Изготовление основных компонентов мороженого
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
приемки и подготовки сырья к использованию в производстве;
контроля качества сырья;
расчета рецептур и составления смесей различных видов мороженого;
ведения процессов фильтрования, пастеризации, гомогенизации и созревания смеси мороженого;
учета расхода сырья и материалов;
обслуживания оборудования;
уметь:
учитывать количество поступающего сырья;
определять качество сырья по органолептическим показателям;
производить внешний осмотр тары;
рассчитывать требуемое количество сырья для составления смеси по заданной рецептуре;
готовить молочное сырье, сахаристые вещества, стабилизаторы и наполнители;
вести процессы фильтрования, пастеризации, гомогенизации и созревания смеси мороженого;
вести процесс производства смеси мороженого на поточных линиях различных типов;
контролировать соблюдение норм расхода сырья и материалов;
проводить очистку и мойку оборудования;
устранять мелкие неисправности в работе обслуживаемого оборудования;
знать:
состав коровьего молока и его физико-химические свойства;
характеристики различных видов молочного сырья (цельного, обезжиренного, сухого или восстановленного молока, сливок, сливочного масла, молочных консервов);
характеристики других видов сырья для производства смеси мороженого: сахарозы и ее заменителей (медовой патоки, глюкозы, синтетических интенсивных подсластителей), растительного масла, яичных продуктов (яиц куриных свежих, замороженных яичных продуктов и яичного порошка), стабилизаторов, плодово-ягодного сырья, вкусовых пищевых наполнителей (орехов, кофе, какао-порошка, масла какао, шоколада, пряностей, фруктово-ягодных эссенций, ароматических веществ и органических кислот);
правила приемки и взвешивания сырья;
способы подготовки основного и вспомогательного сырья к производству;
ассортимент и рецептуры мороженого;
технологию производства мороженого;
биохимические и физико-химические процессы, происходящие при обработке смеси мороженого;
нормы расхода сырья и материалов;
назначение, устройство, принципы работы оборудования для приготовления смеси мороженого;
приемы работы на оборудовании для изготовления смеси мороженого;
причины неисправностей оборудования, способы их выявления и устранения
|