4.2. Биологические и микробиологические факторы

Наименование

Документ или орган, утвердивший санитарные требования

Методические указания МУ 3.1.2/4.2.3973-23 "Эпидемиологический надзор за внебольничными пневмониями"

Главный государственный санитарный врач РФ 28.12.2023

Методические указания МУК 4.2.3963-23 "Бактериологические методы исследования воды"

Роспотребнадзор 01.09.2023

Методические указания МУК 4.2.3746-22 "Организация и проведение лабораторной диагностики холеры в лабораториях различного уровня"

Роспотребнадзор 12.05.2022

Методические указания МУ 4.2.3744-22 "Химические и микробиологические факторы. Лабораторная диагностика мелиоидоза и сапа. Организация и проведение в лабораториях различного уровня"

Роспотребнадзор 14.03.2022

Методические указания МУК 4.2.3745-22 "Методы лабораторной диагностики холеры"

Роспотребнадзор 12.05.2022

Методические указания МУК 4.2.3733-21 "Подготовка культур микроорганизмов I - II групп патогенности для анализа методом MALDI-TOF масс-спектрометрии и формирование баз данных референсных масс-спектров для автоматической идентификации микроорганизмов"

Роспотребнадзор 28.12.2021

Методические указания МУК 4.2.3701-21 "Лабораторная диагностика коклюша и заболеваний, обусловленных другими бордетеллами"

Роспотребнадзор 01.09.2021

МУК 4.2.3695-21. 4.2. Методические указания "Методы микробиологического контроля почвы"

Роспотребнадзор 02.06.2021

Методические рекомендации МР 4.2.0292-22 Фенотипическая идентификация бактерий рода Yersinia на основе ферментативной активности"

Роспотребнадзор 30.06.2022

Методические рекомендации МР 4.2.0265-21 "Методы идентификации и количественного определения ГМ-сои GMB151 И ГМ-рапса DP-073496-4"

Роспотребнадзор 01.11.2021

МР 4.2.0249-21 Методические рекомендации "Серологическая диагностика острых кишечных инфекций методом РПГА (шигеллеза, сальмонеллеза и брюшного тифа)"

Главный государственный санитарный врач РФ 20.05.2021

Методические указания МУК 4.2.3673-20

"Идентификация видовой принадлежности рыб семейства тресковых методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией"

Роспотребнадзор 14.12.2020

Методические рекомендации МР 4.2.0220-20 "Методы санитарно-бактериологического исследования микробной обсемененности объектов внешней среды"

Главный государственный санитарный врач РФ 04.12.2020

Методические рекомендации МР 4.2.0219-20 Биологические и микробиологические факторы. Выделение и очистка F1-антигена чумного микроба"

Роспотребнадзор 10.11.2020

Методические рекомендации МР 4.2.2017-20 "Методы идентификации и количественного определения ГМ-кукурузы MON87419, MON87427 и ГМ-рапса MS11"

Роспотребнадзор 07.10.2020

Методические рекомендации МР 4.2.0163-20 "Методы идентификации и количественного определения ГМ-кукурузы MON87403, DP4114, MON87411 и ГМ-сои MON87751"

Роспотребнадзор 03.02.2020

Методические рекомендации МР 4.2.0161-19 "Методы индикации биологических пленок микроорганизмов на абиотических объектах"

Роспотребнадзор 23.12.2019

Методические указания МР 4.2.0160-19 "Определение чувствительности основных возбудителей гнойных бактериальных менингитов (менингококк, пневмококк, гемофильная палочка) к антибактериальным препаратам диффузным методом E-тестов"

Роспотребнадзор 18.12.2019

Методические указания МУК 4.2.3602-20 "Метод микробиологического измерения концентрации Pichia pastoris (Komagataella kurtzmanii) БРЦ ВКПМ Y-4465 в воздухе рабочей зоны"

Роспотребнадзор 03.07.2020

Методические указания МУК 4.2.3601-20 "Метод микробиологического измерения концентрации Escherichia coli БРЦ ВКПМ B-13427 в атмосферном воздухе. городских и сельских поселений"

Роспотребнадзор 03.07.2020

Методические указания МУК 4.2.3600-20 "Метод микробиологического измерения концентрации Escherichia coli БРЦ ВКПМ В-13427 в воздухе рабочей зоны"

Роспотребнадзор 03.07.2020

Методические указания МУК 4.2.3599-20 "Метод микробиологического измерения концентрации Pichia pastoris (Komagataella kurtzmanii) БРЦ ВКПМ Y-4465 в атмосферном воздухе городских и сельских поселений"

Роспотребнадзор 03.07.2020

Методические указания МУК 4.2.3591-19 "Методы санитарно-вирусологических исследований пищевых продуктов и смывов с объектов окружающей среды на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли. Подготовка образцов для исследований с применением методов амплификации нуклеиновых кислот (МАНК)"

