Индекс
|
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту
|
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./ нед.)
|
В том числе часов обязательных учебных занятий
|
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)
|
Коды формируемых компетенций
|
|
Обязательная часть учебных циклов ППССЗ
|
4104
|
2736
|
|
|
ОГСЭ.00
|
Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл
|
864
|
576
|
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
- ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основах формирования культуры гражданина и будущего специалиста;
знать:
- основные категории и понятия философии;
- роль философии в жизни человека и общества;
- основы философского учения о бытии;
- сущность процесса познания;
- основы научной, философской и религиозной картин мира;
- об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;
- о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий;
|
|
48
|
ОГСЭ.01. Основы философии
|
ОК 1 - 9
|
уметь:
- ориентироваться в современной экономической, политической и культурной ситуации в России и мире;
- выявлять взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем;
знать:
- основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже веков (XX и XXI вв.);
- сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов в конце XX - начале XXI вв.;
- основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные и иные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира;
- назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их деятельности;
- о роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и государственных традиций;
- содержание и назначение важнейших нормативных правовых и законодательных актов мирового и регионального значения;
|
|
48
|
ОГСЭ.02. История
|
ОК 1 - 9
|
уметь:
- применять техники и приемы эффективного общения в профессиональной деятельности;
- использовать приемы саморегуляции поведения в процессе межличностного общения;
знать:
- взаимосвязь общения и деятельности;
- цели, функции, виды и уровни общения;
- роли и ролевые ожидания в общении;
- виды социальных взаимодействий;
- механизмы взаимопонимания в общении;
- техники и приемы общения, правила слушания, ведения беседы, убеждения;
- этические принципы общения;
- источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов;
|
|
48
|
ОГСЭ.03. Психология общения
|
ОК 1 - 9
ПК 4.1 - 4.5,
5.1 - 5.7
|
уметь:
- общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
- переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;
- самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;
знать:
- лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности;
|
|
216
|
ОГСЭ.04. Иностранный язык
|
ОК 1 - 9
|
уметь:
- использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;
знать:
- о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;
- основы здорового образа жизни.
|
432
|
216
|
ОГСЭ.05. Физическая культура
|
ОК 2, 3, 6
|
ЕН.00
|
Математический и общий естественнонаучный учебный цикл
|
48
|
32
|
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
- анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;
- использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды обитания;
- соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности;
знать:
- принципы взаимодействия живых организмов и среды обитания;
- особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;
- об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса;
- принципы и методы рационального природопользования;
- методы экологического регулирования;
- принципы размещения производств различного типа;
- основные группы отходов, их источники и масштабы образования;
- понятие и принципы мониторинга окружающей среды;
- правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;
- принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды;
- природоресурсный потенциал Российской Федерации;
- охраняемые природные территории.
