Масложировая промышленность

Масложировой подкомплекс является важной частью пищевой индустрии и включает производство семян масличных культур, их переработку (маслодобывание), переработку растительного масла в различные виды продукции (маргарины, промышленные жиры, майонезы, соусы на майонезной основе, мыло и др.). Масложировой подкомплекс является также поставщиком жмыхов и шротов для комбикормовой отрасли.

В Российской Федерации функционирует более 200 маслодобывающих предприятий, суммарная годовая мощность которых составляет, по экспертной оценке, более 14 млн. тонн переработки маслосемян. Основные производственные мощности по переработке масличных культур сосредоточены в Ростовской области, Краснодарском крае, Белгородской и Воронежской областях. Суммарная мощность расположенных в этих регионах заводов составляет более 44 процентов общероссийской мощности.

К 2014 году выпуск растительных масел в стране достиг 4,98 млн. тонн, что составляло 126,6 процента к уровню 2013 года. При этом экспортные поставки растительных масел с 2001 по 2013 год увеличились в 8,5 раза и в 2013 году составили 1853,4 тыс. тонн, в 2014 году - 2380,8 тыс. тонн.

Необходимо отметить, что отдельные виды растительных масел (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое и др.), производимые из сырья, не произрастающего на территории Российской Федерации, импортируются в качестве сырья с целью промышленной переработки на отечественных предприятиях. С 2001 по 2013 год объем импорта растительных масел снизился на 8 процентов и составил 909 тыс. тонн. В 2001 году в общем объеме импорта растительных масел доля соевого масла составляла 45 процентов, к 2013 году его импорт практически прекратился (4 тыс. тонн) ввиду ввода мощностей по переработке сои в России.

Производство продукции на основе растительных масел (маргаринов, жиров специального назначения (кондитерских, хлебопекарных, кулинарных), заменителей молочного жира, заменителей и эквивалентов масла какао) является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов масложировой отрасли.

Основными потребителями маргариновой продукции и жиров специального назначения являются кондитерская, молочная, хлебопекарная, пищеконцентратная, консервная и другие отрасли пищевой промышленности, а также предприятия общественного питания.

С 2006 по 2013 год на ведущих отечественных предприятиях внедрены такие современные технологии, как фракционирование и переэтерификация растительных масел, введены современные производственные мощности по выпуску новых видов импортозамещающих масложировых продуктов (жиров специального назначения, заменителей и эквивалентов масла какао).

В 2014 году в России было произведено 511,6 тыс. тонн маргариновой продукции, 153 тыс. тонн спредов, 472,5 тыс. тонн жиров и смесей топленых. Отечественные мощности по производству маргаринов, жиров специального назначения полностью обеспечивают потребности Российской Федерации в такой продукции. Экспорт маргариновой продукции в 2014 году составил 152,4 тыс. тонн, импорт - 69,1 тыс. тонн.

С целью сохранения положительной динамики развития отрасли в целом необходимо продолжить модернизацию отдельных производственных мощностей перерабатывающих предприятий путем расширения и повышения технической оснащенности производств за счет внедрения инновационных технологий.

Для увеличения экспортного потенциала отрасли, оптимизации логистических издержек целесообразно предусмотреть создание припортовых производственных мощностей в Южном федеральном округе, а строительство мощностей по глубокой переработке протеиновых культур в Центральном федеральном округе будет способствовать наращиванию кормовой базы животноводства.

Диверсификация производства семян масличных культур позволит расширить ассортимент выпускаемых растительных масел (рыжикового, льняного, ореховых и др.) как социально значимой продукции для населения, а также увеличить экспорт продуктов переработки растительных масел.

Важным направлением повышения конкурентоспособности производства масложировой продукции является снижение расхода топливно-энергетических ресурсов, потерь сырья и соблюдение современных требований природоохранного законодательства, что потребует внедрения эффективной системы утилизации отходов и очистки стоков масложировых предприятий.

Создание новых экономически эффективных технологий необходимо для увеличения уровня утилизации отходов масложирового производства, что позволит сократить негативное воздействие заводов на окружающую среду, снизить энергопотребление, повысить рентабельность производства.

В целях повышения энергетической и экономической эффективности перерабатывающих предприятий масложировой отрасли целесообразно использовать котельные, работающие на биотопливе, в частности, на подсолнечной лузге и топливных брикетах, произведенных из стеблевой биомассы подсолнечника, сои или рапса.

Общий объем инвестиций в производство масложировой продукции составит 152303,6 млн. рублей.

В результате к концу 2020 года будет обеспечено увеличение производства подсолнечного масла нерафинированного до 3300 тыс. тонн, соевого масла - до 423 тыс. тонн, жмыхов и шротов маслосемян всех видов - до 5564 тыс. тонн.