Структура величины прожиточного минимума по социально-демографическим группам населения и регионам России (в процентах)

Структура величины прожиточного минимума

по социально-демографическим группам населения и регионам

России (в процентах)

Всего расходов

Питание

Непродовольственные товары

Услуги

Налоги и платежи

Все население

100

68,3

19,1

7,4

5,2

Трудоспособное население

100

61,6

21,4

8,9

8,1

Пенсионеры

100

82,9

10,0

7,1

-

Дети:

0 - 6 лет

100

74,5

18,9

6,6

-

7 - 15 лет

100

73,4

19,8

6,8

-

Зоны:

I

100

68,4

19,6

8,0

4,0

II

100

69,1

19,4

8,3

3,2

III

100

69,8

18,2

7,4

4,6

IV

100

68,9

19,2

7,3

4,6

V

100

69,1

18,9

7,2

4,8

VI

100

67,4

19,7

7,5

5,4

VII

100

66,8

19,4

7,6

6,2

VIII

100

66,5

19,0

7,8

6,7

Величина прожиточного минимума представляет собой суммарную стоимостную оценку продуктового набора (минимальной продовольственной "корзины") и соответствующих ей по доле затрат стоимости непродовольственных товаров и услуг с добавлением величины налогов по следующей формуле:

Cmini = Cfi + Cgi + Csi + Cti

где

Cmini - величина прожиточного минимума i-ой половозрастной группы населения

Cfi - стоимостная оценка продуктового набора (минимальной продовольственной "корзины") i-ой половозрастной группы населения

00000019.wmz

где

Qji - норматив потребления j-го продукта питания i-ой половозрастной группы населения

Pj - средняя цена j-го продукта питания

Cgi - стоимостная оценка потребления непродовольственных товаров i-ой половозрастной группы населения

Csi - стоимостная оценка расходов на платные услуги i-ой половозрастной группы населения

Cti - расходы на налоги i-ой половозрастной группы населения

Cgi, si, ti = Cfi * (Kgi, si, ti : Kfi)

где

Kfi, gi, si, ti - показатели структуры прожиточного минимума i-ой половозрастной группы населения.

i - принимает значения от 1 до 5;

при i = 1 - трудоспособное население

i = 2 - пенсионеры

i = 3 - дети в возрасте до 6 лет

i = 4 - дети в возрасте 7 - 15 лет

i = 5 - в среднем по всем половозрастным группам

j - принимает значение по числу товаров, цены на которые регистрируются для расчета прожиточного минимума

Расчет величины прожиточного минимума в ценах отчетного периода производится в следующем порядке:

- стоимостная оценка минимальной продовольственной "корзины" (Cfi) определяется по средним ценам продажи товаров предприятиями торговли всех видов собственности на основе регистрации цен на конкретные товары-представители, входящие в малую товарную группу.

При расчетах соблюдается следующее соответствие:

Товары-представители

Норматив потребления, в среднем на душу, кг в год

Товары-представители

Норматив потребления, в среднем на душу, кг в год

1.

мука пшеничная

19,5

13.

говядина

8,4

2.

рис

3,7

14.

мясо - птицы

17,5

3.

пшено

9,8

15.

колбаса вареная

0,45

4.

хлеб ржано-пшеничный

68,7

16.

колбаса полукопченая

0,35

5.

хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 с.

62,9

17.

рыба мороженая (без деликатесной)

11,7

6.

вермишель

5,2

18.

молоко

123,1

7.

картофель

124,2

19.

сметана

1,6

8.

капуста свежая белокочанная

28,1

20.

масло животное (сливочное топленое)

2,5

9.

морковь

37,5

21.

творог жирный

9,9

10.

лук репчатый

28,4

22.

сыры сычужные твердые

2,3

11.

яблоки

19,4

23.

яйца, штук

151,4

12.

сахар-песок

20,7

24.

маргарин

3,9

25.

масло растительное

6,4

- Cgi, si определяется путем корректировки на соответствующие субиндексы потребительских цен.