Роспотребнадзор 18.12.2019

Методические указания МУК 4.2.3586-19 "Идентификация и количественное определение новых линий ГМ кукурузы (DAS-40278-9, MZIR098, MZHG0JG) и сои (MON87708) в пищевых продуктах по технологии TaqMan"

Роспотребнадзор 05.11.2019

Методические указания МУК 4.2.3567-19 "Метод микробиологического измерения концентрации Komagataella (Pichia) pastoris БРЦ ВКПМ Y-4394 в воздухе рабочей зоны"

Роспотребнадзор 24.10.2019

Методические указания МУК 4.2.3566-19 "Метод микробиологического измерения концентрации Komagataella (Pichia) pastoris БРЦ ВКПМ Y-4394 в атмосферном воздухе городских и сельских поселений"

Роспотребнадзор 24.10.2019

Методические указания МУК 4.2.3545-18 "Методы ускоренного определения бактерий рода Campylobacter в пищевой продукции и оценка их антибиотикорезистентности"

Роспотребнадзор 25.12.2018

Методические указания МУК 4.2.3533-18 "Иммунологические методы лабораторной диагностики паразитарных болезней"

Роспотребнадзор 15.02.2018

Методические указания МУК 4.2.3531-18 "Метод микробиологического измерения концентрации Beauveria bassiana ОРВ-43 в атмосферном воздухе населенных мест"

Роспотребнадзор 01.02.2018

Методические указания МУК 4.2.3530-18 "Метод микробиологического измерения концентрации Beauveria bassiana ОРВ-43 в воздухе рабочей зоны"

Роспотребнадзор 01.02.2018

Методические указания МУК 4.2.3529-18 "Метод микробиологического измерения концентрации Corynebacterium glutamicum (Brevibacterium flavum) H150 ВКПМ В-12692 в атмосферном воздухе населенных мест"

Роспотребнадзор 01.02.2018

Методические указания МУК 4.2.3528-18 "Метод микробиологического измерения концентрации Corynebacterium glutamicum H150 (Brevibacterium flavum) ВКПМ В-12692 в воздухе рабочей зоны"

Роспотребнадзор 01.02.2018

Методические указания МУК 4.2.3527-18 "Метод микробиологического измерения концентрации Bacillus thuringiensis ssp. toumanoffi 25 в атмосферном воздухе населенных мест"

Роспотребнадзор 01.02.2018

Методические указания МУК 4.2.3526-18 "Метод микробиологического измерения концентрации Bacillus thuringiensis ssp. toumanoffi 25 в воздухе рабочей зоны"

Роспотребнадзор 01.02.2018

Методические указания МУК 4.2.3438-17 "Микробиологическое измерение концентрации Trichoderma asperellum OPF-19 в атмосферном воздухе населенных мест"

Роспотребнадзор 22.02.2017

Методические указания МУК 4.2.3437-17 "Микробиологическое измерение концентрации Trichoderma asperellum OPF-19 в воздухе рабочей зоны"

Роспотребнадзор 22.02.2017

Методические указания МУК 4.2.3436-17 "Микробиологическое измерение концентрации Paenibacillus mucilaginosus Pm 2906 ВКПМ B-12259 в атмосферном воздухе населенных мест"

Роспотребнадзор 22.02.2017

Методические указания МУК 4.2.3435-17 "Микробиологическое измерение концентрации Paenibacillus mucilaginosus Pm 2906 ВКПМ В-12259 в воздухе рабочей зоны"

Роспотребнадзор 22.02.2017

Методические указания МУК 4.2.3434-17 Микробиологическое измерение концентрации Beijerinckia fluminensis Bf 2806 ВКПМ В-12258 в атмосферном воздухе населенных мест"

Роспотребнадзор 22.02.2017

Методические указания МУК 4.2.3433-17 Микробиологическое измерение концентрации Beijerinckia fluminensis Bf 2806 ВКПМ B-12258 в воздухе рабочей зоны"

Роспотребнадзор 22.02.2017

Методические указания МУК 4.1.3419-17 "Определение остаточных количеств ципросульфамида в зерне нута методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

Роспотребнадзор 14.02.2017

Методические указания МУК 4.1.3418-17 "Определение остаточных количеств циантранилипрола в цитрусовых (апельсины, грейпфруты), в плодовых семечковых (яблоки, груши), в плодовых косточковых (нектарины, персики, абрикосы, вишня, черешня, слива), в плодовых овощных (арбуз, дыня, перец, кабачки, баклажаны), в стеблевых овощных (лук-порей, сельдерей), в листовых овощных культурах (салат листовой, шпинат, цикорий салатный, горчица салатная), в клубнеплодах (картофель), в орехах (грецкий орех, миндаль, арахис, пекан), в зерновых культурах и продуктах переработки зерна (зерно риса, кукуруза зерновая лопающаяся и сахарная), в винограде и кофе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

Роспотребнадзор 14.02.2017

Методические указания МУК 4.1.3417-17 "Определение остаточных количеств хлорантранилипрола в зеленой массе растений, семенах сои и подсолнечника, в зерне кукурузы и гороха и в растительных маслах методом капиллярной газожидкостной хроматографии"

Роспотребнадзор 14.02.2017

Методические указания МУК 4.1.3416-17 Определение остаточных количеств тиаклоприда в корнеплодах моркови, в ботве и корнеплодах столовой свеклы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

Роспотребнадзор 14.02.2017

Методические указания МУК 4.1.3415-17 "Определение остаточных количеств спинозинов А и Д в плодах томатов, томатном соке, в луке-перо и луке-репке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

Роспотребнадзор 14.02.2017

Методические указания МУК 4.2.3390-16 "Детекция и идентификация ГМО растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции в матричном формате"

Роспотребнадзор 03.08.2016

Методические указания МУК 4.2.3309-15 "Методы идентификации и количественного определения новых линий ГМО 2-го поколения в пищевых продуктах"

Роспотребнадзор 02.11.2015

Методические рекомендации МР 4.2.0114-16 "Лабораторная диагностика внебольничной пневмонии пневмококковой этиологии"

Роспотребнадзор 20.10.2016

Методические рекомендации МР 4.2.0108-16 "Организация и проведение лабораторной диагностики лихорадки денге"

Роспотребнадзор 01.02.2016

Методические указания МУК 4.2.3256-14 "Микробиологическое измерение концентрации клеток микроорганизма Yarrowia lipolytica 2kp ВКПМ Y-4043 в воздухе рабочей зоны"

Роспотребнадзор 30.12.2014

Методические указания МУК 4.2.3254-14 "Микробиологическое измерение концентрации Lysinibacillus xylanilyticus 5rb ВКПМ B-11685 в воздухе рабочей зоны"

Роспотребнадзор 30.12.2014

Методические указания МУК 4.2.3252-14 "Микробиологическое измерение концентрации Bacillus mucilaginosus Bac-10 ВКПМ B-8966 в воздухе рабочей зоны"

Роспотребнадзор 30.12.2014

Методические указания МУК 4.2.3250-14 "Микробиологическое измерение концентрации Azotobacter chroococcum BH-1811 ВКПМ B-9029 в воздухе рабочей зоны"

Роспотребнадзор 30.12.2014

Методические указания МУК 4.2.3248-14 "Микробиологическое измерение концентрации клеток микроорганизма Rhodococcus jialingiae 1kp ВКПМ Ac-1957 в воздухе рабочей зоны"

Роспотребнадзор 30.12.2014

Методические указания МУК 4.2.3222-14 "Лабораторная диагностика малярии и бабезиозов"

Главный государственный санитарный врач РФ 22.09.2014

Методические указания МУК 4.2.3145-13 "Лабораторная диагностика гельминтозов и протозоозов"

Роспотребнадзор 26.11.2013

Методические указания МУК 4.2.3143-13 "Определение антибиотической активности ферментных препаратов микробного (бактериального и грибного) происхождения, предназначенных для использования в пищевой промышленности"

Роспотребнадзор 26.11.2013

Методические указания МУК 4.2.3035-12 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток мицелиального гриба Trichoderma longibrachiatum TW-420 ВКМ F-3880D - продуцента целлюлаз, бета-глюканазы и ксиланазы в воздухе рабочей зоны"

Роспотребнадзор 20.07.2012

Методические указания МУК 4.2.3034-12 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток мицелиального гриба Trichoderma longibrachiatum TW-420 ВКМ F-3880D - продуцента целлюлаз, бета-глюканазы и ксиланазы в атмосферном воздухе населенных мест"

Роспотребнадзор 20.07.2012

Методические указания МУК 4.2.3033-12 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток плесневого гриба Penicillium verruculosum PV2007 BKM F-3972D - продуцента комплекса карбогидраз в атмосферном воздухе населенных мест"

Роспотребнадзор 20.07.2012

Методические указания МУК 4.2.3032-12 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток плесневого гриба Penicillium verruculosum PV2007 ВКМ F-3972D"

Роспотребнадзор 20.07.2012

Методические указания МУК 4.2.3019-12 "Организация и проведение лабораторных исследований на иерсиниозы на территориальном, региональном и федеральном уровнях"

Роспотребнадзор 18.06.2012

Методические указания МУК 4.2.3016-12 "Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции"

Роспотребнадзор 12.05.2012

Методические указания МУК 4.2.3010-12 "Порядок организации и проведения лабораторной диагностики бруцеллеза для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней"

Роспотребнадзор 29.03.2012

Методические рекомендации МР 4.2.0090-14 "Использование методов полиморфизма длин рестрикционных фрагментов (рибопринтинг, электрофорез в пульсирующем поле) для идентификации возбудителей I-II групп патогенности"

