5.1. Биотехнологии для переработки отходов

Роль методов биотехнологии в переработке промышленных отходов огромна. В развитых странах миллионы тонн отходов пищевого производства (молочная сыворотка, барда, отходы животноводства и другие) перерабатываются с применением методов промышленной биотехнологии. В настоящее время не все технологии коммерчески эффективны, но динамика процесса (особенно в последние 10 лет) позволяет предположить, что в течение следующих 10 - 15 лет технологии переработки и утилизации промышленных отходов будут внедрены в массовое производство.

Утилизация (переработка) промышленных отходов с применением биопрепаратов - это пока небольшой, но очень перспективный рынок. Агропромышленный комплекс является одним из крупнейших производителей отходов. По данным статистики, в России в 2010 году сектор сельского и лесного хозяйства выдал почти 68 млн. т отходов, из которых использовано или обезврежено 18,8 млн. т (28% от объема).

Аналогичный показатель отходов животного и растительного происхождения (в том числе отходы при переработке сельскохозяйственной продукции в пищевой промышленности) в Европейском союзе на 2008 год составил 115,56 млн. т, из них было переработано порядка 74,5 млн. т (64% от объема).

В России в настоящий момент переработке и нейтрализации подвергается порядка 30% отходов сельскохозяйственного производства. Существующие нормативы по хранению отходов, в частности отходов животноводства, не соблюдаются.

По сравнению с агропромышленным комплексом ситуация в пищевой перерабатывающей промышленности характеризуется осторожным оптимизмом. По данным Росстата в России в 2009 году из 25,1 млн. т отходов было переработано или нейтрализовано 11,4 млн. т (45% от общего объема).

Общий ежегодный объем отходов спиртового производства составляет до 10 млн. т в фактическом весе. В соответствии с экспертными оценками, перерабатывается порядка четверти этого объема. В США отходы от производства этанола перерабатываются практически на 100% и используются как корм для животных в двух видах: влажной форме и сухой гранулированной форме.

В молочной промышленности одним из основных побочных продуктов производства является молочная сыворотка. По данным Росстата в 2009 году получено 1,97 млн. т сыворотки, до 2008 года включительно объем выработки сыворотки превышал 2 млн. т. Из этого объема на переработку в молочную промышленность направляется порядка 40%). Большая часть сыворотки подлежит утилизации как отход производства. В Европейском союзе объем доступной жидкой сыворотки составляет более 75 млн. т, это самый высокий региональный показатель в мире. Вся сыворотка в Европейском союзе подлежит переработке, в том числе не менее трети перерабатывается с получением высококачественных пищевых ингредиентов и других продуктов. Ежегодно объем сыворотки возрастает на 1 - 2%.

Нерешенной остается и проблема утилизации упаковочных материалов, годовой уровень накопления полимерных отходов в России составляет 710 тыс. т.