Прием на обучение в соответствии с данным стандартом прекращается 01.01.2021.

Таблица 2. Структура программы подготовки специалистов среднего звена углубленной подготовки

Таблица 2

Структура программы подготовки специалистов среднего звена

углубленной подготовки

Индекс

Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту

Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.)

В т.ч. часов обязательных учебных занятий

Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)

Коды формируемых компетенций

Обязательная часть учебных циклов ППССЗ

3132

2088

ОГСЭ.00

Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл

714

476

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:

уметь:

ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основе формирования культуры гражданина и будущего специалиста;

знать:

основные категории и понятия философии;

роль философии в жизни человека и общества;

основы философского учения о бытии;

сущность процесса познания;

основы научной, философской и религиозной картин мира;

об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;

о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий;

48

ОГСЭ.01. Основы философии

ОК 1 - 4, 7 - 9

уметь:

ориентироваться в современной экономической, политической и культурной ситуации в России и мире;

выявлять взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем;

знать:

основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже веков (XX и XXI вв.);

сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов в конце XX - начале XXI вв.;

основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира;

назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их деятельности;

о роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и государственных традиций;

содержание и назначение важнейших нормативных правовых актов мирового и регионального значения;

48

ОГСЭ.02. История

ОК 1 - 4, 7 - 9

уметь:

применять техники и приемы эффективного общения в профессиональной деятельности;

использовать приемы саморегуляции поведения в процессе межличностного общения;

знать:

взаимосвязь общения и деятельности;

цели, функции, виды и уровни общения;

роли и ролевые ожидания в общении;

виды социальных взаимодействий;

механизмы взаимопонимания в общении;

техники и приемы общения, правила слушания, ведения беседы, убеждения;

этические принципы общения;

источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов;

48

ОГСЭ.03. Психология общения

ОК 1 - 4, 6 - 9

ПК 1.2 - 1.4,

1.6, 2.2, 2.3,

2.6,

3.3 - 3.5

уметь:

общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;

переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;

самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;

знать:

лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности;

166

ОГСЭ.04. Иностранный язык

ОК 1, 2, 4, 5, 8, 9

ПК 1.1, 1.4, 1.6,

2.1, 2.4, 2.6,

3.2, 3.4, 3.5

уметь:

использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;

знать:

о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;

основы здорового образа жизни.

332

166

ОГСЭ.05. Физическая культура

ОК 2, 3, 6

ЕН.00

Математический и общий естественнонаучный учебный цикл

136

90

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:

уметь:

соблюдать правила техники безопасности и гигиенические рекомендации при использовании средств информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

создавать, редактировать, оформлять, сохранять, передавать информационные объекты различного типа с помощью современных информационных технологий;

использовать сервисы и информационные ресурсы информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть Интернет) для решения задач профессиональной деятельности;

знать:

правила техники безопасности и гигиенические требования при использовании средств информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

основные технологии создания, редактирования, оформления, сохранения, передачи и поиска информационных объектов различного типа (текстовых, графических, числовых и т.п.) с помощью современных программных средств;

возможности использования ресурсов сети Интернет для совершенствования профессиональной деятельности, профессионального и личностного развития;

назначение и технологию эксплуатации аппаратного и программного обеспечения, применяемого в профессиональной деятельности;

базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ.

ЕН.01. Информатика и информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 1, 4, 5, 8, 9

ПК 1.5, 2.5

П.00

Профессиональный учебный цикл

2282

1522

ОП.00

Общепрофессиональные дисциплины

1032

688

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:

уметь:

правильно писать знаковую латинскую лексику;

владеть лексическим минимумом в 500 единиц;

читать по латыни;

знать:

основную медицинскую и фармацевтическую, косметологическую терминологию на латинском языке

ОП.01. Основы латинского языка с медицинской терминологией

ОК 1, 2, 4, 5, 7, 9

ПК 1.1, 1.4,

2.1, 2.4, 3.1,

3.2, 3.4

уметь:

применять знания основ микробиологии, вирусологии, иммунологии при изучении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности;

знать:

классификацию микроорганизмов;

основные методы стерилизации;

влияние физических, химических, биологических факторов на микроорганизмы;

понятие об инфекции, инфекционном процессе;

виды иммунитета;

основные виды бактериальных инфекций;

классификацию вирусов;

понятие о ВИЧ-инфекции;

ОП.02. Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии

ОК 1 - 4, 7, 8

ПК 1.1, 1.2, 1.4, 1.6, 2.1, 2.2, 2.4, 2.6, 3.1, 3.2, 3.4, 3.5

уметь:

применять знания основ дерматологии при изучении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности;

обеспечивать инфекционную безопасность потребителя и персонала;

анализировать состояние кожи;

знать:

классификацию болезней кожи, сальных и потовых желез;

общие признаки кожных заболеваний;

общее представление о новообразованиях кожи;

особенности проявления гнойничковых, грибковых, вирусных заболеваний кожи;

особенности аллергических реакций кожи;

основы профилактики кожных заболеваний

ОП.03. Основы дерматологии

ОК 1 - 4, 7, 8

ПК 1.1, 1.2, 1.4, 1.6, 2.1, 2.2, 2.4, 2.6, 3.1, 3.2, 3.4, 3.5

уметь:

применять знания основ гигиены и экологии человека при изучении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности;

консультировать потребителей по вопросам гигиены, сохранения и укрепления здоровья;

проводить санитарно-гигиеническую оценку факторов окружающей среды;

знать:

основы гигиены;

современное состояние окружающей среды и глобальные экологические проблемы;

факторы окружающей среды, влияющие на здоровье человека;

ОП.04. Основы гигиены и экологии человека

ОК 1, 3, 4, 6 - 8

ПК 1.2, 1.3, 1.6, 2.2, 2.3, 2.6, 3.2, 3.3, 3.5

уметь:

работать с технической документацией, справочной литературой и другими информационными источниками;

применять специальную аппаратуру и средства для дезинфекции и стерилизации;

знать:

виды сырья для косметических препаратов;

формы косметической продукции;

виды косметической продукции;

виды оборудования, используемые при различных процедурах;

устройство и правила технической эксплуатации оборудования и аппаратуры;

технику безопасности при работе с оборудованием и инструментами при выполнении всех видов косметических, маникюрных и педикюрных работ

ОП.05. Материаловедение и технологическое оборудование

ОК 1 - 5, 7 - 9

ПК 1.1, 1.3, 1.4, 1.6,

2.1 - 2.6,

3.1 - 3.5

уметь:

определять топографическое расположение и строение органов и частей тела;

определять возрастные особенности строения организма человека;

применять знания о строении и функциях органов и систем организма человека при изучении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности;

знать:

строение и функции систем органов здорового человека:

опорно-двигательной, кровеносной, пищеварительной, дыхательной, покровной, выделительной, половой, эндокринной, нервной;

основные закономерности роста и развития организма человека;

физиологические характеристики основных процессов жизнедеятельности организма человека;

понятия метаболизма, гомеостаза, физиологической адаптации человека;

основы возрастной физиологии;

регулирующие функции нервной и эндокринной систем;

ОП.06. Анатомия и физиология человека

ОК 1 - 4, 7 - 9

ПК 1.2, 1.3, 1.5,

1.6, 2.2, 2.3, 2.6, 3.2, 3.3, 3.5

уметь:

работать со стандартами и другими нормативными документами, устанавливающими требования к качеству продукции, процессов (технологии) и услуг;

знать:

основные понятия в области стандартизации и подтверждения соответствия;

задачи, объекты, субъекты, средства стандартизации и подтверждения соответствия;

назначение, виды, средства, методы, нормативно-правовую базу проведения контроля качества продукции и эстетических услуг профилактического ухода за внешностью человека;

критерии и составляющие качества услуг;

понятие, виды, критерии, показатели и методы идентификации парфюмерно-косметической продукции;

ОП.07. Стандартизация и подтверждение соответствия

ОК 1, 2, 4, 5, 7 - 9

ПК 1.1, 1.4, 2.1, 2.4, 3.1, 3.4

уметь:

соблюдать в профессиональной деятельности правила обслуживания клиентов;

определять критерии качества услуг в профессиональной деятельности;

использовать различные средства делового общения;

управлять конфликтами и стрессами в процессе профессиональной деятельности;

знать:

социальные предпосылки возникновения и развития сервисной деятельности;

