Таблица 2. Структура программы подготовки специалистов среднего звена углубленной подготовки
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) |
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) |
|||
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен: уметь: ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основе формирования культуры гражданина и будущего специалиста; знать: основные категории и понятия философии; роль философии в жизни человека и общества; основы философского учения о бытии; сущность процесса познания; основы научной, философской и религиозной картин мира; об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды; о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий; |
|||||
ориентироваться в современной экономической, политической и культурной ситуации в России и мире; выявлять взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем; знать: основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже веков (XX и XXI вв.); сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов в конце XX - начале XXI вв.; основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира; назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их деятельности; о роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и государственных традиций; содержание и назначение важнейших нормативных правовых актов мирового и регионального значения; |
|||||
применять техники и приемы эффективного общения в профессиональной деятельности; использовать приемы саморегуляции поведения в процессе межличностного общения; знать: взаимосвязь общения и деятельности; цели, функции, виды и уровни общения; роли и ролевые ожидания в общении; виды социальных взаимодействий; механизмы взаимопонимания в общении; техники и приемы общения, правила слушания, ведения беседы, убеждения; этические принципы общения; источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов; |
ПК 1.2 - 1.4, 1.6, 2.2, 2.3, 2.6, 3.3 - 3.5 |
||||
общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы; переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности; самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас; знать: лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности; |
ПК 1.1, 1.4, 1.6, 2.1, 2.4, 2.6, 3.2, 3.4, 3.5 |
||||
использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей; знать: о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; основы здорового образа жизни. |
|||||
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен: уметь: соблюдать правила техники безопасности и гигиенические рекомендации при использовании средств информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности; создавать, редактировать, оформлять, сохранять, передавать информационные объекты различного типа с помощью современных информационных технологий; использовать сервисы и информационные ресурсы информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть Интернет) для решения задач профессиональной деятельности; знать: правила техники безопасности и гигиенические требования при использовании средств информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности; основные технологии создания, редактирования, оформления, сохранения, передачи и поиска информационных объектов различного типа (текстовых, графических, числовых и т.п.) с помощью современных программных средств; возможности использования ресурсов сети Интернет для совершенствования профессиональной деятельности, профессионального и личностного развития; назначение и технологию эксплуатации аппаратного и программного обеспечения, применяемого в профессиональной деятельности; базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ. |
ЕН.01. Информатика и информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ПК 1.5, 2.5 |
|||
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен: уметь: правильно писать знаковую латинскую лексику; владеть лексическим минимумом в 500 единиц; читать по латыни; знать: основную медицинскую и фармацевтическую, косметологическую терминологию на латинском языке |
ПК 1.1, 1.4, 2.1, 2.4, 3.1, 3.2, 3.4 |
||||
применять знания основ микробиологии, вирусологии, иммунологии при изучении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности; знать: классификацию микроорганизмов; основные методы стерилизации; влияние физических, химических, биологических факторов на микроорганизмы; понятие об инфекции, инфекционном процессе; виды иммунитета; основные виды бактериальных инфекций; классификацию вирусов; понятие о ВИЧ-инфекции; |
ПК 1.1, 1.2, 1.4, 1.6, 2.1, 2.2, 2.4, 2.6, 3.1, 3.2, 3.4, 3.5 |
||||
применять знания основ дерматологии при изучении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности; обеспечивать инфекционную безопасность потребителя и персонала; анализировать состояние кожи; знать: классификацию болезней кожи, сальных и потовых желез; общие признаки кожных заболеваний; общее представление о новообразованиях кожи; особенности проявления гнойничковых, грибковых, вирусных заболеваний кожи; особенности аллергических реакций кожи; основы профилактики кожных заболеваний |
ПК 1.1, 1.2, 1.4, 1.6, 2.1, 2.2, 2.4, 2.6, 3.1, 3.2, 3.4, 3.5 |
||||
