Норма N 7. Бортовой паек для экипажей воздушных судов

Норма N 7

Бортовой паек для экипажей воздушных судов

Наименование

Количество на одного человека в сутки, граммов

вариант N 1

вариант N 2

вариант N 3

вариант N 4

Хлебцы (галеты) из пшеничной муки 1 сорта

50

100

100

100

Консервы мясорастительные или мясоовощные

-

250

250

-

Консервы мясные

-

-

-

250

Консервы мясные фаршевые

100

100

-

-

Консервы первых обеденных блюд с мясом (не требующие варки)

-

-

250

-

Консервы овощные закусочные

-

100

-

-

Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не требующие варки)

60

-

-

-

Шоколад тугоплавкий горький

-

50

50

-

Кофе натуральный растворимый

-

2

-

-

Чай

2

-

2

2

Сок плодовый и ягодный, миллилитров

400

400

400

400

Сахар

15

30

15

15

Соль

5

5

5

5

Перец

1

1

1

1

Салфетки дезинфицирующие, шт.

2

2

2

1

Ложка пластмассовая, шт.

2

2

2

2

Вскрыватель консервов, шт.

1

1

1

1

Примечания:

1. Бортовым пайком для экипажей воздушных судов (далее - бортовые пайки) обеспечиваются работники, входящие в составы экипажей самолетов и вертолетов авиации МЧС России, во время полетов, когда отсутствует возможность обеспечения рационом питания, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2001 г. N 861 "О рационах питания экипажей морских, речных, за исключением судов рыбопромыслового флота, и воздушных судов" <1>, а также личный состав экипажей самолетов и вертолетов авиации МЧС России из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст. 4899; 2005, N 7, ст. 560; 2009, N 31, ст. 3959; 2012, N 44, ст. 6026.

2. Бортовые пайки в полете расходуются из расчета: на первый прием пищи - через 4 часа после последнего предполетного приема пищи в столовой или на аэродроме, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 часа полета.

3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4 - 5 часов каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдается один бортовой паек. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.

4. При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 часов на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые пайки на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, продукты в столовую не выписываются и пища для них не готовится.

5. Заявки на необходимое количество бортовых пайков подаются в продовольственную службу организации МЧС России не позднее чем за 2 часа до вылета самолетов (вертолетов).

6. Бортовые сумки с уложенными в них бортовыми пайками доставляются на аэродром к часу, указанному в заявке, и выдаются одному из членов экипажа под личную подпись в раздаточной (сдаточной) ведомости на каждый самолет (вертолет).

7. При отмене или переносе продолжительных беспосадочных полетов на сутки и более, а также при возвращении самолета (вертолета) из полета ранее назначенного срока, выданные экипажу самолета (вертолета) бортовые пайки подлежат сдаче на продовольственный склад организации МЧС России, члены экипажа в этом случае обеспечиваются питанием через столовую организации МЧС России.

После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные очередные приемы пищи в столовой организации МЧС России.

8. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых пайков в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производится в следующем порядке:

при полетах через 4 часа после последнего предполетного приема пищи - по одному пайку первого или четвертого варианта;

при продолжительности полета от 4 до 8 часов - по одному пайку первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;

при продолжительности полета от 8 до 12 часов - по одному пайку первого, второго, третьего вариантов.

9. Основанием для списания в расход бортовых пайков для экипажей самолетов и вертолетов служат рапорт командира экипажа, приказ руководителя организации МЧС России и выписка из полетного листа о продолжительности полета.