потребности человека и принципы их удовлетворения в деятельности организаций сервиса;

виды сервисной деятельности;

сущность услуги как специфического продукта;

понятие "контактной зоны" как сферы реализации сервисной деятельности;

организацию обслуживания потребителей услуг;

правила бытового обслуживания населения;

способы и формы оказания услуг;

нормы и правила профессионального поведения и этикета;

этику взаимоотношений в трудовом коллективе, в общении с потребителями;

культуру обслуживания потребителей;

ОП.08. Сервисная деятельность

ОК 1 - 3, 7 - 9

ПК 1.3, 1.5, 1.6, 2.3, 2.5, 2.6, 3.3, 3.5

уметь:

анализировать внешние формы фигуры человека и особенности пластики деталей лица;

знать:

основные понятия и термины пластической анатомии;

пластические особенности фигуры и лица человека, формирующие его внешний облик;

пластическую анатомию опорно-двигательного аппарата человека;

пластические особенности большой и малых форм (головы, лица, кистей, стоп, туловища) фигуры человека;

основы учения о пропорциях большой и малых форм (головы, лица, кистей, стоп, туловища) фигуры человека;

ОП.09. Основы пластической анатомии

ОК 4, 5, 7 - 9

ПК 1.3, 1.5, 1.6, 2.3, 2.5, 2.6, 3.3 - 3.5

уметь:

выполнять графические, живописные и декоративные зарисовки и эскизы:

орнаментов, натюрмортов и портретов (с проработкой изображения макияжа) с натуры и по воображению;

знать:

основные законы, средства и приемы рисунка и живописи;

понятие о композиции, основы живописной грамоты и декоративного решения композиций;

ОП.10. Рисунок и живопись

ОК 4, 5, 7 - 9

ПК 1.3 - 1.5,

2.3, 2.5, 3.4

уметь:

применять знания по эстетике при освоении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности;

знать:

историю эстетики;

место эстетики в системе современного философского и научного знания;

основные категории эстетики;

сущность и эстетические основы художественной деятельности, основные этапы художественного творчества;

понятие "прикладная эстетика";

характеристику ее видов;

эстетику внешнего образа человека;

ОП.11. Эстетика

ПК 2.2 - 2.5,

3.2, 3.3

уметь:

организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;

использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;

применять первичные средства пожаротушения;

ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности;

применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью;

владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;

оказывать первую помощь пострадавшим;

знать:

принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;

основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;

основы военной службы и обороны государства;

задачи и основные мероприятия гражданской обороны;

способы защиты населения от оружия массового поражения;

меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;

организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;

основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО;

область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;

порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим.

68

ОП.12. Безопасность жизнедеятельности

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.6,

2.1 - 2.6,

3.1 - 3.5

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 27.11.2014 N 1522)

(см. текст в предыдущей редакции)

ПМ.00

Профессиональные модули

1250

834

ПМ.01

Проведение эстетико-технологических процессов услуг маникюра и педикюра

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

проведения контроля безопасности и подготовки контактной зоны для оказания услуг маникюра, педикюра;

определения состояния кожи кистей, стоп и ногтей потребителя и заполнения диагностических карт;

формирования комплекса услуг и выполнения маникюра и педикюра в технологической последовательности;

выполнения художественного оформления ногтей с использованием разных техник и материалов;

проведения консультаций потребителей по домашнему профилактическому уходу за кожей кистей, стоп и за ногтями

уметь:

применять нормативные правовые акты и выполнять дезинфекцию и стерилизацию инструментов и контактной зоны, обработку рук технолога и текущую уборку контактной зоны, обеспечивать инфекционную безопасность потребителя и исполнителя при оказании услуг маникюра, педикюра;

соблюдать требования техники безопасности при работе с оборудованием и инструментами во время выполнения всех видов маникюрных и педикюрных работ;

организовать рабочее место для выполнения маникюрных, педикюрных работ;

проводить обследование поверхности кожных покровов на наличие противопоказаний для реализации услуг маникюра (педикюра);

заполнять диагностические карты;

предлагать потребителям спектр имеющихся услуг маникюра, педикюра;

объяснять потребителям целесообразность рекомендуемого комплекса и программы услуг;

выполнять все технологические процессы маникюра в целом и поэтапно: профилактический уход за кожей кистей и ногтями, классический маникюр (детский, мужской, все виды современного), массаж кистей, послепроцедурный уход;

выполнять все технологические процессы педикюра в целом и поэтапно: профилактический уход за кожей стоп и ногтями, классический педикюр, массаж стоп, послепроцедурный уход;

заполнять рабочие карточки технолога;

выполнять эскизы композиций художественного оформления ногтей;

художественно оформлять ногти с использованием разных техник и материалов;

профессионально и доступно давать характеристику кожи и ногтей потребителей и рекомендации по домашнему профилактическому уходу;

знать:

требования к содержанию помещения и оборудования кабинетов маникюра, педикюра;

требования к условиям труда и обслуживания в кабинетах маникюра, педикюра;

требования к личной гигиене персонала;

санитарно-эпидемиологические правила и нормы содержания, дезинфекции и стерилизации инструментов и зоны обслуживания (контактной зоны);

основы дерматологии;

возрастные особенности состояния кожи, ногтей стоп и кистей;

принципы воздействия технологических процессов маникюра (педикюра) на кожу;

основные виды косметических средств по уходу за кожей кистей, стоп и ногтями;

состав и свойства вспомогательных материалов: салфеток косметических, тампонов целлюлозных, палочек;

гигиенические и профилактические средства декоративной косметики для кожи кистей, стоп и ногтей;

технологию проведения маникюра, педикюра поэтапно и в целом;

основы художественного оформления ногтей;

способы и средства профилактического ухода за кожей стоп, кистей и за ногтями.

МДК.01.01. Технология маникюра

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.6

МДК.01.02. Технология педикюра

ПМ.02

Проведение эстетико-технологических процессов косметических услуг

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

проведения контроля безопасности и подготовки контактной зоны для оказания косметических услуг;

определения состояния кожи лица и воротниковой зоны и заполнения диагностических карт;

формирования комплекса косметических услуг и выполнения технологических процессов косметических услуг поэтапно и в целом;

выполнения сервисного визажа;

проведения консультаций потребителей по домашнему профилактическому уходу за кожей лица и воротниковой зоны;

уметь:

применять нормативные правовые акты и выполнять дезинфекцию и стерилизацию инструментов и контактной зоны, обработку рук технолога и текущую уборку контактной зоны, обеспечивать инфекционную безопасность потребителя и исполнителя при оказании косметических услуг;

соблюдать требования техники безопасности при работе с оборудованием и инструментами во время выполнения всех видов косметических процедур;

организовать рабочее место для выполнения косметических работ;

проводить обследование поверхности кожных покровов на наличие противопоказаний для реализации косметических услуг;

заполнять диагностические карты;

предлагать потребителю спектр имеющихся косметических услуг;

объяснять потребителю целесообразность рекомендуемого комплекса и программы услуг;

выполнять все технологические процессы косметических услуг в целом и поэтапно:

профилактический уход за кожей лица и воротниковой зоны, демакияж, поверхностный пилинг, косметический массаж, косметические маски, гигиеническая чистка лица, программный косметический уход, эстетические процедуры (окраска и коррекция бровей и ресниц, эпиляция избыточных волос);

применять специальные технологии (депиляция волос, парафинотерапия);

применять различные методы косметической коррекции недостатков кожи;

проводить заключительные работы и послепроцедурный уход при оказании косметических услуг;

заполнять рабочую карточку технолога;

разрабатывать и выполнять разные виды сервисного визажа с учетом выполненных процедур;

профессионально и доступно давать характеристику кожи потребителей и рекомендации по домашнему профилактическому уходу;

знать:

требования к содержанию помещения и оборудования кабинетов косметических услуг;

требования к условиям труда и обслуживания в кабинетах косметических услуг;

требования к личной гигиене персонала;

санитарно-эпидемиологические правила и нормы содержания, дезинфекции и стерилизации инструментов и зоны обслуживания (контактной зоны);

анатомию и физиологию кожи и организма в целом;

влияние пищевых компонентов на состояние кожи;

основы дерматологии;

возрастные особенности состояния кожи;

принципы воздействия технологических процессов косметических услуг на кожу;

основные виды косметических средств ухода за кожей лица и воротниковой зоной;

состав и свойства вспомогательных материалов: салфетки косметические, тампоны, спонжи, палочки косметические, шпатели;

гигиенические и профилактические, косметические средства для кожи лица и воротниковой зоны;

технологию оказания косметических услуг поэтапно и в целом;

классификацию средств декоративной косметики;

техники работы с декоративной косметикой;

средства и способы профилактического ухода за кожей.

