Прием на обучение в соответствии со стандартом, утвержденным данным документом, прекращается с 31 декабря 2021 года (Приказ Минпросвещения России от 13.07.2021 N 444).

Таблица 5. Структура программы подготовки специалистов среднего звена углубленной подготовки

Таблица 5

Структура программы подготовки специалистов среднего звена

углубленной подготовки

Индекс

Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту

Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.)

В том числе часов обязательных учебных занятий

Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)

Коды формируемых компетенций

Обязательная часть учебных циклов ППССЗ

4158

2772

ОГСЭ.00

Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл

876

584

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:

уметь:

ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основах формирования культуры гражданина и будущего специалиста;

знать:

основные категории и понятия философии;

роль философии в жизни человека и общества;

основы философского учения о бытии;

сущность процесса познания;

основы научной, философской и религиозной картин мира;

об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;

о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий;

48

ОГСЭ.01. Основы философии

ОК 1 - 9

уметь:

ориентироваться в современной экономической, политической и культурной ситуации в России и мире;

выявлять взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем;

знать:

основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже веков (XX и XXI вв.);

сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов в конце XX - начале XXI вв.;

основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные и иные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира;

назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их деятельности;

о роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и государственных традиций;

содержание и назначение важнейших нормативных правовых и законодательных актов мирового и регионального значения;

48

ОГСЭ.02. История

ОК 1 - 9

уметь:

применять техники и приемы эффективного общения в профессиональной деятельности;

использовать приемы саморегуляции поведения в процессе межличностного общения;

знать:

взаимосвязь общения и деятельности;

цели, функции, виды и уровни общения;

роли и ролевые ожидания в общении;

виды социальных взаимодействий;

механизмы взаимопонимания в общении;

техники и приемы общения, правила слушания, ведения беседы, убеждения;

этические принципы общения;

источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов;

48

ОГСЭ.03. Психология общения

ОК 1 - 9

ПК 5.1 - 5.7

уметь:

общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;

переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;

самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;

знать:

лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности;

220

ОГСЭ.04. Иностранный язык

ОК 1 - 9

уметь:

использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;

знать:

о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;

основы здорового образа жизни.

440

220

ОГСЭ.05. Физическая культура

ОК 2, 3, 6

ЕН.00

Математический и общий естественнонаучный учебный цикл

48

32

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:

уметь:

анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;

использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды их обитания;

соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности;

знать:

принципы взаимодействия живых организмов и среды их обитания;

особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;

об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса;

принципы и методы рационального природопользования;

методы экологического регулирования;

принципы размещения производств различного типа;

основные группы отходов, их источники и масштабы образования;

понятие и принципы мониторинга окружающей среды;

правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;

принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды;

природоресурсный потенциал Российской Федерации;

охраняемые природные территории.

ЕН.01. Экологические основы природопользования

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7

П.00

Профессиональный учебный цикл

3234

2156

ОП.00

Общепрофессиональные дисциплины

1134

756

В результате изучения обязательной части профессионального учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:

уметь:

распознавать культурные и дикорастущие растения по морфологическим признакам;

анализировать физиологическое состояние растений разными методами;

знать:

систематику растений;

морфологию и топографию органов растений;

элементы географии растений;

сущность физиологических процессов, происходящих в растительном организме;

закономерности роста и развития растений для формирования высококачественного урожая;

ОП.01. Ботаника и физиология растений

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.3

уметь:

определять виды, разновидности и сорта культурных растений;

определять особенности выращивания отдельных культур с учетом их биологических особенностей;

знать:

основные культурные растения;

их происхождение и одомашнивание;

возможности хозяйственного использования культурных растений;

основные приемы и методы растениеводства;

ОП.02. Основы агрономии

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7

уметь:

различать виды и породы сельскохозяйственных животных, в том числе пчел;

оценивать экстерьер основных видов животных;

определять продуктивность сельскохозяйственных животных, в том числе пчел;

знать:

основы технологий производства продукции животноводства и пчеловодства;

принципы обеспечения животноводства высококачественными кормами и технологии заготовки и хранения кормов;

правила составления рационов для сельскохозяйственных животных;

кормовую базу пчеловодства;

роль пчел в опылении энтомофильных растений и повышении урожайности сельскохозяйственных культур;

ОП.03. Основы животноводства и пчеловодства

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.5, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7

уметь:

применять в профессиональной деятельности средства механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства;

знать:

общее устройство и принцип работы тракторов, сельскохозяйственных машин и автомобилей, их воздействие на почву и окружающую среду;

технологии и способы выполнения сельскохозяйственных работ в соответствии с агротехническими и зоотехническими требованиями;

требования к выполнению механизированных операций в растениеводстве и животноводстве;

методы подготовки машин к работе и их регулировки;

правила эксплуатации, обеспечивающие наиболее эффективное использование технических средств;

методы контроля качества выполняемых операций;

принципы автоматизации сельскохозяйственного производства;

технологии использования электрической энергии в сельском хозяйстве;

ОП.04. Основы механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7

уметь:

использовать результаты биотехнологических исследований и наработок при выращивании культурных растений;

знать:

направления, методы и продукцию сельскохозяйственной биотехнологии;

бактериальные удобрения на основе клубеньковых бактерий;

микробную инокуляцию посадочного материала культурных растений;

микробные инсектициды и пестициды: грибные, протозойные, бактериальные и вирусные энтомопатогенные препараты;

биодеградацию микробных препаратов;

биотехнологии силосования кормов;

биотехнологии утилизации отходов растениеводства и животноводства и получения экологически чистых органических удобрений;

принципы генной инженерии;

сферы применения культур растительных клеток;

технологии клонального размножения;

принципы и значение выращивания чистых линий и гибридизации;

методы получения и перспективы использования трансгенных организмов;

ОП.05. Сельскохозяйственная биотехнология

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7

уметь:

обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;

пользоваться микроскопической оптической техникой;

проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;

готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

дезинфицировать, в том числе оборудование, инвентарь, помещения, транспорт;

знать:

основные группы микроорганизмов, их классификацию;

значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;

микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;

правила отбора, доставки и хранения биоматериала;

методы стерилизации и дезинфекции;

понятия патогенности и вирулентности;

чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;

формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных;

санитарно-технологические требования, в том числе к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту;

правила личной гигиены работников;

нормы гигиены труда;

классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;

правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта;

дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;

основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;

санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции;

ОП.06. Микробиология, санитария и гигиена

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7

уметь:

обоснованно выбирать методы анализа;

пользоваться аппаратурой и приборами;

проводить необходимые расчеты;

выполнять качественные реакции на катионы и анионы различных аналитических групп;

определять состав бинарных соединений;

проводить качественный анализ веществ неизвестного состава;

проводить количественный анализ веществ;

знать:

теоретические основы аналитической химии;

о функциональной зависимости между свойствами и составом веществ и их систем;

о возможностях ее использования в химическом анализе;

специфические особенности, возможности и ограничения, взаимосвязь различных методов анализа;

практическое применение наиболее распространенных методов анализа;

аналитическую классификацию катионов и анионов;

правила проведения химического анализа;

методы обнаружения и разделения элементов, условия их применения;

гравиметрические, титриметрические, оптические, электрохимические методы анализа;

ОП.07. Основы аналитической химии

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.3, 5.4.

уметь:

определять организационно-правовые формы организаций;

определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;

рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;

находить и использовать необходимую экономическую информацию;

оформлять первичные документы по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев и др.;

знать:

современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства, организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;

основные принципы построения экономической системы организации;

общую организацию производственного и технологического процессов;

основные технико-экономические показатели деятельности организации и методики их расчета;

методы управления основными и оборотными средствами и оценки эффективности их использования;

состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования;

способы экономии ресурсов, основные энерго- и материалосберегающие технологии;

механизмы ценообразования на продукцию (услуги);

формы оплаты труда;

ОП.08. Экономика отрасли и организации

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7

уметь:

использовать нормативные правовые документы, регламентирующие профессиональную деятельность;

защищать свои права в соответствии с действующим законодательством;

знать:

основные положения Конституции Российской Федерации;

права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;

понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности;

законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;

права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности;

ОП.09. Правовые основы профессиональной деятельности

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7

уметь:

определять конкурентные преимущества организации;

вносить предложения по усовершенствованию товаров и услуг, организации продаж;

составлять бизнес-план организации малого бизнеса;

знать:

характеристики организаций различных организационно-правовых форм;

порядок и способы организации продаж товаров и оказания услуг;

требования к бизнес-планам;

ОП.10. Правовые основы предпринимательской деятельности

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7

уметь:

использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;

применять требования нормативных документов к основным видам продукции, услуг и процессов;

