Таблица 2. Структура программы подготовки специалистов среднего звена базовой подготовки
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) |
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) |
|||
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен: уметь: ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основе формирования культуры гражданина и будущего специалиста; знать: основные категории и понятия философии; роль философии в жизни человека и общества; основы философского учения о бытии; сущность процесса познания; основы научной, философской и религиозной картин мира; об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды; о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий; |
|||||
ориентироваться в современной экономической, политической и культурной ситуации в России и мире; выявлять взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем; знать: основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже веков (XX и XXI вв.); сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов в конце XX - начале XXI вв.; основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные и иные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира; назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их деятельности; о роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и государственных традиций; содержание и назначение важнейших правовых и законодательных актов мирового и регионального значения; |
|||||
общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы; переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности; самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас; знать: лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности; |
|||||
использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей; знать: о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; основы здорового образа жизни. |
|||||
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен: уметь: решать прикладные задачи в области профессиональной деятельности; знать: значение математики в профессиональной деятельности и при освоении ППССЗ; основные математические методы решения прикладных задач в области профессиональной деятельности; основные понятия и методы математического анализа, дискретной математики, теории вероятностей и математической статистики; основы интегрального и дифференциального исчисления; |
ПК 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.7, 3.1 - 3.4 |
||||
анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности; использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды обитания; соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности; знать: принципы взаимодействия живых организмов и среды обитания; особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду; об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса; принципы и методы рационального природопользования; методы экологического регулирования; принципы размещения производств различного типа; основные группы отходов, их источники и масштабы образования; понятие и принципы мониторинга окружающей среды; правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности; принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды; природоресурсный потенциал Российской Федерации; охраняемые природные территории; |
ПК 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.7, 3.1 - 3.4 |
||||
В результате изучения обязательной части профессионального учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен: уметь: определять по признакам виды и ассортимент сырья, его назначение; определять метод консервирования и обосновывать правильность выбора метода заготовительной организацией; производить сортировку сырья; определять зачет шкурки, зачет партии шкурок по различным признакам; знать: источники и поставщиков сырья для мехового и кожевенного производства; виды пушно-мехового, овчинно-шубного и кожевенного сырья; физические и товароведческие показатели сырья; основные способы первичной обработки различных видов сырья; основные правила сортировки, хранения и комплектования сырья; пороки сырья и методы определения их размеров; |
ПК 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.7, 3.1 - 3.4 |
||||
описывать химические элементы по периодической системе; описывать тип химической связи; составлять уравнения окислительно-восстановительных реакций, реакций ионного обмена, гидролиза, электролиза; выполнять основные лабораторные операции; решать расчетные задачи; знать: современные формулировки периодического закона, периодической системы химических элементов; строение атома; типы химических связей; теорию электролитической диссоциации растворов; гидролиз и электролиз; характеристику и свойства групп, подгрупп и химических элементов; свойства неорганических веществ, используемых в кожевенном и меховом производстве; |
ПК 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.7, 3.1 - 3.4 |
||||
составлять структурные формулы органических веществ и их изомеров; называть вещества по международной и рациональной номенклатуре; объяснять свойства органических веществ, исходя из взаимного влияния атомов в молекуле; составлять схемы синтезов различных соединений, исходя из указанных веществ; составлять схемы взаимных превращений веществ; решать типовые задачи, задачи по установлению формул органических соединений; знать: классификацию органических соединений; природу химических связей в органических соединениях; правила номенклатуры; явление изомерии и механизмы реакций замещения, присоединения; способы получения, физические и химические свойства органических соединений; свойства органических соединений, применяемых в кожевенном и меховом производстве; |
ПК 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.7, 3.1 - 3.4 |
||||
проводить анализ, оценивать его результат; производить обработку анализа; пользоваться химическими реагентами, химической посудой, лабораторными приборами и оборудованием; производить обработку анализа; знать: основы теории химических и физико-химических методов анализа; устройство, назначение, принцип работы приборов, используемых при проведении качественного и количественного анализа веществ; правила техники безопасности при выполнении химических экспериментов и способы защиты окружающей среды от вредных воздействий, образующихся в процессе химических реакций; |
ПК 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.7, 3.1 - 3.4 |
||||
рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации; применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения; анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг; знать: основные положения экономической теории; принципы рыночной экономики; современное состояние и перспективы развития отрасли; роль и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике; механизмы ценообразования на продукцию (услуги); формы оплаты труда; стили управления, виды коммуникации; принципы делового общения в коллективе; управленческий цикл; особенности менеджмента в области агрономии; сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом; формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации; |
ПК 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.7, 3.1 - 3.4 |
||||
использовать нормативные правовые документы, регламентирующие профессиональную деятельность; защищать свои права в соответствии с действующим законодательством; определять конкурентные преимущества организации; вносить предложения по усовершенствованию товаров и услуг, организации продаж; составлять бизнес-план организации малого бизнеса; знать: основные положения Конституции Российской Федерации; права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации; понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности; законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности; права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности; понятие и функции предпринимательства; структуру и основные понятия нормативной правовой основы предпринимательства в России; основы договорного права; характеристики организаций различных организационно-правовых форм, порядок их создания, реорганизации и ликвидации; |
ОП.06. Правовые основы профессиональной и предпринимательской деятельности |
ПК 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.7, 3.1 - 3.4 |
|||
применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов; оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой; использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества; приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ; знать: основные понятия метрологии; задачи стандартизации, ее экономическую эффективность; формы подтверждения соответствия; терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ; |
ПК 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.7, 3.1 - 3.4 |
||||
использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах; использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в т.ч. специального; применять компьютерные и телекоммуникационные средства; знать: основные понятия автоматизированной обработки информации; общий состав и структуру персональных компьютеров и вычислительных систем; состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности; методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации; базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности; основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности; |
ОП.08. Информационные технологии в профессиональной деятельности |
ПК 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.7, 3.1 - 3.4 |
|||
выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности; использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности; проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ; разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда; контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда; вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения; знать: системы управления охраной труда в организации; законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации; обязанности работников в области охраны труда; фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда; возможных последствий несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом); порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала); порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты; порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, в т.ч. методику оценки условий труда и травмобезопасности; |
ПК 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.7, 3.1 - 3.4 |
||||
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций; предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту; использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения; ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности; применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью; владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы; оказывать первую помощь пострадавшим; знать: принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России; основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации; основы военной службы и обороны государства; задачи и основные мероприятия гражданской обороны; способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах; организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке; основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО; область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы; порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим. |
ПК 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.7, 3.1 - 3.4 |
||||
Участие в разработке технологических процессов кожевенного и мехового производства В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: разработки параметров и последовательности технологических процессов и операций кожевенного и мехового производства в соответствии с нормативной документацией и использованием информационных технологий (далее - ИТ), систем автоматизированного проектирования (далее - САПР); выбора технологического оборудования; в проведении технологических расчетов сырья, полуфабриката, химических материалов, технологического оборудования с использованием ИТ; участия в выборе и внедрении инновационных технологий обработки в кожевенном и меховом производстве; оформления технической документации с использованием ИТ; уметь: разрабатывать параметры и последовательность технологических процессов и операций кожевенного и мехового производства с использованием ИТ и САПР; выбирать сырье в зависимости от назначения готовой продукции; выбирать технологическое оборудование в зависимости от вида сырья и назначения готовой продукции; рассчитывать сырье, полуфабрикат, готовую продукцию, химические материалы, технологическое оборудование; составлять калькуляцию себестоимости единицы готовой продукции; выполнять технологический процесс по заданию руководителя; использовать новые технологии производства кожи и меха; знать: классификацию кожевенного и мехового сырья и основные его свойства; классификацию кожи, пушнины и меха; цель, сущность и основные параметры технологических процессов и операций кожевенного и мехового производства; влияние параметров на правильное проведение технологического процесса; основные виды технологического оборудования кожевенного и мехового производства; последовательность технологических процессов и операций в зависимости от назначения готовой продукции; нормативные документы, регламентирующие выход сырья, полуфабриката и готовой продукции; статьи калькуляции, методы расчета основных статей себестоимости; новые отечественные и зарубежные технологии кожевенного и мехового производства; новые химические материалы; новые виды технологического оборудования. |
МДК.01.01. Технология и оборудование кожевенного и мехового производства |
ПК 1.1 - 1.4 |
|||
МДК.01.02. Основы оптимизации технологических процессов кожевенного и мехового производства |
|||||
Аналитический и технический контроль кожевенного и мехового производства В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: оценки контроля параметров технологических процессов в производстве кожи и меха, состояния сырья и полуфабриката; отбора проб рабочих жидкостей для химического анализа; выполнения химических анализов рабочих жидкостей; отслеживания параметров работы технологического оборудования в соответствии с технологией производства; выполнения химического анализа сырья и экспертизы качества сырья; определения сорта полуфабриката и готовой продукции; определения соответствия органолептических свойств, внешнего вида полуфабриката и готовой продукции назначению и показателям ГОСТ; выполнения лабораторных анализов химических материалов, поступающих на кожевенные и меховые организации; отбора проб для проведения химического анализа и физико-механических испытаний полуфабриката и готовой продукции; выполнения химического анализа полуфабриката и готовой продукции; проведения физико-механических испытаний полуфабриката и готовой продукции; отбора проб сточных вод; определения основных показателей сточных вод; уметь: контролировать параметры технологических процессов; осуществлять отбор проб рабочих жидкостей для химического анализа; выполнять химические анализы рабочих жидкостей, пользуясь инструкционными картами; рассчитывать концентрацию вещества в рабочей жидкости в результате полученных лабораторных данных; контролировать заданные параметры работы технологического оборудования; отличать качественное и бактериально зараженное сырье; работать с нормативной документацией, инструкционными картами по выполнению химического анализа сырья и технических материалов; определять дефекты полуфабриката и готовой кожи; устанавливать сорт полуфабриката и готовой продукции в зависимости от наличия дефектов и их значимости; определять соответствие органолептических свойств полуфабриката и готовой продукции назначению и показателям ГОСТ; пользуясь ГОСТ, отбирать пробы для проведения химического анализа и физико-механических испытаний полуфабриката и готовой продукции; пользуясь инструкционными картами, выполнять химический анализ и физико-механические испытания полуфабриката и готовой кожи; осуществлять отбор проб сточных вод; анализировать аналитическим путем основные показатели сточных вод, пользуясь инструкционными картами; производить расчеты основных показателей сточных вод, пользуясь инструкционными картами; разрабатывать мероприятия по снижению концентрации всех видов выбросов в окружающую среду; знать: методы проведения межоперационного и технического контроля; контрольные точки, установленные производственными методиками; органолептические свойства сырья, полуфабриката на различных стадиях обработки; правила отбора проб рабочих жидкостей; методики определения концентрации веществ в рабочих жидкостях; расчетные формулы определения концентрации различных веществ в рабочих жидкостях; основные виды технологического оборудования кожевенного и мехового производства; параметры работы технологического оборудования; дефекты полуфабриката и готовой продукции; причины возникновения дефектов; способы определения дефектов; меры предупреждения и устранения дефектов; приемы сортировки полуфабриката и готовой продукции; стандарты на готовую продукцию; характеристику готовой продукции; методики определения показателей химического состава кожевенного и мехового сырья; методики определения технических материалов на содержание активных веществ; контрольные точки отбора проб для выполнения химического анализа и физико-механических испытаний полуфабриката и готовой продукции; правила отбора проб на химический анализ и физико-механические испытания; методики определения показателей химического состава и физико-механических показателей полуфабриката и готовой продукции; расчетные формулы физико-механических показателей и химического состава полуфабриката и готовой продукции; основные методы очистки сточных вод кожевенных и меховых организаций; основные виды оборудования очистных сооружений; состав сточных вод кожевенных и меховых организаций; предельно-допустимые концентрации состава сточных вод кожевенных и меховых организаций; правила отбора проб сточных вод; методики определения основных показателей сточных вод. |
МДК.02.01. Технический анализ и контроль кожевенного и мехового производства |
ПК 2.1 - 2.7 |
|||
МДК.02.02. Технологии оценки и контроля качества готовой продукции на кожевенных и меховых организациях |
|||||
МДК.02.03. Технологии очистки сточных вод и утилизации отходов кожевенных и меховых организаций |
|||||
Управление структурным подразделением организации В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: участия в планировании и анализе производственных показателей структурного подразделения организации отрасли; участия в организации выполнения работ и оказания услуг; ведения учетно-отчетной документации; уметь: рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели организации и структурного подразделения организации; разрабатывать по поручению руководителя разделы плановых заданий; организовывать выполнение плановых заданий исполнителями; применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения; планировать мероприятия по мотивации и стимулированию первичного трудового коллектива; заполнять учетно-отчетную документацию структурного подразделения организации отрасли; знать; организацию и параметры производственного и технологического процессов, структуру организации отрасли; производственные показатели работы организации отрасли, ее структурных подразделений; порядок и методику производственного планирования и контроля; правила и приемы делового и управленческого общения; методы мотивации и стимулирования членов первичного трудового коллектива; формы учетно-отчетной документации, методические рекомендации по ее заполнению |
МДК.04.01. Основы управления производством изделий из кожи и меха |
ПК 3.1 - 3.4 |
|||
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих |
|||||
Вариативная часть учебных циклов ППССЗ (определяется образовательной организацией самостоятельно) |
|||||
ПК 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.7, 3.1 - 3.4 |
|||||
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей