственно у места сброса и в радиусе не более 500 м от места сброса

25,0

3

+

не реже 4 раз в год, посезонно

1, 2, 3

Рекреационные зоны (вода пляжей)

1. Почва, песок

в береговой зоне

0,2 (200 грамм)

2

+

2 раза за сезон

1 раз в год

1, 2, 3, 4

2. Вода

в береговой зоне

25,0

3

+

1 раз - до начала сезона,

ежемесячно - в период сезона

1, 2, 3

6.

Водоочистные станции хозяйственно-питьевого водоснабжения

1. Вода

в местах водозабора перед подачей в распределительную сеть

50,0

3

+

Не менее 2-х раз в квартал

1 раз в квартал

6

2. Осадки,

образующиеся в процессе водоочистки

в местах водозабора после технологического процесса обеззараживания

0,2 (200 грамм)

2 - 4

-

Перед утилизацией

-

1, 2, 3

7.

Бассейны, как самостоятельное учреждение, так и в составе других организаций

1. Смывы

с поручней ванны бассейна; скамеек в раздевалках, пола в душевой, ручек двери в туалетных комнатах, из раздевалки в душевую: детских игрушек (мячей, кругов); предметов спортивного инвентаря

20

+

1 раз в квартал

-

1, 2, 3

2. Вода бассейна

из чаши бассейна

50,0

3

+

1 раз в квартал

-

1, 2, 3

8.

Аквапарки

1. Смывы

с поручней ванны бассейна, скамеек в раздевальнях, пола в душевой, ручек двери санузлов, инвентаря аквапарка - лежаков, кругов, матов

20

+

2 раза в год

-

1, 2, 3

2. Вода бассейна

из чаши бассейна

50,0

3

+

1 раз в квартал

-

1, 2, 3

9.

Дошкольные образовательные организации

1. Смывы

в пищеблоках: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; в столовых: с посуды, клеенок, скатертей, столов

20

+

+

-

1, 2, 3

2. Смывы

в игровых уголках: с игрушек, мебели, ковров и дорожек; в спальнях: постельное белье, с пола, батарей, подоконников, штор; в туалетных комнатах: ручки дверей, кранов, наружные поверхности горшков, стульчаков

10

+

+

-

1, 2, 3

3. Овощи

Зелень

на пищеблоке, овощехранилище

Не менее 0,5 (500 грамм)

Не менее 0,1 (100 грамм)

4

+ (объединенная проба из 3-х точек от партии)

-

-

6

4. Почва

на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора, у веранд, в домиках, вокруг наружных санузлов

0,2 (200 грамм)

2 - 4

+

-

1 раз в год

1, 2, 3

5. Песок

в песочницах

0,2 (200 грамм)

2 - 4

+

не реже 1 раза в квартал

1, 2, 3

10.

Общеобразовательные организации (школы)

1. Смывы

в пищеблоках: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; в столовых: с посуды, клеенок, скатертей, столов

20

+

+

-

1, 2, 3

2. Смывы

в начальных классах: мебели, парт, с батарей, подоконников, штор; в туалетных комнатах: ручки дверей, кранов, наружные поверхности стульчаков

20

+

+

-

1, 2, 3

3. Овощи

Зелень

в пищеблоке, овощехранилище

Не менее 0,5 (500 грамм)

Не менее 0,1 (100 грамм)

4

+ (объединенная проба из 3-х точек от партии)

-

-

6

4. Почва

на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора

0,2 (200 грамм)

2

+

-

-

1, 2, 3

11.

Школы-интернаты, детские дома, дома ребенка

1. Смывы

в пищеблоках: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; в столовых: с посуды, клеенок, скатертей, столов

20

+

1 раз в год

-

1, 2, 3

2. Смывы

в начальных классах: с мебели, парт; в игровых уголках: с игрушек, мебели, ковров и дорожек; в спальнях: постельное белье, с пола, батарей, подоконников, штор; в туалетных комнатах: ручки дверей, кранов, наружные поверхности горшков, стульчаков

20

+

1 раз в год

-

1, 2, 3

3. Овощи

Зелень

на пищеблоке, овощехранилище

Не менее 0,5 (500 грамм)

Не менее 0,1 (100 грамм)

4

+ (объединенная проба из 3-х точек от партии)

1 раз в год

-

6

4. Почва

на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора, у веранд, в домиках, вокруг наружных санузлов

0,2 (200 грамм)

2

+

-

-

1, 2, 3

12.

Летние оздоровительные учреждения

1. Смывы

в пищеблоке: с рук персонала, разделочных досок, столов, клеенок, скатертей, прилавков раздачи, оборудования, инвентаря, санитарных комнат;

в туалете: ручки дверей, водопроводные краны, ручки смывных бачков

20

+

-

-

1, 2, 3

2. Овощи

Зелень

в пищеблоке, овощехранилище

Не менее 0,5 (500 грамм)

Не менее 0,1 (100 грамм)

4

+ объединенная проба из 3-х точек от партии

-

-

6

3. Почва

на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора, у веранд, около летних пищеблоков, вокруг наружных санузлов

0,2 (200 грамм)

2

+

-

-

1, 2, 3, 4

4. Песок

в песочницах

0,2 (200 грамм)

2

+

не реже 1 раза в квартал

-

1, 2, 3

13.

Организации, осуществляющие медицинскую деятельность

1. Смывы

в пищеблоках, раздаточных

20

+

1 раз в год

-

1, 2, 3

2. Смывы

в кабинетах инфекционных заболеваний, в клинико-диагностических лабораториях, в палатах, туалетных комнатах

20

+

1 раз в год

-

1, 2, 3

14.

Тепличные хозяйства

1. Выращиваемая растительная продукция:

Овощи, Зелень

в теплицах

Не менее 0,5 (500 грамм)

Не менее 0,1 (100 грамм)

По 2 пробы от каждого вида выращиваемой продукции

+

перед сбором готовой продукции

-

6

2. Почва

в теплицах

0,2 (200 грамм)

4

+

вновь завозимая, в период выращивания

-

1, 2, 3, 4

3. Вода поливная

емкости

50,0

3

-

ежемесячно в период выращивания растительной продукции

-

2, 3

15.

Объекты общественного питания

1. Смывы

в пищеблоке: с рук персонала, разделочных досок, столов, прилавков раздачи, оборудования, инвентаря, санитарных комнат

20

+

-

-

1, 2, 3

2. Овощи

Зелень

на пищеблоке, овощехранилище

Не менее 0,5 (500 грамм)

Не менее 0,1 (100 грамм)

4

+ объединенная проба из 3-х точек до разделки

-

-

6

3. Соки и соковая продукция из фруктов и овощей

на пищеблоке

Не менее 0,1 (100, миллилитров)

1 от каждого наименования

+

-

-

6

16.

Бани, парикмахерские, косметологические кабинеты

Смывы

с рук персонала, инструментов, столов, кресел

20

+

-

-

1, 2, 3, 5

17.

Железнодорожный, автобусный, водный транспорт

1. Смывы

с рук и спецодежды проводников, полок, постельных принадлежностей (до раздачи пассажирам)

20

+

-

-

1, 2

2. Вода питьевая

в точках водоразбора

50,0

6

+

6

18.

Дома инвалидов и престарелых

Смывы

на пищеблоке, в палатах, туалетных комнатах, с рук персонала

20

+

-

-

1, 2, 3

19.

Приемники-распределители (дома ночного пребывания)

Смывы

в санпропускниках, жилых ячейках, помещениях общественного питания, туалетах

20

+

-

-

1, 2, 3

--------------------------------

Примечание:

"+" - проводится, "-" - не проводится.

<x> Пробы берутся раздельно по 10 для исследования на наличие яиц гельминтов и цист простейших.

<xx> Пробы берутся раздельно по 1 для исследования на наличие яиц гельминтов, цист, ооцист простейших.

<*> Кратность контрольно-надзорных мероприятий: плановых - определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации; внеплановых - по эпидпоказаниям, при возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью населения.

<**> Определяемые показатели (вид возбудителя, жизнеспособность):

1 - жизнеспособные яйца гельминтов (аскарид, власоглавов, токсокар, фасциол).

2 - цисты патогенных кишечных простейших.

3 - ооцисты криптоспоридий.

4 - личинки синантропных мух.

5 - демодекоидные клещи.

6 - не допускается наличие яиц гельминтов и цист/ооцист патогенных кишечных простейших.