Индекс
|
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту
|
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.)
|
В т.ч. часов обязательных учебных занятий
|
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)
|
Коды формируемых компетенций
|
|
Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура"
|
864
|
576
|
|
|
ОП.00
|
Общепрофессиональный учебный цикл
|
354
|
236
|
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:
уметь:
читать и выполнять эскизы, рабочие и сборочные чертежи несложных деталей, технологических схем и аппаратов;
знать:
общие сведения о сборочных чертежах, назначение условностей и упрощений, применяемых в чертежах, правила оформления и чтения рабочих чертежей;
основные положения конструкторской, технологической и другой нормативной документации;
геометрические построения и правила вычерчивания технических деталей, способы графического представления технологического оборудования и выполнения технологических схем;
требования стандартов ЕСКД и ЕСТД к оформлению и составлению чертежей и схем
|
|
|
ОП.01.
Техническое черчение
|
ОК 1 - 7
ПК 1.1 - 1.4
ПК 2.1 - 2.3
ПК 3.1 - 3.5
|
уметь:
контролировать выполнение заземления, зануления;
пускать и останавливать электродвигатели, установленные на эксплуатируемом оборудовании;
рассчитывать параметры, составлять и собирать схемы включения приборов при измерении различных электрических величин, электрических машин и механизмов;
снимать показания работы и пользоваться электрооборудованием с соблюдением норм техники безопасности и правил эксплуатации;
читать принципиальные, электрические и монтажные схемы;
проводить сращивание, спайку и изоляцию проводов и контролировать качество выполняемых работ;
знать:
основные понятия о постоянном и переменном электрическом токе, последовательное и параллельное соединение проводников и источников тока, единицы измерения силы тока, напряжения, мощности электрического тока, сопротивления проводников, электрических и магнитных полей;
сущность и методы измерений электрических величин, конструктивные и технические характеристики измерительных приборов;
основные законы электротехники; правила графического изображения и составления электрических схем;
методы расчета электрических цепей;
условные обозначения электротехнических приборов и электрических машин;
основные элементы электрических сетей; принципы действия, устройство, основные характеристики электроизмерительных приборов, электрических машин, аппаратуры управления и защиты, схемы электроснабжения;
двигатели постоянного и переменного тока, их устройство, принцип действия правила пуска, остановки;
способы экономии электроэнергии;
правила сращивания, спайки и изоляции проводов;
виды и свойства электротехнических материалов;
правила техники безопасности при работе с электрическими приборами
|
|
|
ОП.02.
Электротехника
|
ОК 1 - 7
ПК 1.1 - 1.4
ПК 2.1 - 2.3
ПК 3.1 - 3.5
|
уметь:
оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с основными правилами и требованиями нормативных документов системы сертификации и стандартизации к основным видам продукции (услуг) и процессов;
обоснованно выбирать и применять контрольно- измерительные приборы и инструменты;
свободно читать и понимать технологическую документацию с обозначением точности изготовления (квалитеты), характера соединений (посадки), указания о предельных отклонениях формы и расположения поверхностей, шероховатости;
определять предельные отклонения размеров по технологической документации;
определять допуск размера, годность детали по результатам измерения;
знать:
основные понятия и определения метрологии, стандартизации и сертификации;
основы государственного метрологического контроля и надзора;
основы метрологии и принципы технических измерений;
обозначение посадок в Единой системе допусков и посадок (ЕСДП);
виды измерительных средств;
методы определения погрешностей измерений;
систему допусков и посадок;
параметры шероховатости;
устройство, условия и правила применения контрольно-измерительных приборов, инструментов и испытательной аппаратуры
|
|
|
ОП.03.
Основы стандартизации и технические измерения
|
ОК 1 - 7
ПК 1.1 - 1.4 ПК 2.1 - 2.3 ПК 3.1 - 3.5
|
уметь:
определять свойства и классифицировать материалы, применяемые в производстве, по составу, назначению и способу приготовления;
подбирать основные конструкционные материалы со сходными коэффициентами теплового расширения;
знать:
основные виды, свойства и области применения металлических и неметаллических материалов, используемых в производстве;
виды прокладочных и уплотнительных
материалов;
классификацию и свойства металлов и сплавов, основных защитных материалов, композиционных материалов;
виды механической, химической и термической обработки материалов;
методы измерения параметров и определения свойств материалов;
способы термообработки и защиты металлов от коррозии
|
|
|
ОП.04.
Основы материаловедения
|
ОК 1 - 7
ПК 1.1 - 1.4 ПК 2.1 - 2.3 ПК 3.1 - 3.5
|
уметь:
пользоваться средствами индивидуальной и групповой защиты;
применять безопасные приемы труда на территории организации и в производственных помещениях;
использовать экобиозащитную и противопожарную технику;
определять и проводить анализ травмоопасных и вредных факторов в сфере профессиональной деятельности;
знать:
виды и правила проведения инструктажей по охране труда;
возможные опасные и вредные факторы и средства защиты;
действие токсичных веществ на организм человека;
меры предупреждения пожаров и взрывов; нормативные документы по охране труда и здоровья, основы профгигиены, профсанитарии и пожаробезопасности;
общие требования безопасности на территории организации и в производственных помещениях;
основные причины возникновения пожаров и взрывов;
правовые и организационные основы охраны труда в организации, систему мер по безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и снижению вредного воздействия на окружающую среду, профилактические мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии;
права и обязанности работников в области охраны труда;
принципы прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях;
средства и методы повышения безопасности технических средств и технологических процессов
|
|
|
ОП.05.
Охрана труда
|
ОК 1 - 7
ПК 1.1 - 1.4
ПК 2.1 - 2.3
ПК 3.1 - 3.5
|
уметь:
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;
использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения;
ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;
применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;
владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;
оказывать первую помощь пострадавшим; знать:
принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;
основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;
основы военной службы и обороны государства; задачи и основные мероприятия гражданской обороны;
способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;
организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;
основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО;
область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;
порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим
|
|
32
|
ОП.06.
Безопасность жизнедеятельности
|
ОК 1 - 7
ПК 1.1 - 1.4
ПК 2.1 - 2.3
ПК 3.1 - 3.5
|
П.00
|
Профессиональный учебный цикл
|
430
|
300
|
|
|
ПМ.00
|
Профессиональные модули
|
430
|
300
|
|
|
ПМ.01
|
Контроль, приемка и отбраковка полуфабрикатов фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
различения сырья для производства изделий и ассортимента фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий;
обслуживания контрольно-измерительных приборов, инструментов и приспособлений в процессе работы;
контроля качества полуфабрикатов в процессе изготовления изделий;
отбраковки и приемки полуфабрикатов;
соблюдения правил техники безопасности при работе;
уметь:
производить лабораторный контроль качества масс, поступающих для формования изделий;
определять физико-механические свойства сырьевых компонентов;
проверять качество полуфабрикатов по различным параметрам;
проверять качество полуфабриката, поступающего на загрузку сушильных вагонеток;
вести учет загружаемого на сушильные вагонетки полуфабриката по различным параметрам;
производить выборочный пооперационный контроль полуфабрикатов при изготовлении изделий;
определять причины брака при формовании, литье, сушке, глазуровании и обжиге полуфабрикатов;
определять пригодность полуфабрикатов; использовать техническую документацию для контроля, приемки и отбраковки полуфабрикатов;
производить приемку и отбраковку полуфабрикатов;
знать:
виды сырья, применяемого для изготовления фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий;
свойства применяемых сырьевых компонентов;
технологические схемы приготовления различных сырьевых масс;
назначение и область применения вспомогательных материалов;
основной ассортимент изготовляемых изделий;
способы контроля качества полуфабрикатов;
режим сушки загружаемого полуфабриката;
способы пооперационного контроля полуфабрикатов;
требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов;
правила приемки и отбраковки полуфабрикатов;
перечень нормативно-технической документации и правила ее использования для контроля качества полуфабрикатов;
правила техники безопасности при выполнении работ
|
|
|
МДК.01.01. Сырье и ассортимент фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий
|
ОК 1 - 7
ПК 1.1
ПК 1.2
ПК 1.3
ПК 1.4
|
МДК.01.02. Контрольно-измерительные приборы и приспособления для контроля качества полуфабрикатов
|
МДК.01.03. Контроль, приемка и отбраковка полуфабрикатов
|
ПМ.02
|
Контроль качества фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
обслуживания контрольно-измерительных приборов, инструментов и приспособлений в процессе работы;
контроля технологического процесса изготовления изделий;
контроля качества готовой продукции, приемки и отбраковки готовых изделий;
соблюдения правил техники безопасности при работе;
уметь:
подготавливать контрольно-измерительное оборудование, инструмент и приспособления к работе, проверять их исправность;
использовать лабораторное оборудование и приборы для контроля качества готовых изделий;
читать чертежи (эскизы) на изделия;
составлять протоколы испытаний;
осуществлять контроль технологического процесса изготовления изделий на участках производства;
производить приемку и отбраковку готовых изделий;
знать:
виды, устройство, принцип действия и правила эксплуатации контрольно-измерительных приборов, инструментов и приспособлений;
основы чтения рабочих чертежей и эскизов на изготовление изделий;
правила записи результатов испытаний согласно технической документации;
основы технологии изготовления изделий; методы пооперационного контроля технологического процесса изготовления изделий на участках производства;
технические условия и техническую документацию на готовые изделия;
правила приемки и отбраковки готовых изделий;
правила техники безопасности при выполнении работ
|
|
|
МДК.02.01. Контрольно-измерительные приборы и приспособления для контроля качества фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий
|
ОК 1
ОК 2
ОК 3
ОК 4
ОК 5
ОК 6
ОК 7
ПК 2.1
ПК 2.2
ПК 2.3
|
МДК.02.02. Контроль, приемка и отбраковка фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий
|
ПМ.03
|
Учет и маркировка фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
рассортировки брака фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий по дефектам;
выявления причин и методов устранения брака фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий;
определения сортности готовых изделий;
подготовки красок для маркировки фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий;
маркировки сорта готовых изделий;
соблюдения правил техники безопасности при работе;
уметь:
производить рассортировку брака фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий по дефектам;
определять дефекты исправимые и неисправимые;
выявлять причины брака и методы устранения; определять сортность готовых изделий; подготавливать краски для маркировки готовых изделий;
подготавливать рабочее место для маркировки изделий;
выполнять маркировку сортности готовых изделий;
вести установленную техническую документацию, удостоверяющую качество отгруженной продукции;
знать:
перечень нормативно-технической документации и правила ее использования при учете контролируемой продукции;
способы выявления дефектов;
причины возникновения и методы устранения брака;
порядок подготовки краски для маркировки сортности готовых изделий;
правила выполнения маркировки изделий;
способы физико-механических испытаний в лаборатории;
правила и порядок ведения учета качества продукции;
правила испытаний изделий, удостоверяющих качество производимой продукции;
правила техники безопасности при выполнении работ
|
|
|
МДК.03.01. Основы учета фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий
|
ОК 1
ОК 2
ОК 3
ОК 4
ОК 5
ОК 6
ПК 3.1
ПК 3.2
ПК 3.3
ПК 3.4
ПК 3.5
|
ПМ.04
|
Контроль упаковки фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий и укладки изделий при транспортировке
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
проверки выполненной упаковки фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий и укладки их на транспорт;
проверки правильности транспортировки готовых изделий на склад, их складирования и хранения;
проверки документации отгруженных изделий; соблюдения правил техники безопасности при работе;
уметь:
организовывать рабочее место контролера; проверять качество выполненной упаковки готовых изделий;
производить контроль изделий при погрузке на транспорт;
производить контроль изделий при складировании и хранении;
осуществлять проверку отгруженных изделий
по нарядам и оформлять акты;
вести журнал учета отгруженной продукции;
знать:
требования к упаковке готовых изделий; правила контроля изделий при погрузке на транспорт, их складирования и хранения на складе;
правила ведения учетной документации;
правила техники безопасности при выполнении работ
|
|
|
МДК.04.01. Контроль упаковки и укладки фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий
|
ОК 1
ОК 2
ОК 3
ОК 4
ОК 5
ОК 6
ПК 4.1
ПК 4.2
ПК 4.3
|
ФК.00
|
Физическая культура
В результате освоения раздела обучающийся
должен:
уметь:
использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;
знать:
о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;
основы здорового образа жизни
|
80
|
40
|
|
ОК 2
ОК 5
ОК 7
|
|
Вариативная часть учебных циклов ППКРС (определяется образовательной организацией)
|
216
|
144
|
|
|
|
Итого по обязательной части ППКРС, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ППКРС
|
1080
|
720
|
|
|
УП.00
|
Учебная практика
|
19 нед.
|
684
|
|
ОК 1 - 7
ПК 1.1 - 4.3
|
ПП.00
|
Производственная практика
|
ПА.00
|
Промежуточная аттестация
|
1 нед.
|
|
|
|
ГИА.00
|
Государственная итоговая аттестация
|
1 нед.
|
|
|
|