Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

Организационные мероприятия

по обеспечению пожарной безопасности

226. При возникновении пожара или загорания необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану объекта, вызвать городскую пожарную команду и одновременно приступить к его тушению имеющимися на месте средствами. Одновременно (при необходимости) на данном участке остановить все производственное оборудование и вентиляционные установки, воздуховоды вентиляции перекрыть шиберами, а электросеть отключить.

227. Администрация предприятия обязана в случае пожара на объекте обеспечить бесперебойную работу стационарных насосов, подающих воду для тушения пожара, вызвать на помощь соседние пожарные части (команды), организовать эвакуацию и охрану имущества, привлечь членов добровольных пожарных дружин, рабочих и служащих к работе по ликвидации пожара.

228. Вмешиваться в действия и распоряжения руководителя тушением пожара как должностным лицам, так и другим работникам предприятия запрещается. Они обязаны выполнять указания руководителя пожаротушения и координировать свои действия с ним.

229. В целях своевременного обеспечения водой на случай пожара в насосных станциях предприятий должно быть установлено круглосуточное дежурство специальных лиц, обязанности которых определяются инструкцией.

230. С наступлением холодного времени года (минусовой температуры) огнетушители и бочки с водой следует убрать с открытых мест и из неотапливаемых помещений и установить их в отапливаемых помещениях. На территории и в помещениях вывешиваются указатели ближайшего места нахождения средств пожаротушения.

231. Для подачи пожарной тревоги на территории предприятия, базы, склада должна быть установлена звуковая сигнализация.

232. Каждое помещение обеспечивается необходимым количеством средств пожаротушения. В пожароопасных производственных цехах и складских помещениях необходимо внедрять противопожарную автоматику.

233. Ответственность за исправное содержание, сохранность и учет пожарного инвентаря, средств пожаротушения, находящихся в помещениях, а также повседневное наблюдение и уход за ними возлагается на администрацию цеха, отдела, склада, мастерской и т.п.

234. За стационарными передвижными специальными средствами пожаротушения, а также за средствами связи должен быть установлен постоянный контроль и уход.

235. Контрольная проверка, испытание первичных и специальных средств пожаротушения, пожарной связи производится не менее двух раз в год (весной и осенью) выделенными для этого работниками объекта совместно с представителями пожарной охраны. Результаты проверки и испытания оформляются актами, выявленные недочеты устраняются.

236. Использование пожарного инвентаря и оборудования для хозяйственных, производственных и прочих нужд, не связанных с пожаротушением, запрещается.

237. Пожарные краны, во всех помещениях должны быть оборудованы рукавами и стволами, заключенными в пожарные шкафы, которые должны быть закрыты, опломбированы и пронумерованы.

238. У пожарных гидрантов и водоемов устанавливаются специальные указатели. В затемненных местах, на территории промышленных предприятий, складов и баз расположение гидрантов должно обозначаться указателями.

239. Колодцы с гидрантами должны быть исправными. Люки колодцев должны быть закрыты крышками. На зимнее время колодцы гидрантов должны утепляться. Ремонтные работы или отключение участков водопроводной сети должны производиться только после уведомления пожарной охраны.

240. Для постоянного содержания в исправности пожарных водоемов необходимо не допускать их засорения и следить за сохранностью водозаборных устройств.

Необходимо также систематически наблюдать за постоянным наличием в водоемах расчетного количества воды и контролировать исправность подъездов к водоемам.

241. В зимнее время на водоемах для забора воды, для тушения пожаров должны устраиваться незамерзающие проруби, удобные для пользования и помеченные указателями.

242. Необходимо осуществлять повседневный технический надзор за состоянием спринклерного и дренчерного оборудования, выделив для этого специальных работников (гринельщиков).

243. При определении требований пожарной безопасности, при сушке, хранении и обработке хлопка-сырца, обработке лубяных культур следует руководствоваться аналогичными правилами 1970 года, техническими противопожарными условиями проектирования, строительства и эксплуатации предприятий по переработке лубяных культур СН - I... 67.