Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 2. Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Структура программы подготовки квалифицированных

рабочих, служащих

Таблица 2

Индекс

Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту

Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.)

В т.ч. часов обязательных учебных занятий

Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)

Коды формируемых компетенций

Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура"

864

576

ОП.00

Общепрофессиональный учебный цикл

354

236

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:

уметь:

читать и выполнять эскизы, рабочие и сборочные чертежи несложных деталей, технологических схем и аппаратов;

знать:

общие сведения о сборочных чертежах, назначение условностей и упрощений, применяемых в чертежах, правила оформления и чтения рабочих чертежей;

основные положения конструкторской, технологической и другой нормативной документации;

геометрические построения и правила вычерчивания технических деталей, способы графического представления технологического оборудования и выполнения технологических схем;

требования стандартов ЕСКД и ЕСТД к оформлению и составлению чертежей и схем

ОП.01.

Техническое черчение

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.4

ПК 2.1 - 2.3

ПК 3.1 - 3.5

уметь:

контролировать выполнение заземления, зануления;

пускать и останавливать электродвигатели, установленные на эксплуатируемом оборудовании;

рассчитывать параметры, составлять и собирать схемы включения приборов при измерении различных электрических величин, электрических машин и механизмов;

снимать показания работы и пользоваться электрооборудованием с соблюдением норм техники безопасности и правил эксплуатации;

читать принципиальные, электрические и монтажные схемы;

проводить сращивание, спайку и изоляцию проводов и контролировать качество выполняемых работ;

знать:

основные понятия о постоянном и переменном электрическом токе, последовательное и параллельное соединение проводников и источников тока, единицы измерения силы тока, напряжения, мощности электрического тока, сопротивления проводников, электрических и магнитных полей;

сущность и методы измерений электрических величин, конструктивные и технические характеристики измерительных приборов;

основные законы электротехники; правила графического изображения и составления электрических схем;

методы расчета электрических цепей;

условные обозначения электротехнических приборов и электрических машин;

основные элементы электрических сетей; принципы действия, устройство, основные характеристики электроизмерительных приборов, электрических машин, аппаратуры управления и защиты, схемы электроснабжения;

двигатели постоянного и переменного тока, их устройство, принцип действия правила пуска, остановки;

способы экономии электроэнергии;

правила сращивания, спайки и изоляции проводов;

виды и свойства электротехнических материалов;

правила техники безопасности при работе с электрическими приборами

ОП.02.

Электротехника

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.4

ПК 2.1 - 2.3

ПК 3.1 - 3.5

уметь:

оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с основными правилами и требованиями нормативных документов системы сертификации и стандартизации к основным видам продукции (услуг) и процессов;

обоснованно выбирать и применять контрольно- измерительные приборы и инструменты;

свободно читать и понимать технологическую документацию с обозначением точности изготовления (квалитеты), характера соединений (посадки), указания о предельных отклонениях формы и расположения поверхностей, шероховатости;

определять предельные отклонения размеров по технологической документации;

определять допуск размера, годность детали по результатам измерения;

знать:

основные понятия и определения метрологии, стандартизации и сертификации;

основы государственного метрологического контроля и надзора;

основы метрологии и принципы технических измерений;

обозначение посадок в Единой системе допусков и посадок (ЕСДП);

виды измерительных средств;

методы определения погрешностей измерений;

систему допусков и посадок;

параметры шероховатости;

устройство, условия и правила применения контрольно-измерительных приборов, инструментов и испытательной аппаратуры

ОП.03.

Основы стандартизации и технические измерения

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.4 ПК 2.1 - 2.3 ПК 3.1 - 3.5

уметь:

определять свойства и классифицировать материалы, применяемые в производстве, по составу, назначению и способу приготовления;

подбирать основные конструкционные материалы со сходными коэффициентами теплового расширения;

знать:

основные виды, свойства и области применения металлических и неметаллических материалов, используемых в производстве;

виды прокладочных и уплотнительных

материалов;

классификацию и свойства металлов и сплавов, основных защитных материалов, композиционных материалов;

виды механической, химической и термической обработки материалов;

методы измерения параметров и определения свойств материалов;

способы термообработки и защиты металлов от коррозии

ОП.04.

Основы материаловедения

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.4 ПК 2.1 - 2.3 ПК 3.1 - 3.5

уметь:

пользоваться средствами индивидуальной и групповой защиты;

применять безопасные приемы труда на территории организации и в производственных помещениях;

использовать экобиозащитную и противопожарную технику;

определять и проводить анализ травмоопасных и вредных факторов в сфере профессиональной деятельности;

знать:

виды и правила проведения инструктажей по охране труда;

возможные опасные и вредные факторы и средства защиты;

действие токсичных веществ на организм человека;

меры предупреждения пожаров и взрывов; нормативные документы по охране труда и здоровья, основы профгигиены, профсанитарии и пожаробезопасности;

общие требования безопасности на территории организации и в производственных помещениях;

основные причины возникновения пожаров и взрывов;

правовые и организационные основы охраны труда в организации, систему мер по безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и снижению вредного воздействия на окружающую среду, профилактические мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии;

права и обязанности работников в области охраны труда;

принципы прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях;

средства и методы повышения безопасности технических средств и технологических процессов

ОП.05.

Охрана труда

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.4

ПК 2.1 - 2.3

ПК 3.1 - 3.5

уметь:

организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;

использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения;

ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;

применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;

владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;

оказывать первую помощь пострадавшим; знать:

принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;

основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;

основы военной службы и обороны государства; задачи и основные мероприятия гражданской обороны;

способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;

организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;

основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО;

область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;

порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим

32

ОП.06.

Безопасность жизнедеятельности

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.4

ПК 2.1 - 2.3

ПК 3.1 - 3.5

П.00

Профессиональный учебный цикл

430

300

ПМ.00

Профессиональные модули

430

300

ПМ.01

Контроль, приемка и отбраковка полуфабрикатов фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

различения сырья для производства изделий и ассортимента фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий;

обслуживания контрольно-измерительных приборов, инструментов и приспособлений в процессе работы;

контроля качества полуфабрикатов в процессе изготовления изделий;

отбраковки и приемки полуфабрикатов;

соблюдения правил техники безопасности при работе;

уметь:

производить лабораторный контроль качества масс, поступающих для формования изделий;

определять физико-механические свойства сырьевых компонентов;

проверять качество полуфабрикатов по различным параметрам;

проверять качество полуфабриката, поступающего на загрузку сушильных вагонеток;

вести учет загружаемого на сушильные вагонетки полуфабриката по различным параметрам;

производить выборочный пооперационный контроль полуфабрикатов при изготовлении изделий;

определять причины брака при формовании, литье, сушке, глазуровании и обжиге полуфабрикатов;

определять пригодность полуфабрикатов; использовать техническую документацию для контроля, приемки и отбраковки полуфабрикатов;

производить приемку и отбраковку полуфабрикатов;

знать:

виды сырья, применяемого для изготовления фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий;

свойства применяемых сырьевых компонентов;

технологические схемы приготовления различных сырьевых масс;

назначение и область применения вспомогательных материалов;

основной ассортимент изготовляемых изделий;

способы контроля качества полуфабрикатов;

режим сушки загружаемого полуфабриката;

способы пооперационного контроля полуфабрикатов;

требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов;

правила приемки и отбраковки полуфабрикатов;

перечень нормативно-технической документации и правила ее использования для контроля качества полуфабрикатов;

правила техники безопасности при выполнении работ

МДК.01.01. Сырье и ассортимент фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий

ОК 1 - 7

ПК 1.1

ПК 1.2

ПК 1.3

ПК 1.4

МДК.01.02. Контрольно-измерительные приборы и приспособления для контроля качества полуфабрикатов

МДК.01.03. Контроль, приемка и отбраковка полуфабрикатов

ПМ.02

Контроль качества фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

обслуживания контрольно-измерительных приборов, инструментов и приспособлений в процессе работы;

контроля технологического процесса изготовления изделий;

контроля качества готовой продукции, приемки и отбраковки готовых изделий;

соблюдения правил техники безопасности при работе;

уметь:

подготавливать контрольно-измерительное оборудование, инструмент и приспособления к работе, проверять их исправность;

