Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 2. Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Структура программы подготовки квалифицированных

рабочих, служащих

Таблица 2

Индекс

Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту

Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.)

В т.ч. часов обязательных учебных занятий

Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)

Коды формируемых компетенций

Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура"

864

576

ОП.00

Общепрофессиональный учебный цикл

182

128

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:

уметь:

различать зерно и семена различных сельскохозяйственных культур;

определять качество зерна и семян;

анализировать химический состав зерна и готовой продукции;

выявлять некондиционное зерно и готовую продукцию;

знать:

классификацию зерновых культур;

строение зерна и семян;

свойства зерновой массы;

химический состав зерна;

распространенные болезни зерновых культур, их возбудителей;

меры борьбы с вредителями хлебных запасов;

нормирование качества зерна;

ассортимент продуктов переработки зерна;

требования действующих стандартов к качеству зерна и готовой продукции

ОП.01. Зерновые культуры и продукты их переработки

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.3

ПК 2.1 - 2.5

ПК 3.1 - 3.4

ПК 4.1 - 4.6

ПК 5.1 - 5.4

уметь:

выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов;

соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования в условиях пищевого производства;

производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

знать:

основные группы микроорганизмов;

основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;

санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;

правила личной гигиены работников пищевых производств;

классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;

правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации

ОП.02. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.3

ПК 2.1 - 2.5

ПК 3.1 - 3.4

ПК 4.1 - 4.6

ПК 5.1 - 5.4

уметь:

ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;

применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;

знать:

принципы рыночной экономики;

организационно-правовые формы организаций;

основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

механизмы формирования заработной платы;

формы оплаты труда

ОП.03. Экономические и правовые основы производственной деятельности

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.3

ПК 2.1 - 2.5

ПК 3.1 - 3.4

ПК 4.1 - 4.6

ПК 5.1 - 5.4

уметь:

организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;

использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения;

ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;

применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;

владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;

оказывать первую помощь пострадавшим;

знать:

принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;

основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;

основы военной службы и обороны государства;

задачи и основные мероприятия гражданской обороны;

способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;

организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;

основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО;

область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;

порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим

32

ОП.04. Безопасность жизнедеятельности

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.3

ПК 2.1 - 2.5

ПК 3.1 - 3.4

ПК 4.1 - 4.6

ПК 5.1 - 5.4

П.00

Профессиональный учебный цикл

602

408

ПМ.00

Профессиональные модули

602

408

ПМ.01

Хранение и обработка зерна

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

очистки зерна от примесей;

фракционирования зерна;

активного вентилирования и сушки зерна различного целевого назначения;

размещения зерна по силосам с учетом его качества и целевого назначения;

уметь:

обеспечивать очистку зерна надлежащего качества;

подбирать сита;

регулировать нагрузку на сепараторах;

регулировать температурные режимы сушки;

обеспечивать режимы движения зерна в сушилках;

принимать зерно от хлебосдатчиков и размещать его на хранение;

отпускать зерно потребителям;

контролировать правильность заполнения силосов;

знать:

технологические процессы и схемы очистки зерна от примесей;

правила и порядок очистки зерна;

технологические свойства зерна различных культур продовольственного, фуражного и семенного назначения и семян различного вида;

устройство зерносушилок различных типов;

правила сушки зерна продовольственного, кормового и семенного назначения и семян различного вида;

порядок приема, перемещения зерна, распределения его по силосам;

показатели качества зерна, учитываемые при размещении и хранении зерна;

условия безопасного хранения зерна и процессы, протекающие при хранении

МДК.01.01.

Технологии хранения и обработки зерна

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.3

ПМ.02

Производство мукомольной продукции

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

подготовки зерна к помолу;

формирования помольных смесей в соответствии с рецептурой;

затаривания готовой продукции;

обслуживания оборудования для измельчения зерна, сортирования продуктов измельчения по крупности и по качеству;

уметь:

контролировать эффективность подготовки зерна к помолу;

подбирать взаимозаменяемые сита;

натягивать и заменять сита;

определять подсор, недосев в рассевах, набивку сит;

знать:

устройство и принцип действия оборудования для очистки, обработки поверхности зерна сухим способом, кондиционирования, измельчения зерна, сортирования продуктов измельчения, рациональные режимы его работы;

нормы качества зерна и готовой продукции;

оптимальные величины влажности зерна и режимы переработки типов и подтипов зерна;

показатели качества зерна, учитываемые при составлении помольных смесей;

порядок, этапы и операции составления помольных смесей;

порядок затаривания готовой продукции и отходов;

правила маркировки и зашивки мешков с готовой продукцией;

методы определения технологической эффективности работы оборудования;

нормы удельных нагрузок на оборудование

МДК.02.01.

