Таблица 3. Ферментные препараты, полученные при помощи штаммов мутантных микроорганизмов (направленного мутагенеза), разрешенные для применения при производстве пищевой продукции

Таблица 3

Ферментные препараты, полученные при помощи штаммов

мутантных микроорганизмов (направленного мутагенеза),

разрешенные для применения при производстве

пищевой продукции

Наименование фермента

Наименование фермента (английское название)

Штамм-продуцент

Область применения фермента

альфа-Амилаза

alpha-Amylase Рисунок 65

Aspergillus oryzae

(штамм L729-48)

Переработка крахмала

альфа-Амилаза

alpha-Amylase Рисунок 66

Aspergillus niger

(штамм-DP-Azb60)

Хлебобулочные изделия

альфа-Амилаза

alpha-Amylase Рисунок 67

Bacillus amyloliquefaciens

(штамм BANSC)

Производство пива и напитков брожения

Переработка зерна

альфа-Амилаза

alpha-Amylase Рисунок 68

Aspergillus oryzae

(штамм NZYM-NA)

Переработка крахмала

Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур

Производство пива и напитков брожения

Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки)

Переработка овощей и фруктов

альфа-Амилаза

alpha-Amylase Рисунок 69

Microbacterium imperiale

(штамм AE-AMT)

Переработка крахмала

Производство ароматизаторов

альфа-Амилаза

alpha-Amylase Рисунок 70

Aspergillus oryzae

(штамм AE-AA)

Производство хлебобулочных изделий

Переработка дрожжей

Производство ароматизаторов

альфа-Амилаза

alpha-Amylase Рисунок 71

Aspergillus niger

(штамм AS 29-286)

Переработка крахмала

альфа-Амилаза

alpha-Amylase Рисунок 72

Geobacillus stearothermophilus

(штамм DP-Gzb47)

Производство пива

Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур

альфа-Амилаза

alpha-Amylase Рисунок 73

Chaetomium gracile

(штамм ATCC 16153)

Переработка сахарной свеклы и сахарного тростника

альфа-Амилаза

alpha-Amylase Рисунок 74

Chaetomium erraticum

(штамм AE-DX)

Производство сахара

альфа-Амилаза мезофильная

alpha-Amylase Рисунок 75

Bacillus subtilis - 82 (штамм ВКПМ B-2595)

Производство спирта, хлебобулочных, кондитерских изделий

Производство мальтодекстринов

альфа-Амилаза термостабильная

alpha-Amylase Рисунок 76

Bacillus licheniformis 103

(штамм BKMB-2396-D)

Производство спирта, хлебобулочных, кондитерских изделий

Производство мальтодекстринов

альфа-L-Арабинофуранозидаза;

Арабинофуранозидаза

alpha-L-Arabinofuranosidase;

Arabinofuranosidase

Aspergillus niger

(штамм ARF)

Производство хлебобулочных изделий, макаронных изделий, снеков

Переработка овощей и фруктов

Производство вина

альфа-Галактозидаза (мелибиаза)

alpha-Galactosidase;

Рисунок 77;

(melibiase)

Aspergillus niger

(штамм AGS614)

Переработка сахара

Переработка овощей

Производство ароматизаторов

альфа-Галактозидаза (мелибиаза)

alpha-Galactosidase;

Рисунок 78;

(melibiase)

Aspergillus oryzae

(штамм GL 470)

Производство молока и молочной продукции

Производство овощных и фруктовых соков

Производство напитков на основе кофе и кофейных экстрактов

Производство галактоолигосахаридов

альфа-Глюкозидаза (мальтаза)

alpha-Gglucosidase (maltase)

Aspergillus niger

(штамм AE-TGU)

Производство хлебобулочных изделий

Переработка крахмала

Производство ароматизаторов

АМР деаминаза; ацетолактатдекарбоксилаза; альфа-Ацетолактатдекарбоксилаза

acetolactate decarboxylase;

Рисунок 79 decarboxylase

Streptomyces murinus

(штамм AE-DNTS)