использовать лабораторное оборудование и приборы для контроля качества готовых изделий;

читать чертежи (эскизы) на изделия;

составлять протоколы испытаний;

осуществлять контроль технологического процесса изготовления изделий на участках производства;

производить приемку и отбраковку готовых изделий;

знать:

виды, устройство, принцип действия и правила эксплуатации контрольно-измерительных приборов, инструментов и приспособлений;

основы чтения рабочих чертежей и эскизов на изготовление изделий;

правила записи результатов испытаний согласно технической документации;

основы технологии изготовления изделий; методы пооперационного контроля технологического процесса изготовления изделий на участках производства;

технические условия и техническую документацию на готовые изделия;

правила приемки и отбраковки готовых изделий;

правила техники безопасности при выполнении работ

МДК.02.01. Контрольно-измерительные приборы и приспособления для контроля качества фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий

ОК 1

ОК 2

ОК 3

ОК 4

ОК 5

ОК 6

ОК 7

ПК 2.1

ПК 2.2

ПК 2.3

МДК.02.02. Контроль, приемка и отбраковка фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий

ПМ.03

Учет и маркировка фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

рассортировки брака фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий по дефектам;

выявления причин и методов устранения брака фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий;

определения сортности готовых изделий;

подготовки красок для маркировки фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий;

маркировки сорта готовых изделий;

соблюдения правил техники безопасности при работе;

уметь:

производить рассортировку брака фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий по дефектам;

определять дефекты исправимые и неисправимые;

выявлять причины брака и методы устранения; определять сортность готовых изделий; подготавливать краски для маркировки готовых изделий;

подготавливать рабочее место для маркировки изделий;

выполнять маркировку сортности готовых изделий;

вести установленную техническую документацию, удостоверяющую качество отгруженной продукции;

знать:

перечень нормативно-технической документации и правила ее использования при учете контролируемой продукции;

способы выявления дефектов;

причины возникновения и методы устранения брака;

порядок подготовки краски для маркировки сортности готовых изделий;

правила выполнения маркировки изделий;

способы физико-механических испытаний в лаборатории;

правила и порядок ведения учета качества продукции;

правила испытаний изделий, удостоверяющих качество производимой продукции;

правила техники безопасности при выполнении работ

МДК.03.01. Основы учета фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий

ОК 1

ОК 2

ОК 3

ОК 4

ОК 5

ОК 6

ПК 3.1

ПК 3.2

ПК 3.3

ПК 3.4

ПК 3.5

ПМ.04

Контроль упаковки фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий и укладки изделий при транспортировке

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

проверки выполненной упаковки фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий и укладки их на транспорт;

проверки правильности транспортировки готовых изделий на склад, их складирования и хранения;

проверки документации отгруженных изделий; соблюдения правил техники безопасности при работе;

уметь:

организовывать рабочее место контролера; проверять качество выполненной упаковки готовых изделий;

производить контроль изделий при погрузке на транспорт;

производить контроль изделий при складировании и хранении;

осуществлять проверку отгруженных изделий

по нарядам и оформлять акты;

вести журнал учета отгруженной продукции;

знать:

требования к упаковке готовых изделий; правила контроля изделий при погрузке на транспорт, их складирования и хранения на складе;

правила ведения учетной документации;

правила техники безопасности при выполнении работ

МДК.04.01. Контроль упаковки и укладки фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий

ОК 1

ОК 2

ОК 3

ОК 4

ОК 5

ОК 6

ПК 4.1

ПК 4.2

ПК 4.3

ФК.00

Физическая культура

В результате освоения раздела обучающийся

должен:

уметь:

использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;

знать:

о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;

основы здорового образа жизни

80

40

ОК 2

ОК 5

ОК 7

Вариативная часть учебных циклов ППКРС (определяется образовательной организацией)

216

144

Итого по обязательной части ППКРС, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ППКРС

1080

720

УП.00

Учебная практика

19 нед.

684

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 4.3

ПП.00

Производственная практика

ПА.00

Промежуточная аттестация

1 нед.

ГИА.00

Государственная итоговая аттестация

1 нед.