оформлять документацию в соответствии с действующей нормативной базой;

приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;

знать:

основные понятия управления качеством в соответствии с действующими национальными и международными стандартами;

сущность основных систем управления качеством;

основные принципы организации, координации и регулирования процесса управления качеством;

задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;

основные положения Государственной системы стандартизации Российской Федерации и системы международных стандартов;

терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;

формы подтверждения качества;

примеры отечественной и международной практики подтверждения качества;

ОП.11. Управление качеством

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7

уметь:

определять состав трудовых ресурсов организации;

планировать и организовывать работу коллектива исполнителей;

оформлять первичные документы по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев и др.;

применять в профессиональной деятельности техники и приемы делового и управленческого общения;

организовывать деловое общение подчиненных;

знать:

основные подходы к управлению персоналом;

типы кадровой политики;

методы подбора кадрового состава;

методы обеспечения оптимального функционирования персонала;

характеристики внешней и внутренней среды организации;

стили управления, виды коммуникации;

принципы делового общения в коллективе;

этические нормы взаимоотношений с коллегами, партнерами, клиентами;

формы обучения персонала;

источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов;

ОП.12. Управление персоналом

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7

уметь:

использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального;

применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

знать:

основные понятия автоматизированной обработки информации;

общий состав и структуру персональных компьютеров и вычислительных систем;

состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;

базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;

основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности;

ОП.13. Информационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7

уметь:

выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;

использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;

проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;

разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;

контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;

вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения;

знать:

системы управления охраной труда в организации;

законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;

обязанности работников в области охраны труда;

фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;

возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);

порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала);

порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты;

порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе методику оценки условий труда и травмобезопасности;

ОП.14. Охрана труда

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7,

уметь:

организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;

использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;

применять первичные средства пожаротушения;

ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности;

применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью;

владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;

оказывать первую помощь пострадавшим;

знать:

принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;

основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;

основы военной службы и обороны государства;

задачи и основные мероприятия гражданской обороны;

способы защиты населения от оружия массового поражения;

меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;

организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;

основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО;

область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;

порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим.

68

ОП.15. Безопасность жизнедеятельности

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7

ПМ.00

Профессиональные модули

2100

1400

ПМ.01

Реализация агротехнологий различной интенсивности

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

подготовки сельскохозяйственной техники к работе;

подготовки семян (посадочного материала) к посеву (посадке);

транспортировки и первичной обработки урожая;

уметь:

составлять агротехническую часть технологической карты возделывания полевых культур;

определять нормы, сроки и способы посева и посадки;

выполнять основные технологические регулировки сельскохозяйственных машин, составлять машинно-тракторные агрегаты;

оценивать состояние производственных посевов;

оценивать качество полевых работ;

определять биологический урожай и анализировать его структуру;

определять способ уборки урожая;

проводить обследование сельскохозяйственных угодий по выявлению и распространению вредителей, болезней и сорняков,

составлять годовой план защитных мероприятий;

знать:

системы земледелия;

основные технологии производства растениеводческой продукции;

общее устройство и принципы работы сельскохозяйственных машин;

основы автоматизации технологических процессов сельскохозяйственного производства;

основы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур;

методы программирования урожаев;

болезни и вредителей сельскохозяйственных культур, меры борьбы с ними;

методы защиты сельскохозяйственных растений от сорняков, болезней и вредителей;

нормы использования пестицидов и гербицидов.

МДК.01.01. Технологии производства продукции растениеводства

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.5

ПМ.02

Защита почв от эрозии и дефляции, воспроизводство их плодородия

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

подготовки и внесения удобрений;

корректировки доз удобрений в соответствии с учетом плодородия почв;

уметь:

определять основные типы почв по морфологическим признакам;

читать почвенные карты и проводить начальную бонитировку почв;

читать схемы севооборотов, характерных для данной зоны, переходные и ротационные таблицы;

проектировать систему обработки почвы в различных севооборотах;

разрабатывать мероприятия по воспроизводству плодородия почв;

рассчитывать нормы удобрений под культуры в системе севооборота хозяйства на запланированную урожайность;

знать:

основные понятия почвоведения, сущность почвообразования, состав, свойства и классификацию почв;

основные морфологические признаки почв и строение почвенного профиля;

правила составления почвенных карт хозяйства;

основы бонитировки почв;

характеристику землепользования;

агроклиматические и почвенные ресурсы;

структуру посевных площадей;

факторы и приемы регулирования плодородия почв;

экологическую направленность мероприятий по воспроизводству плодородия почвы;

технологические приемы обработки почв;

принципы разработки, ведения и освоения севооборотов, их классификацию;

классификацию и основные типы удобрений, их свойства;

системы удобрения в севооборотах;

способы, сроки и нормы применения удобрений, условия их хранения;

процессы превращения в почве.