|
|
|
ЕН.01. Экологические основы природопользования
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3,
2.1 - 2.7,
3.1 - 3.10,
4.1 - 4.5,
5.1 - 5.7
|
П.00
|
Профессиональный учебный цикл
|
3192
|
2128
|
|
|
ОП.00
|
Общепрофессиональные дисциплины
|
1068
|
712
|
|
|
В результате изучения обязательной части профессионального учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:
уметь:
- определять топографическое расположение и строение органов и частей тела животных;
- определять анатомические и возрастные особенности животных;
- определять и фиксировать физиологические характеристики животных;
знать:
- основные положения и терминологию цитологии, гистологии, эмбриологии, морфологии, анатомии и физиологии животных;
- строение органов и систем органов животных: опорно-двигательной, кровеносной, пищеварительной, дыхательной, покровной, выделительной, половой, эндокринной, нервной, включая ЦНС с анализаторами;
- их видовые особенности;
- характеристики процессов жизнедеятельности;
- физиологические функции органов и систем органов животных;
- физиологические константы сельскохозяйственных, мелких домашних и экзотических животных;
- особенности процессов жизнедеятельности различных видов сельскохозяйственных мелких домашних и экзотических животных;
- понятия метаболизма, гомеостаза, физиологической адаптации животных;
- регулирующие функции нервной и эндокринной систем;
- функции иммунной системы;
- характеристики процессов размножения различных видов сельскохозяйственных, мелких домашних и экзотических животных;
- характеристики высшей нервной деятельности (поведения) различных видов сельскохозяйственных, мелких домашних и экзотических животных;
|
|
|
ОП.01. Анатомия и физиология животных
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3,
2.1 - 2.7,
3.1 - 3.10,
4.1 - 4.5,
5.1 - 5.7
|
уметь:
- читать слова и словосочетания латинского языка с соблюдением правил;
- орфографически правильно писать анатомо-гистологические и клинические термины;
- применять латинскую ветеринарную терминологию в профессиональной деятельности;
- выписывать рецепты;
знать:
- лексический и грамматический минимум ветеринарного профиля;
- основные характеристики частей речи латинского языка: имен существительных и прилагательных, глаголов, причастий, числительных, местоимений, наречий, союзов, префиксов, предлогов;
- правила фонетики;
- принципы словообразования;
- систему латинских склонений;
- управление предлогов;
- правила заполнения рецепта;
|
|
|
ОП.02. Латинский язык в ветеринарии
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3,
2.1 - 2.7,
3.1 - 3.10,
4.1 - 4.5,
5.1 - 5.7
|
уметь:
- обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
- проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
знать:
- основные группы микроорганизмов, их классификацию;
- значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных;
- микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;
- правила отбора, доставки и хранения биоматериала;
- методы стерилизации и дезинфекции;
- понятия патогенности и вирулентности;
- чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;
- формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных;
|
|
|
ОП.03. Основы микробиологии
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3,
2.1 - 2.7,
3.1 - 3.10,
4.1 - 4.5,
5.1 - 5.7
|
уметь:
- определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных;
- подбирать режимы содержания и кормления для различных сельскохозяйственных животных;
знать:
- основные виды и породы сельскохозяйственных животных;
- их хозяйственные особенности;
- факторы, определяющие продуктивные качества сельскохозяйственных животных;
- технику и способы ухода за сельскохозяйственными животными, их содержания, кормления и разведения;
- научные основы полноценного питания животных;
- общие гигиенические требования к условиям содержания и транспортировки животных;
- основы разведения животных;
- организацию воспроизводства и выращивания молодняка;
- технологии производства животноводческой продукции;
|
|
|
ОП.04. Основы зоотехнии
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3,
2.1 - 2.7,
3.1 - 3.10,
4.1 - 4.5,
5.1 - 5.7
|
уметь:
- применять фармакологические средства лечения животных в соответствии с правилами их использования и хранения;
- готовить различные лекарственные формы;
- рассчитывать дозировку для различных животных;
знать:
- ветеринарные лекарственные средства, их состав и свойства;
- нормы дозировки для разных видов сельскохозяйственных животных;
- принципы производства лекарственных средств;
- основы фармакокинетики и фармакодинамики;
- ядовитые, токсичные и вредные вещества, потенциальную опасность их воздействия на организмы и экосистемы;
- механизмы токсического действия;
- методы диагностики, профилактики и лечения заболеваний, развивающихся вследствие токсического воздействия;
|
|
|
ОП.05. Ветеринарная фармакология
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3,
2.1 - 2.7,
3.1 - 3.10,
4.1 - 4.5,
5.1 - 5.7
|
уметь:
- использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
- использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального;
- применять компьютерные и телекоммуникационные средства в профессиональной деятельности;
знать:
- основные понятия автоматизированной обработки информации;
- общий состав и структуру персональных компьютеров и вычислительных систем, АРМ;
- состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
- методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
- базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;
- основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности;
|
|
|
ОП.06. Информационные технологии в профессиональной деятельности
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3,
2.1 - 2.7,
3.1 - 3.10,
4.1 - 4.5,
5.1 - 5.7
|
уметь:
- использовать в профессиональной деятельности необходимые нормативно-правовые документы;
- вести ветеринарную документацию установленного образца;
- защищать свои права в соответствии с гражданским, гражданско-процессуальным и трудовым законодательством;
- анализировать и оценивать результаты и последствия деятельности (бездействия) с правовой точки зрения;
знать:
- понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности;
- основные законодательные акты Российской Федерации в области ветеринарии;
- систему организации ветеринарной службы;
- нормы материально-технического обеспечения ветеринарной службы;
- порядок регистрации ветеринарных препаратов и средств по уходу за животными;
- правила учета, отчетности и делопроизводства в ветеринарии;
- обязанности ветеринарного фельдшера;
- организационно-правовые формы юридических лиц;
- правовое положение субъектов предпринимательской деятельности;
- порядок заключения трудового договора и основания его прекращения;
- правила оплаты труда;
- роль государственного регулирования в обеспечении занятости населения;
- право социальной защиты граждан;
- понятие дисциплинарной и материальной ответственности работника;
- виды административных правонарушений и административной ответственности;
- нормы защиты нарушенных прав и судебный порядок разрешения споров;
|
|
|
ОП.07. Правовое обеспечение ветеринарной деятельности
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3,
2.1 - 2.7,
3.1 - 3.10,
4.1 - 4.5,
5.1 - 5.7
|
уметь:
- определять организационно-правовые формы организаций;
- определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;
- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
- находить и использовать необходимую экономическую информацию;
- оформлять первичные документы по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев и другие;
знать:
- современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства, организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
- основные принципы построения экономической системы организации;
- общую организацию производственного и технологического процессов;
- основные технико-экономические показатели деятельности организации и методики их расчета;
- методы управления основными и оборотными средствами и оценки эффективности их использования;
- состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования;
- способы экономии ресурсов, основные энерго- и материалосберегающие технологии;
- механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
- формы оплаты труда;
|
|
|
ОП.08. Экономика отрасли и организации
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3,
2.1 - 2.7
3.1 - 3.10,
4.1 - 4.5,
5.1 - 5.7
|
уметь:
- использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
- применять требования нормативных документов к основным видам продукции, услуг и процессов;
- оформлять документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
- приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
знать:
- основные понятия управления качеством в соответствии с действующими национальными и международными стандартами;
- сущность основных систем управления качеством;
- основные принципы организации, координации и регулирования процесса управления качеством;
- задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
- терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
- формы подтверждения качества;
- примеры отечественной и международной практики подтверждения качества;
|
|
|
ОП.08. Управление качеством
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3,
2.1 - 2.7,
3.1 - 3.10,
4.1 - 4.5,
5.1 - 5.7
|
уметь:
- определять состав трудовых ресурсов организации;
- планировать и организовывать работу коллектива исполнителей;
- оформлять первичные документы, в том числе по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев;
- применять в профессиональной деятельности техники и приемы делового и управленческого общения;
- организовывать деловое общение подчиненных;
знать:
- основные подходы к управлению персоналом;
- типы кадровой политики;
- методы подбора кадрового состава;
- методы обеспечения оптимального функционирования персонала;
- характеристики внешней и внутренней среды организации;
- стили управления, виды коммуникации;
- принципы делового общения в коллективе;
- этические нормы взаимоотношений с коллегами, партнерами, клиентами;
- формы обучения персонала;
- источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов;
|
|
|
ОП.09. Управление персоналом
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3,
2.1 - 2.7,
3.1 - 3.10,
4.1 - 4.5,
5.1 - 5.7
|
уметь:
- определять конкурентные преимущества
организации;
- вносить предложения по усовершенствованию товаров и услуг, организации продаж;
- составлять бизнес-план организации малого бизнеса;
знать:
- характеристики организаций различных организационно-правовых форм;
- порядок и способы организации продаж товаров и оказания услуг;
- требования к бизнес-планам;
|
|
|
ОП.10. Правовые основы предпринимательской деятельности
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3,
2.1 - 2.7,
3.1 - 3.10,
4.1 - 4.5,
5.1 - 5.7
|
уметь:
- выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;
- использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;
- проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонал), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;
- разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;
- контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;
- вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения;
знать:
- системы управления охраной труда в организации;
- законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
- обязанности работников в области охраны труда;
- фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
- возможных последствий несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
- порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала);
- порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты;
- порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе методику оценки условий труда и травмобезопасности;
|
|
|
ОП.11. Охрана труда
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3,
2.1 - 2.7,
3.1 - 3.10,
4.1 - 4.5,
5.1 - 5.7
|
уметь:
- организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
- предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;
- использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения;
- ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности;
- применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью;
- владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;
- оказывать первую помощь пострадавшим;
знать:
- принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;
- основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;
- основы военной службы и обороны государства;
- задачи и основные мероприятия гражданской обороны; способы защиты населения от оружия массового поражения;
- меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;
- организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;
- основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО;
- область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;
- порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим.
|
|
68
|
ОП.12. Безопасность жизнедеятельности
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3,
2.1 - 2.7,
3.1 - 3.10,
4.1 - 4.5,
5.1 - 5.7
|
ПМ.00
|
Профессиональные модули
|
2124
|
1416
|
|
|
ПМ.01
|
Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
- участия в выполнении зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий;
уметь:
- проводить зоотехнический анализ кормов;
- проводить оценку питательности кормов по химическому составу и перевариваемым питательным веществам;
- готовить дезинфицирующие препараты;
- применять акарицидные, инсектицидные и дератизационные средства с соблюдением правил безопасности;
- проводить ветеринарную обработку животных;
- стерилизовать ветеринарные инструменты для проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий;
знать:
- систему зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий и методику их проведения в различных условиях;
- биологически активные вещества, действующие на функции различных органов и систем организма животных;
- внутренние незаразные болезни;
- меры профилактики внутренних незаразных болезней;
- инфекционные и инвазионные болезни животных (их симптомы, возбудителей и переносчиков);
- внешних и внутренних паразитов сельскохозяйственных животных (гельминты, членистоногие, простейшие).
|
|
|
МДК.01.01. Методики проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3
|
ПМ.02
|
Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных, мелких домашних и экзотических животных
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
- проведения диагностического исследования, диспансеризации, профилактических мероприятий;
- выполнения лечебно-диагностических мероприятий в различных условиях;
- ведения ветеринарной документации;
уметь:
- фиксировать животных разных видов;
- определять клиническое состояние животных;
- устанавливать функциональные и морфологические изменения в органах и системах органов сельскохозяйственных, мелких домашних и экзотических животных;
- оказывать первую помощь сельскохозяйственным, мелким домашним и экзотическим животным;
- вводить животным лекарственные средства основными способами;
- стерилизовать ветеринарные инструменты для обследования и различных видов лечения животных;
- обрабатывать операционное поле, проводить местное обезболивание, накладывать швы и повязки;
- кастрировать сельскохозяйственных, мелких домашних и экзотических животных;
- оказывать сельскохозяйственным, мелким домашним и экзотическим животным акушерскую помощь;
- ухаживать за новорожденными животными;
знать:
- систему ветеринарных лечебно-диагностических мероприятий в различных условиях;
- современные методы клинической и лабораторной диагностики болезней животных;
- правила диспансеризации сельскохозяйственных, мелких домашних и экзотических животных;
- приемы клинической диагностики внутренних болезней животных;
- правила и порядок хранения и складирования ветеринарных препаратов, положения и инструкции по их учету;
- технологию приготовления лекарственных форм;
- основные методы терапевтической техники для сельскохозяйственных, мелких домашних и экзотических животных.
