IV. Помещения пунктов убоя животных и предприятий мясной промышленности

IV. Помещения пунктов убоя животных и предприятий

мясной промышленности

Помещения пунктов убоя животных и предприятий мясной промышленности должны быть чистыми и поддерживаться в исправном состоянии.

Планировка, конструкция и размеры помещений должны:

быть пригодными для надлежащего технического обслуживания, уборки и (или) дезинфекции, предотвращать или минимизировать заражения, переносимые по воздуху, обеспечивать достаточное рабочее пространство для гигиеничного выполнения всех работ;

защищать от скопления грязи, контактов с токсичными веществами, попадания частиц в продукты питания и образования конденсата или нежелательной плесени на поверхностях;

позволять применять надлежащие практики гигиены мяса и мясных продуктов, включая защиту от загрязнения и, в частности, борьбу с вредителями;

в случае необходимости обеспечить подходящие условия для терморегулируемой обработки и хранения с достаточными возможностями для поддержания мяса и мясных продуктов при соответствующей температуре и спроектированные так, чтобы изменения этой температуры можно было отслеживать и при необходимости записывать

Туалеты

На предприятии должны быть в достаточном количестве туалеты, соединенные с канализационной системой. Туалеты не должны открываться непосредственно в помещения, в которых обрабатываются мясо и мясные продукты. В туалетах должна присутствовать надлежащая естественная или механическая система вентиляции.

Умывальники

Должно быть достаточное количество умывальников, расположенных соответствующим образом и предназначенных для мытья рук. Умывальники для мытья рук должны быть снабжены горячей и холодной водой. Рядом с умывальником должны располагаться средства для очистки рук и гигиенической сушки. Умывальники должны быть расположены в туалетах, раздевалках и производственных помещениях. Они должны быть устроены таким образом, чтобы для включения и выключения воды не требовалось использование рук до локтя.

В случае необходимости приспособления для мытья мяса и мясных продуктов должны быть отделены от приспособлений для мытья рук.

Вентиляция

Вентиляционные системы пунктов убоя животных и предприятий мясной промышленности должны быть спроектированы, построены и содержаться так, чтобы постоянно обеспечивать благополучие животных с учетом ожидаемых изменений погодных условий.

Должны иметься подходящие и достаточные средства естественной или механической вентиляции. Следует избегать проникновения воздушного потока из загрязненной зоны в чистую зону. Вентиляционные системы должны быть сконструированы таким образом, чтобы фильтры и другие детали, требующие очистки или замены, были легкодоступны.

Санитарные узлы должны иметь естественную или механическую вентиляцию.

Освещение

Осветительные приборы в помещениях пунктов убоя животных и предприятий мясной промышленности, где обрабатываются мясо и мясные продукты, должны обеспечивать максимальную безопасность, чтобы исключить попадание в мясо и мясные продукты битого стекла и предотвратить скопления грязи и мусора на поверхности ламп.

Освещение должно быть достаточно ярким, чтобы работники и проверяющий персонал могли видеть санитарные условия и загрязнения мяса и мясных продуктов.

Помещения, в которых обрабатывается мясо, должны иметь достаточное естественное и (или) искусственное освещение.

Дренажная система

Дренажные приспособления пунктов убоя животных и предприятий мясной промышленности должны соответствовать назначению. Они должны быть спроектированы и построены так, чтобы предотвратить риск заражения животных и загрязнения мяса и мясных продуктов.

Дренажные каналы должны быть полностью или частично открыты и должны быть сконструированы таким образом, чтобы отходы отводились из загрязненных зон, в частности мест, где обрабатываются мясо и мясные продукты, которые могут представлять большую опасность для конечного потребителя.

Раздевалки

Раздевалки для персонала пунктов убоя животных и предприятий мясной промышленности должны быть отделены от помещений или отсеков, где готовится, хранится или обрабатывается продукция.

Раздевалки должны быть отделены от туалетов.

Для мужчин и женщин должны быть предусмотрены отдельные раздевалки.

В раздевалках должно быть хорошее освещение.

Отдельные раздевалки для тех, кто работает с сырыми продуктами, и работников других цехов, способствуют предотвращению перекрестного загрязнения продуктов.

Рядом с раздевалками должны быть корзины для грязной одежды.