Главный государственный санитарный врач РФ 14.05.2014

Методические рекомендации МР 4.2.0089-14 "Использование метода времяпролетной масс-спектрометрии с матрично-активированной лазерной десорбцией/ионизацией (MALDI-ToF MS) для индикации и идентификации возбудителей I-II групп патогенности"

Главный государственный санитарный врач РФ 24.04.2014

Методические рекомендации МР 4.2.0079/1-13 "Организация лабораторной диагностики инфекционных болезней, лабораторного контроля объектов окружающей среды при проведении массовых мероприятий"

Роспотребнадзор 21.10.2013

Методические рекомендации МР 4.2.0078/1-13 "Использование питательных сред для диагностики гнойных бактериальных менингитов"

Роспотребнадзор 21.10.2013

Методические рекомендации МР 4.2.0060-12 "Выявление редких труднокультивируемых форм возбудителей воспалительных заболеваний органов дыхания с использованием метода ПЦР"

Роспотребнадзор 09.04.2012

Методические рекомендации МР 4.2.0020-11 "Фенотипическая идентификация бактерий рода Corynebacterium"

Роспотребнадзор 11.05.2011

Методические рекомендации МР 4.2.0019-11 "Идентификация сырьевого состава мясной продукции"

Роспотребнадзор 18.04.2011

Методические рекомендации МР 4.2.0015-10 "Микробиологический анализ парфюмерно-косметической продукции экспресс-методом биолюминесценции"

Роспотребнадзор 01.12.2010

Методические рекомендации МР 4.2.0014-10 "Оценка генотоксических свойств методом ДНК-комет in vitro"

Роспотребнадзор 14.10.2010

Методические указания МУК 4.2.3009-12 "Порядок организации и проведения лабораторной диагностики лихорадки Западного Нила в лабораториях территориального, регионального и федерального уровней"

Роспотребнадзор 29.03.2012

Методические указания МУК 4.2.3007-12 "Порядок организации и проведения лабораторной диагностики Крымской геморрагической лихорадки для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней"

Роспотребнадзор 28.03.2012

Методические указания МУК 4.2.2963-11 "Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых Escherichia coli, продуцирующих шига-токсины (STEC-культуры), и обнаружению возбудителей STEC-инфекций в пищевых продуктах"

Роспотребнадзор 19.08.2011

Методические указания МУК 4.2.2959-11 "Методы санитарно-микробиологического и санитарно-паразитологического анализа прибрежных вод морей в местах водопользования населения"

Роспотребнадзор 29.07.2011

Методические указания МУК 4.2.2942-11 "Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях"

Роспотребнадзор 15.07.2011

Методические указания МУК 4.2.2941-11 "Порядок организации и проведения лабораторной диагностики сибирской язвы для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней"

Роспотребнадзор 14.07.2011

Методические указания МУК 4.2.2940-11 "Порядок организации и проведения лабораторной диагностики чумы для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней"

Роспотребнадзор 14.07.2011

Методические указания МУК 4.2.2939-11 "Порядок организации и проведения лабораторной диагностики туляремии для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней"

Роспотребнадзор 14.07.2011

Методические указания МУК 4.2.2902-11 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 26Д - основного действующего вещества препарата Фитоспорин-М в атмосферном воздухе населенных мест"

Роспотребнадзор 12.07.2011

Методические указания МУК 4.2.2901-11 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 26Д - основного действующего вещества препарата Фитоспорин-М в воздухе рабочей зоны"

Роспотребнадзор 12.07.2011

Методические указания МУК 4.3.2900-11 "Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения"

Роспотребнадзор 12.07.2011

Методические указания МУК 4.2.2886-11 "Идентификация микроорганизмов и определение чувствительности их к антибиотикам с применением автоматизированной системы для биохимического анализа"

Роспотребнадзор 30.06.2011

Методические указания МУК 4.2.2884-11 "Методы микробиологического контроля объектов окружающей среды и пищевых продуктов с использованием петрифильмов"

Роспотребнадзор 29.06.2011

Методические указания МУК 4.2.2872-11 "Методы выявления и идентификации патогенных бактерий - возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи в продуктах питания на основе ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией"

Письмо Роспотребнадзора от 15.06.2011 N 01/7350-1-32

Методические указания МУ 4.2.2839-11 "Порядок отбора, упаковки, хранения и транспортирования биологического материала для лабораторной диагностики бешенства у людей, погибших от гидрофобии"

Роспотребнадзор 07.02.2011

Методические указания МУК 4.2.2770-10 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis Ч-13 в воздухе рабочей зоны"

Роспотребнадзор 19.11.2010

Методические указания МУК 4.2.2769-10 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis Ч-13 в атмосферном воздухе населенных мест"

Роспотребнадзор 19.11.2010

Методические указания МУК 4.2.2747-10 "Методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и мясной продукции"

Роспотребнадзор 11.10.2010

Методические указания МУК 4.2.2746-10 "Порядок применения молекулярно-генетических методов при обследовании очагов острых кишечных инфекций с групповой заболеваемостью"