|
|
|
МДК.02.01. Методики диагностики и лечения заболеваний сельскохозяйственных, мелких домашних и экзотических животных
|
ОК 1 - 9
ПК 2.1 - 2.7
|
ПМ.03
|
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
- предубойного осмотра животных;
- участия в различных видах экспертиз сельскохозяйственной продукции и сырья животного происхождения;
уметь:
- проводить предубойный осмотр животных;
- вскрывать трупы животных;
- проводить отбор проб биологического материала, продуктов и сырья животного для исследований;
- консервировать, упаковывать и пересылать пробы биологического материала, продуктов и сырья животного происхождения;
- проводить анализ продуктов и сырья животного происхождения;
- проводить обеззараживание нестандартных продуктов и сырья животного происхождения;
- проводить утилизацию конфискатов и зараженного материала;
знать:
- правила ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов, сырья животного происхождения;
- методику предубойного осмотра животных;
- правила проведения патологоанатомического вскрытия;
- приемы постановки патологоанатомического диагноза;
- стандарты на готовую продукцию животноводства;
- пищевые токсикоинфекции, токсикозы и их профилактика;
- методики обеззараживания не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения;
- правила утилизации продуктов и сырья животного происхождения.
|
|
|
МДК.03.01. Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения
|
ОК 1 - 9
ПК 3.1 - 3.10
|
ПМ.04
|
Проведение санитарно-просветительской деятельности
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
- проведения информационно-просветительских бесед с населением;
- подготовки информационных материалов ветеринарной тематики;
уметь:
- определять задачи, содержание, методы и формы санитарно-просветительской работы с населением;
знать:
- направления, методы и формы санитарно-просветительской работы с населением.
|
|
|
МДК.04.01. Основные методы и формы санитарно-просветительской деятельности
|
ОК 1 - 9
ПК 4.1 - 4.5
|
ПМ.05
|
Управление работой структурного подразделения организации отрасли, малым предприятием
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
- участия в планировании и анализе показателей деятельности структурного подразделения организации отрасли, малого предприятия;
- участия в управлении первичным трудовым коллективом;
- принятия управленческих решений;
уметь:
- рассчитывать по принятой методике основные показатели деятельности организации/структурного подразделения организации отрасли, малого предприятия;
- планировать мероприятия по мотивации и стимулированию первичного трудового коллектива;
знать.
- организацию оказания услуг;
- показатели деятельности организации отрасли (в том числе малого предприятия), его структурных подразделений;
- методы мотивации и стимулирования членов первичного трудового коллектива.
|
|
|
МДК.05.01. Планирование и управление деятельностью по оказанию ветеринарных услуг, в том числе на малом предприятии
|
ОК 1 - 9
ПМ 5.1 - 5.7
|
ПМ.06
|
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
|
|
|
|
|
|
Вариативная часть учебных циклов ППССЗ (определяется образовательной организацией самостоятельно)
|
1728
|
1152
|
|
|
|
Всего часов обучения по учебным циклам ППССЗ
|
5832
|
3888
|
|
|
УП.00
|
Учебная практика
|
40 нед.
|
1440
|
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3,
2.1 - 2.7,
3.1 - 3.10,
4.1 - 4.5,
5.1 - 5.7
|
ПП.00
|
Производственная практика (по профилю специальности)
|
|
ПДП.00
|
Производственная практика (преддипломная)
|
4 нед.
|
|
|
|
ПА.00
|
Промежуточная аттестация
|
7 нед.
|
|
|
|
ГИА.00
|
Государственная итоговая аттестация
|
6 нед.
|
|
|
|
ГИА.01
|
Подготовка выпускной квалификационной работы
|
4 нед.
|
|
|
|
ГИА.02
|
Защита выпускной квалификационной работы
|
2 нед.
|
|
|
|