Жировые складки

Жировые складки.

Для измерения жировых складок (ЖС) следует использовать специальные калиперы, в которых автоматически поддерживается постоянное давление на поверхность складки (около 10 г/мм2). При отсутствии калипера можно воспользоваться скользящим циркулем. В этом случае размер жировых складок лишь на 0,5 - 1,0 мм меньше показаний калипера.

ЖС обычно измеряют на правых конечностях или правой половине тела.

1. Плечевая ЖС - на месте наибольшего обхвата плеча по наружно-задней поверхности соответственно трицепсу при свободно опущенной руке. Ориентация складки соответствует оси плеча.

2. ЖС предплечья - на месте наибольшего обхвата по медиально-боковой поверхности при согнутой в локте руке. Направление складки - по оси предплечья.

3. Бедренная ЖС - на месте наибольшего обхвата бедра (соответственно подъягодичной складке). Берется у самого основания бедра по наружной поверхности рядом с паховой складкой. Направление складки косое.

4. Лопаточная ЖС - соответственно уровню X ребра, ниже и правее угла лопатки при опущенной руке. Положение складки примерно под углом 45° к горизонтали.

5. ЖС живота - на 5 см от пупка при вертикальном и горизонтальном положении калипера. Результаты усредняют.

6. ЖС груди - измеряется на уровне сосковой линии в области X ребра. Направление складки горизонтальное.

7. ЖС голени - на задне-боковой поверхности сразу под коленной чашечкой, направление складки косое.

8. ЖС поясницы - измеряется на уровне пупочной линии в 5 см от позвоночника, берется как вертикальная, так и горизонтальная складки, результаты усредняют.