Роспотребнадзор 30.09.2010

Методические указания МУК 4.2.2726-10 "Метод микробиологического измерения концентрации штамма-продуцента бутанола Clostridium acetobutylicum 3108 в атмосферном воздухе населенных мест"

Роспотребнадзор 04.08.2010

Методические указания МУК 4.2.2725-10 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток дрожжевого гриба Yarrowia lipolytica ВКПМ Y-3323 - продуцента липазы в воздухе рабочей зоны"

Роспотребнадзор 04.08.2010

Методические указания МУ 4.2.2723-10 "Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды"

Роспотребнадзор 13.08.2010

Методические указания МУК 4.2.2721-10 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток B. amyloliquefaciens ВКПМ В-10291 - продуцента альфа-амилазы в атмосферном воздухе населенных мест"

Роспотребнадзор 04.08.2010

Методические указания МУК 4.2.2720-10 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток B. licheniformis ВКПМ В-9608 - продуцента протеазы в атмосферном воздухе населенных мест"

Роспотребнадзор 04.08.2010

Методические указания МУК 4.2.2718-10 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток B. amyloliquefaciens ВКПМ В-10291 - продуцента альфа-амилазы в воздухе рабочей зоны"

Роспотребнадзор 04.08.2010

Методические указания МУК 4.2.2717-10 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток B. licheniformis ВКПМ В-9608 - продуцента протеазы в воздухе рабочей зоны"

Роспотребнадзор 04.08.2010

Методические указания МУК 4.2.2716-10 "Метод микробиологического измерения концентрации штамма-продуцента бутанола Clostridium acetobutylicum 3108 в воздухе рабочей зоны"

Роспотребнадзор 04.08.2010

Методические указания МУК 4.2.2715-10 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток дрожжевого гриба Yarrowia lipolytica ВКПМ Y-3323 - продуцента липазы в атмосферном воздухе населенных мест"

Роспотребнадзор 04.08.2010

Методические указания МУК 4.2.2661-10 "Методы санитарно-паразитологических исследований"

Роспотребнадзор 23.07.2010

Методические указания МУК 4.2.2656-10 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток штамма-продуцента лимонной кислоты Aspergillus niger ВКПМ F-171 в воздухе рабочей зоны"

Роспотребнадзор 09.07.2010

Методические указания МУК 4.2.2602-10 "Система предрегистрационного доклинического изучения безопасности препаратов. Отбор, проверка и хранение производственных штаммов, используемых при производстве пробиотиков"

Роспотребнадзор 21.04.2010

Методические рекомендации "Организация и проведение лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высокопатогенными штаммами вируса гриппа A (H1N1), у людей"

Роспотребнадзор 24.05.2009 N 01/7161-9-34

Методические указания МУК 4.2.2495-09 "Определение чувствительности возбудителей опасных бактериальных инфекций (чума, сибирская язва, холера, туляремия, бруцеллез, сап, мелиоидоз) к антибактериальным препаратам"

Роспотребнадзор 01.04.2009

Методические указания МУК 4.2.2494-09 "Организация молекулярно-генетических исследований биологического материала из природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом"

Роспотребнадзор 01.04.2009

Методические рекомендации "Микробиологическая диагностика кампилобактериоза"

Главный государственный санитарный врач РФ 26.12.2008 N 01/15734-8-34

Методические рекомендации "Выявление антигена бактерий Legionella pneumophila серогруппы 1 в клиническом материале иммунохроматографическим методом"

Роспотребнадзор 09.12.2008 N 01/14633-8-34

Методические указания МУК 4.2.2429-08 "Метод определения стафилококковых энтеротоксинов в пищевых продуктах"

Роспотребнадзор 29.10.2008

Методические указания МУК 4.2.2428-08 "Метод определения бактерий Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii) в продуктах для питания детей раннего возраста"

Роспотребнадзор 29.10.2008

Методические указания МУК 4.2.2427-08 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Acinetobacter species JN-2 (препарата Дестройл) в воздухе рабочей зоны"

Роспотребнадзор 29.10.2008

Методические указания МУК 4.2.2426-08 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Acinetobacter species JN-2 (препарата Дестройл) в атмосферном воздухе населенных мест"

Роспотребнадзор 29.10.2008

Методические указания МУК 4.2.2413-08 "Лабораторная диагностика и обнаружение возбудителя сибирской язвы"

Роспотребнадзор 29.07.2008

Методические указания МУК 4.2.2410-08 "Организация и проведение вирусологических исследований материалов от больных полиомиелитом, с подозрением на это заболевание, с синдромом острого вялого паралича (ОВП)"

Роспотребнадзор 28.07.2008

Методические указания МУК 4.2.2357-08 "Организация и проведение вирусологических исследований материалов из объектов окружающей среды на полиовирусы, другие (неполио) энтеровирусы"

Роспотребнадзор 04.05.2008

Методические указания МУК 4.2.2321-08 "Методы определения бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах"

Роспотребнадзор 24.01.2008

Методические указания МУК 4.2.2317-08 "Отбор, проверка и хранение производственных штаммов коклюшных, паракоклюшных и бронхисептикозных бактерий"

Роспотребнадзор 18.01.2008

Методические указания МУК 4.2.2316-08 "Методы контроля бактериологических питательных сред"

Роспотребнадзор 18.01.2008

Методические указания МУК 4.2.2314-08 "Методы санитарно-паразитологического анализа воды"

Роспотребнадзор 18.01.2008

Методические рекомендации "Бактериологическая диагностика брюшного тифа и паратифов A, B и C"

Роспотребнадзор 29.12.2007 N 0100/13745-07-34

Методические указания МУ 4.2.2305-07 "Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (пцр) в реальном времени и пцр с электрофоретической детекцией"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.11.2007 N 80

Методические указания МУ 4.2.2304-07 "Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.11.2007 N 80

Методические указания МУК 4.2.2239-07 "Микробиологическое измерение концентрации клеток микроорганизма Penicillium canescens F-912 - продуцента бета-ксиланазы в атмосферном воздухе населенных мест"

Роспотребнадзор 06.08.2007

Методические указания МУК 4.2.2238-07 "Микробиологическое измерение концентрации клеток микроорганизма Penicillium canescens F-912 - продуцента бета-ксиланазы в воздухе рабочей зоны"

Роспотребнадзор 06.08.2007

Методические указания МУК 4.2.2237-07 "Микробиологическое измерение концентрации клеток Bacillus licheniformis 103 - продуцента альфа-амилазы в воздухе рабочей зоны"

Роспотребнадзор 06.08.2007

Методические указания МУК 4.2.2236-07 "Микробиологическое измерение концентрации клеток Bacillus licheniformis 103 - продуцента альфа-амилазы в атмосферном воздухе населенных мест"

Роспотребнадзор 06.08.2007

Методические указания МУК 4.2.2235-07 "Микробиологическое измерение концентрации клеток плесневого гриба Penicillium canescens PlPh33 - продуцента пектинлиазы и фитазы в атмосферном воздухе населенных мест"

Роспотребнадзор 06.08.2007

Методические указания МУК 4.2.2234-07 "Микробиологическое измерение концентрации клеток плесневого гриба Penicillium canescens PlPh33 - продуцента пектинлиазы и фитазы в воздухе рабочей зоны"

Роспотребнадзор 06.08.2007

Методические указания МУК 4.2.2233-07 "Микробиологическое измерение концентрации клеток и спор Bacillus subtilis 24Д - действующего вещества микробиологического фунгицида "Интеграл" в воздухе рабочей зоны"

Роспотребнадзор 06.08.2007

Методические указания МУК 4.2.2217-07 "Выявление бактерий legionella pneumophila в объектах окружающей среды"

Роспотребнадзор 30.05.2007

Методические указания МУК 4.2.2136-06 "Организация и проведение лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высоковирулентными штаммами вируса гриппа птиц типа А (ВГПА), у людей"

Роспотребнадзор 09.11.2006

Методические указания МУК 4.2.2123-06 "Контроль сыворотки крови крупного рогатого скота на присутствие посторонних вирусов и микоплазм"

Роспотребнадзор 17.08.2006

Методические указания МУК 4.2.2046-06 "Методы выявления и определения парагемолитических вибрионов в рыбе, нерыбных объектах промысла, продуктах, вырабатываемых из них, воде поверхностных водоемов и других объектах"

Роспотребнадзор 30.01.2006

Методические рекомендации МР N 02.010-06 Использование питательных сред производства MERCK KGaA (Германия) при проведении микробиологических исследований парфюмерно-косметической продукции"

Роспотребнадзор 20.09.2006

Методические указания МУ 4.2.2039-05 "Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории"

Главный государственный санитарный врач РФ 23.12.2005

Методические указания МУК 4.2.2029-05 "Санитарно-вирусологический контроль водных объектов"

Главный государственный санитарный врач РФ 18.11.2005

Методические указания МУК 4.2.2008-05 "Метод идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением ферментного анализа на биологическом микрочипе"

Роспотребнадзор 17.10.2005

Методические указания МУК 4.2.1991-05 "Контроль соблюдения условий паровой стерилизации растворов питательных сред с применением химических индикаторов"

Роспотребнадзор 14.07.2005

Методические указания МУК 4.2.1990-05 "Контроль удаления воздуха в паровых стерилизационных камерах"

Роспотребнадзор 14.07.2005

Методические указания МУК 4.2.1955-05 "Метод выявления и определения бактерий рода Salmonella и Listeria monocytogenes на основе гибридизационного ДНК-РНК анализа"

Роспотребнадзор 22.02.2005

Методические указания МУК 4.2.1903-04 "Продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"

Главный государственный санитарный врач РФ 06.03.2004

Методические указания МУК 4.2.1890-04 "Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам"

Главный государственный санитарный врач РФ 04.03.2004

Методические указания МУК 4.2.1887-04 "Лабораторная диагностика менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов"

Главный государственный санитарный врач РФ 04.03.2004

Методические указания МУК 4.2.1884-04 "Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов"

Главный государственный санитарный врач РФ 03.03.2004

Методические указания МУК 4.2.1847-04 "Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов"

Главный государственный санитарный врач РФ 06.03.2004

Методические указания МУК 4.2.1780-03 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 103 (Ч-15) - продуцента нейтральной протеазы в воздухе рабочей зоны"

Минздрав России 24.10.2003

Методические указания МУК 4.2.1779-03 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 72 - продуцента щелочной протеазы в воздухе рабочей зоны"

Минздрав России 24.10.2003

Методические указания МУК 4.2.1778-03 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 65 - продуцента нейтральной протеиназы и амилазы в воздухе рабочей зоны"

Минздрав России 24.10.2003

Методические указания МУК 4.2.1775-03 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Trichoderma viride 44-11-62/3 - продуцента комплекса целлюлолитических ферментов в атмосферном воздухе населенных мест"

Минздрав России 24.10.2003

Методические указания МУК 4.2.1774-03 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Penicillium canescens F-832 ВКПМ - продуцента ксиланазы в атмосферном воздухе населенных мест"

Минздрав России 24.10.2003

Методические указания МУК 4.2.1773-03 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток Candida tropicalis Y-456 - продуцента ксилита в атмосферном воздухе населенных мест"

Минздрав России 24.10.2003

Методические указания МУК 4.2.1772-03 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus licheniformis 1001 - продуцента бацитрацина в атмосферном воздухе населенных мест"

Минздрав России 24.10.2003

Методические указания МУК 4.2.1771-03 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 103 (Ч-15) - продуцента нейтральной протеазы в атмосферном воздухе населенных мест"

Минздрав России 24.10.2003

Методические указания МУК 4.2.1770-03 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 72 - продуцента щелочной протеазы в атмосферном воздухе населенных мест"

Минздрав России 24.10.2003

Методические указания МУК 4.2.1769-03 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 65 - продуцента нейтральной протеиназы и амилазы в атмосферном воздухе населенных мест"

Минздрав России 24.10.2003

Методические указания МУК 4.2.1768-03 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток Aspergillus terreus 44-62 - продуцента ловастатина в атмосферном воздухе населенных мест"

Минздрав России 24.10.2003

Методические указания МУК 4.2.1767-03 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток Aspergillus awamori ВНИИгенетика 120/177 - продуцента глюкоамилазы в атмосферном воздухе населенных мест"

Минздрав России 24.10.2003

Методические указания МУК 4.2.1480-03 "Методы лабораторного культивирования трех видов иксодовых клещей группы ricinus/persulcatus"

Главный государственный санитарный врач РФ 29.06.2003

Методические указания МУК 4.2.1479-03 "Энтомологические методы сбора и определения насекомых и клещей - вредителей продовольственных запасов и непродовольственного сырья"

Главный государственный санитарный врач РФ 29.06.2003

Методические указания МУК 4.2.1174-02 "Использование модельных тестов цист лямблий и ооцист криптоспоридий для гигиенической оценки эффективности водоочистки"

Минздрав России 14.11.2002

Методические указания МУК 4.2.1122-02 "Организация контроля и методы выявления бактерий listeria monocytogenes в пищевых продуктах"

Главный государственный санитарный врач РФ 22.04.2002

Методические указания МУК 4.2.1111-02 "Использование метода измерения электрического сопротивления (импеданса) для санитарно-микробиологического исследования питьевой воды"

Минздрав России 26.02.2002

Методические указания МУ 4.2.1103-02 "Приготовление проб с имитаторами патогенных биологических агентов"

Главный государственный санитарный врач РФ 27.01.2002

Методические указания МУК 4.2.1072-01 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Penicillium vermiculatum PK-1 - продуцент Вермикулена в воздухе рабочей зоны"

Минздрав России 20.09.2001

Методические указания МУК 4.2.1071-01 "Метод микробиологического измерения концентрации препарата ЭМ-1 "Байкал" по одному из ведущих компонентов (Lactobacillus casei-21) в воздухе рабочей зоны"

Минздрав России 20.09.2001

Методические указания МУК 4.2.1070-01 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Trichoderma longibrachiatum TW-1 - продуцента бета-глюканазы в воздухе рабочей зоны"

Минздрав России 20.09.2001

Методические указания МУК 4.2.1069-01 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток плесневого гриба Penicillium funiculosum F-149 - продуцента декстраназы в воздухе рабочей зоны"

Минздрав России 20.09.2001

Методические указания МУК 4.2.1068-01 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток штамма-продуцента тилозина Streptomyces fradiae БС-1 в воздухе рабочей зоны"

Минздрав России 20.09.2001

Методические указания МУК 4.2.1067-01 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Streptomyces cinnamonensis НИЦБ 109 - продуцента монензина в воздухе рабочей зоны"

Минздрав России 20.09.2001

Методические указания МУК 4.2.1054-01 "Измерение концентраций микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в атмосферном воздухе населенных мест"

Минздрав России 06.06.2001

Методические указания МУК 4.2.1036-01 "Контроль режимов стерилизации растворов лекарственных средств с помощью биологических индикаторов ИБКСЛ-01"

Главный государственный санитарный врач РФ 28.05.2001

Методические указания МУК 4.2.1035-01 "Контроль дезинфекционных камер"

Главный государственный санитарный врач РФ 23.05.2001

Методические указания МУК 4.2.1008-00 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма pseudomonas Fluorescens (denitrificans) В99-продуцента витамина В12 в воздухе рабочей зоны"

Минздрав России 21.12.2000

Методические указания МУК 4.2.1007-00 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток штамма - продуцента Биовита и хлортетрациклина Streptomyces aurefaciens 777 в воздухе рабочей зоны"

Минздрав России 21.12.2000

Методические указания МУК 4.2.1005-00 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток штамма-продуцента Биовита и хлортетрациклина Streptomyces aurefaciens 777 в атмосферном воздухе населенных мест"

Минздрав России 20.12.2000

Методические указания МУК 4.2.1004-00 "Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Pseudomonas fluorescens (denitrificans) В99-продуцента витамина В12 в атмосферном воздухе населенных мест"

Минздрав России 20.12.2000

Методические указания МУК 4.2.999-00 "Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах"

Главный государственный санитарный врач РФ 08.11.2000

Методические указания МУК 4.2.992-00 "Методы выделения и идентификации энтерогеморрагической кишечной палочки E. Coli O157 : H7"

Главный государственный санитарный врач РФ 04.11.2000

Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки

Минсельхозпрод РФ 27.06.2000

Методические указания МУК 4.2.801-99 "Методы микробиологического контроля парфюмерно-косметической продукции"

Главный государственный санитарный врач РФ 27.12.1999

Методические указания МУК 4.2.762-99 "Методы микробиологического контроля готовых изделий с кремом"

Главный государственный санитарный врач РФ 02.07.1999

Методические указания МУК 4.1/4.2.588-96 "Методы контроля медицинских иммунобиологических препаратов, вводимых людям"

Госкомсанэпиднадзор России 31.10.1996

Методические указания МУК 4.2.581-96 "Проведение санитарно-бактериологического анализа продовольственного сырья, пищевых продуктов, воды и смывов с поверхностей с использованием бактериологического экспресс-анализатора"

Госкомсанэпиднадзор России 29.10.1996

Методические указания МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов"

Госкомсанэпиднадзор России 29.10.1996

Методические указания МУК 4.2.026-95 "Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах"

Внимание! МУК 4.2.026-95 введены в дополнение к Методическим указаниям по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Госкомсанэпиднадзор РФ 29.03.1995

Методические указания по методам контроля МУК 4.2.016-94 "Применение метода отпечатков на "Бактотесты" при санитарно-бактериологическом контроле на предприятиях общественного питания, торговли пищевыми продуктами, в детских дошкольных и лечебно-профилактических учреждениях"

Госкомсанэпиднадзор РФ 16.09.1994

ИК 10-5031536-105-91 Инструкция по микробиологическому контролю производства высокостойких безалкогольных напитков

Госагропром СССР 28.06.1991

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных

Минздрав СССР 22.02.1991 N 5319-91, Минрыбхоз СССР 18.11.1990

Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу лечебных грязей

Минздрав СССР 11.09.1989 N 143-9/316-17

Инструкция по клинической и лабораторной диагностике кампилобактериоза

Минздрав СССР 21.11.1989 N 15-6/28

Методические рекомендации. Вирусологическое исследование отдельных экземпляров иксодовых клещей с использованием методов микроанализа

Минздрав СССР 11.08.1986

Микробиологические нормативы для отрубей, предназначенных на пищевые цели

Минздрав СССР 08.05.1985 N 3870-85

Методические указания по микробиологическому контролю в аптеках

Минздрав СССР 29.12.1984 N 3182-84

Методические указания по серотипированию бактерий Escherichia coli по жгутиковому (Н) антигену упрощенным, ускоренным способом

Минздрав СССР 21.02.1984 N 3214-85

Нормативы микробиологических показателей качества в некоторых видах пищевых продуктов отечественного производства

Письмо Минздрава РСФСР от 08.04.1980 N 10/11-577

Методические указания по определению микробиологических инсектицидов непрямым иммунофлуоресцентным методом

Минздрав СССР 19.10.1979 N 2089-79

Методические рекомендации "Санитарно-микробиологические исследования объектов окружающей среды в связи с производством и применением бактериальных инсектицидов на основе Bacillus thuringiensis"

Минздрав СССР 17.07.1979 N 2037-79