Таблица 2. Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Структура программы подготовки квалифицированных
рабочих, служащих
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) |
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) |
|||
Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура" |
|||||
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен: уметь: различать зерно и семена различных сельскохозяйственных культур; определять качество зерна и семян; анализировать химический состав зерна и готовой продукции; выявлять некондиционное зерно и готовую продукцию; знать: классификацию зерновых культур; строение зерна и семян; свойства зерновой массы; химический состав зерна; распространенные болезни зерновых культур, их возбудителей; меры борьбы с вредителями хлебных запасов; нормирование качества зерна; ассортимент продуктов переработки зерна; требования действующих стандартов к качеству зерна и готовой продукции |
ПК 1.1 - 1.3 ПК 2.1 - 2.5 ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.6 ПК 5.1 - 5.4 |
||||
выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов; соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования в условиях пищевого производства; производить санитарную обработку оборудования и инвентаря; готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств; знать: основные группы микроорганизмов; основные пищевые инфекции и пищевые отравления; возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве; санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде; правила личной гигиены работников пищевых производств; классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения; правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации |
ОП.02. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве |
ПК 1.1 - 1.3 ПК 2.1 - 2.5 ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.6 ПК 5.1 - 5.4 |
|||
ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции; применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях; защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства; знать: принципы рыночной экономики; организационно-правовые формы организаций; основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения; механизмы формирования заработной платы; формы оплаты труда |
ОП.03. Экономические и правовые основы производственной деятельности |
ПК 1.1 - 1.3 ПК 2.1 - 2.5 ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.6 ПК 5.1 - 5.4 |
|||
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций; предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту; использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения; ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии; применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией; владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы; оказывать первую помощь пострадавшим; знать: принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России; основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации; основы военной службы и обороны государства; задачи и основные мероприятия гражданской обороны; способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах; организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке; основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО; область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы; порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим |
ПК 1.1 - 1.3 ПК 2.1 - 2.5 ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.6 ПК 5.1 - 5.4 |
||||
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: очистки зерна от примесей; фракционирования зерна; активного вентилирования и сушки зерна различного целевого назначения; размещения зерна по силосам с учетом его качества и целевого назначения; уметь: обеспечивать очистку зерна надлежащего качества; подбирать сита; регулировать нагрузку на сепараторах; регулировать температурные режимы сушки; обеспечивать режимы движения зерна в сушилках; принимать зерно от хлебосдатчиков и размещать его на хранение; отпускать зерно потребителям; контролировать правильность заполнения силосов; знать: технологические процессы и схемы очистки зерна от примесей; правила и порядок очистки зерна; технологические свойства зерна различных культур продовольственного, фуражного и семенного назначения и семян различного вида; устройство зерносушилок различных типов; правила сушки зерна продовольственного, кормового и семенного назначения и семян различного вида; порядок приема, перемещения зерна, распределения его по силосам; показатели качества зерна, учитываемые при размещении и хранении зерна; условия безопасного хранения зерна и процессы, протекающие при хранении |
Технологии хранения и обработки зерна |
ПК 1.1 - 1.3 |
|||
Производство мукомольной продукции В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: подготовки зерна к помолу; формирования помольных смесей в соответствии с рецептурой; затаривания готовой продукции; обслуживания оборудования для измельчения зерна, сортирования продуктов измельчения по крупности и по качеству; уметь: контролировать эффективность подготовки зерна к помолу; подбирать взаимозаменяемые сита; натягивать и заменять сита; определять подсор, недосев в рассевах, набивку сит; знать: устройство и принцип действия оборудования для очистки, обработки поверхности зерна сухим способом, кондиционирования, измельчения зерна, сортирования продуктов измельчения, рациональные режимы его работы; нормы качества зерна и готовой продукции; оптимальные величины влажности зерна и режимы переработки типов и подтипов зерна; показатели качества зерна, учитываемые при составлении помольных смесей; порядок, этапы и операции составления помольных смесей; порядок затаривания готовой продукции и отходов; правила маркировки и зашивки мешков с готовой продукцией; методы определения технологической эффективности работы оборудования; нормы удельных нагрузок на оборудование |
Технологии производства мукомольной продукции |
ПК 2.1 - 2.5 |
|||
Производство крупяной продукции В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: подготовки зерна к переработке в крупу; шелушения зерна, шлифования, полирования, дробления, плющения крупы; гидротермической обработки зерна; затаривания готовой крупяной продукции; уметь: контролировать качество подготовки зерна к переработке; запускать и останавливать оборудование с пульта управления, регулировать режимы его работы; определять нагрузки на обслуживаемое оборудование и эффективность его работы; знать: технологические схемы подготовки и переработки зерна различных культур в крупу; правила ведения процессов шелушения, шлифования, полирования и дробления крупы, гидротермической обработки крупяных культур; нормы оптимальных величин влажности и режимы переработки зерна различных крупяных культур; порядок затаривания готовой продукции и отходов; правила маркировки и зашивки мешков с готовой продукцией; методы определения технологической эффективности работы оборудования; нормы удельных нагрузок на оборудование |
ПК 3.1 - 3.4 |
||||
Производство комбикормовой продукции В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: очистки и измельчения сырья; гранулирования комбикормов; дозирования и смешивания компонентов; затаривания готовой продукции; бестарного отпуска готовой продукции; уметь: контролировать качество подготовки сырья к переработке; устанавливать требуемые режимы измельчения; определять точность дозирования и эффективность смешивания готовой продукции на основе данных лабораторного анализа, показаний контрольно-измерительных приборов и органолептически; определять удельные нагрузки на обслуживаемое оборудование и эффективность его работы; затаривать продукцию в мешки, зашивать мешки с продукцией; обеспечивать бестарный отпуск готовой комбикормовой продукции; запускать и останавливать оборудование с пульта управления, регулировать режимы его работы; обслуживать технологическое, транспортное, аспирационное оборудование; устранять мелкие неисправности в работе оборудования; знать: технологические схемы подготовительных линий; схемы измельчения различных видов сырья; схемы гранулирования; правила дозирования и смешивания компонентов комбикормов; допустимые погрешности дозирования; методы оценки эффективности смешивания; порядок затаривания готовой комбикормовой продукции; правила маркировки и зашивки мешков с готовой продукцией; порядок бестарного отпуска комбикормовой продукции; нормы удельных нагрузок на оборудование и методы их контроля |
Технологии производства комбикормовой продукции |
ПК 4.1 - 4.6 |
|||
Техническое обслуживание и наладка оборудования элеваторного, мукомольного, крупяного и комбикормового производства В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: технического обслуживания оборудования; настройки и регулирования режимов работы; устранения мелких неполадок; уметь: производить техническое обслуживание транспортного, аспирационного и технологического оборудования элеваторного, мукомольного, крупяного и комбикормового производства; производить смазку и чистку отдельных узлов оборудования; настраивать оборудование и регулировать технологические режимы его эксплуатации; контролировать и обеспечивать бесперебойную и синхронную работу машин, аппаратов и механизмов; осуществлять техническое обслуживание и подналадку оборудования в процессе работы; диагностировать и устранять неисправности в его работе; знать: назначение, принцип действия и устройство аспирационного транспортного и технологического оборудования элеваторного, мукомольного, крупяного и комбикормового производства; правила и способы наладки оборудования; правила регулирования режимов работы; возможные неисправности и способы их выявления; правила безопасности при эксплуатации и обслуживании транспортного, аспирационного и технологического, оборудования элеваторного, мукомольного, крупяного и комбикормового производства |
Технологическое оборудование элеваторного, мукомольного, крупяного и комбикормового производства |
ПК 5.1 - 5.4 |
|||
В результате освоения раздела "Физическая культура" обучающийся должен: уметь: использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей; знать: о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; основы здорового образа жизни |
ОК 3 ОК 6 ОК 7 |
||||
Вариативная часть учебных циклов ППКРС (определяется образовательной организацией) |
|||||
Итого по обязательной части ППКРС, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ППКРС |
|||||
Учебная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
ПК 1.1 - 1.3 ПК 2.1 - 2.5 ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.6 ПК 5.1 - 5.4 |
||||
Производственная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
|||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 25.03.2015 N 272) (см. текст в предыдущей редакции) |
|||||
Промежуточная аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
|||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 25.03.2015 N 272) (см. текст в предыдущей редакции) |
|||||
Государственная итоговая аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
|||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 25.03.2015 N 272) (см. текст в предыдущей редакции) |
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей