5. Подготовка к проведению измерений

5.1. Задание на проведение измерений формулируется организацией или экспертом, в задачи которых будет входить проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции (АТ).

5.2. Задачей лица, осуществляющего измерения, является их проведение в соответствии с заданием, первичная обработка результатов измерения и оформление соответствующей документации (протоколов измерений, журнала учета измерений, рабочего журнала).

5.3. Перед проведением испытаний следует подготовить оборудование и СИ к работе:

- проверить комплектность;

- зарядить аккумуляторы или заменить источники питания;

- проверить работоспособность оборудования и СИ.

5.4. Измерению подлежат не менее трех образцов АТ одной модели. Перед проведением испытаний следует полностью зарядить аккумуляторную батарею АТ.

5.5. АТ закрепляется на держателе на высоте около 1,7 м от уровня пола помещения.

5.6. СИ закрепляется в диэлектрическом держателе таким образом, чтобы центр АТ находился в точке измерений на расстоянии d от передней панели АТ, определенном нормативным документом. Высота точки измерений от уровня пола составляет 1,7 м. (рис. 1 - не приводится).

Измерения расстояния осуществляются с помощью линейки мерной ленты. Расстояние устанавливается с точностью не менее 1% от d.

Корпус АТ фиксируется в держателе вертикально. При наличии у АТ откидывающихся или выдвигающихся элементов они должны быть установлены в рабочее положение. Во время проведения измерений наличие каких-либо внешних подключений АТ (кабель электропитания, интерфейсный кабель, внешняя антенна и т.д.) не допускается. В случае если АТ имеет выдвижную антенну, измерения выполняются при задвинутой и полностью выдвинутой антенне.

Антенна ИБС должна располагаться на расстоянии не менее 0,5 м от АТ (в задней полусфере вокруг АТ).