МДК.02.01. Технология косметических услуг

ОК 1 - 9

ПК 2.1 - 2.6

МДК.02.02. Технология визажа

ПМ.03

Проведение эстетико-технологических процессов массажа и профилактической коррекции тела

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

проведения контроля безопасности и подготовки контактной зоны для оказания услуг массажа и профилактической коррекции тела;

определения состояния кожи, подкожно-жировой клетчатки и тонуса мышц тела и заполнения диагностических карт;

формирования комплекса услуг и выполнения технологических процессов массажа и профилактической коррекции тела поэтапно и в целом;

проведения консультаций потребителей по домашнему профилактическому уходу за телом;

уметь:

применять нормативные правовые акты, выполнять дезинфекцию и стерилизацию инструментов и контактной зоны, обработку рук технолога и текущую уборку контактной зоны, обеспечивать инфекционную безопасность потребителя и исполнителя при оказании услуг массажа и профилактической коррекции тела;

соблюдать требования техники безопасности при работе с оборудованием и инструментами во время выполнения массажа и профилактической коррекции тела;

организовать рабочее место при выполнении работ по массажу и профилактической коррекции тела;

обеспечивать технику безопасности профессиональной деятельности;

проводить обследование кожных покровов на наличие противопоказаний для реализации услуг массажа и профилактической коррекции тела;

заполнять диагностические карты;

предлагать спектр имеющихся услуг массажа и профилактической коррекции тела потребителю;

объяснять потребителю целесообразность рекомендуемого комплекса и программы услуг;

проводить подготовительные и заключительные работы по обслуживанию потребителей в кабинете массажа;

выполнять все технологические процессы в целом и поэтапно (профилактический уход за кожей тела - очищение кожи, пилинг, массаж, косметические маски, программный косметический уход, специальные технологии (обертывание), заключительные работы по обслуживанию (послепроцедурный уход));

заполнять рабочую карточку технолога;

рекомендовать рацион питания, способствующий коррекции тела и состояния кожи;

профессионально и доступно давать рекомендации по домашнему профилактическому уходу за телом;

знать:

требования к содержанию помещения и оборудованию кабинета массажа;

требования к условиям труда и обслуживания в кабинете массажа и профилактической коррекции тела;

требования к личной гигиене персонала;

санитарно-эпидемиологические правила и нормы содержания, дезинфекции и стерилизации инструментов и зоны обслуживания (контактной зоны);

анатомию и физиологию кожи и организма в целом;

основы дерматологии;

возрастные особенности состояния организма и кожи;

принципы воздействия технологических процессов на кожу, подкожно-жировую клетчатку и тонус мышц;

основные виды косметических средств ухода за телом и кожей тела;

состав и свойства вспомогательных материалов: салфетки косметические, тампоны, спонжи, шпатели;

технологию оказания косметических услуг по массажу и профилактической коррекции тела поэтапно и в целом;

влияние пищевых компонентов на состояние кожи;

особенности питания различных контингентов здорового населения;

основные нормы диетического питания и характер питания при избыточном и недостаточном весе, очистительное питание;

средства и способы профилактического ухода за телом.

МДК.03.01. Диетология

ОК 1 - 9

ПК 3.1 - 3.5

МДК.03.02. Технология массажа

ПМ.04

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

Вариативная часть учебных циклов ППССЗ

(определяется образовательной организацией самостоятельно)

1350

900

Всего часов обучения по учебным циклам ППССЗ

4482

2988

УП.00

Учебная практика

25 нед.

900

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.6, 2.1 - 2.6, 3.1 - 3.5

ПП.00

Производственная практика (по профилю специальности)

ПДП.00

Производственная практика (преддипломная)

4 нед.

ПА.00

Промежуточная аттестация

5 нед.

ГИА.00

Государственная итоговая аттестация

6 нед.

ГИА.01

Подготовка выпускной квалификационной работы

4 нед.

ГИА.02

Защита выпускной квалификационной работы

2 нед.