Таблица 2. Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) |
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) |
|||
Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура" |
|||||
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен: уметь: определять виды и сорта сельскохозяйственных культур; применять основные агротехнические приемы выращивания сельскохозяйственных культур; знать: строение и основные процессы жизнедеятельности растений; морфологические и биологические особенности основных сельскохозяйственных культур; производственно-хозяйственные характеристики основных видов и сортов сельскохозяйственных культур; принципы селекции сельскохозяйственных культур; основные способы обработки почвы и повышения ее плодородия; классификацию и принцип построения севооборотов; основные виды сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, методы защиты от них. |
ПК 1.1 - 1.3 ПК 2.1 - 2.3 ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3 |
||||
обеспечивать соблюдение экологических норм и правил в производственной деятельности; использовать представления о взаимосвязи живых организмов и среды обитания в профессиональной деятельности; знать: принципы рационального природопользования; источники загрязнения окружающей среды; государственные и общественные мероприятия по охране окружающей среды; экологические аспекты сельскохозяйственной деятельности. |
ПК 1.1 - 1.3 ПК 2.1 - 2.3 ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3 |
||||
ориентироваться в общих вопросах экономики производства сельскохозяйственной продукции; применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях; защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства; знать: основные принципы рыночной экономики; понятия спроса и предложения на рынке товаров и услуг; особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития сельского хозяйства; организационно-правовые формы предприятий; основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения; механизмы ценообразования; формы оплаты труда. |
ОП.03. Экономические и правовые основы производственной деятельности |
ПК 1.1 - 1.3 ПК 2.1 - 2.3 ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3 |
|||
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций; предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту; использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения; ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии; применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией; владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы; оказывать первую помощь пострадавшим; знать: принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России; основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации; основы военной службы и обороны государства; задачи и основные мероприятия гражданской обороны; способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах; организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке; основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО; область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы; порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим. |
ПК 1.1 - 1.3 ПК 2.1 - 2.3 ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3 |
||||
Обработка и подготовка почвы к посеву и посадке сельскохозяйственных культур В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: подготовки почвы к посеву и посадке сельскохозяйственных культур (обязательно - плодов и овощей, в соответствии с профессией - винограда, табака, риса, хмеля, чая, декоративных и эфиромасличных культур); уметь: готовить посадочные ямы, гряды, лунки и др. в соответствии с технологиями и с соблюдением правил безопасности; знать: основные технологии предпосевной и основной обработки почвы; особенности технологий обработки почвы для отдельных сельскохозяйственных культур; основные принципы планирования участков под посадку и посев сельскохозяйственных культур и декоративных растений (обязательно - плодов и овощей, в соответствии с профессией - винограда, табака, риса, хмеля, чая, декоративных и эфиромасличных культур); требования, предъявляемые к закладке ям, гряд, лунок и др.; способы подготовки и внесения удобрений в почву; нормы расхода удобрений для отдельных сельскохозяйственных культур. |
МДК.01.01. Технологии предпосевной и основной обработки почвы |
ПК 1.1 - 1.3 |
|||
Производство семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: предпосевной обработки семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур; выращивания посадочного материала сельскохозяйственных культур; уметь: отбирать семена и посадочный материал по качеству; определять чистоту, всхожесть, класс и посевную годность семян; рассчитывать нормы высева семян и посадочного материала; готовить к посеву и посадке различные виды семян и посадочного материала (черенки, саженцы, рассаду и др.); знать: методы получения чистых линий и гибридных семян; методы вегетативного размножения растений; приемы размножения плодов и овощей, винограда, табака, риса, хмеля, чая, декоративных и эфиромасличных культур; основные факторы регуляции роста и развития посевного материала сельскохозяйственных культур; методы предпосевной обработки семян и посадочного материала; нормы высева семян и посадочного материала различных сельскохозяйственных культур; сроки посевов и посадки. |
МДК 02.01. Технологии производства семян сельскохозяйственных культур |
ПК 2.1 - 2.3 |
|||
МДК.02.02. Технологии производства посадочного материала сельскохозяйственных культур |
|||||
Производство продукции растениеводства В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: посева, посадки и ухода за посадками сельскохозяйственных культур и декоративных растений (обязательно - плодов и овощей, в соответствии с профессией - винограда, табака, риса, хмеля, чая, декоративных и эфиромасличных культур); уметь: выполнять агротехнические приемы посева, посадки и ухода за растениями с соблюдением правил безопасности (обязательно - полив, подкормку, рыхление, удаление сорняков в посевах и посадках, в соответствии с профессией - другие приемы, например, чеканку, обрезку, подвязку винограда; формовку, подрезку чайных растений, обрезку, формирование и способы прививки плодовых культур; закладку шпалер, подвязку хмеля; пикировку рассады овощных растений; подчистку, вершкование и пасынкование растений табака и др.); знать: морфобиологические особенности выращиваемых плодов и овощей, винограда, табака, риса, хмеля, чая, декоративных и эфиромасличных культур (в соответствии с природной зоной); агротехнические приемы возделывания сельскохозяйственных культур и декоративных растений (в соответствии с природной зоной); способы уборки и транспортировки урожая |
МДК.03.01. Технологии производства продукции растениеводства |
ПК 3.1 - 3.4 |
|||
Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: первичной обработки, подготовки к хранению и первичной переработки различных видов продукции растениеводства; уметь: осуществлять приемы первичной обработки и первичной переработки продукции (сушка, сортировка, калибровка, ферментация и др.) с соблюдением правил безопасности; знать: требования действующих стандартов к продукции растениеводства; приемы первичной обработки различных видов продукции растениеводства; способы транспортировки и хранения различных видов продукции растениеводства; приемы первичной переработки различных видов продукции растениеводства. |
МДК.04.01. Технологии подготовки продукции растениеводства к хранению, реализации и переработке |
ПК 4.1 - 4.3 |
|||
МДК.04.02. Технологии первичной переработки продукции растениеводства |
|||||
В результате изучения раздела "Физическая культура" обучающийся должен: уметь: использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей; знать: о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; основы здорового образа жизни. |
ОК 3 ОК 6 ОК 7 ОК 8 |
||||
Вариативная часть учебных циклов ППКРС (определяется образовательной организацией) |
|||||
Всего часов обучения по учебным циклам ППКРС и разделу "Физическая культура" |
|||||
Учебная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
ПК 1.1 - 1.3 ПК 2.1 - 2.3 ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3 |
||||
Производственная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
|||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 25.03.2015 N 272) (см. текст в предыдущей редакции) |
|||||
Промежуточная аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
|||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 25.03.2015 N 272) (см. текст в предыдущей редакции) |
|||||
Государственная итоговая аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
|||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 25.03.2015 N 272) (см. текст в предыдущей редакции) |
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей