Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Утверждены

постановлением Госснаба СССР

от 5 декабря 1986 г. N 166

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СЫРОВ ДЛЯ ПЛАВЛЕНИЯ НЕЖИРНЫХ

ПРИ ХРАНЕНИИ НА СТЕЛЛАЖАХ И В ТАРЕ

Наименование продукта

Возраст сыра, поступившего на хранение

Срок хранения

Норма естественной убыли в процентах от массы сыра кондиционной зрелости

на стеллажах

в таре

в мешках, бочках

в парафине

в пленке

в парафине

в пленке

Сыры для плавления нежирные при температуре хранения от 0 до +5 °C и относительной влажности воздуха 80 - 85 процентов

Сыр нежирный

-

полмесяца

2,1

1,5

1,45

1,04

-

1 месяц

3,2

2,5

2,24

1,75

-

2 месяца

4,7

3,3

3,43

2,41

-

3 месяца

5,8

4,0

4,35

3,0

-

Сыр ускоренного созревания

-

полмесяца

-

-

-

-

1,0

1 месяц

-

-

-

-

1,5

Брынза из обезжиренного молока

-

1 месяца

-

-

-

-

0,4

2 месяца

-

-

-

-

0,5

Сыры для плавления нежирные при температуре хранения от -7 до -12 °C и относительной влажности воздуха 80 - 85 процентов

Сыр нежирный

до 10 дней

1 месяц

3,6

2,5

2,5

1,8

-

2 месяца

6,7

4,7

4,9

3,4

-

3 месяца

8,3

5,8

6,2

4,4

-

4 месяца

8,9

6,2

6,9

4,8

-

до 20 дней

1 месяц

2,9

2,0

2,0

1,4

-

2 месяца

5,6

3,9

4,1

2,8

-

3 месяца

7,3

5,1

5,5

3,8

-

4 месяца

7,9

5,9

6,1

4,5

-

свыше 20 дней

1 месяц

2,6

1,8

1,8

1,3

-

2 месяца

4,9

3,4

3,6

2,5

-

3 месяца

6,2

4,4

4,7

3,3

-

4 месяца

6,7

4,7

5,2

3,6

-

Сыр ускоренного созревания

1 месяц

-

-

-

-

1,4

2 месяца

-

-

-

-

1,8

Брынза из обезжиренного молока

1 месяц

-

-

-

-

0,4

2 месяца

-

-

-

-

0,5

Примечания: 1. Нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в случае фактической недостачи продукции. Списание продукции производится по фактическим потерям, но не выше установленных норм.

2. Нормы естественной убыли являются едиными для всех времен года и климатических зон.

3. В нормы естественной убыли не входят потери при обработке сыра в процессе хранения (мойка, зачистка).

4. При хранении сыра нежирного в замороженном состоянии свыше четырех месяцев убыли сыра не происходит.