Технологии производства мукомольной продукции

ОК 1 - 7

ПК 2.1 - 2.5

ПМ.03

Производство крупяной продукции

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

подготовки зерна к переработке в крупу;

шелушения зерна, шлифования, полирования, дробления, плющения крупы;

гидротермической обработки зерна;

затаривания готовой крупяной продукции;

уметь:

контролировать качество подготовки зерна к переработке;

запускать и останавливать оборудование с пульта управления, регулировать режимы его работы;

определять нагрузки на обслуживаемое оборудование и эффективность его работы;

знать:

технологические схемы подготовки и переработки зерна различных культур в крупу;

правила ведения процессов шелушения, шлифования, полирования и дробления крупы, гидротермической обработки крупяных культур;

нормы оптимальных величин влажности и режимы переработки зерна различных крупяных культур;

порядок затаривания готовой продукции и отходов;

правила маркировки и зашивки мешков с готовой продукцией;

методы определения технологической эффективности работы оборудования;

нормы удельных нагрузок на оборудование

МДК.03.01. Технологии производства крупяной продукции

ОК 1 - 7

ПК 3.1 - 3.4

ПМ.04

Производство комбикормовой продукции

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

очистки и измельчения сырья;

гранулирования комбикормов;

дозирования и смешивания компонентов;

затаривания готовой продукции;

бестарного отпуска готовой продукции;

уметь:

контролировать качество подготовки сырья к переработке;

устанавливать требуемые режимы измельчения;

определять точность дозирования и эффективность смешивания готовой продукции на основе данных лабораторного анализа, показаний контрольно-измерительных приборов и органолептически;

определять удельные нагрузки на обслуживаемое оборудование и эффективность его работы;

затаривать продукцию в мешки, зашивать мешки с продукцией;

обеспечивать бестарный отпуск готовой комбикормовой продукции;

запускать и останавливать оборудование с пульта управления, регулировать режимы его работы;

обслуживать технологическое, транспортное, аспирационное оборудование;

устранять мелкие неисправности в работе оборудования;

знать:

технологические схемы подготовительных линий;

схемы измельчения различных видов сырья;

схемы гранулирования;

правила дозирования и смешивания компонентов комбикормов;

допустимые погрешности дозирования;

методы оценки эффективности смешивания;

порядок затаривания готовой комбикормовой продукции;

правила маркировки и зашивки мешков с готовой продукцией;

порядок бестарного отпуска комбикормовой продукции;

нормы удельных нагрузок на оборудование и методы их контроля

МДК.04.01.

Технологии производства комбикормовой продукции

ОК 1 - 7

ПК 4.1 - 4.6

ПМ.05

Техническое обслуживание и наладка оборудования элеваторного, мукомольного, крупяного и комбикормового производства

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

технического обслуживания оборудования;

настройки и регулирования режимов работы;

устранения мелких неполадок;

уметь:

производить техническое обслуживание транспортного, аспирационного и технологического оборудования элеваторного, мукомольного, крупяного и комбикормового производства;

производить смазку и чистку отдельных узлов оборудования;

настраивать оборудование и регулировать технологические режимы его эксплуатации;

контролировать и обеспечивать бесперебойную и синхронную работу машин, аппаратов и механизмов;

осуществлять техническое обслуживание и подналадку оборудования в процессе работы;

диагностировать и устранять неисправности в его работе;

знать:

назначение, принцип действия и устройство аспирационного транспортного и технологического оборудования элеваторного, мукомольного, крупяного и комбикормового производства;

правила и способы наладки оборудования;

правила регулирования режимов работы;

возможные неисправности и способы их выявления;

правила безопасности при эксплуатации и обслуживании транспортного, аспирационного и технологического, оборудования элеваторного, мукомольного, крупяного и комбикормового производства

МДК.05.01.

Технологическое оборудование элеваторного, мукомольного, крупяного и комбикормового производства

ОК 1 - 7

ПК 5.1 - 5.4

ФК.00

Физическая культура

В результате освоения раздела "Физическая культура" обучающийся должен:

уметь:

использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;

знать:

о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;

основы здорового образа жизни

80

40

ОК 2

ОК 3

ОК 6

ОК 7

Вариативная часть учебных циклов ППКРС

(определяется образовательной организацией)

216

144

Итого по обязательной части ППКРС, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ППКРС

1080

720

УП.00

Учебная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

19 нед./39 нед.

684/1404

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.3

ПК 2.1 - 2.5

ПК 3.1 - 3.4

ПК 4.1 - 4.6

ПК 5.1 - 5.4

ПП.00

Производственная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 25.03.2015 N 272)

(см. текст в предыдущей редакции)

ПА.00

Промежуточная аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

1 нед./2 нед.

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 25.03.2015 N 272)

(см. текст в предыдущей редакции)

ГИА.00

Государственная итоговая аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

1 нед./2 нед.

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 25.03.2015 N 272)

(см. текст в предыдущей редакции)