Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

Введение и прекращение государственного регулирования

в электроэнергетике в чрезвычайных ситуациях

72. Решение о введении и прекращении государственного регулирования в электроэнергетике в чрезвычайных ситуациях принимается актом Правительства Российской Федерации с указанием срока, на который вводится такое государственное регулирование. Указанный срок может быть продлен по решению Правительства Российской Федерации при условии сохранения обстоятельств, по причине которых вводилось государственное регулирование в электроэнергетике.

При введении такого государственного регулирования определяется ставка, отражающая средневзвешенную стоимость единицы электрической энергии (мощности), приобретаемой гарантирующим поставщиком (энергоснабжающей организацией, энергосбытовой организацией) на оптовом рынке по регулируемым ценам (тарифам).

Прочие составные части конечной цены (сумма тарифов на услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей, сбытовой надбавки гарантирующего поставщика и услуг по передаче единицы электрической энергии (мощности) в случае, если электрическая энергия (мощность) поставляется на основании договора энергоснабжения) оплачиваются в том же порядке, в котором расчеты за указанные услуги осуществлялись до принятия решения Правительства Российской Федерации о введении государственного регулирования в электроэнергетике в чрезвычайных ситуациях.