Переработка дрожжей

Производство ароматизаторов

АМР деаминаза; ацетолактатдекарбоксилаза; альфа-Ацетолактатдекарбоксилаза

acetolactate decarboxylase;

Рисунок 80 decarboxylase

Aspergillus oryzae

(штамм DEA 262)

Переработка дрожжей

Аспергиллнуклеаза S1

Aspergillinnuclease S1

Penicillium citrinum

(штамм NP 11-15)

Производство пищевых ингредиентов, обогащенных нуклеотидами

Аспергиллопепсин I

Aspergillopepsin I

Rhizopus oryzae

(штамм CU 634-1775)

Производство крахмала

Производство пищевой продукции и напитков - согласно ТД

Аспергиллопепсин I

Aspergillopepsin I

Aspergillus niger

(штамм AP 233)

Производство хлебобулочных изделий

Производство пива

Переработка масложировой продукции

Производство мясной и рыбной продукции

Производство травяных экстрактов

бета-Амилаза

beta-Amylase Рисунок 81

Bacillus flexus

(штамм AE-BAF)

Производство хлебобулочных изделий

Переработка крахмала

Производство ароматизаторов

бета-Галактозидаза (лактаза)

beta-Galactosidase Рисунок 82 (Lactase)

Kluyveromyces lactis

(штамм AE-KL)

Переработка молока

Производство ароматизаторов

бета-Галактозидаза (лактаза)

beta-Galactosidase Рисунок 83 (Lactase)

Bacillus circulans

(штамм AE-LT)

Переработка молока

Производство галактоолигосахаридов

Производство ароматизаторов

бета-Галактозидаза (лактаза)

beta-Galactosidase Рисунок 84 (Lactase)

Aspergillus oryzae

(штамм AE-LA)

Переработка молока и молочной продукции

Производство ароматизаторов

бета-Галактозидаза (лактаза)

beta-Galactosidase Рисунок 85 (Lactase)

Sporobolomyces singularis

(штамм YIT 10047)

Производство галактоолигосахаридов

бета-Галактозидаза (лактаза)

beta-Galactosidase Рисунок 86 (Lactase)

Bacillus circulans

(штамм M3-1)

Производство галактоолигосахаридов

бета-Галактозидаза (лактаза)

beta-Galactosidase Рисунок 87 (Lactase)

Aspergillus oryzae

(штамм GL 470)

Переработка молока и молочной продукции

Производство овощных и фруктовых соков

Производство напитков на основе кофе и кофейных экстрактов

Производство галактоолигосахаридов

бета-Галактозидаза (лактаза)

beta-Galactosidase Рисунок 88 (Lactase)

Humicola insolens

(штамм NZYM-ST)

Производство пива и напитков брожения

бета-Глюкозидаза (целлобиаза)

beta-Glucosidase Рисунок 89 (cellobiase)

Penicillium multicolor

(штамм AE-GLY)

Переработка овощей и фруктов

Производство чайных напитков

Производство вина

Производство ароматизаторов

бета-Маннаназа

bcta-Mannanase

Trichoderma reesei

(штамм 49755)

Переработка крахмала

Производство алкогольных напитков

1,4-альфа-Глюкан разветвленный фермент;

1,4-alpha-Glucan branched enzyme;

Glucosyl transferase

Geobacillus stearothermophilus

(штамм TRBE14)

Переработка зерновых

Производство хлебобулочных изделий

Производство мясной и рыбной продукции

3-фитаза

3-Phytase

Aspergillus niger

(штамм PHY93-08)

Переработка зерна

Переработка крахмала

4-альфа-Глюканотрансфераза

4-alpha-Glucanotransferase

Geobacilius pallidus

(штамм AE-SAS)

Производство хлебобулочных изделий

Переработка крахмала

Глутаминаза

Glutaminase

Chryseobacterium proteolyticum

(штамм AE-PG)

Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки)

Переработка молочной продукции

Производство мясной и рыбной продукции

Гидролиз белка

Переработка зерна

Переработка дрожжей

Глюкан 1,4-альфа-Глюкозидаза;

Глюкоамилаза

Glucan 1,4-alpha-Glucosidase;

Glucoamylase

Rhyzopus oryzae

(штамм AE-G)

Производство хлебобулочных изделий

Переработка дрожжей

Производство ароматизаторов

Глюкан 1,4-альфа-Глюкозидаза;

Глюкоамилаза

Glucan 1,4-alpha-Glucosidase;

Glucoamylase

Aspergillus awamori

(штамм ВУДТ-21000

(YBKMF 3765))

Производство спирта, хлебобулочных, кондитерских изделий

Глюкан 1,4-альфа-Глюкозидаза;

Глюкоамилаза

Glucan 1,4-alpha-Glucosidase;

Glucoamylase

Aspergillus awamori

(штамм ВУДТ-2 F 203)

Производство спирта, хлебобулочных, кондитерских изделий

Глюкан 1,4-альфа-Глюкозидаза;

Глюкоамилаза

Glucan 1,4-alpha-Glucosidase;

Glucoamylase

Aspergillus awamori M2002

(штамм BKM F 3771 D)

Производство спирта, хлебобулочных, кондитерских изделий

Глюкан Рисунок 90;

Мальтогенная амилаза

Glucan Рисунок 91

Maltogenic amylase

Aspergillus oryzae 41-94 (штамм RCAM01133)

Переработка крахмала

Производство спиртовой, крахмалопаточной, пивоваренной, винодельческой продукции

Производство хлебобулочных изделий

Глюкан Рисунок 92;

Мальтогенная (кислая) амилаза

Glucan Рисунок 93;

Maltogenic amylase

Aspergillus oryzae

(штамм BKMF-3927 D)

Производство хлебобулочных, кондитерских изделий

Глюкозооксидаза

Glucose oxidase

Penicillium chrysogenum

(штамм PGO 19-162)

Производство пищевой продукции - согласно ТД

Глюкозооксидаза

Glucoseoxidase

Aspergillus niger

(штамм NZYM-KA)

Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки)

Переработка яиц

Инвертаза

Invertase

Aspergillus japonicus

(штамм ATCC 20611)

Производство фруктоолигосахаридов

Инвертаза

Invertase

Aspergillus niger

(штамм IN 319)

Производство фруктоолигосахаридов

Инвертаза

Invertase

Aspergillus niger

(штамм IN 319)

Переработка фруктов и овощей

Производство чая

Производство алкогольных напитков на зерновой основе

Производство олигосахаридов

Производство ароматизаторов

Инулиназа

Inulinase

Aspergillus niger

(штамм NZYM-KF)

Производство инулина

Карбоксипептидаза Д

Carboxypeptidase D

Aspergillus oryzae

(strain NZYM-MK)

Производство белка

Каталаза

Catalase

Aspergillus niger

(штамм CTS 2093)

Производство пищевой продукции - согласно ТД

Каталаза

Catalase

Aspergillus niger

(штамм AE-CN)

Производство хлебобулочных изделий

Производство молочной продукции

Переработка яиц

Производство овощей и фруктов

Производство мясной и рыбной продукции

Производство ароматизаторов

Комплекс кислой Рисунок 94, протеаз и гемицеллюлаз

Complex of acid Рисунок 95, proteases and hemicellulases

Aspergillus oryzae 4150 (штамм ВКПМ F-930)

Переработка крахмала

Производство пива, спиртовой, крахмалопаточной, винодельческой, продукции, хлебобулочных изделий, соевого соуса

Производство пищевых добавок

Комплекс кислых и слабокислых протеаз

Complex of acidic and slightly acidic proteases

Aspergillus oryzae 107 (штамм ВКПМF-929)

Переработка сельскохозяйственного сырья с высоким содержанием высокомолекулярных белковых полимеров

Производство спирта

Комплекс кислых и слабокислых протеаз и ксиланазы

Complex of acidic and slightly acidic proteases and xylanase

Aspergillus oryzae 12 (штамм ВКПМF-932)

Переработка сельскохозяйственного сырья, содержащего высокомолекулярные белковые полимеры и растительные волокна

Производство спирта

Переработка растительного сырья с высоким содержанием белковых веществ и ксиланов при производстве кормов

Комплекс Рисунок 96, протеаз и гемицеллюлаз

The complex of Рисунок 97, proteases and hemicellulases

Aspergillus oryzae 37-53 (штамм RCAMO1135)

Производство пищевых добавок

Комплекс Рисунок 98, глюкозооксидазы и ксиланазы

Complex beta glucanase, glucose oxidase and xylanase

Disporotrichum dimorphosporum

(штамм DXL)

Производство пива и напитков брожения

Комплекс протеиназ и пептидаз, Рисунок 99, Рисунок 100 и ксиланазы

Complex of proteinases and peptidases, Рисунок 101,

Рисунок 102 and xylanases

Aspergillus oryzae POM-156

(штамм ВКПМF-931)

Переработка пищевого сырья микробного, растительного и животного происхождения, содержащего белок, целлюлозу, ксиланы, глюканы

Переработка молока

Переработка мяса

Производство сыра, хлебобулочных и кондитерских изделий

Производство биологически активных добавок к пище

Ксилоизомераза

Xilo isomerase

Protaminobacter rubrum

(штамм Z12A)

Производство изомальтулозы

Лакказа

Laccase

Trametes hirsuta

(штамм AE-OR)

Переработка овощей и фруктов

Производство чайной продукции

Производство ароматизаторов

Лейциламинопептидаза

Leucylaminopeptidase

Aspergillus oryzae

(штамм NZYM-EX)

Гидролиз белка

Производство соевого соуса

Производство пива и напитков, основанных на хлебных злаках

Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронных изделий, лапши, снеков)

Лейциламинопептидаза

Leucylaminopeptidase

Rhyzopus oryzae

(штамм AE-PER)

Переработка дрожжей

Переработка молока

Гидролиз белка

Лейциламинопептидаза

Leucylaminopeptidase

Aspergillus oryzae

(штамм NZYM-BU)

Производство белка

Мукорпепсин

Mucorpepsin

Rhizomucor miehei

(штамм DSM 29547)

Переработка молочной продукции

Пектиназа

Pectinase

Rhizopus oryzae

(штамм MC3-3-9)

Переработка овощей и фруктов

Напитки на чайной основе

Чайные экстракты

Производство ароматизаторов

Пектиназа, полигалактуроназа, пектинэстераза, пектинлиаза, арабаназа

Pectinase

Pectin lyase

Pectinesterase

Polygalacturonase

Rhizopus niveus

(штамм AE-N)

Переработка масел и жиров

Производство ароматизаторов

Пектинлиаза

Pectinlyase

Bacillus subtilis

(штамм 11096)

Производство специй

Пектинлиаза

Pectin lyase

Streptomyces murinus (штамм NZYM-GA)

Переработка крахмала

Пектолитические ферменты (пектинэстераза, полигалактуроназа)

Pectinesterase

Polygalacturonase

Aspergillus foetidus 379-K (штамм ВКПМF-962)

Переработка плодово-ягодного сырья

Производство пектина

Производство соков

Полигалактуроназа;

Эндополигалактуроназа

Polygalacturonase;

endopolygalacturonase

Aspergillus aculeatus

(штамм NZYM-RE)

Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур

Производство пива и напитков брожения

Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки)

Полигалактуроназа;

эндополигалактуроназа

Polygalacturonase;

endopolygalacturonase

Aspergillus aculeatus

(штамм NZYM-RE)

Переработка овощей и фруктов

Производство вина

Полигалактуроназа;

эндополигалактуроназа

Polygalacturonase;

endopolygalacturonase

Humicola insolens

(штамм NZYM-ST)

Производство пива и напитков брожения

Пуллуланаза

Pullulanase

Pullulanibacillus naganoensis

(штамм AE-PL)

Переработка крахмала

Рибонуклеаза P

Ribonuclease P

Penicillium citrinum

(штамм AE-RP)

Переработка дрожжей

Производство ароматизаторов

Субтилизин

Subtilisin

Aspergillus melleus

(штамм AE-P)

Производство хлебобулочных изделий

Производство молочной продукции

Переработка яиц

Производство ферментированных рыбных и мясных продуктов

Переработка дрожжей

Производство ароматизаторов

Танназа

Tannase

Aspergillus niger

(штамм AE-TAN)

Переработка чая

Танназа

Tannase

Aspergillus oryzae

(штамм TAN 206)

Производство пищевой продукции - согласно ТД

Танназа

Tannase

Aspergillus oryzae

(штамм NBRC110971)

Переработка чая

Травяные экстракты

Термолизин

Thermolysin

Geobacillus stearothermophilus

(штамм AE-TP)

Переработка молочной продукции

Переработка яиц

Переработка мясной и рыбной продукции

Гидролиз белка

Переработка дрожжей

Производство ароматизаторов

Триацилглицерин липаза;

Ацилглицерин липаза

Triacylglycerol lipase;

Acylglycerol lipase

Penicillium camemberti

(штамм AE-LGS)

Производство молочной продукции

Производство ароматизаторов

Производство масложировой продукции

Триацилглицерин липаза;

Ацилглицерин липаза

Triacylglycerol lipase;

Acylglycerol lipase

Penicillium camemberti

(штамм AE-LG)

Производство масложировой продукции

Производство ароматизаторов

Производство молока и молочной продукции

Триацилглицерин липаза;

Ацилглицерин липаза

Triacylglycerol lipase;

Acylglycerol lipase

Cryphonectria parasitica

(штамм DSM 29549)

Переработка молочной продукции

Производство ароматизаторов

Триацилглицерин липаза;

Ацилглицерин липаза

Triacylglycerol lipase;

Acylglycerol lipase

Rhyzopus oryzae

(штамм AE-TL)

Производство хлебобулочных изделий

Производство молока

Производство масложировой продукции

Триацилглицерин липаза;

Ацилглицерин липаза

Triacylglycerol lipase;

Acylglycerol lipase

Penicillium roqueforti

(штамм AE-LRF)

Производство масложировой продукции

Производство хлебобулочных изделий

Производство ароматизаторов

Переработка молока

Триацилглицерин липаза;

Ацилглицерин липаза

Triacylglycerol lipase;

Acylglycerol lipase

Rhizopus niveus

(штамм AE-N)

Производство масложировой продукции

Производство ароматизаторов

Триацилглицерин липаза;

Ацилглицерин липаза

Triacylglycerol lipase;

Acylglycerol lipase

Aspergillus niger

(штамм AE-L)

Переработка молока

Производство ароматизаторов

Триацилглицерин липаза;

Ацилглицерин липаза

Triacylglycerol lipase;

Acylglycerol lipase

Mucor javanicus

(штамм AE-LM)

Переработка крахмала

Производство ароматизаторов

Триацилглицерин липаза;

Ацилглицерин липаза

Triacylglycerol lipase;

Acylglycerol lipase

Aspergillus niger

(штамм NL 151)

Производство хлебобулочных изделий

Переработка молока

Производство пива

Переработка масложировой продукции

Производство вина

Уреаза

Urease

Lactobacillus fermentum

(штамм 48/72)

Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур

Производство вина

Производство пива

Уреаза

Urease

Aspergillus melleus

(штамм AE-DN)

Переработка дрожжей

Фосфодиэстераза I

Phosphodiesterase I

Leptographium procerum

(штамм FDA)

Производство дрожжей

Фосфолипаза A2

PhospholipaseA2

Streptomyces violaceoruber

(штамм AS-10)

Производство хлебобулочных изделий

Переработка яиц

Переработка масложировой продукции

Переработка молочной продукции

Фосфолипаза D

Phospholipase D

Streptomyces netropsis (штамм DSZM 40093)

Переработка масложировой продукции

Фосфолипаза D

Phospholipase D

Streptomyces violaceoruber

(штамм pPDN)

Производство модифицированного лецитина

Переработка мяса

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.