МДК.02.01. Технологии обработки и воспроизводства плодородия почв

ОК 1 - 9

ПК 2.1 - 2.3

ПМ.03

Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

определения и подтверждения качества продукции растениеводства;

уметь:

подготавливать объекты и оборудование для хранения продукции растениеводства к работе;

определять способы и методы хранения;

анализировать условия хранения продукции растениеводства;

рассчитывать потери при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства;

знать:

основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства;

технологии ее хранения;

требования к режимам и срокам хранения продукции растениеводства;

характеристики объектов и оборудования для хранения продукции растениеводства;

условия транспортировки продукции растениеводства;

нормы потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства.

МДК.03.01. Технологии хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и реализации продукции растениеводства

ОК 1 - 9

ПК 3.1 - 3.5

ПМ.04

Производство сертифицированных семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

производства сертифицированного репродуктивного материала;

уметь:

соблюдать требования технологии производства, обработки, условий затаривания, хранения, транспортировки и реализации семян и посадочного материала в соответствии с установленными техническими нормами и инструкциями;

соблюдать положения по защите прав авторов сортов растений в соответствии с законодательством;

вести учет семян и посадочного материала;

вести семеноводческую документацию установленного образца;

готовить документы для проведения сертификации репродуктивного материала;

знать:

основы опытного дела;

основы законодательства в области семеноводства;

технические нормы, положения и инструкции по производству, обработке, затариванию и реализации репродуктивного материала;

требования к качеству семян и посадочного материала;

основные положения сертификации репродуктивного материала;

биологические категории семян;

нормы сортовых и посевных качеств семян;

порядок сортоиспытаний;

порядок лицензирования производства;

сертифицированных семян и посадочного материала;

права и обязанности государственного инспектора по семенному контролю;

порядок формирования и использования страхового семенного фонда.

МДК.04.01. Технологии производства сертифицированных семян и посадочного материала

ОК. 1 - 9

ПК. 4.1 - 4.3

ПМ.05

Управление работами и деятельностью по оказанию услуг в области растениеводства

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

планирования и анализа производственных показателей организации растениеводства;

участия в управлении трудовым коллективом;

ведения документации установленного образца;

уметь:

анализировать состояние рынка продукции и услуг в области растениеводства;

планировать работу структурного подразделения организации отрасли и малого предприятия;

рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели в области растениеводства;

рассчитывать экологический риск и оценивать ущерб, причиняемый окружающей среде при выполнении работ и оказании услуг в области профессиональной деятельности;

инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;

разрабатывать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;

оценивать качество выполняемых работ;

знать:

характеристики рынка продукции и услуг в области растениеводства;

организацию производственных и технологических процессов производства продукции растениеводства;

структуру организации и руководимого подразделения;

характер взаимодействия с другими подразделениями;

функциональные обязанности работников и руководителей;

основные перспективы развития малого бизнеса в отрасли;

особенности структуры и функционирования малого предприятия;

производственные показатели производства продукции растениеводства;

методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей;

виды, формы и методы мотивации персонала, в том числе материальное и нематериальное стимулирование работников;

методы оценивания качества выполняемых работ;

правила первичного документооборота, учета и отчетности.

МДК.05.01. Управление структурным подразделением организации и малым предприятием

ОК 1 - 9

ПК 5.1 - 5.7

ПМ.06

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

Вариативная часть учебных циклов ППССЗ

(определяется образовательной организацией самостоятельно)

1782

1188

Всего часов обучения по учебным циклам ППССЗ

5940

3960

УП.00

Учебная практика

38 нед.

1332

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7

ПП.00

Производственная практика (по профилю специальности)

ПДП.00

Производственная практика (преддипломная)

4 нед.

ПА.00

Промежуточная аттестация

7 нед.

ГИА.00

Государственная итоговая аттестация

6 нед.

ГИА.01

Подготовка выпускной квалификационной работы

4 нед.

ГИА.02

Защита выпускной квалификационной работы

2 нед.