применять знания основ гигиены и экологии человека при изучении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности; консультировать потребителей по вопросам гигиены, сохранения и укрепления здоровья; проводить санитарно-гигиеническую оценку факторов окружающей среды; знать: основы гигиены; современное состояние окружающей среды и глобальные экологические проблемы; факторы окружающей среды, влияющие на здоровье человека; |
ПК 1.2, 1.3, 1.6, 2.2, 2.3, 2.6, 3.2, 3.3, 3.5 |
||||
работать с технической документацией, справочной литературой и другими информационными источниками; применять специальную аппаратуру и средства для дезинфекции и стерилизации; знать: виды сырья для косметических препаратов; формы косметической продукции; виды косметической продукции; виды оборудования, используемые при различных процедурах; устройство и правила технической эксплуатации оборудования и аппаратуры; технику безопасности при работе с оборудованием и инструментами при выполнении всех видов косметических, маникюрных и педикюрных работ |
ПК 1.1, 1.3, 1.4, 1.6, 2.1 - 2.6, 3.1 - 3.5 |
||||
определять топографическое расположение и строение органов и частей тела; определять возрастные особенности строения организма человека; применять знания о строении и функциях органов и систем организма человека при изучении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности; знать: строение и функции систем органов здорового человека: опорно-двигательной, кровеносной, пищеварительной, дыхательной, покровной, выделительной, половой, эндокринной, нервной; основные закономерности роста и развития организма человека; физиологические характеристики основных процессов жизнедеятельности организма человека; понятия метаболизма, гомеостаза, физиологической адаптации человека; основы возрастной физиологии; регулирующие функции нервной и эндокринной систем; |
ПК 1.2, 1.3, 1.5, 1.6, 2.2, 2.3, 2.6, 3.2, 3.3, 3.5 |
||||
работать со стандартами и другими нормативными документами, устанавливающими требования к качеству продукции, процессов (технологии) и услуг; знать: основные понятия в области стандартизации и подтверждения соответствия; задачи, объекты, субъекты, средства стандартизации и подтверждения соответствия; назначение, виды, средства, методы, нормативно-правовую базу проведения контроля качества продукции и эстетических услуг профилактического ухода за внешностью человека; критерии и составляющие качества услуг; понятие, виды, критерии, показатели и методы идентификации парфюмерно-косметической продукции; |
ПК 1.1, 1.4, 2.1, 2.4, 3.1, 3.4 |
||||
соблюдать в профессиональной деятельности правила обслуживания клиентов; определять критерии качества услуг в профессиональной деятельности; использовать различные средства делового общения; управлять конфликтами и стрессами в процессе профессиональной деятельности; знать: социальные предпосылки возникновения и развития сервисной деятельности; потребности человека и принципы их удовлетворения в деятельности организаций сервиса; виды сервисной деятельности; сущность услуги как специфического продукта; понятие "контактной зоны" как сферы реализации сервисной деятельности; организацию обслуживания потребителей услуг; правила бытового обслуживания населения; способы и формы оказания услуг; нормы и правила профессионального поведения и этикета; этику взаимоотношений в трудовом коллективе, в общении с потребителями; культуру обслуживания потребителей; |
ПК 1.3, 1.5, 1.6, 2.3, 2.5, 2.6, 3.3, 3.5 |
||||
анализировать внешние формы фигуры человека и особенности пластики деталей лица; знать: основные понятия и термины пластической анатомии; пластические особенности фигуры и лица человека, формирующие его внешний облик; пластическую анатомию опорно-двигательного аппарата человека; пластические особенности большой и малых форм (головы, лица, кистей, стоп, туловища) фигуры человека; основы учения о пропорциях большой и малых форм (головы, лица, кистей, стоп, туловища) фигуры человека; |
ПК 1.3, 1.5, 1.6, 2.3, 2.5, 2.6, 3.3 - 3.5 |
||||
выполнять графические, живописные и декоративные зарисовки и эскизы: орнаментов, натюрмортов и портретов (с проработкой изображения макияжа) с натуры и по воображению; знать: основные законы, средства и приемы рисунка и живописи; понятие о композиции, основы живописной грамоты и декоративного решения композиций; |
ПК 1.3 - 1.5, 2.3, 2.5, 3.4 |
||||
применять знания по эстетике при освоении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности; знать: историю эстетики; место эстетики в системе современного философского и научного знания; основные категории эстетики; сущность и эстетические основы художественной деятельности, основные этапы художественного творчества; понятие "прикладная эстетика"; характеристику ее видов; эстетику внешнего образа человека; |
3.2, 3.3 |
||||
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций; предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту; использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения; ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности; применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью; владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы; оказывать первую помощь пострадавшим; знать: принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России; основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации; основы военной службы и обороны государства; задачи и основные мероприятия гражданской обороны; способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах; организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке; основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО; область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы; порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим. |
