Документ не применяется. Подробнее см. Справку

Определения, относящиеся к сельскому хозяйству

5. В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных значениях:

Сельскохозяйственная деятельность - осуществляемое предприятием управление биотрансформацией и сбором биологических активов в целях их продажи или переработки в сельскохозяйственную продукцию или производства дополнительных биологических активов.

Сельскохозяйственная продукция - продукция, полученная от (собранная с) биологических активов предприятия.

Плодовая культура - это живое растение, которое:

(абзац введен поправками, утв. Приказом Минфина России от 11.06.2015 N 91н)

(a) используется для производства или получения сельскохозяйственной продукции;

(абзац введен поправками, утв. Приказом Минфина России от 11.06.2015 N 91н)

(b) как ожидается, будет плодоносить в течение более одного периода; и

(абзац введен поправками, утв. Приказом Минфина России от 11.06.2015 N 91н)

(c) имеет отдаленную степень вероятности быть проданным в качестве сельскохозяйственной продукции, за исключением побочных продаж в качестве отходов.

(абзац введен поправками, утв. Приказом Минфина России от 11.06.2015 N 91н)

Биологический актив - живущее животное или растение.

Биотрансформация включает процессы роста, вырождения, продуцирования и размножения, в результате которых в биологическом активе происходят качественные или количественные изменения.

Расходы на продажу - дополнительные затраты, напрямую относимые на продажу актива, кроме затрат на финансирование и налогов на прибыль.

Группа биологических активов - совокупность живущих животных или растений со сходными характеристиками.

Сбор сельскохозяйственной продукции - отделение продукции от биологического актива или прекращение жизнедеятельности биологического актива.

5A. Следующие объекты не относятся к плодовым культурам:

(a) растения, выращиваемые в качестве сельскохозяйственной продукции (например, деревья, выращиваемые с целью заготовки древесины);

(b) растения, выращиваемые для получения сельскохозяйственной продукции, если не является отдаленной вероятность того, что предприятие также будет собирать и продавать растения в качестве сельскохозяйственной продукции, за исключением побочных продаж в качестве отходов (например, деревья, выращиваемые как для сбора плодов, так и для заготовки древесины); и

(c) однолетние культуры (например, кукуруза и пшеница).

(п. 5A введен поправками, утв. Приказом Минфина России от 11.06.2015 N 91н)

5B. Когда плодовые культуры больше не используются для получения продукции, они могут быть спилены и проданы как отходы, например, для использования в качестве дров. Такие побочные продажи в качестве отходов не препятствуют тому, чтобы растение соответствовало определению плодовой культуры.

(п. 5B введен поправками, утв. Приказом Минфина России от 11.06.2015 N 91н)

5C. Продукция, вызревающая на плодовых культурах, является биологическим активом.

(п. 5C введен поправками, утв. Приказом Минфина России от 11.06.2015 N 91н)

6. Сельскохозяйственная деятельность включает разнообразные виды деятельности; например, животноводство, лесоводство, выращивание однолетних или многолетних сельскохозяйственных культур, разведение садов и плантаций, цветоводство и аквакультуру (включая рыбоводство). Среди всего этого многообразия можно выделить ряд общих характеристик:

(a) Способность к изменению. Живущие животные и растения поддаются биотрансформации;

(b) Управление изменениями. Управление способствует биотрансформации путем создания благоприятных или, по крайней мере, стабильных условий, необходимых для осуществления данного процесса (например, обеспечение соотношения питательных веществ на определенном уровне, поддержание влажности, температуры, продуктивности и света). Такое управление отличает сельскохозяйственную деятельность от других видов деятельности. Например, пользование продукцией, получаемой из неуправляемых источников (например, рыбный промысел в океане и вырубка лесов) не является сельскохозяйственной деятельностью; и

(c) Оценка изменений. Одной из обычных функций управления является оценка и контролирование качественных изменений (например, генетических характеристик, плотности, зрелости, жирового слоя, содержания белка, прочности волокна) или количественных изменений (например, потомства, веса, кубических метров, длины или диаметра волокна, числа бутонов), происходящих в результате биотрансформации или сбора.

7. Биотрансформация приводит к следующим результатам:

(a) изменениям активов, вызванным (i) ростом (увеличение количества животных или растений либо улучшение их качественных характеристик), (ii) вырождением (уменьшение количества животных или растений либо ухудшением их качественных характеристик), или (iii) размножением (образование дополнительных живущих животных или растений); или

(b) производству сельскохозяйственной продукции, такой как латекс, чайный лист, шерсть и молоко.