ПК 1.1 - 1.6, 2.1 - 2.6, 3.1 - 3.5 |
||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 27.11.2014 N 1522) (см. текст в предыдущей редакции) |
|||||
Проведение эстетико-технологических процессов услуг маникюра и педикюра В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: проведения контроля безопасности и подготовки контактной зоны для оказания услуг маникюра, педикюра; определения состояния кожи кистей, стоп и ногтей потребителя и заполнения диагностических карт; формирования комплекса услуг и выполнения маникюра и педикюра в технологической последовательности; выполнения художественного оформления ногтей с использованием разных техник и материалов; проведения консультаций потребителей по домашнему профилактическому уходу за кожей кистей, стоп и за ногтями уметь: применять нормативные правовые акты и выполнять дезинфекцию и стерилизацию инструментов и контактной зоны, обработку рук технолога и текущую уборку контактной зоны, обеспечивать инфекционную безопасность потребителя и исполнителя при оказании услуг маникюра, педикюра; соблюдать требования техники безопасности при работе с оборудованием и инструментами во время выполнения всех видов маникюрных и педикюрных работ; организовать рабочее место для выполнения маникюрных, педикюрных работ; проводить обследование поверхности кожных покровов на наличие противопоказаний для реализации услуг маникюра (педикюра); заполнять диагностические карты; предлагать потребителям спектр имеющихся услуг маникюра, педикюра; объяснять потребителям целесообразность рекомендуемого комплекса и программы услуг; выполнять все технологические процессы маникюра в целом и поэтапно: профилактический уход за кожей кистей и ногтями, классический маникюр (детский, мужской, все виды современного), массаж кистей, послепроцедурный уход; выполнять все технологические процессы педикюра в целом и поэтапно: профилактический уход за кожей стоп и ногтями, классический педикюр, массаж стоп, послепроцедурный уход; заполнять рабочие карточки технолога; выполнять эскизы композиций художественного оформления ногтей; художественно оформлять ногти с использованием разных техник и материалов; профессионально и доступно давать характеристику кожи и ногтей потребителей и рекомендации по домашнему профилактическому уходу; знать: требования к содержанию помещения и оборудования кабинетов маникюра, педикюра; требования к условиям труда и обслуживания в кабинетах маникюра, педикюра; требования к личной гигиене персонала; санитарно-эпидемиологические правила и нормы содержания, дезинфекции и стерилизации инструментов и зоны обслуживания (контактной зоны); основы дерматологии; возрастные особенности состояния кожи, ногтей стоп и кистей; принципы воздействия технологических процессов маникюра (педикюра) на кожу; основные виды косметических средств по уходу за кожей кистей, стоп и ногтями; состав и свойства вспомогательных материалов: салфеток косметических, тампонов целлюлозных, палочек; гигиенические и профилактические средства декоративной косметики для кожи кистей, стоп и ногтей; технологию проведения маникюра, педикюра поэтапно и в целом; основы художественного оформления ногтей; способы и средства профилактического ухода за кожей стоп, кистей и за ногтями. |
ПК 1.1 - 1.6 |
||||
Проведение эстетико-технологических процессов косметических услуг В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: проведения контроля безопасности и подготовки контактной зоны для оказания косметических услуг; определения состояния кожи лица и воротниковой зоны и заполнения диагностических карт; формирования комплекса косметических услуг и выполнения технологических процессов косметических услуг поэтапно и в целом; выполнения сервисного визажа; проведения консультаций потребителей по домашнему профилактическому уходу за кожей лица и воротниковой зоны; уметь: применять нормативные правовые акты и выполнять дезинфекцию и стерилизацию инструментов и контактной зоны, обработку рук технолога и текущую уборку контактной зоны, обеспечивать инфекционную безопасность потребителя и исполнителя при оказании косметических услуг; соблюдать требования техники безопасности при работе с оборудованием и инструментами во время выполнения всех видов косметических процедур; организовать рабочее место для выполнения косметических работ; проводить обследование поверхности кожных покровов на наличие противопоказаний для реализации косметических услуг; заполнять диагностические карты; предлагать потребителю спектр имеющихся косметических услуг; объяснять потребителю целесообразность рекомендуемого комплекса и программы услуг; выполнять все технологические процессы косметических услуг в целом и поэтапно: профилактический уход за кожей лица и воротниковой зоны, демакияж, поверхностный пилинг, косметический массаж, косметические маски, гигиеническая чистка лица, программный косметический уход, эстетические процедуры (окраска и коррекция бровей и ресниц, эпиляция избыточных волос); применять специальные технологии (депиляция волос, парафинотерапия); применять различные методы косметической коррекции недостатков кожи; проводить заключительные работы и послепроцедурный уход при оказании косметических услуг; заполнять рабочую карточку технолога; разрабатывать и выполнять разные виды сервисного визажа с учетом выполненных процедур; профессионально и доступно давать характеристику кожи потребителей и рекомендации по домашнему профилактическому уходу; знать: требования к содержанию помещения и оборудования кабинетов косметических услуг; требования к условиям труда и обслуживания в кабинетах косметических услуг; требования к личной гигиене персонала; санитарно-эпидемиологические правила и нормы содержания, дезинфекции и стерилизации инструментов и зоны обслуживания (контактной зоны); анатомию и физиологию кожи и организма в целом; влияние пищевых компонентов на состояние кожи; основы дерматологии; возрастные особенности состояния кожи; принципы воздействия технологических процессов косметических услуг на кожу; основные виды косметических средств ухода за кожей лица и воротниковой зоной; состав и свойства вспомогательных материалов: салфетки косметические, тампоны, спонжи, палочки косметические, шпатели; гигиенические и профилактические, косметические средства для кожи лица и воротниковой зоны; технологию оказания косметических услуг поэтапно и в целом; классификацию средств декоративной косметики; техники работы с декоративной косметикой; средства и способы профилактического ухода за кожей. |
ПК 2.1 - 2.6 |
||||
Проведение эстетико-технологических процессов массажа и профилактической коррекции тела В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: проведения контроля безопасности и подготовки контактной зоны для оказания услуг массажа и профилактической коррекции тела; определения состояния кожи, подкожно-жировой клетчатки и тонуса мышц тела и заполнения диагностических карт; формирования комплекса услуг и выполнения технологических процессов массажа и профилактической коррекции тела поэтапно и в целом; проведения консультаций потребителей по домашнему профилактическому уходу за телом; уметь: применять нормативные правовые акты, выполнять дезинфекцию и стерилизацию инструментов и контактной зоны, обработку рук технолога и текущую уборку контактной зоны, обеспечивать инфекционную безопасность потребителя и исполнителя при оказании услуг массажа и профилактической коррекции тела; соблюдать требования техники безопасности при работе с оборудованием и инструментами во время выполнения массажа и профилактической коррекции тела; организовать рабочее место при выполнении работ по массажу и профилактической коррекции тела; обеспечивать технику безопасности профессиональной деятельности; проводить обследование кожных покровов на наличие противопоказаний для реализации услуг массажа и профилактической коррекции тела; заполнять диагностические карты; предлагать спектр имеющихся услуг массажа и профилактической коррекции тела потребителю; объяснять потребителю целесообразность рекомендуемого комплекса и программы услуг; проводить подготовительные и заключительные работы по обслуживанию потребителей в кабинете массажа; выполнять все технологические процессы в целом и поэтапно (профилактический уход за кожей тела - очищение кожи, пилинг, массаж, косметические маски, программный косметический уход, специальные технологии (обертывание), заключительные работы по обслуживанию (послепроцедурный уход)); заполнять рабочую карточку технолога; рекомендовать рацион питания, способствующий коррекции тела и состояния кожи; профессионально и доступно давать рекомендации по домашнему профилактическому уходу за телом; знать: требования к содержанию помещения и оборудованию кабинета массажа; требования к условиям труда и обслуживания в кабинете массажа и профилактической коррекции тела; требования к личной гигиене персонала; санитарно-эпидемиологические правила и нормы содержания, дезинфекции и стерилизации инструментов и зоны обслуживания (контактной зоны); анатомию и физиологию кожи и организма в целом; основы дерматологии; возрастные особенности состояния организма и кожи; принципы воздействия технологических процессов на кожу, подкожно-жировую клетчатку и тонус мышц; основные виды косметических средств ухода за телом и кожей тела; состав и свойства вспомогательных материалов: салфетки косметические, тампоны, спонжи, шпатели; технологию оказания косметических услуг по массажу и профилактической коррекции тела поэтапно и в целом; влияние пищевых компонентов на состояние кожи; особенности питания различных контингентов здорового населения; основные нормы диетического питания и характер питания при избыточном и недостаточном весе, очистительное питание; средства и способы профилактического ухода за телом. |
ПК 3.1 - 3.5 |
||||
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих |
|||||
Вариативная часть учебных циклов ППССЗ (определяется образовательной организацией самостоятельно) |
|||||
ПК 1.1 - 1.6, 2.1 - 2.6, 3.1 - 3.5 |
|||||
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей